[法語] 淨空法師:《彌陀要解研習報告》26(下

作者: summertrees (夏天樹)   2018-11-07 18:47:56
  諸位同學,再看下面第三個小段,「自他不可思議」。
  蕅益大師告訴我們,「行人信願持名」,行人就是依教奉行的這個人,他具足了真信
切願,一心持名,具足這個條件。「全攝佛功德成自功德」,把阿彌陀佛的功德轉變成自
己的功德。所以學佛最要緊的就是學會轉境界,把不善的境界轉變成善境界。從哪裡轉起
?從自己起心動念上去轉。念頭才起來,這個念頭不善,立刻就要知道,知道就是佛門裡
面講的覺悟。
  我們在講席裡頭常說,覺而不迷,正而不邪,淨而不染,念念要覺,念頭一起來立刻
就覺察到了。如果這個念不善、不正、不淨,立刻就把它轉過來,轉成純淨、純正、純善
,要轉得快!怎麼個轉法?這一句阿彌陀佛就是純覺、純正、純淨,究竟圓滿的覺正淨。
這個念頭一提起來,決定不夾雜不覺、不正、不淨,決定不夾雜。要轉得快!你要能轉,
那你就轉娑婆成極樂,轉凡我(凡夫之我)為阿彌陀,很像阿彌陀。
  我講經的時候講了很多遍,如果我們能夠把一部《無量壽經》全都落實了,把這個經
變成了我們自己的思想、見解、言行,那你不就是阿彌陀佛嗎?你不是阿彌陀佛誰是阿彌
陀!這叫轉凡成聖!你跟阿彌陀佛心想願行完全相應,你不到極樂世界誰到極樂世界!再
老實告訴你,你所在之處就是極樂世界,境隨心轉。你是佛心,你居住的境界怎麼不是佛
境?所以,在自己內心裡頭轉雜染為清淨,轉邪知邪見為正知正見,轉迷惑顛倒為正覺,
不亂!學佛的人貴在會轉,諸佛如來都轉自成阿彌陀,讓自己跟阿彌陀佛融合成一體,跟
虛空法界融成一體,那就是究竟圓滿的轉過來。這個不可思議。
  「下經云」,這個經末後的一段,「諸佛不可思議功德,我不可思議功德」。這個經
上說「舍利弗,如我今者,稱讚諸佛不可思議功德,彼諸佛等,亦稱讚我不可思議功德」
,這裡引用的就是這段經文。「則諸佛釋迦,皆以阿彌陀佛為自也」,諸佛釋迦以阿彌陀
佛為自己,自己就是阿彌陀佛的化身;阿彌陀佛是我的本身,我是阿彌陀佛的化身,化身
跟本身是一不是二。諸佛如來能轉變成這個境界,我們能不能?能!答案是肯定的。問題
就是你會不會轉,你肯不肯轉,你願不願意轉,你要是願轉、肯轉,哪有不能轉的道理!
  我們修淨土,修淨土就是學阿彌陀,我們要學得像。像阿彌陀佛才行,學得不像,不
行,要認真、要努力。阿彌陀佛大慈大悲,四十八願願願都是要救度遍法界虛空界苦難眾
生。而且是以徹底悲心,把他們在現前這一生當中,就幫助他們往生淨土圓成佛道。不要
多劫、多生、多年月,那個搞法對不起眾生,為什麼不教他早點成就,快點成就?世尊說
了許多法門,為什麼說那麼多?因為那些眾生不能接受這個法門。
  你要曉得這是無上圓頓法門,不是普通法門,一般沒有這個根性,沒有這個善根福德
因緣,佛不說!佛總是應機說法。佛很慈悲,但是他不勉強人,教學勉強不得,一定要等
他自己覺悟、自己想學,這就是緣成熟。他自己不覺,自己還沒有動這個念頭想學,緣還
不成熟。這是不能不懂的!也是我們讀了之後應當要學習,蕅益大師給我們很大的幫助,
為我們開示,指引我們。
  下面這一段,我們就入經文了。「六方恆沙諸佛讚經勸信」,這自然就分成六段。這
個六段經文非常明顯,每一段略舉名號,「略舉名號所表修因證果之事,不可思議也」。
名號雖然是略舉,舉五個人、舉六個人、舉七個人、舉十個人都有意思,都不是隨便舉的
。但是名號表法的意思,古來註講《彌陀經》的都沒有細說。確確實實有表法的義趣,我
們讀《華嚴》就明白了。《華嚴》是世尊示現成道第一部所講的,第一部所講的,所有一
切名號都是表法的。換句話說,他一生四十九年所說的一切法,哪個名號不表法!
