[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)26(下

作者: summertrees (夏天樹)   2019-05-12 00:01:15
一、實報莊嚴土稱性莊嚴,無障無礙
  「於一毫端,現寶王剎」,一毫端,毛的尖端,微細。裡面現什麼?現大千世界,佛
土就是大千世界,三千大千世界。「於微塵裡,轉大法輪」,微塵是講極微色,物質最小
的單位。佛在經上說,極微色不能分,一分就沒有了。科學家找到它,把它分開,真的沒
有了,物質沒有了。發現是念頭波動的現象。證明佛經上,色由心生,一切法從心想生。
所以科學家說,整個宇宙所有的物質現象全是假的,它是幻相,不是真的。
  楞嚴會上世尊為我們說明,水災從哪裡來的?從貪婪的念頭來的,海水上升,江河氾
濫。如果沒有貪的念頭,這個地方永遠不會有水災。火災是瞋恚心感應的,溫度上升,風
災是愚痴感得的,地震是傲慢感得的,山崩地陷是懷疑感得的。沒有這五種念頭,這五種
災難就沒有了,這是化解災難的方法。人有好的念頭,最好的念頭就是阿彌陀佛,沒有比
這個念頭更好。你能真正念佛,無間斷的念佛,你居住這個地方不會有災難,身體不會生
病。海賢老和尚十八歲腿上長毒瘡,日夜一心念觀世音菩薩,念了一個多月,就好了。信
心是正能量,懷疑是負能量,有懷疑,把什麼樣的功德全破壞了,特別對佛菩薩、對聖賢
,決定不能有絲毫懷疑。凡是懷疑的,苦難就多;真正相信的,災難就少。天下第一等有
福報的人就是念佛人。
  所以菩薩們能夠在微塵裡轉大法輪,這都是顯示他大自在,他沒有障礙。「稱性莊嚴
,無障無礙」。真正肯用個三、五年功夫,萬緣放下,一心念阿彌陀佛,你就得到了。「
圓教初住以上直至等覺菩薩,四十一位法身大士皆屬此土,位位皆分證常寂光土」。要契
入常寂光是妙覺,在實報土裡面都知道常寂光,但是就是不能進去。為什麼不能證得?無
始無明煩惱習氣沒斷,如果把煩惱習氣斷了,他就輕而易舉的契入常寂光。入常寂光就是
妙覺如來,與一切諸佛如來共同一法身,「十方三世佛,共同一法身」,這個地方證得。
二、常寂光土,非寂非照,寂而恆照,照而恆寂
第四「常寂光土。法身佛所居之土,名為常寂光土」。《要解》裡面說,「實相之體
」,這完全是實相,實相是什麼樣子?「非寂非照」。常寂光裡面就是一片光明,這一片
光明裡頭什麼都沒有,物質的現象沒有,信息的現象也沒有,信息就是起心動念,沒有起
心動念,自然現象也沒有。不能說寂,不能說照,寂是靜,清淨,照是智慧、明瞭。雖然
它不是寂也不是照,但是它「寂而恆照,照而恆寂」。寂而常照,照而常寂,寂照同時。
  「照而寂,強名常寂光土。寂而照,強名清淨法身」。實實在在沒法子說這個境界,
這個境界是真正不可思議,稱它為常寂光都是勉強加上的。常寂光什麼意思?常,永恆不
變,不生不滅,「何期自性,本不生滅」,這是常;寂是清淨,「何期自性,本自清淨」
;光是般若,遍照法界,沒有一樣不在常寂光裡頭。它是活的,用現在的話說它是有機體
。它會看、會聽、懂得人的意思,一切眾生起心動念它全知道。
  美國心理學家修.藍博士他用意念替人治病,非常有效。他告訴我,根據的是念力,
念力是人類的本能,念力的功能是無法估計的,它的能量太大了,跟現在量子力學家發現
的,可以做旁證。他告訴我們,千萬不要以為你這個地方沒有人,桌椅板凳、牆壁、天花
板、地板統統都會看、會聽,都懂得你的意思,你動個什麼念頭它們全知道,你能瞞得了
誰?
