[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)16(下

作者: summertrees (夏天樹)   2019-04-14 14:32:20
一、一切現象離了妄就是真
  「積功累德品」裡面所講的住真實慧,真實智慧就是真心,真心生真實智慧。真心就
是你心裡沒有妄想、沒有雜念、沒有分別、沒有執著,就是真心。現在真心變成了垃圾桶
,裡面裝滿妄想雜念、分別執著,這就變成六道凡夫。如果把垃圾桶清乾淨,裡面東西都
不要,那叫一片真心。那是什麼?那是佛菩薩。所以佛法修行沒有別的,清除垃圾桶,統
統把它拋棄掉,不要再要它,就對了。釋迦牟尼佛成佛是這樣成的,在菩提樹下入定,把
妄想、分別、執著全放下,他成佛了。惠能大師在碓房舂米破柴,能把妄想、分別、執著
放下,他成功了。來佛寺的這三個人,沒有別的,也是在一句佛號當中,他們就掌握住一
句佛號,一句佛號之外,所有的雜念、分別、執著統統放下,所以他個個成就,都成就念
佛三昧,都達到明心見性的境界。
  我們往下看,「真實之際者,真如實相之本際」,本際就是本體,哲學裡面叫本體。
真如實相就是一切現象離了妄就是真,物質現象、精神現象、自然現象,離開妄想、分別
、執著這就是真心,你就能見到真相。真相非有非無,不能想像,想像就著相了;不能言
說,言說也著相了。著相是凡夫,不著相就見到,見到了你很清楚,你也說不出來。「此
即本經之所開示者」,這部經上講的就是。一部經,《大乘無量壽經》;一句佛號,阿彌
陀佛,一門深入,長時薰修,決定得生淨土。
二、生心跟無住是一不是二
  有同學問我,既然萬緣放下,這個與為大眾盡心盡力樹立榜樣、利樂眾生,這兩者怎
麼能統一?這個問題問得好,問題發生在哪裡?發生在你還有分別、有執著,所以它是二
法。如果你真正依照佛所講的這個理念、方法去學習,你契入境界之後你就曉得,萬緣放
下跟全心全意為一切眾生服務是一不是二,自然它就統一了。譬如說,我們拿前人的例子
,惠能大師在黃梅八個月,每一天幹活也非常精進,他不偷懶,非常勤快。舂米、破柴,
這是幹活;為全寺廟大眾服務,大家要吃飯,每天煮飯要燒柴火、要米,米,他舂米,他
破柴。寺廟裡吃飯,我們相信,至少也上千人,這是大道場不是小道場,常住跟客人。你
要知道,碓房裡舂米的人有多少,破柴的人有多少,這是工作。萬緣放下就是無住,舂米
、破柴就是生心。你看「應無所住而生其心」,生心跟無住是一不是二。無住在哪裡?在
生心當中;生心在哪裡?在無住當中。我們在惠能這個例子看得清清楚楚。
  釋迦牟尼佛當年在世也給我們表演,他萬緣放下,心裡一念不生,但是對一切眾生講
經教學說法四十九年。不但教,他還做到,日常生活當中表演給大家看,做一個好榜樣。
所以他也給我們示現,生心、無住是一不是二。我們在海賢老和尚身上也看到,他每天工
作非常勤快,農耕,種地,種糧食、種水果、種蔬菜,一天到晚沒有休息,他這一句佛號
從來沒間斷。幹活是生心,不起心、不動念、不分別、不執著,就這一句佛號,那就是他
的無住。他不住在任何,只住在佛號,都是顯示出無住跟生心是一不是二。我們把它分成
兩樁事情就錯了。這個例子可以應用在男女老少、各行各業,無論你從事哪個事業。沒有
妄心,沒有分別執著,沒有起心動念,就是無住;事情做得順理成章,做得有秩序、有業
績,那叫生心。原來生心就是無住,無住就是生心,我們要學會。正是大乘裡面所講的,
佛法不離世間法,世間法原來就是佛法,問題就是你會不會,會了就是,不會就分成兩半
,你永遠合不起來。會了的人,生心全是般若智慧;不會的人,生心全是煩惱習氣。
三、淨土法門,舉體是真實之際
  「極樂妙土乃真實智慧之所莊嚴成就」。我們這個地球也一樣,需要有發心大菩薩。
無住生心是大菩薩,不是小菩薩,因為他用真實智慧,他也能把這個地球莊嚴起來。能不
能做到?真正發心能做到。為什麼能做到?我們在湯池做了個小實驗,做成功了,證明人
性本善,證明人是很好教的。六和敬裡頭見和同解,見和同解一定要教,建立共識,其他
