[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)6(下

作者: summertrees (夏天樹)   2019-03-17 15:37:29
一、華嚴、法華歸趣
  我們看念老的註解,「何以故」,為什麼這部經跟《華嚴》、《法華》平等?「如《
彌陀疏鈔》云:今但一心持名,即得不退」。凡夫自心究竟成佛,這是說我們的因;緣,
阿彌陀佛給我們做增上緣。你有這個願、有這個心,佛才肯幫助你,接引你到西方極樂世
界。
  下面詳細說明本經興起的因緣。本經興起因緣,第一段,「稱性極談,如來正說」。
下面第一個小段,「華嚴、法華均圓頓稱性之教,但其歸趣,卻在本經」。
二、五濁之世,造惡之時,聖道一種,今時難修,其難非一
「又日道隱於所著《無量壽經甄解》:『五濁之世,造惡之時,聖道一種今時難修,
其難非一』」。
「眾生濁、見濁、煩惱濁、命濁、劫濁」。這五種裡頭,核心就是見濁跟煩惱濁,因
為這兩個原因才有眾生濁、命濁、劫濁。「見濁:謂正法已滅,像法漸起,邪法轉生,邪
見增盛,不修善道,是名見濁」。正法一千年過去了,像法起來了,這是佛滅度第二個
一千年。今天是佛滅度第三個一千年已經過去了,末法一萬年,第一個一千年過去了,末
法第一個一千年過去了,所以我們今天遇到的正法已滅、像法已滅,現在是末法。我們相
信我們中國古來的祖師大德,這些人跟外國人不一樣,中國人非常重視歷史,而且重視史
實,這歷史上記載要真實,取信於後世。中國古來這些祖師大德們,他們用的紀年。世尊
出世在周昭王二十四年甲寅,釋迦牟尼佛屬老虎的,寅年,滅度在周穆王五十二年,距離
我們現在三千零四十一年。
環境染污從哪來的?得找根。中國中醫是治根本,形相自然就好了,根本重要。染污
的根本是什麼?就是見濁、煩惱濁,就這兩樣。換句話說,我們要懂得心理環保,從心理
環保下手,外面就很容易見效;心理不講環保,外頭不會收到效果。
這個經上所說的,這個時候正法、像法都沒有了,邪法轉生,生就是興起。佛在經上
講的「邪師說法如恆河沙」,曲解經義,這是今天全世界佛教普遍的現象。哪一法是正?
心正、行正、言正,沒有一法不是正法;心要不正、言不正、行不正,沒有一法是正法。
所以我勸大家把老和尚這片光碟當作《無量壽經》來學習,為什麼?那個好懂,那個直接
。你一百遍看不懂多看,看一百遍、看一千遍你就懂了,你的正知正見就生出來了。你沒
有搞清楚,沒有搞明白,你的想法、看法、說法、做法都是邪知邪見。
  邪見增盛,不修善道。今天大家修什麼道?修貪瞋痴慢疑五道,研究怎麼個貪法,怎
麼樣貪才得的多,才能快速擁有,不就想這些!
  「煩惱濁:謂眾生多諸愛欲」,欲望無窮,「慳貪、鬥諍、諂曲、虛誑,攝受邪法,
惱亂心神」,這叫煩惱濁。煩惱屬於思惑,就是你想錯了,見濁是你看錯了,你沒有看到
事實真相。佛陀教育最重要的不是別的,糾正我們錯誤的看法、錯誤的想法,要求我們用
真心不要用妄心。見濁跟煩惱濁都是妄心,不是真心,真心裡頭沒有貪瞋痴慢疑,真心裡
頭沒有我執、沒有法執,真心是真正的清淨平等覺。如何恢復我們真心?這一句佛號,最
有效的方法,又是最簡單的,又是最容易的,只是你要堅持,阿彌陀佛、阿彌陀佛相續不
斷,你就把真心念出來了。真心念出來了你往生就有把握,歡喜心生出來了,真歡喜,自
性裡面的喜悅,真心流露自性的喜悅。
  海賢老和尚九十二年,他表現在外面一副歡喜相、喜悅相。他的勞作一天不休息,相
是歡喜相,沒有覺得很累,沒有覺得很痛苦。為什麼?工作的時候他沒有我,忘我、無我
。有我就累;無我,工作再多誰累?沒有人累。所以他工作再多,工作量再大,時間再長
,絕對沒有疲倦。人家讚歎他身體好,從外表看,不知道身體為什麼好,不知道,那個好
就是萬緣都放下就好。你的身體不好,你萬緣一樣也沒放下,道理在此地。
  因為有煩惱,有見濁,才有命濁。對自己來講命濁是什麼?壽命減短了。身體不好,
壽命短,這叫命濁。災難,眾生濁。命濁是對個人的,眾生濁是我居住的這一個時代,所
有一切眾生「多諸弊惡」。你看哪些?「不孝敬父母尊長」,這是根,這是眾生濁惡的根
,不孝、不敬;「不畏惡業果報」,不相信因果,不相信有聖賢,不相信行善積德有善報
,不相信,眾生濁,他「不作功德,不修齋法」。這就是我們社會動亂,地球災變異常,
春夏秋冬也亂了,這就屬於眾生濁。
  最後總的來說劫濁,劫是這一個時代。眾生是講社會,命是講個人,這一個大時代是
劫濁。「人壽減至三十歲時,饑饉災起。減至二十歲時,疾疫災起。減至一十歲時,刀兵
災起。世界眾生,無不被害,是名劫濁」。我們現在距離劫濁愈來愈接近,現在這個劫濁
的現象已經暴露出來,你仔細觀察就看到了,往後是愈來愈嚴重。所以我們求生極樂世界
一定要提前,決定要在這一生,這一生不能往生的完了,後面這個劫難你就沒法子避免。
三、由其簡易直捷,則出世之正說偏在斯經
「聖道一種今時難修,其難非一。特此一門,至圓極頓」,這一門就是《無量壽經》
,就是這一句名號。「而且由其簡易直捷,則出世之正說偏在斯經」,這句話非常重要。
你要曉得這個東西重要,你就會非常珍惜,才知道自己是多麼幸運,真的在大乘教裡中了
特獎,這個特獎的利益就是你這一生可以作佛,那這個獎你要不要領?領回去就發財了,
不領回去等於沒有得到。
==
如何恢復我們真心?這一句佛號,最有效的方法,又是最簡單的,又是最容易的,
只是你要堅持,阿彌陀佛、阿彌陀佛相續不斷,你就把真心念出來了。
南無阿彌陀佛。
作者: AaronEckhar (Aaron)   2019-03-17 15:51:00
無常迅速,我樓下一層樓的鄰居與他父親從外面超市買東西回來,大門都還沒開,人就突然倒下去,斷氣了,平時也健康沒病的。真的是無常鬼,不期而至。人身難得誰曉得,還要有佛法住世,那更是千載難逢。
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-03-17 17:02:00
南無阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2019-03-17 18:33:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-03-17 22:06:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2019-03-18 04:08:00
南無阿彌陀佛
作者: mikehale (窗外正暴雨)   2019-03-18 08:50:00
南無阿彌陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-03-18 11:32:00
人身難得今已得~看破放下~念阿彌陀佛~發願往生淨土人身難得今已得~看破放下~念阿彌陀佛~發願往生淨土
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2019-03-19 07:26:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com