  我們在「名號品」裡面讀過,不但諸佛菩薩名號是表法的,經上又說一切眾生的名號
,遍法界虛空界一切眾生的名號,統統都是表法的,都是佛名號,這才真正不可思議,這
才講得真正究竟圓滿。所謂佛氏門中不捨一法,我們要不讀「名號品」,我們對於這句話
也是含糊籠統,不能了解它裡頭的真正意思。開經偈上講願解如來真實義,談何容易!
  下面我們分成幾個小段,第一小段總顯,東方恆河沙數諸佛,南方、西方、北方、下
方、上方,六方。『各於其國,出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言,汝等眾生,
當信是稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經』。這是六方佛的總說。每一方,我們曉得一
個大千世界有一尊佛,這是最少的,也有一尊佛教化兩個大千世界,三個大千世界,甚至
於十個大千世界,二十個大千世界,至少是教化一個大千世界。佛像恆河沙數那麼多,沒
有辦法計算!那麼你就曉得世界也像恆河沙數那麼多。諸佛如來數不盡。東南西北是就我
們娑婆世界說的,我們娑婆世界的東方、南方、西方、北方、上方、下方。世尊當年所講
的還有東北方,東南方,西南方,西北方,十方,前面跟諸位報告過,羅什大師翻經省略
掉了,只說了六方就可以了。
  這些諸佛,每一尊佛都講,沒有一尊佛不說這個經,所以這個經是一切諸佛共同弘揚
的法門。沒有一尊佛不勸人往生西方極樂世界,你想想這是什麼法門!真正不可思議。廣
長舌是三十二相之一,佛在經上跟我們說,一個人三世不妄語(要修三世,三世不妄語)
,舌頭伸出來可以舔到自己的鼻端,三世不妄語。所以相好是果報,它都有因。沒有因,
你就不會有這個相好。釋迦牟尼佛的舌頭伸出來可以把臉蓋住,他用這個證明他的話是誠
實語。為什麼?三世不妄語舌頭才舔到鼻端,他的舌頭伸出來可以把臉蓋住,告訴大家他
生生世世不妄語!所以說話人家相信。
  今天佛的廣長舌不可思議,「遍覆三千大千世界」,不是舌頭伸出來把臉蓋住,他的
舌伸出來把三千大千世界都蓋覆住了。這是性德,這是真正不可思議。「說誠實言」,先
把誠實的證據拿出來,你說你誠實,你誠實的證據是什麼?廣長舌。是不是真有這個相?
真有。這是什麼樣的身相?報身佛,法身如來!一點都不假,法性身!智慧身!現不可思
議的神通,這是無比殊勝,希有難得。
  佛為我們說誠實言,誠實言是什麼?「汝等眾生,當信是」,勸導大家你要應當相信
,相信這部經,這是什麼經?《稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經》。這是這本經本來
的經名。羅什大師翻經的時候沒有用本來的經名,他用彌陀名號做經名。這個用意很深,
因為什麼?提到這個經名你已經念了一句佛號,這個經修行的方法是執持名號,就用名號
做經名,這個用意非常非常好,這是祖師的慧眼,祖師的悲心。別人看到這個經典念到這
個經名,就念了一聲佛號了。所以這經的本名,世尊所說,一切諸佛所說,叫《稱讚不可
思議功德一切諸佛所護念經》。
  經題不可思議!我們從經題上看,這個經是不可思議功德。誰說的?一切諸佛稱讚的
,不是釋迦一尊佛,一切諸佛所稱讚。這個經一切諸佛所護念,換句話說,你要是真正發
心發願,一門深入,長時薰修,你就得一切諸佛稱讚,你就得一切諸佛護念。這是在這個
經上我們看到了證明,這是事實,六方佛都如是說。所以前清乾隆時代,慈雲灌頂法師在
《觀無量壽佛經》註解裡面說過,一切眾生如果有極重的業障,這個業障所有的經、論、
懺儀都消不了,沒有法子消的深重的業障,他說最後還有一個方法,念阿彌陀佛能消。你
相不相信?你不相信,我相信。祖師的話說得沒錯,為什麼說念阿彌陀佛能消?念阿彌陀
佛的人得一切諸佛之所護念,得一切諸佛之所讚歎,他怎麼會不消?那不是一尊佛的力量
,真的是十方三世所有一切佛的力量來加持你。念這個經也如是。念這個經,念這一句阿
彌陀佛,一切諸佛都護念你!你不要忘記了。