的都好辦。
  末後,「此三真實」,本經所講的真實之際,這就講的本性,真如本性,就是真心;
真實智慧,真心起作用就是真實智慧。所以真實智慧是真心裡頭本來有的,不是從外來的
,我們如何開發自性裡面本有的智慧德能,要做這個工作。所以,「即一即三」,一而三
,三而一。眾生所得到的是真實的利益。真實的利益也是因人不同,與根性有關係,根性
利的得大利益,根性淺薄的得小利益,沒有不得利益的。「方便究竟,不可思議」,方便
真的達到究竟了,信、願、持名多方便,男女老少,賢愚不肖,只要你相信,只要你肯幹
,沒有一個不得利益。
  極樂世界的依報正報,「淨土法門,舉體是真實之際」,完全是自己真如本性流露出
來的,它沒有通過阿賴耶。佛經典裡面有不少是阿賴耶流出來的,但是大乘經都是從自性
流出來的,所以大乘以實相為體。本經體性我們就學到此地。
四、修學這個法門究竟有什麼好處
  下面是「一經宗趣」。一定要依經的宗旨,知道我們為什麼要修,修學這個法門究竟
有什麼好處,現前有什麼好處,將來有什麼好處,都是我們要搞清楚、搞明白,如果沒有
好處學它幹什麼?經上所講的,我能不能得到,這一點比什麼都重要。如果它的理太深、
太高,我做不到,修行方法太難,我也做不到,白學了。經沒有錯,方法也沒有錯,我做
不到。
  惠能大師那個做不到,釋迦牟尼佛所表的法我們也做不到,我們不具足那個條件。來
佛寺這幾位法師表的法我們能做到,他有這樣的成就,相信我也可以達到這個成就。他們
的長處我們要認真學習,這個長處就是老實、聽話、真幹。如果這三個條件不具足,來佛
寺這三位老人表的法我們也做不到。做不到怎麼辦?繼續搞六道輪迴。六道輪迴裡頭決定
免不了冤冤相報,冤冤相報是很可怕的事情。
  最大的困難就是這個世間世緣放不下,這是最大的麻煩。要到極樂世界去,這個世界
上的東西一樣都帶不走,你心裡要有數,要統統放下。放下不是事上我都不要了,這個沒
用處,心裡放下。事上有沒關係,心上沒有,這真放下了。事上放下,心裡還念念著,沒
放下,必須放下心裡的念頭。最難放的親情,名聞利養、財色名利全都是假的,決定不能
沾染。身體在,身體還健康,可以為大眾做一點好事情,盡量做,沒關係,做完之後等於
沒做,不放在心上。我不是為名做,我也不是為利做,我不為任何,是為什麼?同體大悲
,我們清清楚楚。這就是要用科學幫助我們作觀,觀什麼?幫助我們看破,知道所有一切
現象,包括我身體,我們居住這個地球,統統都是在高頻率振動之下產生的幻相,像彌勒
菩薩所說的「一彈指三十二億百千念」。一秒鐘一千六百兆個念頭,就在眼前,我們麻木
不仁,看不到。什麼人能看到?佛說過,八地以上。你好好的修,修到八地你看到了,不
需要用科學儀器,你的六通達到跟佛一樣的。所以不是佛一個人看到,八地、九地、十地
、等覺、妙覺,這五個位次上的人統統看到。這決定不是假的,釋迦不能騙人。
==
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2019-04-14 22:07:00
阿彌陀佛!
作者: kissung (天堂鴉)   2019-04-15 00:52:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-04-15 10:54:00
南無阿彌陀佛
作者: creative88 (create)   2019-04-15 12:04:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2019-04-15 23:12:00
南無阿彌陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-04-18 16:19:00
人身難得今已得~看破放下~念阿彌陀佛~發願往生淨土~

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com