[法語] 太上感應篇 第一百集

作者: ppt51543 (不要五四三)   2018-03-27 14:48:07
太上感應篇  (第一00集)  1999/9/19  新加坡淨宗學會  檔名:
19-012-0100
  諸位同學,大家好。請看《感應篇》第四十二節,也只有八個字:
  【誑諸無識。謗諸同學。】
  這也是屬於大惡。《彙編》裡面說得很好,「無識之人,正當隨事曉醒,警之以義理
,動之以善惡,使至覺悟而不墮於惑」,怎麼能夠因為他愚昧,你就欺負他。後面引了《
楞嚴經》一句話,《楞嚴經》云:「衒惑無識,疑誤眾生,死後當墮入無間地獄」。所以
人在世間,有意無意造作極重的罪業,自己並不知道,也不曉得果報的可怕。《感應篇》
裡面舉的這些例子,我們細細反省,這些過失自己也常常在犯。但是從來沒有想到會有這
麼嚴重的果報,自己總以為這些都是小事,甚至於說微不足道。為什麼會有這麼嚴重的過
失?愚昧無知之人,我們不讀佛經,不了解事實真相,這些人過去生中多少世以來,造作
許多不善之業,感得這樣的果報。佛菩薩看得清楚,這一類的眾生,正是佛菩薩救度的對
象,而且把他們排在最優先。為什麼?這樣的人如果不趕快幫助他,他轉眼就墮入地獄。
所以佛菩薩幫助眾生,最苦、果報最嚴重的,一定是列入第一優先;造作罪業比較輕的,
不至於墮落得這麼苦,稍微緩一點還不要緊,這是合情合理。另外一種情形比較特殊的,
這也是佛在經上常講的,根熟的先度。什麼叫根熟?成佛的機緣到了,這個也要優先幫助
他。幫助他成佛,他成佛之後就能廣度眾生,這個優先的道理在此地。
  世間人畢竟愚昧無識者佔多數。我們再想想,我們自己是不是屬於『無識』這一類?
細心的思惟,反省檢點,我們自己確實是屬於「無識」。為什麼?雖然天天在學經教,依
舊時時在犯過失,這不就是無識嗎?所以要隨事提醒。一切時、一切處、一切境緣當中,
如果不提醒,又犯過失了,言語造作的過失縱然不犯,念頭常常在犯,起心動念。為什麼
佛菩薩要天天講經?就是為這樁事情。幾個人能夠聽一次經,聽一部經,就能回頭,就能
覺悟,就能證果?這種人不是沒有,太少了,幾百年當中我們才看見有一個,億萬人當中
難得有一個。由此可知,多數人常常在犯,像我們自己也是屬於這一類,業障習氣非常深
重,所以要善知識時時刻刻提醒我們。到哪裡去找這樣的善知識?實在找不到,這時古大
德教導我們供養三寶。我們供養佛像、供養菩薩像,用意何在?藉著這些形像,時時刻刻
提醒自己。見到佛像,就想到佛菩薩的教訓;見不到佛像,忘掉了,供佛像的用意在此地
。所以不是把他當神明看待,不是祈求他保佑升官發財,是用它常常提醒自己。
  提醒第一個是讀經,見到佛像就要想到要讀經,讀經就是聽佛菩薩講經說法,使我們
明瞭義理。「義」是什麼?該做的,哪些是該做的,哪些是不該做的,這叫義。「理」是
宇宙人生的真相。佛所說的一切經,它的內容歸納起來,不外乎就這兩樁事情。義則是斷
一切惡,修一切善,你應該做的;理是明心見性。不但自己要學,還要幫助別人。怎麼幫
助別人?做出樣子給人看。什麼樣子?「動之以善惡」,我們要做出來,我們起心動念別
人看不到,我們的言語造作人家看到,我們能不能在一生當中口不出惡言,一生當中能做
到不妄語、不欺騙別人。從哪裡做起?從今天這一天做起,我今天這一天從早到晚不妄語
、不惡口,這顯而易見。佛教導初學從十善業道做起,《觀經》講「三福」給我們提出綱
領,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。我們要問,我們怎樣孝親、怎樣尊
師?修慈心、修十善,就是孝養父母,就是奉事師長。如果我們的身語意三業都不善,那
