[法語] 淨空法師:《佛說梵網經‧菩薩心地品》3

作者: summertrees (夏天樹)   2018-07-03 00:49:01
參、釋經品題
請看本經的品題。經題給諸位介紹過了,這部經翻譯到中國來只有一品,這一品當然
也是這部經裡面最重要的一部分,就是「菩薩心地品」。菩薩是梵語音譯過來的,而且還
是省略的音譯,因為中國人總是喜歡簡單,所以將菩提薩埵就翻作菩薩,把後面的尾音統
統略去了。這個字的意義在古譯翻作「大道心眾生」,玄奘大師從印度回來之後所翻的經
我們叫它作新譯,他翻菩薩這個意思稱之為「覺有情」,就是覺悟的有情眾生。古今這兩
種譯法都非常好,如果不是大道心,他不能覺悟,覺悟的人必定是發大道心。
古印度的人喜歡繁瑣,所以我們讀佛經往往看有一個意思重重複複說很多遍,不厭其
煩的詳加闡釋。跟我們中國的人的心情恰恰相反,中國人喜歡是愈簡單愈好,人家是十句
話能說清楚,你要一句話就能說清楚了,那你就比別人高明。所以我們中國自古以來文章
、言語它的標準是簡要詳明,做到這四個字,那就是第一流的文章,簡單扼要又詳細明白
,要做到這樣才是好文章。言語也是如此,要能達到簡要詳明這是第一等的口才,不像現
在囉囉嗦嗦。
因此經典翻到中國實在跟印度原文相去就甚多,特別是鳩摩羅什大師翻譯的。本經就
是鳩摩羅什大師翻譯的。他的翻譯完全是用意譯,而不是直譯。在文字上是極力要提升到
我們中國人所要求的簡要詳明的標準。所以羅什大師譯的經我們很喜歡讀,就跟讀中國人
文章一樣,一點都不囉嗦。玄奘大師是個很了不起的人,他翻的經論很多,可是我們除了
《心經》之外,幾乎都沒有人讀玄奘大師的譯本。那就是他的譯法是直譯的,就是照著原
文翻譯過來;換句話說,文法格局脫離不了梵文,同時也有梵文一樣的繁瑣。諸位要是讀
《大般若經》你就能夠看到,《大般若經》六百卷,玄奘大師所譯的。
一、「菩薩」:發菩提心的有情眾生
「菩薩」,我們必須要明瞭它真實的含義,而現在一般人對這個含義不明瞭,所以一
說到菩薩就想到泥塑木雕的神像。像一般民間土地也是菩薩,城隍也是菩薩,鬼神也是菩
薩,凡是泥塑木雕的都叫菩薩,這是大錯特錯!鬼神跟菩薩相去甚遠,鬼神怎麼樣?他還
是不覺,他是有情眾生他不覺悟,不覺悟是凡夫。城隍土地是閻羅王,本省拜的媽祖、王
爺公統統是凡夫,是餓鬼道的凡夫,六道凡夫鬼道凡夫;他要不覺悟他不能稱菩薩,他不
發菩提心不能稱菩薩,他要發菩提心可以稱作菩薩。世間所拜的玉皇大帝那是天神,天神
還是六道之一。所以菩薩是單單指發菩提心的有情眾生。
我們自己發菩提心自己就是菩薩。發心說起來容易,發不容易,真正講到發不容易。
為什麼說發不容易?如果菩提心發起來了,那你平常存的是什麼心?本經就要給你說明菩
薩心是什麼樣子的,菩薩心地,菩薩存心跟我們確實不一樣,我們也像這樣的存心,那就
是菩薩。就大體上來說,菩薩是一個上求下化之人,所謂「上求佛道,下化眾生」,這是
從大體上說、總綱領上說。上求佛道,佛道是覺道;下化眾生這是運用大慈悲心,所以大
慈大悲幫助一切眾生,使一切眾生都能夠覺悟,都能夠發菩提心,修菩薩道。
