[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)27(上

作者: summertrees (夏天樹)   2019-05-14 17:22:12
一、此土修行難,退緣多
「又此土修行難」,為什麼?「退緣多」。我們六根接觸到六塵境界,絕大多數是幫
助我們退轉,而不是幫助我們前進。「故修道者多如牛毛,得道者少如麟角」。六十年前
老人常說,我們蓮社同修這麼多人,真正能往生的一萬人當中只有三、五個。現在這個退
緣一年比一年多,退心的數字年年向上攀升。今天一萬人當中只有一、二個,沒有三、五
個了。往後能往生的人愈來愈少,什麼原因?第一個因素就是信心問題。
信德是五德的基礎,仁義禮智都是從信建立起來的。信什麼?信自己。信自己什麼?
人性本善,一定要相信人之初,性本善。有信這才有智,不信就是迷,智就沒有了。人而
無信,他沒有辦法立足在社會,他不能生存。外國人的信還有信用卡,中國人的信沒有卡
。到小店去買東西記帳,沒有憑據,那就叫靠信用,言而有信。今天的問題全出在信心,
人跟人沒有信,父子沒有信,沒有信,兄弟姐妹沒有信,這個麻煩大了,所以退緣多。念
佛的人多,往生的人很少,什麼原因?頭一個原因就是自己對往生懷疑,對極樂世界懷疑
,對阿彌陀佛來接引懷疑,這一懷疑全沒有了。
二、極樂勝於十方者,首在帶業凡夫,一生彼國,便得阿惟越致
  「經中三輩往生品、往生正因品」,這裡頭說,「諸往生者,皆得阿惟越致,皆具金
色三十二相,皆當作佛」。這三十二是表法,表圓滿。每一個相有八萬四千隨形好,每一
個好裡面放八萬四千光明,每一道光明裡面,都有諸佛如來在講經教學度化眾生。在這個
身相裡面能看到整個宇宙依正莊嚴,這是我們無法想像的,叫不可思議。
  下面說,「極樂勝於十方者」,十方一切諸佛剎土,「首在帶業凡夫,一生彼國,便
得阿惟越致」。阿惟越致翻成中國意思是不退。「又不退有三義」,第一個「位不退。入
聖流,不墮凡地」。他不會墮落在輪迴裡頭當凡夫,他入聖人之流,這講地位。「二、行
不退。除見思惑」,見思煩惱斷乾淨了。也就是說,他對於世出世間一切法不再執著,所
以行不退。「伏斷塵沙,恆度眾生,不墮小乘地」。行不退是菩薩,菩薩永遠懷著度眾生
的大願,「眾生無邊誓願度」。小乘人也度眾生,遇到有緣的他度他,沒有緣的他不照顧
他,不像菩薩,菩薩度眾生沒有條件。極樂世界往生的人,不會變成小乘。第三個「念
不退。破無明」,無明煩惱斷了,「顯佛性」,大徹大悟,明心見性,「念念流入如來果
海」。他不退轉,念念向無上菩提提升,無上菩提就成佛了。
三、自私自利、是非人我、貪瞋痴慢、七情五欲,你能放得下嗎?這就是退緣
  下面再詳細給我們說明這三種不退,我們看念老的註解最後一行。「以上三種不退,
若在此土修持,須斷見惑」。斷見惑是什麼?小乘初果。我們可以試試看,看這一生當中
能不能做到。見惑分為五類,第一個是身見,把身執著是自己。佛說這是錯誤的,身不是
我,你要為身造業,那就大錯特錯了。大乘佛法頭一個就是破身見,破我執。「藏教初果
」、「通教見地」、「別教初住」、「圓教初信」斷見惑,名叫位不退。這個位子很低,
雖然很低,他是聖人,他不是凡夫。他在輪迴裡頭有期限,決定不墮三惡道,人間天上七
次往返,就脫離輪迴。不像我們。我們在輪迴裡頭遙遙無期,這個太苦、太可怕了。今天
我們遇到淨宗法門,知道有個極樂世界,有個阿彌陀佛,有一個非常巧妙的方法,我們念
佛要往生淨土,就永遠脫離輪迴了,比證初果還容易。證初果真不容易,你看你有能力把
身見斷掉嗎?身見斷了,還要斷邊見、見取見、戒取見,還要斷邪見,五大類。末法時期
眾生的煩惱習氣太重了,外面的惡緣你見到、聽到、接觸到,沒有一樣不叫你生煩惱。煩
惱是什麼?自私自利、是非人我、貪瞋痴慢、七情五欲,你能放得下嗎?現在的環境,它
只鼓勵你、幫助你增長,它絕不會幫助你放下,這就是退緣,退緣太多了,你放不下。
四、真信切願,一向專念阿彌陀佛,這三種不退你在現在還可以證得
圓教是初信位,小乘是初果,這才證得位不退,真正成為佛門弟子,沒有證得位不退
的不能稱佛弟子。我們稱佛弟子叫名字弟子,有名無實。我們在這個世間一生要拿一個初
