[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)38(下

作者: summertrees (夏天樹)   2019-06-18 13:51:07
一、菩提道上退退進進,真的要無量劫才能修到不退轉
  「又《受菩提記品》」經文,「由於此法不聽聞故,有一億菩薩退轉阿耨多羅三藐三
菩提」。沒有聽到,不知道有這個法門,一億不能當作數字看,當作表法看。八萬四千法
門,無量法門,修行、證果都不容易,煩惱習氣很難斷。這個法門不需要斷煩惱,也不要
斷習氣,帶業往生。菩薩沒聽說過,哪有帶業成就的道理?所以這個法門特殊,只要肯信
,只要肯發願,沒有一個不成就。像來佛寺這三個人,一句阿彌陀佛,自在往生,例子很
多。關鍵在真信,真信真難,特別是這個時代。多少人被科學迷了,對佛教懷疑嚴重。
  佛的法運:正法、像法、末法。末法,證果的人沒有了,但是往生的人有,換句話說
,念佛法門是末法裡面的正法,有講、有聽的、有修、有往生的,這就是正法。許多菩薩
善根福德因緣不具足,對這個法門不能相信,那退轉就很普遍了,菩提道上退退進進,真
的要無量劫才能修到不退轉。
二、故知念佛,菩薩之父,生育法身
  「又《如來不思議境界經》云:菩薩了知」,明瞭、知道,「諸佛及一切法皆唯心量
」,唯心所現,唯識所變,「得隨順忍,或入初地」。這是講有一等的菩薩覺悟諸佛菩薩
及一切萬法都是心現識變,離開心識無有一法可得,所以他得隨順忍。得隨順忍沒斷惑,
他能恆順眾生,隨喜功德,雖然起心動念,在境緣當中,他沒有分別、執著。要入初地,
他就往生在實報莊嚴土。「捨身速生妙喜世界極樂淨佛土中」。為什麼?極樂世界他見到
了。只要他真正看清楚、看明白,這個世界好,修行沒有障礙,他一念求生,阿彌陀佛來
接引他,生極樂世界實報莊嚴土。
  「《彌陀疏鈔》云」,蓮池大師的,「故知念佛,菩薩之父,生育法身。乃至十地始
終,不離念佛」。蓮池大師勸我們念佛,念佛法門好比菩薩之父。菩薩從哪裡來的?能生
菩薩的是念佛,念佛是因,成佛是果。乃至十地始終,《華嚴經》上說的,華藏世界,十
信、十住、十行、十迴向所修的法門不同,登地完全相同,統統念阿彌陀佛。
  「何得初心自足,不願往生」。我們這初發心不想往生。念佛他不求往生,求什麼?
來生還在人間,或者來生到天道。七情五欲放不下,對這邊生活環境他覺得很滿足。這錯
了,大錯了!往生才是離究竟苦、得究竟樂,一切圓滿具足。不往生,六道輪迴生生世世
,要無量劫你才有一次遇到淨土宗的機會。「可見淨土法門正契菩薩之機」,菩薩真正搞
清楚、搞明白了,沒有不回頭修淨土。他們只要一回頭,真信真願,聲聲佛號與阿彌陀佛
都相應,確實一念相應一念佛,念念相應念念佛。
三、持名念佛,乃果覺因心之法
  「由上可見,持名念佛,乃果覺因心之法」。果覺就是這句名號,名號功德不可思議
,你要真正搞清楚、搞明白了,你對於執持名號就死心塌地。生病了找藥師佛,有苦難了
找觀音菩薩,這是什麼?信心不足,不知道念佛法門的殊勝。不知道這一句阿彌陀佛包括
了十方三世一切諸佛的德號,一句阿彌陀佛,把一切諸佛如來統統念到了,一個都不漏。
名號的梵文,無量覺,哪一尊佛不是無量覺?全是無量覺,所以它是諸佛的通名、總名,
還要去念別的?不但是一切佛的總號,一切諸佛無量劫來所說的一切經法也在其中。
  念這句佛號,念久了會得定,念佛三昧現前,不定遇個什麼因緣豁然大悟,開悟了。
這一開悟,世出世間一切法全通了,不需要學。自性本具無量智慧、德能、相好,樣樣都
現前。佛法奧秘就在此地,因戒得定,因定開慧,開慧就是大徹大悟、明心見性。自性,
大乘佛法究竟圓滿的開發出來了,用什麼方法?沒有定法,佛告訴我們,問題是你會不會
。戒定慧三學,只要會用,哪一法不是佛法?法法皆是。不會用的沒有一法是佛法。佛法
是覺悟之法,你學禪學教學密,學一輩子不開悟,那就不是佛法。
四、接受阿彌陀佛的調教決定開悟
  我們很幸運遇到淨宗,淨宗不叫你開悟,叫你往生,往生到極樂世界再開悟,接受阿
彌陀佛的調教決定開悟。這個法門要求的條件,信願持名。能不能往生決定在信願之有無