菩薩的心行就是一個覺悟人的心行,我們講一個覺悟的人比說菩薩這個概念上更為清
晰。就是在一切境緣上,境就是物質環境,緣是講的人事環境,我們生活在世間,脫離不
了這兩大類的環境。在境緣兩大類的環境裡面不迷,覺而不迷,淨而不染,這就是菩薩。
如果是迷惑、染污,起邪知邪見,就叫做凡夫。菩薩跟凡夫正好是個對比,所以凡夫是人
,菩薩也是人。一個是迷惑顛倒的人、心被境界所轉的人,叫凡夫;一個是明白人、覺悟
的人,不為境界所轉,這個人叫菩薩。所以這個定義我們一定要把它搞清楚。
二、「心地」
(一)能夠出生無量的智慧、無量的德能
講到心地,當然本經最重要的是講心地,而不是講菩薩。但是這個心地是菩薩心地,
是一個覺悟的心地,而不是一個迷惑顛倒的心地。心稱之為地,地是比喻。地能夠生長一
切萬物,離開了地,一切萬物就不能生存,所以地有生長的意思。最顯著的像植物,一定
要依地生長。心,它有生長的意思,它有出生的意思,它裡面能夠出生無量的智慧、無量
的德能,我們今天所講才藝都是從心而生的。從能生這個意思把它比喻作地。
在佛法裡面心要像地一樣,它的功能就顯現了。雖然有心,可是這個心不能生智慧,
不能生功德,這個心不能算地。因此菩薩裡面就有三賢十地,你就曉得三賢菩薩是修心,
好像農家一樣先在那裡整地。我們要想種糧食,先要開墾,開墾就是三賢位。地完全開出
來了,我們下種子了,那就叫登地了,地有用,我的地可以能夠生長五穀雜糧了,那就叫
地。如果我們先不整地不去開墾,那個山地多得很不能用,必須要加以開墾。發菩提心就
是發心開墾,一直到地能用了,這個時候的心就是初地以上的菩薩,登地了。這個意思很
深很深,但是也不難理解。
所以說到真正能夠度化眾生是地上菩薩,他這個心像大地一樣,能生智慧、能生功德
、能夠利益一切眾生。在三賢位的菩薩雖然講是度化眾生,實際上是度自己,為什麼?他
是在整地,地上還不能出生什麼。我們在《華嚴經》裡面看到,十住菩薩修直心,就是至
誠心,十行位的菩薩修深心,十迴向的菩薩修大悲心,這些統統是開墾,在那裡整地,登
了地這個地就有用處。這個道理要是不明白,我們的修學就沒有重點。譬如說,你不知道
這個道理,看到人家地上生產、出產那麼多東西,你也去找一塊地馬上種植,結果種了怎
麼樣?種了白費了心機,到最後是一無所獲,這個原因是什麼?你沒有整地。由此可知,
這個心地的重要,你要不明瞭你就沒有辦法修。
在開墾它也有過程,譬如一塊山地,先要把山上這些雜草先把它去掉,這是第一步的
工作;然後再把沙石除掉,再把土地給它耕鬆,然後再下肥料來培養,它有一定程序,有
先有後。我們要是開墾自己的心地,一樣也有程序,頭一個就是你這地上的雜草、雜樹這
些廢棄物,第一個要去掉的是什麼?就是那個不平等的心。菩薩首先要修怨親平等,這是
頭一個要修的,這一條要做不到,其他的都不必談了,什麼深心、大悲心都不必談了,縱
然有也是感情用事。為什麼?你完全是凡夫心不是菩薩心,你是迷惑顛倒的心不是覺悟的
心。修行就是修心,它有次第、有程序,不能夠亂的。本經所用的方法,用什麼方法來修