三、清淨法身就是常寂光土,常寂光土就是清淨法身
清淨法身就是常寂光土,常寂光土就是清淨法身。「故知身土不二,皆屬強名」。在
實報莊嚴土,你就能夠感知常寂光的存在,你不能證得。證得之後,你就能入微塵裡面現
身說法度眾生,《華嚴經》上說的芥子納須彌,一粒微塵裡面有十方諸佛剎土在那裡講經
教學,普賢菩薩能去。修普賢行就是普賢菩薩,極樂世界個個都是修普賢行。所以,淨宗
入華嚴是捷徑,是近路。難在真信,難在沒有懷疑。真正不能懷疑,懷疑是我們大毛病,
大錯特錯,讓我們在這一生當中不能成就,虧吃大了。
  故知身土不二,皆屬強名。「寂照同時,非思量境」,這個裡頭有很深很深的道理。
海賢老和尚大徹大悟,明心見性。老和尚的心在定中,別看他天天勞作,工作沒有休息,
他心是定的,身是動的,心是定的,定就是寂。寂就是我們經題上的清淨平等,這是真心
,這是自性,它起的作用就是覺,清淨平等覺,覺就是照,就是大徹大悟,明心見性。
老和尚年輕,有體力,又肯幹,又有慈悲心,再得佛力加持,他開荒種糧食、種蔬菜
、種水果。種這麼多糧食幹什麼?有一班窮苦的人沒吃的,他供給。他修布施波羅蜜,修
持戒波羅蜜,修忍辱波羅蜜,修精進波羅蜜,修禪定波羅蜜,乃至於般若波羅蜜,都在日
常生活當中表現得淋漓盡致,太難得了!你得會看,你在他生活當中看出苗頭,看出大乘
佛法活活潑潑,活學活用。他從來不講,守住本分,老實的本分,不招搖,不生事,永遠
讓大家瞧不起,你一生平安無事。現前這個時代,學佛、成佛,他這個方法第一好。
  「又常寂光三字,全顯涅槃三德,如來秘藏」,就是一般人講的宇宙的奧祕。「常即
法身德,法身常住」,法身就是常寂光,常寂光就是法身。寂是解脫,自在,「塵勞永寂
」,萬緣放下,心裡頭就一句阿彌陀佛,得大自在。「光即般若德,智光遍照」,這常寂
光土。「等覺大士破盡四十一品無明」,這四十一品無明是無明習氣,「更破最後一品生
相無明」,生相無明習氣斷了,「法身全顯,圓證三德」。這時實報土不見了,實報土沒
有生滅,它有隱現,有緣它現前,沒有緣它不見了。無明煩惱連習氣都斷盡了,它不現。
它現的是什麼?現的是常寂光。所以法身全顯,法身是常寂光,常寂光現前。圓證三德,
就是般若、解脫、法身,這證得了。「徹本心源,究竟清淨,證入常寂光土」。自性就是
常寂光,常寂光就是自性。
四、於此一生,圓斷諸惑,圓淨四土
  下面是勸勉我們要掌握到這個緣分。「凡夫帶業往生同居土,以親聞佛訓故,無退轉
故,壽命無量故。故必於此一生,圓斷諸惑,圓淨四土,故生同居,亦即生上三土,故曰
圓生四土」。好處在哪裡?親自聽到阿彌陀佛為我們講經說法,佛陀講經沒有休息。阿彌
陀佛有大講堂,每一個往生的人都有座位,有自己的名字,不會有絲毫差錯。佛以一音而
說法,眾生隨類各得解,所以到極樂世界成就快。聽佛講經說法不退轉,每天都在提升,
都在進步,進步得好快。要下定決心,我要往生極樂世界,我不在這裡住了。注意那個圓
字,圓滿。圓斷,一斷一切斷,一證一切證,所以是圓淨四土。生同居亦即生上三土,故
曰圓生四土。
  「極樂勝於十方者,首在帶業凡夫,一生彼國,便不退轉」,這是極樂世界勝於十方
世界。「不退有三」,第一個「位不退」,淨土一離永遠脫離,橫超,不是豎出。淨土在
這一生當中他就往生了,阿彌陀佛來接引他,不但永遠脫離六道輪迴,永遠脫離十法界,
所以他不墮凡夫。「行不退—斷見思,伏塵沙,恆度眾生,不墮二乘」,他不會退失菩提
心,不會改變念頭。三,「念不退—破無明,顯佛性,念念流入如來覺海」,如來覺海就
是一切種智。今天時間到了,我們就學習到此地。
==
人有好的念頭,最好的念頭就是阿彌陀佛,沒有比這個念頭更好。
天下第一等有福報的人就是念佛人。守住本分,老實的本分,不招搖,不生事,永遠讓大
家瞧不起,你一生平安無事。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2019-05-12 01:35:00
南無阿彌陀佛
作者: cecil724   2019-05-12 08:15:00
南無阿彌陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2019-05-12 17:29:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-05-12 21:44:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2019-05-13 16:47:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-05-15 17:16:00
南無阿彌陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-05-20 16:17:00
人身難得今已得~看破放下~念阿彌陀佛~發願往生淨土~

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com