[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)38(上

作者: summertrees (夏天樹)   2019-06-17 16:49:39
一、念佛法門實是無上深妙之法
  「又《要解》云」,蕅益大師說,「故一聲阿彌陀佛,即釋迦本師於五濁惡世所得阿
耨多羅三藐三菩提法」。印光大師看到這一句,佩服得五體投地,自古以來註釋《阿彌陀
經》都沒有說過。幾千年來就沒有人發現,蕅益大師看出來了。釋迦牟尼佛怎麼成佛的?
念阿彌陀佛成佛的,就在《阿彌陀經》裡面。世尊告訴我們,他在五濁惡世所得阿耨多羅
三藐三菩提法,也就是念佛成佛。說「今以此果覺全體授與濁惡眾生」,今是今天,釋迦
牟尼佛講《阿彌陀經》的時候是今,三千年後我們展開經典,還是今天,這個意思很深。
世尊以這個果覺,阿彌陀佛是果覺,傳授給我們五濁惡世的一切眾生。但是一切眾生裡面
得有緣,有緣就是你能相信、你不懷疑,還要有願,發願求生西方極樂世界。這個事情是
真的不是假的。能信能願,能發願往生,肯念這一句阿彌陀佛,這就是因緣具足,這一生
當中必定往生成佛。
下面文說,「乃諸佛所行境界,唯佛與佛能究竟,非九界自力所能信解也」。這說淨
宗法門之微妙,它是阿彌陀佛所行的境界。誰能理解?十方一切諸佛如來能完全明瞭,等
覺以下都沒有辦法究竟明瞭。「由上可見,念佛法門實是無上深妙之法」,釋迦牟尼佛在
《大集經》裡面讚歎,念佛法門是無上深妙禪,這是佛自己說的,「唯有上根方能直下承
當」。所以這個法門,一切諸佛都說難信之法,難信能信那就不是普通人,這叫上上根人
。修這個法門完全在直下承當,你能直下承當你決定能成就。誰能直下承當?上上根與下
下根。上上根跟下下根在淨土法門裡劃上等號,為什麼?上上根人徹底明瞭,他可以直下
承當,一絲毫不懷疑。下下根人他根性鈍,什麼也不知道,你給他說這個法門,他沒有懷
疑,他就直下承當,接過來之後,他一生就念到底,他的成就跟上上根沒有兩樣。
二、不可以少善根福德因緣得生彼國。什麼是善根?老實、聽話、真幹
  來佛寺這三位大德,海賢老和尚的老母親、海慶、跟他自己,都沒有念過書,都不認
識字,一生就念這一句佛號,你看這三個人成就。母親八十六歲,走之前親自下廚房包餃
子給大家吃,吃完之後在旁邊椅子上坐下來,雙腿一盤,告訴大家,我走了,就真走了。
八年之後,老和尚想給母親改葬,把棺材蓋打開,裡面只有幾顆釘棺材的釘子,人不見了
。所以大家懷疑是不是菩薩化身。這個事情不是假的。歷史上,葬了以後人沒有了,我們
只聽說達摩祖師。棺材打開,裡頭有一隻草鞋。達摩祖師遊戲神通,留下這麼一樁事情。
  下下根人他老實,《彌陀經》上說「不可以少善根福德因緣得生彼國」。什麼是善根
?老實、聽話、真幹,這是善根,而且又能夠真信、真願,肯念這一句阿彌陀佛,這人有
福。來佛寺這三位大德都不認識字,都沒有念過書,沒有學過經教,一生就是一句阿彌陀
佛。海賢老和尚二十歲出家,師父就教他一句南無阿彌陀佛,囑咐他一直念下去,他念了
九十二年。九十二年念到什麼成就?我看這個光碟大概看了有二、三十遍了,我的眼目當
中他是理一心不亂,相當於禪宗大徹大悟、明心見性,就是禪宗六祖惠能大師那個境界。
具足這樣的福慧不容易,非常難得,老實,沒有懷疑;聽話,師父教他這一句佛號,他就
念到底,這個心專一;真念。
三、唯有上根才能夠直下承當
  這個事情看起來容易,實際上非常難得。一般人念佛,一個小時都念不下去,為什麼
?雜念很多,妄想很多,特別是現在人。我看到現代人,確確實實古人所說的心浮氣躁,
浮躁到極處,一個小時佛號都連續不上,他都會斷好多次,何況一天,何況七天、十天,
真不容易。海賢老和尚對他來講很容易,他沒有雜念、沒有妄想。在農村小廟裡面,小廟
沒有香客,沒有供養,全靠自己勞作,自給自足。但是他年輕,有慈悲心,有體力,又喜
歡勞動,一生中總共開闢了一百多畝,大面積的種植。他的種植跟別人種植肯定不一樣,
為什麼?他的道心、他的功德加持,不相同,我們知道。他那個功夫到家了。為什麼還在
世間這麼長時間?阿彌陀佛給他的任務,叫他住在世間表法,證明夏蓮居老居士的會集本
是真經,不是假的,字字句句都是五種原譯本裡頭的原文,老居士沒有改動一個字。
  所以末後這一句,唯有上根才能夠直下承當,來佛寺的三位不是普通人。海慶老和尚