?方法是工具,我們今天開墾需要工具,沒有工具用兩隻手去,手也是工具,這個工具就
是本經所提出的「十重四十八輕」的戒律。那是工具,開拓心地的工具。這就是講戒的重
要。
昨天我們在華嚴會上也提到這個問題。佛法的修學有兩個過程,第一個過程是開悟,
第二個過程是證果。所以戒律在這兩個過程當中它的德用不一樣,沒有開悟以前就是要守
戒條,你所持的叫做事戒。我們念佛講事一心、理一心,講事戒,一條一條的條文你要是
犯了就叫破戒、犯戒。悟了以後叫心戒,不是事,所以這個時候的持不是事相的持,是理
持,境界比前面這個事持要高得太多!譬如,佛門裡講的比丘戒、比丘尼戒,這是屬於事
持不是理持,可以幫助你得定不能開慧。諸位要曉得這個能幫助你達到事一心不亂,沒有
辦法得理一心。梵網菩薩戒是講理持不是事持,它的境界超越了小乘,超越了事一心,它
能夠幫助你達到理一心不亂,幫助你破無明見真性。如果我們要是不懂這個道理,把《梵
網經》也用事持;換句話說,轉大乘為小乘,迷理為事,把它降了一級,效果當然是大打
折扣。這些都是在我們研究討論之前必須要明瞭的。
但是大乘是建立在小乘的基礎上,沒有小乘的基礎沒法子修學大乘。換句話說,沒有
事持的基礎決不能達到理持。所以我們今天來研究討論這部經,重點在了解菩薩心地,目
的是叫我們自己生起嚮往之心。我們要發心,要學菩薩。可是要學菩薩要先平心地,要先
平心地必須要著重在事持,才能夠一步一步的提升到這個境界。這是非常非常重要的。
(二)兩重意思:「三十心十地」、「本元心地」
心地在本經有兩重意思。第一個是就教相來說,教相就是按照我們經本表面的意思來
講,就是它所講的「三十心十地」。諸位心只有一個,哪裡會有三十個?這三十是講位次
,十住菩薩、十行菩薩、十迴向菩薩,每個階段他用的是什麼心。這就統統講開墾,他開
墾開到什麼程度。三十心圓滿就登地了,就好像開墾,我這個地統統開出來可以用了,可
以種植了;可以種植的時候才叫地,還不能種植的時候叫心。所以有十心,十心就是十地
,從初地到十地,三十心十地就是這麼個意思。換句話說,就是說我們的心逐步逐步清淨
,清淨的相,然後到它起作用。這個作用也是逐步逐步作用到廣大無邊,是從這上說的。
其實只是一個心,絕對不會有三十個心,四十個心,沒有的,只有一心。這是從教相上說

第二個意思這是從理體上來講。這個心就是我們一切眾生「本元心地」,換句話說,
就是自己的真心理體。十方三世諸佛是這個心,我們也是這個心,畜生、餓鬼、地獄還是
這個心。所謂是一心無二心。這一個心因為它有染淨差別之相,所以它能夠變現染淨不同
的境界。心清淨的時候變現的就四聖法界,心染污的時候就變現六凡法界,這是從大的方
面來看。如果要從小的方面來觀察,你就更容易體會到。譬如說我們一天,不要講過去,
講今天一天,心清淨的時候好像身心舒暢很愉快,煩惱的時候好像一身都不舒服,這種情
形就是心地變現的相狀。輕安愉快就好比是四聖法界,一身不舒服的時候就好比是六凡法
界。這個現相怎麼產生的?心在那裡變化。所以我們要曉得這個道理,真正把心安住在清
