[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)5(上

作者: summertrees (夏天樹)   2019-03-14 00:08:28
一、諸佛世尊唯以一大事因緣故,出現於世
  我們看念老的註解。《法華經》說:「諸佛世尊唯以一大事因緣故,出現於世。」「
唯以佛之知見,示悟眾生。」就為這個。也就是說,「欲一切眾生開明本心,同佛知見,
等成正覺」,就這樁事情。
  可是眾生的根性不相同,無始劫以來習氣種子不相同,這就造成什麼?我們根性不一
樣,有人一看就明白,有人一聽就明白,一接觸就明白。我們今天看不懂,也聽不懂,接
觸還是不懂,看錯了,想錯了,於是說錯了,幹錯了。這個錯誤裡面有善惡,善感應的是
三善道,惡感應的是三惡道。諸位一定要曉得,三善道、三惡道統統是錯誤,為什麼?根
本就沒有六道輪迴,六道輪迴是假的。就好像作夢一樣,你做美夢,你做惡夢,醒了統統
都是夢,都不存在了。所以,善惡是毫無意義的。在六道裡頭善惡有,好夢跟惡夢不一樣
,可是夢醒了就都沒有了,都等於零。
  所以佛教給我們,「法尚應捨,何況非法」,佛法是善的、是美的,但是自性裡頭沒
有這個東西。老子也說得好,「道可道,非常道;名可名,非常名」,佛給我們講的就這
個名而已,道之名,善之名,就講個名相而已。實體呢?實體沒有。只有本性是實體,但
是本性說不出來,本性你也看不到,你也聽不到,你也摸不著,它真有,它不是假的。現
象是假的,物質現象是假的,起心動念精神現象也是假的,自然現象還是假的,所以說凡
所有相,皆是虛妄。修行的功夫,就在這些虛妄現象裡面,不要執著、不要分別、不要起
心動念,就成功了。
  認識字、不認識字不相干,有沒有學過也不相干,關係在放下。看破是了解事實真相
,放下,不再受它影響。
二、佛法就是離一切相,即一切法
  一念不生叫三昧,梵語叫三昧,翻成中國意思叫禪定。禪定兩個字的講法,外不著相
叫禪,內不動心叫定。外面不管什麼,看得很清楚、很明白,沒放在心上,這很重要,絕
不放在心上,決定不受外面境界干擾,這叫禪。內裡面不起心不動念、不分別不執著,這
叫定。定到極處,自性本定。我們的心本來是定的,現在外面境界一動,我們的心就動了
,這叫凡夫;外面境界怎麼動,心沒動,這叫佛菩薩。有定,就有智慧,就有神通,就沒
有障礙。在哪裡修?在生活當中修,穿衣在穿衣上修,吃飯在吃飯上修,工作在工作裡頭
修,在待人處世裡頭修,全是佛法,沒有一法不是佛法。佛法就是離一切相,即一切法,
離相是什麼?即相離相,離即同時,沒有先後,就在相上不著相,這叫功夫。不是不接觸
,不接觸有什麼用處?念頭還老想著,這沒用。不要說相離開不在面前不想它,在面前也
不想它,這叫大定,這是功夫成就了。
  所以我們看到,這次到這邊來正好,海賢老和尚這個光碟跟資料都印出來了,都送給
大家。他是什麼境界?他得三昧了,他開悟了。是不是明心見性?非常可能。他什麼都知
道,他不說,為什麼不說?說出來沒人懂。上上根人可以跟他說,中下根人不必說。你看
他不認識字,沒念過書,連早晚課的課誦本他都不會念,別人早課念經、念咒,他念阿彌
陀佛。這一句阿彌陀佛他開悟了,為什麼?古人有句話說,「知事少時煩惱少,識人多處
是非多」,他不認識字,沒念過經,經裡頭講的他不知道,他沒有這種分別執著,一句佛
號,他心是定的。二六時中無論他幹什麼,一切處一切時,他所幹的全是在修大定,修自
性本定。惠能大師講得好,「何期自性,本自清淨」,自性是真心,自性是本體,自性也
叫法性,也叫真如,他天天用這個。他是起覺用,我們是起迷用,為什麼?我們妄念太多
,雜念太多。這就是什麼?心不清淨、不平等。幾時我們能把心擺平了!
三、持戒、念佛。這就是諸佛如來自行化他的總綱領
  這師兄弟兩個人都不認識字,所以心地清淨,沒有雜念,沒有妄想。老和尚教給他幾
句話,那就是如來教學的總綱要,他就記住這個,他就能成功。這一句話是什麼?南無阿
彌陀佛。你看,有一位居士向他請教,健康長壽之道,他說兩句話,持戒、念佛。這就是
諸佛如來自行化他的總綱領。持戒,戒是什麼?他沒有學過戒。定弘法師到台灣去學戒學
了一年了,佛陀這個律藏要用多少時間?果清法師用了三十年,專攻戒律。這個老和尚持
什麼戒律?三皈、五戒、十善、四攝、六度,他就這個,其他就沒有了。就守住這個,一
生都沒有觸犯,他能夠得定,他能夠開悟,他能夠往生自在。他生活在這個世間有意義、
有價值、有目的,目的是什麼?是表法,他沒有白來,他教化多少眾生,影響多少眾生。
我們要向他學習,怎麼學習?把外緣統統放下,一心專注念佛,也像他老人家一樣,嚴守
三皈、五戒、十善、六和、六度,夠了。這就是菩薩住世,哪有那麼麻煩?這幾條真正都
做到了,佛菩薩再來,不是佛菩薩再來他做不到。
  現前的社會,海賢法師處在這個社會裡頭,他跟在極樂世界沒兩樣,極樂世界一切都
是善的、美好的,不放在心上,這個地方一切不善的也不放在心上。他在這個地方表演給
我們看,用一句阿彌陀佛的佛號,把我們的妄想雜念、善不善業統統換掉,心裡沒有別的
東西,乾乾淨淨,只有一句阿彌陀佛。善阿彌陀佛,惡也是阿彌陀佛,到阿彌陀佛這裡就
平等了,這就是他修行的方法,妙絕了!這叫念佛,他叫會念。我們念佛還要分別,還有
執著,這是假念,不是真念。這個念法,念一百年、二百年、三百年也沒用處,還是搞六
道輪迴。
==
我們的心本來是定的,現在外面境界一動,我們的心就動了,這叫凡夫;
外面境界怎麼動,心沒動,這叫佛菩薩。
在生活當中修,穿衣在穿衣上修,吃飯在吃飯上修,工作在工作裡頭修,在待人處世裡頭
修,全是佛法,沒有一法不是佛法。
佛法就是離一切相,即一切法
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2019-03-14 00:28:00
南無阿彌陀佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2019-03-14 06:29:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-03-14 16:46:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2019-03-14 23:03:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-03-14 23:03:00
阿彌陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2019-03-15 04:44:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com