[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)35(下

作者: summertrees (夏天樹)   2019-06-11 15:42:34
一、世尊五時說法,隨機設教,應病與藥
  我們看念老的原文,就是解。「論機,則有當機與不當機之別。三根之中」,上中下
三根,「誰最當機,古說不一,今當明究」,明是明瞭、明白,究是來研究,到底哪一種
。「蓋以世尊五時說法」,都是隨機而說的,「隨機設教,應病與藥」。所以佛經稱為契
經,上契諸佛所證之理,下契眾生可度之機。「五時說法」,佛說法分五個時期,第一個
時期華嚴,在定中說的,哪些人是聽眾?法身菩薩,明心見性的人,才有這種神通、能力
進入釋迦牟尼佛定中聞法,凡夫之人沒分。凡夫從哪裡開始?從鹿野苑。鹿野苑說《阿含
》,叫阿含時,講了多久?十二年。先辦小學,從紮根下手。之後,方等時,八年。
  
二十年紮根,真正要講真話了,告訴你宇宙人生的真相,就是般若時,二十二年。般
若是智慧,是一切眾生自性裡頭本來有的,你迷了,佛用二十年的時間,把這個迷關突破
,才可以開啟這門功課,這門功課就是佛出現在世間主要要教的。所以佛法主修的是智慧
,是開發自己本性裡面本來具足的般若智慧,諸佛所證證這個,菩薩所修的修這個,我們
所希望得到的就是這個。最後法華涅槃時,八年,釋迦牟尼佛公開宣布,一切眾生都有佛
性,一切眾生都能成佛。過去說的方便話,說一闡提沒有善根的人不能作佛,現在給你說
真的,一闡提有佛性,他也能成佛。沒有一個眾生不能成佛,真正平等。
二、唯此淨土,奇特殊妙,獨標一格
  「一般而論,則大乘經典,菩薩眾當機」,菩薩學習的,「小乘典籍,二乘當機」,
聲聞、緣覺,就是阿羅漢跟辟支佛,非常適合這種人。「唯此淨土,奇特殊妙,獨標一格
。古有諸說,下標三例」,唯獨淨土法門非常特殊。「為說當機,微妙之法」,哪些人當
機?我們這一類的人當機,我們這一類人真正得受用。那就是釋迦牟尼佛往後末法九千年
,釋迦牟尼佛的法運一萬二千年。
  現在真的,現在修行人跟古時候人相比不算修行人。不要跟別人,我們跟來佛寺這三
個人相比,我們就不算修行人。什麼才叫修行?這一句佛號不懷疑、不夾雜、不間斷。海
賢老和尚九十二年不間斷,無時無刻不在念佛,他念佛不中斷,除了睡眠,醒過來之後佛
號就恢復了。諦閑老和尚教鍋漏匠,就教他一句佛號,告訴他一直念下去,累了休息,休
息好了接著再念,不分晝夜,疲倦了就去躺一會,醒過來了趕緊接著念。三年不中斷,他
站著往生了。統統都是預知時至。楞嚴會上大勢至菩薩說,「憶佛念佛,現前當來,必定
見佛」,我們要相信。現前是你往生的功夫成就了,阿彌陀佛現身來告訴你,你什麼時候
該去了他來迎接你,你自己清清楚楚。
  有些人把這個信息告訴他的親朋好友,來送他往生,有些人一句話不說,不告訴人,
怕干擾。連同參道友都不告訴,免得人擾亂,臨終最怕擾亂正念。海賢老和尚往生不要人
助念,他選擇晚上,大家睡著了,他走了。第二天早晨來一看走了,真走了,自自然然走
的,沒有絲毫痛苦,沒有生病。有一個居士常常跟在老和尚身邊,老和尚只對他一個人說
,「老佛爺要帶我往生了」,透露個消息。老佛爺哪一天來?什麼時候帶你往生?他不說
。所以一些老朋友、老同修都去看看,這是老和尚一生不常見的事情。早就曉得什麼時候
走,只等待表法,因為老佛爺叫他表法。就等那本書,《若要佛法興,唯有僧讚僧》。
  淨宗同學不要再疑惑,不必再去議論,信願持名,一向專念就好。老和尚一生沒有讀
過一部經,沒有聽過一部經,就一句佛號,九十二年沒有改變,沒有中斷,真正是從初發
心到圓滿菩提就一句名號。如果你要懷疑經,你就學老和尚,一句南無阿彌陀佛念到底,
就成功。海賢老和尚就是我的老師,就是我的榜樣,我跟他學習決定不錯,這就成就了。
三、《觀經》中之九品往生,祇為沉溺之眾生
  念老的註解。「本經明三輩往生,每輩再分三品,則同於《觀經》中之九品。唐善導
大師以前之古德諸師,謂往生極樂上品上生者,是四地至七地已來菩薩」,換句話說,極
樂世界三輩九品,上輩凡夫沒有分。「上中品是初地至四地已來菩薩」,已來就是以下,
初地到四地,上中品。「上下品是大乘種性以上至初地已來菩薩」。換句話說,上輩三品
是菩薩往生,不是凡夫,而且都登地了。「中品上生是小乘三果」。「若如是解」,要像
這種說法,「則九品之中,上品唯是菩薩聖眾所生,中上品是小聖所生,從上上至中上四