淨之處,那你就是永遠的輕安愉快,這就是神仙生活,佛菩薩的淨土。佛菩薩淨土就是這
麼來的,正所謂「心淨則土淨」。
所以十法界依正莊嚴是我們自己自心所變現的,一切善惡境界也是自心所變現的;除
了自心之外別無一法。一切物質的境界、一切人事的環境都不出自己一心變現,正如同作
夢一樣。你在夢中遇到佛菩薩,那個佛菩薩是你自心變現的;夢到豺狼虎豹要傷害你,那
還是你自心變現的。你不了自心,你迷在妄幻境裡面,遇到善的境界你生歡喜心,你的心
被境界所轉了,歡喜是你心被它轉了;惡境界裡面你生了瞋恚心,你的心也被境界所轉了
。你不曉得境界是自己變現的!自己變現的不能轉境界反而被境界所轉,這叫做迷惑顛倒
。迷惑顛倒一定造業受報,所以這些真正看清楚了,豈不是古人所謂的自作自受。誰給你
的?自作自受。
菩薩是覺悟的人、明白的人,他對於這個事實的真相十分的了解,曉得一切境界都是
自心所變,他在這個境界用心,一心平等,他的心不被境界所轉;就是好的境界他沒有歡
喜心,逆的境界他也不生煩惱。他曉得順逆染淨都是自己心變現出來的假象,好的境界裡
面了不可得,惡的境界裡頭也了不可得,一切法不可得!所以他在一切法裡不起心、不動
念。世間法所謂是六道,六凡、天人、修羅、畜生、餓鬼、地獄,出世間法我們叫四聖,
聲聞是阿羅漢,緣覺是辟支佛;辟支佛是梵語古印度話,翻成中國的意思叫緣覺,辟支是
緣的意思,佛是覺的意思,所以稱辟支佛中國意思就叫緣覺;菩薩、佛,這叫四聖法界。
凡聖的相不一樣,心是一樣的,是一個心,所以凡聖平等,只要你用一心,這個法界
就是四凡六聖,就叫做一真法界。可是雖然是一真法界,但是在現前所呈現這個相狀有迷
悟淺深不同。迷悟淺深是說的理,四聖六凡是講的相。其實這個四聖六凡怎麼個分法?就
是迷悟淺深上差別。譬如說十分迷惑的,這是地獄;九分迷惑還有一分覺悟的,這是餓鬼
;有八分迷惑,有兩分覺悟的我們講畜生,是這樣的差別。佛是十分的覺悟,一點都不迷
,菩薩有九分覺悟還有一分迷,我們人道是迷悟參半,還迷得比較多一點,是這樣的分法
。十法界是從這裡分的。同樣我們在講堂,大眾坐在一起,我們每個人迷悟程度不一樣。
你在講堂跟大眾相處你是覺而不迷,一點都不迷,你就是佛,你有九分覺還有一分迷那你
是菩薩。
你要問十法界在哪裡?十法界原來就在一法界裡。所以天台大師講百界千如,每一個
法界裡面都具足十法界,是這麼個分法的。就是以畜生而論,畜生裡面有畜生的佛,牠雖
然是畜生身牠覺而不迷,畜生裡面有菩薩,畜生裡頭也有地獄、也有餓鬼。所以每一界裡
面都有十界,十界合起來就是一百界;每一界裡頭有十如是,百界就有千如是,百界千如
,說明宇宙人生的狀況。這是智者大師在《法華經》裡面給我們發明的。
現在最重要的就是我們迷了真心,迷了我們的覺心,現在不覺了。不知道十法界依正
莊嚴是自己變現的,這就是不覺。好像我們在作夢一樣,不曉得這個夢是我們自心變現的
,這就是不覺。不覺問題就很嚴重,為什麼?不覺是迷惑,迷惑就妄動,妄動就造業,造