留下全身舍利,走了六年九個月,開缸的時候面目如生,連衣服都完整。所以全身貼金,
在寺廟裡頭供養。海賢老和尚為我們表法,一百一十二歲生活完全自理,精神、體力跟年
輕人差不多。往生的那天,從早到晚在菜園裡面工作了一天,整地、拔草、澆水。真正是
古大德所說「一日不作,一日不食」,都是做榜樣給我們看的,我們要會看,要把它看清
楚、看明白、看懂了,向他老人家學習。
四、十方諸佛剎土菩薩眾往生者,但說其名,窮劫不盡
  第四段,「又本經《菩薩往生品》曰:十方世界諸佛名號,及菩薩眾當往生者,但說
其名,窮劫不盡」。這些經文意思都很深,你要看懂了,你對於淨土的信心就堅定了。這
說的什麼?十方諸佛剎土裡面往生的這些菩薩眾說不盡,但說其名,窮劫不盡。多少人往
生?只能說無量無邊無數。極樂世界能容納得下嗎?記住前面讀過,極樂世界是法性土,
往生到極樂世界,你的身體是法性身,跟我們這裡不一樣。我們這個地方身是阿賴耶的相
分,居住的環境也是阿賴耶的境界相,這個相是有生有滅的。法性身不生不滅,法性土也
沒有生滅,而且怎麼樣?沒有邊際,沒有大小,其大無外,其小無內。這是真的,你讀《
華嚴》就明白了。法性是什麼?法性是遍法界虛空界,在哪裡?無處不在,無時不在,他
看得到我們,我們看不到他。在哪裡?就在當下。什麼人能見到?明心見性的人見到了。
為什麼?見性是見到法性身、見到法性土。
  惠能大師見到了,他用最簡單的言語告訴我們法性是什麼樣子。第一個,「本自清淨
」,永遠沒有染污。染污是法相,法相是生滅,是假的,法性沒有染污,本自清淨。「本
不生滅」,不生不滅,這是真的。法相剎那生滅,頻率之高,彌勒菩薩告訴我們,一彈指
有三十二億百千念。多少次的生滅?三百二十兆。一秒鐘如果彈七次,一秒鐘有二千一百
兆次的生滅。就在我們面前,我們一點感覺都沒有。我們的身體,所看到一切物質現象,
都是在二千一百兆分之一秒這個頻率之下生滅,前念滅、後念生。前面的那個相跟後面這
個相不一樣,不是相續相。整個太空就是阿賴耶變現的,十法界依正莊嚴,念念不相同。
  我們自己的本能,眼耳鼻舌身的本能,被煩惱習氣障礙住了,把本能的作用失掉了。
你看,隔一張紙就見不到,距離遠了也看不到。在自性性德裡頭有見聞覺知,性德,那是
本性,本來具足的,不生不滅。這種德能在眼叫見,在耳叫聞,在鼻叫嗅,在舌叫嘗,這
些能力原本都是遍法界虛空界。日本江本博士做水實驗,這就證明了。水是礦物,它會看
會聽,它會聞香,它懂得人的意思,我們起心動念它都知道。善的、美好的,它回應給我
們是非常好的水結晶;凡是負面的、不善的,它的結晶很醜陋、很難看。真正證明了相由
心生,境隨心轉。人只要有好的念頭、有好的行為,健康長壽,為什麼?性德,自性是無
量壽,不生不滅。能跟自性相應,美好的,與自性相違背的就很醜陋。相違背的,六道三
途;能一切順自性的,在六道裡頭人天,在宇宙裡頭是極樂世界,完全隨順性德。誰知道
?菩薩知道,善根深厚的人知道,他怎麼知道?過去生中學過、接觸過,阿賴耶裡面有印
象,再遇到了,生歡喜心。所以,往生極樂世界的人多,太多了。
==
能信能願,能發願往生,肯念這一句阿彌陀佛,這就是因緣具足,
這一生當中必定往生成佛。
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2019-06-17 17:15:00
阿彌陀佛!
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-06-17 20:37:00
南無阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2019-06-17 20:45:00
南無阿彌陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-06-18 22:27:00
人身難得今已得~看破放下~念阿彌陀佛~發願往生淨土~
作者: s8402019 (黑影)   2019-06-19 10:45:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2019-06-20 23:32:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com