,品位高下在念佛功夫的深淺,不是說多少。能夠伏得住煩惱,這叫功夫,也就是說念佛
的時候要專心、專一,不懷疑、不夾雜、不間斷。信心堅定、願心堅定,沒有妄想雜念,
心裡頭就這一句佛號。佛號從心生起,從口念出,從耳朵再聽進去,攝心,這叫練功。
  我們要在生活環境裡頭練功,不起心不動念做不到,那就取其下,不分別,一視同仁
。再下呢?不執著,隨緣,自在隨緣,隨緣自在。有執著就是輪迴,要堅持、要執著,堅
固的執著,這是輪迴心。對身體堅固執著,想盡方法來求保健,保不住。為什麼?剎那生
滅。佛說一切法從心想生,海賢老和尚十八歲得了毒瘡,醫藥沒效,他專心念觀音菩薩,
念了一個多月,瘡自然好了,再也沒有發過。身體是物質,它聽誰的?聽念頭的。我們念
頭純淨純善,什麼毛病都沒有了,不要向外求,向外求不到。
五、持名念佛,專接上根,我們每個人都是上根,不是假的
  「由上可見,持名念佛,乃果覺因心之法」。八萬四千法門是修因證果,這是用佛的
果覺做我們的因心。「唯佛與佛方能究竟其體用」,這個法門只有佛與諸佛清楚,等覺以
下都不能完全理解。「是法無上深妙,廣深如海」。「沐其中者」,修學這個法門的人,
「下根人淺游海濱」,在淺水的地方,「亦即身在大海,並得海水浴之樂」,這就是凡聖
同居土之樂。「若欲深窮其底,則唯賴上根利智之士」。好比潛水,「潛水工作者,深入
海底,方能知其深廣之無量。故云專接上根,傍及中下」。初地以上菩薩往生到極樂世界
,是深入海底的,有這個能力;初學的人只能在海邊,但是都能得到海水浴的樂趣。確確
實實三根普被,利鈍全收。六道苦難眾生,學任何法門不能成就,這個法門一生成就。但
是徹法底源那是上上根人的事,八地以上叫上上根,距離佛果非常接近,這些人才知道。
  「行人」,修行人,「若能於此無上甚深微妙之法,能稍生信解,其人必是上根」。
念老鼓勵我們,千萬不要把自己小看了。我們自己是什麼樣的根性?面對著無上甚深微妙
之法,這部《無量壽經》,包括註解,我們能稍生信解,必是上根。我們每個人都是上根
,不是假的,跟這個時代許多人比,我們已經接受了,而且在裡面得到真正得到法喜,法
喜充滿。我們所學的東西變成我們的生活,在這得的法喜,那就是念佛念出歡喜出來了。
有這個成績,我們的信心就真有了。
  一天念十萬聲佛號,法喜充滿。念上幾聲就斷掉,老是發愁,怎麼也接不上,這話誰
說的?倓虛老法師。事情太多、太繁了,請教他的人很多,他又不能拒絕。這一串念珠一
百零八聲佛號,念不到幾句就有事情來找他,能念個一串都很不容易。老和尚說實話。沒
有人打岔,一天能夠念個十串、二十串,一百串一萬聲。至少一天要念一萬聲,一心求生
淨土,世間什麼都不求,決定得生,這樣就對了。
==
我們所學的東西變成我們的生活,在這得的法喜,那就是念佛念出歡喜出來了。
有這個成績,我們的信心就真有了。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2019-06-18 16:30:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-06-18 17:27:00
阿彌陀佛!
作者: creative88 (create)   2019-06-18 19:10:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-06-18 19:16:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-06-18 20:53:00
南無阿彌陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-06-18 22:27:00
人身難得今已得~看破放下~念阿彌陀佛~發願往生淨土~
作者: ackino (常勝不敗)   2019-06-21 23:19:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com