業當然有果報。所以如果我們造五逆十惡業,我們的心就會變,變那個地獄的相,變地獄
的相就要受地獄的果報。譬如我們這個心不善,常常存著害人的心,晚上就常常做惡夢;
日有所思,夜有所夢,常常要整別人,做個夢被別人整了。那個夢雖然是假的,也不好受
!我們常常以慈心待人,以慈悲心那你就做好夢,這是諸位都有經驗的,都能夠理解的。
六道輪迴就是這麼來的。你造五逆十惡就會變現地獄,本來沒有地獄,地獄是你自己變現
的,自己造地獄自己去受果報,就是這麼回事情。
什麼叫五逆?這是必須要知道的。五逆這是最惡最重的罪過,第一個是殺父親,第二
個是殺母親。諸位要曉得父母對我們的恩德多大,父母對我們養育之恩不知道報答還要去
殺害,這是地獄罪業。父母他都要加惡心去害,諸位想想他還有什麼人他不能害的;對父
母都能忍心下手,這個人是殘忍到了極處。第三是殺阿羅漢。阿羅漢是世間善人,是一個
清淨修道之人,他對於任何人都是以慈悲心,是利益眾生的。所以這一個地方的善人,一
個地方上的模範,地方有這樣的人會給大家帶來福報,善人國之寶!你要加害於他,把這
個地方上的善根把它斷掉了,這個罪是非常之重。所以這個地方上好善,今天所講的好人
,他能做好事、能照顧地方、能幫助大家,教化眾生,這都是善人。
第四條就是出佛身血。佛有無量的智慧,無量的神通,你就存心想殺佛,你也殺不到
他。佛有善巧方便,佛有他心通,你心裡起個念頭他早就曉得了,他有辦法迴避的,不會
被你殺的。但是偶爾的時候佛身上有一點傷害,叫他流一點血,這個事情有的。像提婆達
多,當年釋迦牟尼佛在世,他就是處心積慮想謀害佛,但是佛不會被他害,叫佛受一點傷
流一點血,有。佛是一代大師、是一個大教育家,不但影響當時,還影響到後世,這是世
間第一等的大善人,你要殺他豈不是斷一切眾生的慧命嗎?諸位想想佛為什麼不能傷害?
因為一切眾生的福報太大了,你一個人的福報不能與一切眾生的福報來抗衡,你抵不過,
所以你傷害不了,道理在此地。偶爾有一點小障礙是可能的,大的障礙不可能,畢竟一個
人的福報不能與大眾的福報相比,所以這個罪也是地獄的罪業。
第五條叫破和合僧。破和合僧就是破壞教學,阻礙弘法。佛以正法教化一切眾生,他
來阻礙,他來破壞。僧團是執行佛教學的機構,就是我們所講的寺院、道場。所以建立道
場有無量功德,啟請講經果報不可思議,障礙的罪過當然也是不可思議的。所以佛法它是
至善之法,純善之法,這是要流通的!無條件的流通,就怕人家不接受,肯接受哪有不恭
恭敬敬送給他的道理?所以菩薩用心跟凡夫不一樣。你看看佛經每部經到後面流通分,佛
都是勸勉大眾盡一切的方法去流通,功德無量。佛沒有說每一部經後頭印個「版權所有,
翻印必究」,沒有這個字樣,那就不叫佛,那是凡夫。那是什麼?只有我獨家可以買賣,
別的人不行,別的人你要盜版,我要法律起訴,要告你,要追究責任,要要求賠償,那是
生意買賣,那不是佛法。佛法是無條件送給人的,其目的是令他覺悟。如果我還要求報酬
,我就迷惑顛倒了。也許有人會懷疑,我們統統布施了,不要求人家一點點,那我們的生
活怎麼辦?這個想法就是你多餘的顧慮,福報自然!
