Re: [請益] 此岸?彼岸?

作者: kissung (天堂鴉)   2019-04-15 01:28:31
我們真正的家在哪裡?
原來啊!我到這個世界來,原來是到這兒來旅行的。
恭錄自《楞嚴咒句偈疏解》
宣化上人
「波羅蜜多」是梵語,翻譯成中文,就叫「到彼岸」,得到彼岸。
什麼叫彼岸?什麼叫此岸?彼岸就是涅槃,就是自在,就是快樂;此岸就是無明、不自在

那麼由生死的此岸,我們在生死的此岸,就是有生死,經過煩惱的中流,達到涅槃的彼岸
。所以說,就是所有的人,一切的眾生,誰都要到彼岸。
我們現在這個家呀,這不是我們真正的家。我們這個身體,這兒住著就好像住旅館似的,
在旅館裡住著;在這個世界上,就好像各處旅行,到什麼地方去,要住旅館。
身體就像個旅社似的,這個旅店、這個旅館不是我們的究竟處,我們只是在這兒暫時地住
一住。
所以說「人身好比一間房」,就好像一間房子,「口為門戶眼為窗」,口就好像門似的,
眼睛就好像窗戶,「四肢好比房四柱,頭髮好像山房草」,這山房草,有的人不一定知道

修道的人講住茅棚,什麼叫茅棚呢?就是用茅草搭的,茅草搭的,上邊呢用這個茅草來做
山房,山房哪這下雨就不漏雨了,這頭髮就好像山房草,四肢就像房的四個柱腳似的。
「趁著房好勤修補,莫等壞了著了忙」,不要等這個房子壞了,要坍塌損壞了,才著了忙
修理,那就來不及了。
一切眾生到真家,這個真家是什麼地方?就是佛家,就是成佛了,這是真正的自己本有的
家鄉。
真正的家沒有煩惱,什麼煩惱都沒有了;那麼什麼煩惱沒有了,那是真正的快樂。
返本還源,就是認識我們本來的面目了,我們本來是怎麼回事?我們生是從什麼地方來的
?死了又到什麼地方去?怎麼樣生的?又怎麼樣死?生死都明了了。
說:「原來啊!我到這個世界來,原來是到這兒來旅行的,我們真正的家不是這個。」
在這個世界上,不是被情牽,就是被物累,這個也放不下,那個也看不破,於是乎就沾住
了,黏住了。你真能返本還源了,得到究竟了,這是又逍遙、又自在。
我們誰都想要逍遙,但是不得其法,不得其所;誰都願意自在,可是也是不得其門而入,
就不自在,常常就跑了,跑到外邊去了,所以就不能得到真正的快樂。
你能逍遙自在,就能快樂沒有邊界了,樂無涯,你看多好啊!
所以我們大家修行要快點登彼岸,快點了生死、斷煩惱,達到這涅槃的彼岸,不要在這個
苦海裡頭轉來轉去的。
https://i.imgur.com/e1QBf6R.jpg
作者: dakudai (止水澄波)   2019-04-15 21:55:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com