  你今天念佛,得不到這麼大的效果是什麼原因?你不懂這個道理,你雖然念佛,你的
心跟一切諸佛不相應,一切諸佛加持你、護念你、稱讚你,你自己沒有辦法接收。像一切
諸佛發來的電波一樣,我們的接收機器壞了,收不到,這是真的。為什麼收不到?我們心
不清淨,妄想雜念太多,也就是我們常說,你的心跟阿彌陀佛的心不一樣,願也不一樣,
言語、行為不一樣,所以你接不到。不是佛不護念你、不加持你,佛很慈悲,平等的加持
護念,有人接收得到,有人接收不到。能接收得到的,就是心願解行同佛;接收不到的,
心願解行跟佛不一樣,你就接收不到,就這麼個道理。
  東方列了五尊佛的德號,「略舉五佛名,表法門修學根本」。東方在五行裡面講生,
用春夏秋冬配四方,春生、夏長、秋收、冬藏,所以東方表修學的根本。我們要修淨土要
具備哪些條件,根本的根本是「信心」。所以佛在大經大論上說,「信為道元功德母,長
養一切諸善根」。信心非常重要,所以第一尊佛『阿閦鞞佛』。「阿閦鞞」,括弧裡面把
它的意思翻出來,阿閦鞞翻作不動。常常聽經讀經的人都知道,梵語的阿翻作無。你看阿
彌陀,阿翻作無,彌陀翻作量,佛翻作覺,所以就意思名義上來翻,阿彌陀佛翻作無量覺
。佛也有智的意思,無量智、無量覺。這個地方阿翻作無,閦鞞翻作動,無動。我們中國
習慣講不動,佛翻作覺,「不動覺」。
  底下我們就佛的名義細心去體會。「不為八風所動」,八風是講世間法,名聞利養,
五欲六塵,不為境界風動!世法裡面你不動心了,然後佛法裡頭也不動心,「不為他法門
所動」。世出世法裡頭都不動心、不動搖了,一心一意選擇了這個法門,一生再也不改了
,「我就這一個法門學到底,就這個法門就圓滿成就了」。所以這是根本的根本。如果世
法、佛法你接觸了還會動搖,那就難了!你自己必定要有高度的警覺,世法裡面動搖,你
就不能出六道輪迴;佛法裡面動搖,你就決定不能一門深入。換句話說,世法裡頭境界風
動,動搖了你的心,你六道生死輪迴還得繼續受。佛法裡面的法門你還會被它動搖,無論
修學哪個法門,功夫成片你決定得不到。
  自己要多想想,多多的反省,學佛這麼多年了,為什麼不能成就?你的根本動搖了。
說明什麼?你沒有信心,你沒有智慧,你沒有定功。你對自己沒有信心,對法門沒有信心
,對老師沒有信心,所以你的心是浮的、浮動,時時都在動,你怎麼會有成就!你看看,
第一尊佛就把這個總的原則,這個成敗關鍵的原理原則告訴你了。
  我們底下舉了個例子,「如華嚴善財五十三參,參參戀德禮辭,不為所動」。善財童
子在華嚴會上給我們做了一個修學的榜樣!那個榜樣就是對自己有信心,對老師有信心,
對法門有信心,絕不為外境所動搖,他成功了。他五十三參,參訪之後,戀德禮辭,不為
他所動。戀德是歡喜他那個法門的修行,禮辭是什麼?我不學你的法門,我對你的法門完
全明瞭。明瞭是智慧,後得智!世出世間法沒有一樣不明瞭。禮辭是什麼?禮是感謝你,
辭就是不學你。我還是念我的阿彌陀佛,絕對不為所動。世出世間一切法統統接觸,不為
所動,如如不動,這是念佛三昧成就。一切接觸統統明瞭是智慧圓滿,不是不接觸,不接
觸你什麼都不知道,你沒有經過考驗,接觸是通過考驗。
  五十三參我跟諸位介紹過多次,這五十三位善知識,男女老少各行各業,我們從早到
晚所接觸的那就叫五十三參。你要會學,跟善財童子沒有兩樣,你不會學不就當面錯過。
我們從早到晚在境界裡面所看到的男女老少,各行各業,善人惡人,順境逆境,全都接觸
到,我們的心是被境界轉,還是境界被我轉,功夫就在這個地方。善財童子的德行就是能
轉境界,不為境界所轉,所以他成功了,一生證得無上菩提。
  我們所以徹底失敗,就是我們被境界所轉,不能在境界裡面成就智慧。成就智慧是通
達明瞭,成就禪定是如如不動,我們不能成就這個,所以徹底失敗!善財童子能圓滿成功
,他就跟我們恰恰相反。他六根接觸六塵境界,是成就究竟圓滿的智慧、究竟圓滿的禪定
。他修的是念佛三昧,那就是我們經上講的一心不亂,善財證得的是理一心不亂!在什麼
地方證?六根接觸六塵境界上證。我們要學,要懂得!