今天你所有的福報從哪來的?是你因為平素修布施而得到的,你布施的愈多你福報就
愈大,自自然然的福報,用不著自己操一點心。如果你布施的時候斤斤計較,那是你生意
買賣,縱然得到利潤,有的時候還有倒閉。你看這個世間發大財做大買賣的,公司一倒閉
,很多捲款逃到國外去了,也沒有臉見人。所以說一飲一啄莫非前定。這是在迷的境界裡
頭,都是因果報應絲毫不爽,這是在迷的境界。悟的境界裡面是從你真心本性裡面的福報
、德能,那不是修來的,叫稱性的福報。不但這個福報廣大無邊,而且享用不盡。我們在
大經裡面,《華嚴經》你看毘盧遮那的依正莊嚴,《彌陀經》裡面,你看看極樂世界的依
正莊嚴從哪裡來的?那是稱性的福報,不是修得的,不是用什麼自己智慧能力去賺得來的
,不是的,自自然然現前。所以你要是真正明白這個道理,你操什麼心?你操的那些心叫
冤枉操的心,白操了心。所以五逆十惡決定造不得,這樣才不墮地獄,為什麼?你的心不
會變現地獄的境界,不會變這個境界,心地清涼、清淨。
鬼道的業因當然也很複雜,可是裡面最重的是慳貪、嫉妒,我們想想我們有沒有這個
心?慳是什麼?慳吝,吝嗇,自己有的捨不得拿出來,捨不得布施;貪心是自己沒有的,
總希望想盡方法得到,這是煩惱裡面很重很重的煩惱。見到別人有財富、有能力,自己不
如他就起嫉妒心,想種種方法去障礙他,不喜歡別人成就,這樣的心就會變現餓鬼的境界
,自己到餓鬼道裡去受那個果報。所以境界是自己變現自己去享受,就跟作夢一樣,他就
會做這種夢。我們要想不墮餓鬼,就要把慳貪放下,自己有的可以全部拿出去,自己沒有
的,不想得到,不想。看到別人有的生歡喜心,恭喜他,他發達、他發財!決沒有嫉妒。
自己心地清淨,福報就自然現前了,這真正叫修福培福!如果這個慳貪心很重,嫉妒心很
重,跟諸位說那是折自己的福報,損自己的福報。自己有一百分福報,如果有這個慳貪嫉
妒,打對折還不止。所以這不是修福,這是折福。
畜生道的業因是愚痴。你看一般畜生都愚痴,這個因是怎麼種下來的?就是對於哪是
真、哪是妄,哪個是邪、哪個是正不能夠辨別,把假的當作真的,真的當作假的,顛倒是
非,邪正不分,這是愚痴,所以才感畜生的果報。寂光大師在這個註解裡面,這個註子的
估價單已經送來了,我這個地方用的是影印本,原本已經拿去裱去了,我們想影印兩千部
,估價單送來這個價錢是十萬零八千,大概就是一本五十多塊錢。寂光大師這個註子非常
之好,上一次已經給諸位介紹過了。我們的道場是一個專學的道場,持戒念佛。我們的《
梵網經》就是星期天講,每逢星期天講《梵網經》,決定不變更,一部講完了從頭再講。
所以這個本子我們要印,寂光大師的這個本子深入淺出,容易理解,我們講就依照這個註
子來講。
他這個註子裡面,除了我剛才所說的這個意思之外,他裡頭有說「亂倫理欺罔騙害等
因,故有畜生」,畜生道裡頭確實有這個意思。我們常說欠人半斤要還他八兩,這都是講
欺騙的。佛門裡面常說的「施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還」,你出
家是為了修道,大眾才供養你,你得到供養又不修道,你就是欺騙大眾。欺騙大眾將來怎
麼樣?變畜生去還債。這就是說明出家人欠施主的債欠得太多。我們聽了不信,不相信,
其實這個事情是真的。在過去寒山拾得這是諸位都曉得的,在天台國清寺住的那個時候。
國清寺裡頭有放生園,這一般人買東西到那裡去放生。而這個放生園裡面有很多畜生都是
寺廟裡頭已經過去的法師。那還算是不錯的,他變了畜生,還有人把牠買來送到牠自己本