就是不孝、就是不敬,就從這做起。果然真的做到了,天天這樣做,這個人是善人。善人
不必要別人稱讚我們,我們要希望別人稱讚,希望別人表揚我們這樣做,已經就不善了,
為什麼?存心不善。行為是善,心不善,心地污染,不清淨。一無所求,應該這麼作法,
這種作法就是幫助別人,就是普度眾生,讓別人看,看了他會覺悟,為什麼他能做得到,
我做不到?他看久了,他會反省。
  古來祖師大德講經,受到感化的人,佛法裡面講普度眾生,用現在話講感化別人,就
是以一個真誠心、慈悲心做出一個好樣子來給人看。最好的榜樣舜王,舜王在他青少年的
時候,他的生活環境非常惡劣,處在逆境裡面,惡緣他能夠感化,做得非常圓滿,做得非
常成功,最好的榜樣。他為什麼能做得到?六祖惠能大師《壇經》裡面一句話,「不見世
間過」,所以他才做到。「不見世間過」是理,他明理。別人為什麼以惡意對我?以惡行
對我?總是我自己有過失,所以他念念,他沒有看到別人的過,認為別人什麼態度都是正
確的、都是對的,總是自己有過失,去反省、檢點,改過自新,使這些惡意相向的人,也
看不出自己的過惡,這是真正懂得修行的道理與方法,他真懂得。在我們佛法裡面講,他
是大菩薩的示現,這哪裡是凡人?他的行持,我們仔細觀察,跟《華嚴經》上善財童子沒
有兩樣。善財童子一生修行,沒有見到世間過,只見自己過,不見世間過,所以他一帆風
順,一生圓滿菩提。這是佛在經典上舉出最好的一個榜樣。從凡夫地經歷菩薩五十一個階
級,從初信到十信跟一個老師,文殊菩薩是他的老師。十信心滿,老師叫他出去參學,所
以往後是五十三參,每參一位善知識,他的位次向上提升一個階級,參訪吉祥雲比丘他是
初住,參訪海雲比丘他是二住,參訪妙住比丘他是三住。我們想想他過的是什麼日子?回
頭想想自己過的是什麼日子?人家道業天天增長,定慧等學,那個生活多圓滿、多麼豐足
。我們今天天天還在造業,所以此地講的「無識」,我們不是無識,誰是無識?我們沒有
明白佛所講的義理。
  我學了四十七年,四十七年才懂得這麼一點道理。所以有機會我跟大家共享,不忘記
時時刻刻提醒同學們、勸勉同學們,盡可能的一天都不放棄。我自己很清楚、很明白,幾
天要是沒有人勸勉,經也懶得看了,毛病習氣都出來了。中國古人說得好,那是講念書人
,「三天不讀聖賢書,面目全非」,古時候的人說的,他們的環境比我們實在講殊勝多了
,現在說老實話,哪裡要三天,一天不讀就面目全非。一天還太長,半天不讀都面目全非
,古人還能夠等三天,我們今天半天不讀,你看毛病習氣完全露出來了。甚至於一面讀,
一面毛病習氣都往外冒,你說有什麼法子?讀經生煩惱,聽講也生煩惱,研究討論吵架,
所以想想古人還能耐得住三天,才知道我們現在毛病習氣是多麼嚴重。所以讀到這個經文
,欺騙這些無知的,想想我們自己就是無知的。欺騙我們的人太多太多了,滿街都是。提
醒我們的人,沒有,到哪去找?我們所接觸的全是欺騙我們的。所以這兩句話看起來很平
常,意思太深太深了。
  所以這一次有這麼一個機緣,我再把《金剛經講義》仔細看一遍,看了之後感到裡面
有許多東西還是要加以補充說明。為什麼?一般人看了還是不懂,不做補充,對不起現代
的眾生。所以古人講經方便,點到為止,他看了他能懂。現在不行,怎麼點他也點不通,
不能不囉嗦,不能不麻煩。所以度現代眾生比過去困難太多了,我們要沒有耐心,沒有豐
富的常識,沒有德行,不能觀機,自行化他都做不成功。所以不能不努力,為眾生,為佛
法,勇猛精進。
.....
阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-03-27 17:24:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com