Re: [討論] 佛法的基本架構「四聖諦」 (5)

作者: cool810 (silence)   2018-10-26 18:40:51
: [1] 四聖諦講述了生死流轉(染污緣起)的因果,與生死還滅(清淨緣起)的因果
: 生死流轉的因果,集諦為因,苦諦為果;生死還滅的因果,道諦為因,滅諦為果。
: 《南山律》:「四諦統攝凡聖因果,大小教門(大小乘)廣略異宜,無出此四(四聖諦)」
《南山律》:「輪王是人主,十善化人。梵王是天主,以四弘化人,即慈悲喜捨四無
量心。不待佛出,故劫初即有,報在人天,故未超世教。法王下,次明歸戒之勝,莫非斷
集脫苦,修道證滅也(四聖諦:知苦、斷集、證滅、修道)。」
摘自:達賴喇嘛尊者<世世常行菩薩道>
我先講四諦法輪(第一轉法輪),四諦法輪所詮的是佛法的基礎。
佛陀傳授教法的語言有二種,就是巴利語與梵語。一般來說佛是以巴利語教授,但是
在那爛陀寺有兩種語言的經藏;大乘的教法主要語言是梵語留傳下來。因為當時佛陀是以
巴利語為主,所以到今天仍有人說大乘教法,佛在世時未曾說,是後來流傳的。這種懷疑
當然不只今日,在龍樹菩薩之前就有這個問題,為了破除此執,龍樹菩薩引經據典,說明
大乘是佛所說的內涵。
(於婆羅斯鹿林中)初轉法輪(第一轉法輪)稱為四諦法輪,(於靈鷲山)第二法輪(第二
轉法輪)稱為無性法輪,也就是般若經的內容;般若經的內容有二:一是顯義,一是隱義
;顯義是空正智慧(空正見),隱義是現觀莊嚴論的道次第,有這種說法。
為何四諦法輪(第一轉法輪)同無性法輪(第二轉法輪)有關連呢?在四聖諦的滅諦,為
了暸解滅諦更深內涵,是由了知空性認識滅諦,所以四諦法輪與無性法輪是有關係。
在第三善擇法輪(於廣嚴城第三轉法輪)就有二種說法:
有一派(中觀宗)認為是如來藏經,因為無性法輪的空正智慧(空正見),就是心是唯明
唯知的體性,根本經就是相續本母,稱為如來藏經。
另一派(唯識宗)說無性法輪說諸法無有自性,如果依詞面解析,會有誤導危險,認為
諸法無有自性,會產生斷無的邪見,所以第三次法輪依解深密經所說,諸法無有自性是依
三法性,三種無自性的內涵。所以在三轉法輪就分為二派。
如果以相續本母的說法,剛好配合密乘的,就是佛先說四諦,是佛法的基礎,為了更
深入了知四諦的內涵,滅諦是非常重要,所以說空性的內容;因為修習空性,於是說了知
心的究竟性質,說完第三法輪之後,配合密續所說,因為密續中針對心是唯明唯知的性質
,如何修學密法。這是三法輪的內容。
作者: terrytina19 (翼)   2018-10-27 00:38:00
阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com