廟裡面去放生去,這個緣就很殊勝。寒山拾得老是逗牠們那些鵝、雞、鴨,他就叫名字,
都是叫過去法師的名字,叫一個,哼了一聲就到他面前來了,真的,一點不假!所以我們
不要把這個當作笑話來看,千真萬確的事實。
由此可知,我們要想不墮畜生,就不能夠欺騙人,對待一切人我們要誠、要敬,存誠
敬之心;對待一切事我們要認真負責,不能夠馬馬虎虎含糊籠統,雖然不是存心欺騙,也
是對人、對事不負責任,這些都是屬於愚痴,都是畜生道的業因。就是講畜生心,就是這
個心會變畜生道的境界。
佛在經上跟我們說真正接受三皈五戒,這才能得人道,人是稟三皈五戒而現這個境界
的,這是天然之道。佛教沒有到我們中國來之前,我們中國列祖列宗教給我們的是倫常八
德(五倫五常八德),跟佛法裡面的五戒十善是相等的,所以我們要是讀聖賢書,守聖賢
的教誡,確實可以得人天善果。佛特別重視五戒道理就在此地。所以我們的修學從哪裡學
起?要從五戒學起。五戒是根本戒,將來在本經裡面我們會詳細的來說明,特別本經講的
這個五戒是從心地講起,我們無論是對理、對事都要討論明瞭。
修羅道他跟人道是相同的,也是修五戒十善,可是他的性質就是心裡帶著一份剛強的
偏激,帶著這些,傲慢;他肯修福,他也能捨,但是我們一般人所謂剛強,逞強爭勝。看
到別人做好事了他也做,他要比他做得多一點,我要比你強,要在你之先,存這樣的心,
果報就是修羅。所以修羅福報一定很大,不管他在哪一道。因為修羅四道都有,天上人間
、餓鬼、地獄裡頭都有修羅。修羅的福報比一般人都大,但是他沒有一般人的心地的善良
,就是他的本性剛強好勝,喜歡鬥爭,就是喜歡爭勝,無論在什麼場合當中,他總要爭在
別人前面,不甘落後。所以這種好勝的心、逞強的心就是修羅業因;就是他要爭不到的時
候,他瞋恚心就現前了。所以這個與瞋恚有密切的關係,心不容易得到平靜。六道裡面講
修羅道,都是講的天阿修羅,人間阿修羅不說,專門講天阿修羅。他和天人有同樣的大福
報,他沒有天人那麼慈悲。
天道,這是講修十善業道,所以他的道德標準比人高,要修禪定,要修四無量心,慈
悲喜捨,這是天道的業因。阿羅漢聞四諦而悟入無生,辟支佛他在一切萬法因緣當中以智
慧來觀察,曉得「因緣所生法,當體即空」,所以他能夠在一切境界裡面不為外境所轉,
真正能到如如不動,保持著心地的清淨,聲聞、緣覺。菩薩是以理智觀行,自利利他,慈
悲喜捨,上求下化,這是在有情眾生裡面可以說是第一等覺悟之人。
本經主要講的就是講菩薩。所以菩薩要經歷長劫的修行,他有耐心,不是一下就能夠
成就的,一般經論裡面講三大阿僧祇劫的修行,而我們在《華嚴》裡面所看到的是無量劫
的修行,我們要曉得這些因緣果報。菩薩行到究竟圓滿就叫成佛,所以菩薩跟佛是一體,
沒有圓滿的時候叫菩薩,圓滿了叫佛。好比我們在學校念書,學業沒有讀完的時候我們叫
學生,讀完了就畢業了,就得一個學位,像大學裡學士學位,那個學士跟學生是一不是二
,學士那是所有的課業修完了,沒有修完叫大學生,就是這麼個意思。
這是說明六凡四聖合起來佛經裡面常講十法界。可見得這個十法界是怎麼現前的?就
是自己這一心當中迷悟差別,所以有這些現相。佛就這些現相給我們加以說明。說明一定
要有方便,不給它按上名詞我們很不容易理解,所以就給它取了個名字,這個名字是假名
,讓我們理解這個事實真相。而講到究竟真實那是一念不生,凡聖迷悟了不可得,這就是
淨土裡面所講常寂光土,那是證到究竟真實,《華嚴》裡面所講的大光明藏。大光明藏就
是淨土裡面講的常寂光土,這是講到究竟真實,所以菩薩是覺或者講悟,他覺的是什麼?