  他能「戀德禮辭,不為所動,成就自他功德莊嚴,是此法門修學之大本也」。這是阿
閦鞞佛表的意思,佛的名號就在這裡教我們,這個佛號不是白念的。怎麼叫成就自他功德
?成就自己就是成就別人,自他是一不是二。我們六根接觸外面六塵境界,成就自己功德
是什麼?對於境界清楚明瞭,是成就自己的智慧,後得智,這是功德。不為境界所動,是
成就自己的三昧,這是功德。
  所以會修行的人,每天智慧、三昧天天在增長,不生煩惱。六根接觸六塵境界他只生
智慧,只生三昧,決定不生煩惱。所以我常講真修行人過的日子,是過佛菩薩的日子,真
的是離苦得樂,快樂無比!中峰國師說得很好,「此處就是極樂,極樂就是此處;我心就
是彌陀,彌陀就是我心」,你看看這是什麼境界?這兩句話也不是一般人能說得出來的。
所謂不是真正過來人,這個話說不出來;你能說得出來,你是過來人。
  東方五尊佛,當中這個三尊是我們學佛人心心嚮往的目標。我們學佛想什麼?想成佛
。佛是什麼樣子?經上常講法身、報身、應化身。想成佛沒有別的,證得自己的三身,圓
悟!佛在經上常常用須彌表法身、表理體,所以這第二尊佛『須彌相佛』。「須彌相」這
個意思是「相好光明九界瞻仰,報身也」。相像須彌,這就是大乘經上所說的,佛有無量
相,相有無量好,報身佛。
  接著講『大須彌佛』。「大須彌佛」是「大法理體法界獨尊,法身也」,能現能變;
報身、應化身,所現所變。大法,我們常講的虛空法界剎土眾生。一切法,一切法裡頭有
虛空,諸位如果讀過相宗的《百法明門》,你就明瞭了。天親菩薩把一切法歸納為一百類
,這一百類裡面包括著虛空,虛空也是一法。法界剎土,剎土就是我們今天講的宇宙裡面
的天體,或者我們講的是星系,大的星系、小的星系無量無邊。這些星系裡面又有無量無
邊的眾生在這裡頭居住,像地球是屬於星系之一,地球上許許多多眾生生活在這個地區。
這些全是唯心所現,唯識所變,所以性識是能現能變,一切法是所現所變,能所是一不是
二。這是宇宙之實相,我們佛經裡講諸法實相。法身就是實相之體,稱為法身。
  接著『須彌光佛』,「光明遍照普應群機,應化也」。眾生有感,佛就有應。佛跟一
切眾生當中有密切聯繫,這個聯繫是什麼?聯繫是光。現在人稱為什麼?波動。這個意思
好,確確實實如來的波動跟我們思想的波動是密切聯繫的。如來的波是平的,所以稱之為
光。我們的思想真的不能稱光、稱波,為什麼?起伏,高低起伏,人家是平靜的。好像是
水一樣,他是平靜的水,我們是有波浪的,大風大浪。但是平靜的水跟波浪是永遠連接在
一起,念念感應道交,不可思議,這是應化!
  法、報、應化都是慧,自性般若智慧。「一體三身,所求所證」,報身,法身,應化
身,一即是三,三即是一。我們學佛的人所希求的,就是要證得圓滿的三身,圓悟,圓滿
的悟入。現在時間到了,這段後面還有一尊佛,我們下一個鐘點再講。
 
==
不是佛不護念你、不加持你,佛很慈悲,平等的加持護念,
有人接收得到,有人接收不到。能接收得到的,就是心願解行同佛;
接收不到的,心願解行跟佛不一樣,你就接收不到,就這麼個道理。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2018-11-08 03:13:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-11-08 16:52:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2018-11-08 21:21:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-11-10 14:49:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com