果拿不到,我們的煩惱斷不了,天天增長,沒有說煩惱天天減少,這個自己心裡要有數,
這個路行不通。「通教菩薩」,藏通別圓,小乘沒有菩薩,通教有菩薩,別教十迴向的菩
薩,圓教十信位的菩薩,這叫「行不退」。「別教初地,圓教初住」,念不退。這什麼地
位?禪宗大徹大悟,明心見性,教下大開圓解,淨土宗理一心不亂,這是念不退,多難。
但是如果真正把淨土宗,理論方法境界統統搞清楚、搞明白,你死心塌地的真信切願,一
向專念阿彌陀佛,這三種不退你在現在還可以證得。
  來佛寺的海慶、海賢,還有他的媽媽,我認為他們都是達到念不退的階層。他怎麼修
的?真信真願,一句佛號,心裡除一句佛號之外,什麼都沒有。他是個什麼心?清淨心、
平等心,這是真心。他什麼都知道,那就是覺而不迷。他不認識字,沒有讀過經,也沒有
聽過經,這個都沒有關係。為什麼?他見性了,叫明心見性。一切法都從自性裡流出來的
,你見到性一切法不要學全知道。其義自見這四個字就是大徹大悟,明心見性。
現在好學的人多,用功的人也很多,沒有一個開悟的。為什麼?他們求的是知識,沒
有智慧。妄心、雜亂心求知識可以,行,求智慧不行。為什麼?智慧要清淨心求,要恭敬
心求,要真誠心求,沒有這三個條件,佛不會教你,為什麼?叫廢話,你聽不懂,你不能
接受。真誠、恭敬、清淨心、能接受,你具備這個條件,佛菩薩會來找你,幫助你大徹大
悟;不具足這個條件,你找他他也不告訴你,你問他,我不會。
  所以中國傳統文化為什麼會衰,佛法為什麼會衰?衰在沒有人,沒有真正老實聽話真
幹的人。不具足這三個條件,學佛學了一輩子,依舊搞六道輪迴。他不相信,頭一個就不
相信自己,認為自己一身罪孽,不敢承認佛所說的「一切眾生本來是佛」。又不知道懺悔
,罪孽年年加深。學佛法把佛法都錯解了,古大德的註解沒錯,他想錯了,他看錯了,他
用他的意思來解釋古人的文字,完全不是古人的原汁原味。又何況佛經,佛經是大智慧,
究竟圓滿智慧裡面流出來的,凡夫怎麼會懂?佛來給我們講我們也不懂,什麼原因?我們
沒有具備做弟子的條件。
李老師給我三個條件,第一,你過去所學的,不管跟什麼人學,我不承認,一律作廢
。第二,任何出家、在家的大德到台中來講經說法你不准去聽,你只能聽我一個人的。第
三,從今天起無論是世間書、是佛的經典,沒有經過我的同意不准看。這三個條件要守五
年。半年我就很佩服,老師這個方法真好,心愈來愈清淨,煩惱愈來愈少,智慧慢慢開了
。以前看不懂的,現在能看深入,有深度了;聽講也能聽出味道出來,聽到法味了,真歡
喜。到了五年,我告訴老師,我完全明白,我還要遵守五年,老師很開心。五年是剛剛定
下來,十年就契入境界,展開經卷欲罷不能,真的生歡喜心,真的不疲不厭。一門心是定
的,看得太多,那就是知識很豐富,但是妨礙得三昧,妨礙大徹大悟。
對淨宗、對於求生極樂世界要真信、要真願、要真正念佛。念佛的好處,如理如法的
學習,對自己身心健康,老而不衰。身心清淨,一生於人無爭,於世無求,快樂!
==
對淨宗、對於求生極樂世界要真信、要真願、要真正念佛。
南無阿彌陀佛。
作者: s8402019 (黑影)   2019-05-14 17:59:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2019-05-14 23:08:00
南無阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2019-05-15 00:56:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-05-15 16:52:00
阿彌陀佛!
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-05-15 22:30:00
南無阿彌陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-05-20 16:16:00
人身難得今已得~看破放下~念阿彌陀佛~發願往生淨土~

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com