他悟的是什麼?就是悟的這個心地,這個心地能生萬法,十法界依正莊嚴都是這個心地所
生的。他悟的是這個。
自心所生的萬法為自己所受用,又以自己的心地去教化一切眾生,變現為他受用
。覺悟的人受用是自在,迷惑的人受用是痛苦的,這個事實就在眼前,就是我們當前的社
會,我們現在的環境。你要悟了,自在,在這個裡面念念成就自己的定慧,就像六祖所說
的「弟子心中常生智慧」,他怎麼不自在?他自在!無論是順境、是逆境,他沒有不自在
的。迷惑的人怎麼樣?就是一般凡夫他的生活常生煩惱,一天到晚無論在哪一個場合當中
愁眉苦臉,苦不堪言,迷!那個覺悟的人就是在地獄裡面上刀山下油鼎也笑咪咪的很自在
,為什麼?因為他曉得凡所有相皆是虛妄,一切有為法如夢幻泡影。他不執著。作夢的時
候夢到一隻老虎吃掉你了,你曉得這個是作夢,夢是假的。來,給你吃,我就發個慈悲心
,你餓得很我就餵你一餐。他很自在,他沒有畏懼,沒有痛苦,為什麼?曉得一切法如夢
幻泡影。迷的人不曉得,當真,作夢的時候老虎要吃你,嚇得一身冷汗,怎麼跑也跑不掉
,嚇死了!結果醒過來的時候一場夢,曉得這是個夢,何不給牠吃?就是一個迷,一個是
覺悟,所以悟了什麼境界受用自在,沒有不自在的!
法界原來是一真!悟的人是一真,迷的人住十法界,悟的人住一真法界。那我們要問
一問,究竟什麼人住一真法界?這裡剛才講了三十心十地,初心就住一真法界。可見得我
們現在很可憐,人家那個整地,他還有一塊地,我們現在連地都沒有,想整都整不到。不
是地沒有,是你自己沒發現,你要發現你自己有地,這就叫初發心的菩薩。發現自己有心
地,而且自己這個地跟十方如來那個地無二無別。佛菩薩的地已經開發了,我們這個地還
是個荒地。你能夠發現到你是個荒地,你就開始覺悟了,始覺;你還沒有發現,那叫凡夫
,你是不覺。覺與不覺是從這個地方說的。
「地」的義趣、理體、相狀、功德、作用,奇妙無窮!今天時間到了,意思沒有講盡
,可是這個意思很重要,我們下個星期再繼續的來給諸位說明。這個事情要不搞清楚,我
們講修行、講用功,古人所謂「用不上力」,不知道從哪裡用起,不曉得從哪裡修起,盲
修瞎練,費了許多時間,許多的精神是一無所獲。如果你要統統明瞭,功夫得力,你
自己在日常生活當中修心養性,法喜充滿。如果沒有這些好處,佛法還能傳到今天嗎?兩
千多年當中還有那麼多人去學習嗎?它的好處太多太多!我們今天沒有得到,就是對於佛
法是根本一無所知,確確實實是盲修瞎練,明白之後這才講正修,正知正見,正行正修,
我們決定得到正果。今天就講到此地。
==
南無阿彌陀佛。
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-07-03 01:09:00
南無阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2018-07-03 10:27:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2018-07-03 11:28:00
南無阿彌陀佛
作者: china2025 (china2025)   2018-07-03 16:39:00
我前世是 六歲時被浸豬籠而死
作者: dakudai (止水澄波)   2018-07-03 22:39:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2018-07-03 23:58:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-07-04 14:03:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com