[法語] 念安般(人人都有出息)

作者: kissung (天堂鴉)   2019-01-10 20:36:33
十念法之一(念安般)
佛有個秘密的吩咐,當你要數息的時候,譬如鼻子氣進來出去數一,在你們的觀念裏,
在哪個時候計數呢?人的貪心、私心多半在呼吸進來的時候計「一」,那是做氣功,不是
修道。佛告訴你真正修道是數出息,注意出息,這個秘密重點我告訴你了。
佛講的秘密,大家看經典不注意,我就看出來了,當時對佛磕頭,你總算吩咐後代的人了
;可是後代的人自己不修,那就沒有辦法了。修涅槃注意出息,
出息怎麼數?當你數出息的時候,你把所有的一切,連自己的生命,一切煩惱、病痛,跟
著出息放出去。尤其是感冒生病,或者身體裏頭生瘤、生癌啊,讓它一齊跟出息出去,出
去就空了。你如果這樣數息,身體馬上就輕鬆了。這不是講理論,自己試試看,不一定盤
腿,任何姿勢都可以。呼吸本來有的嘛。你注意出息,思想跟著呼吸自然走,一切煩惱痛
苦,一切病痛、業障,呼出去就沒有了。呼出去再進來的那個是乾淨的,到你裏面又變髒
了,氧氣進來變碳氣,接著碳氣就呼出去了,一切病痛也沒有了。注意數出息,不是注意
數入息。
恭錄自南懷瑾老師《禪與生命的認知初講》第三日第五堂╱p. 178
珍惜南老師的智慧法語,請至粉絲專頁設定「搶先看」。(點選「追蹤中」方塊即可設
定)
https://i.imgur.com/6u6LdKu.jpg
作者: vhsuv (vhsuv)   2019-01-12 01:57:00
修煉安般 建議參考 “南師所講呼吸法門精要” 這書集結所有南師對這法門所有的看法跟修持的重點

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com