品凡夫絕分」,沒分。這是古德說的。
  我們再看下面這一段,念老的原文。「善導大師」,他所著的《觀經四帖疏》,「破
前說曰」,他不贊成古大德所說。他說,「如來說此十六觀法,但為常沒眾生,不干大小
聖也」。下面念老講,「意謂佛說《觀經》中之九品往生,祇為沉溺之眾生」,沉溺是六
道輪迴,專為六道輪迴眾生而說,「而非專為菩薩與阿羅漢也」。
  又說:「又看此《觀經》定善及三輩上下文義」,這要細心去看,「總是佛去世後」
,釋迦牟尼佛滅度了,不在我們人間了,「五濁凡夫」,現在稱這個世界叫五濁,名符其
實。現在正是土壤染污,你種出來的糧食變性了;水染污了,水裡頭有毒,不能飲用,怎
麼辦?空氣染污了,呼吸都帶著有病毒。霧霾是空氣染污,不是小地區,大面積,從飛機
上往下看,一片看不到,濃霧當中。佛在三千年前就把現在的社會講得這麼清楚這麼明白
。我們怎麼辦?佛指出我們一條道路:信願持名,求生淨土。不是我們厭離地球,是地球
上這些嚴重的染污,五濁惡世,逼迫著我們不能再居住,要換環境。哪個環境最好?釋迦
牟尼佛慈悲,為我們介紹西方極樂世界。
這個世界人人有分,只要肯去,條件很簡單,真信、真願、肯念這一句佛號,你決定
得生。我們仔細去觀察、去思惟,只有這一條路,除這條路之外沒有第二條路好走,一定
要抓住這個機會,決定不能放鬆。善導大師說得太好了,阿彌陀佛建立西方極樂世界,是
專為十方佛剎六道裡頭罪苦眾生,對於大聖、小聖,附帶的,主目標是度我們。我們得放
心,要感恩,要抓住這個機會,認真努力,萬緣放下,一心一意求生淨土,這就對了。
四、但以遇緣有異,致令九品差別
  《觀經》定善及三輩上下文義,總是佛去世後,五濁凡夫,「但以遇緣有異」,遇緣
不相同,「致令九品差別」。差別在哪裡?「何者?上品三人是遇大凡夫」,上品上生、
上品中生、上品下生他們遇的緣好,遇到大凡夫。「中品三人是遇小凡夫」,中品遇小凡
夫。「下品三人是遇惡凡夫」,造作惡業的。「復云」,又說,「今以一一出文顯證,欲
使今時善惡凡夫同霑九品,生信無疑,乘佛願力,悉得生也」。這幾句都是善導大師說的
,他說的話是有根據的,不是隨便說的。古人所說的沒有根據,我們要記住祖師的教誨。
善導大師教導我們,淨宗真正主要教化的對象,就是今時善惡凡夫。唐朝時候說今時,今
天我們還是今時,它超越空間、超越時間。善惡凡夫同霑九品,三輩九品我們全有分。上
品三人遇到的是大心凡夫,中品三人遇到是小凡夫,下品三人是遇到造作惡業的凡夫。
  「又於《行卷偈》前,開示大無量壽經之機」,就是淨宗的大本,《無量壽經》誰是
當機?主要的對象叫當機,是哪些人?「則一切善惡大小凡愚」。這把我們現代人統統包
括盡了,不是善人就是惡人,不是大乘根性就是小乘,凡夫愚痴沒有智慧,全是淨宗教化
的對象。「大師之說,上契聖心,下洽群機」,就是一切大眾根性,「實大有功於淨土,
故中日諸師多宗此說」,中國、日本修淨土的同學們,統統都遵守善導大師所說。
==
什麼才叫修行?這一句佛號不懷疑、不夾雜、不間斷。
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2019-06-11 17:34:00
阿彌陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2019-06-11 19:42:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-06-11 22:13:00
南無阿彌陀佛
作者: Iamboy183 (新)   2019-06-11 23:18:00
南無阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2019-06-12 01:25:00
南無阿彌陀佛
作者: sunnypanda (明辨是非)   2019-06-12 04:39:00
阿彌陀佛
作者: cecil724   2019-06-12 10:18:00
南無阿彌陀佛!
作者: terrytina19 (翼)   2019-06-12 18:45:00
人身難得今已得~看破放下~念阿彌陀佛~發願往生淨土~
作者: ackino (常勝不敗)   2019-06-13 16:03:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com