[法語] 淨空法師:淨土大經科註第五回-1(下

作者: summertrees (夏天樹)   2018-03-03 16:54:55
(續:佛法叫內學,向內求的,不向外求,這不能不知道。向外求的是知識,向內開發的
是智慧,智慧是自性本有的,自性起用,就是智慧。)
  我們現在全搞錯了,那就是放不下。為什麼放不下?沒看破。看破,了解事實真相,
我們不知道事實真相。我從哪裡來的?不知道。我將來到哪裡去?不知道。我來幹什麼?
不知道。這一生從出生就是在瞎摸,摸到一輩子,摸到這條命沒有了,還沒有看破,你說
冤不冤枉?那怎麼辦?沒看破的,搞六道輪迴,看破的,超越六道輪迴,不一樣。超越六
道輪迴,小乘是阿羅漢,大乘是權教菩薩,你修行證果了。你說看破、放下多重要。
  放下什麼?所有的妄想、分別、執著統統放下,不要放在心上,你才能入門。這樣入
門,你才能了解事實真相,就是看破。佛法的門檻太高了,幾個人能放下?
  你心裡所裝的,全是不必要的東西,為什麼?不是你自性變出來的。自性變出來的,
真的。自性變什麼?到極樂世界就知道了。自性變出來的思想,是無量智慧,自性變出來
的境界,是一真法界。我們聽到這個名詞,什麼意思也不懂,如果你念佛往生,生到西方
極樂世界,你就完全明白了。極樂世界美好,從哪裡來的?自性變的。我們這個世界呢?
我們這個世界是從心想生,不是自性,從阿賴耶變的。阿賴耶是妄心,自性是真心。
  真心好!你看《三字經》上頭一句,「人之初,性本善」,那個性就是真心、自性,
本善。它變出來所有一切的現象,也至善。極樂世界去往生,得的這個身,這身無量壽。
我們在這個世間,幾十年就衰了,就不管用了,怎麼能跟極樂世界比?極樂世界用真心,
現的是真境界,真的境界就是實報莊嚴土,我們講法性身、法性土,那是真的。我們今天
在這個地球上,是法相身、法相土,而且這個相裡面是迷惑顛倒。
  只有佛知道,孔子知道,孔子跟佛沒有見過面,他們的境界是平等的,所說的東西也
是相同的,我們要細心去觀察就發現了。原來孔子是佛陀,原來佛陀是孔子,是一不是二
。這個話怎麼說?依照大乘教裡面講,明心見性,你能夠放下無明煩惱、放下塵沙煩惱、
放下見思煩惱,你就證得了,就看得破。看破當然放下,放下幫助你看破,看破幫助你放
下,這叫修行。看破是智慧,放下是功夫。菩薩的功夫在哪裡練?六根在六塵境界裡,眼
見色,看得清楚、看得明白,不放在心上。凡夫看清楚了、沒看清楚,都放在心上,耳朵
聽到的也放在心上,六根接觸六塵境界,統統都把它放在心上。你的心被這些塵垢染污了
,本來是真心,現在變成妄心,錯了。
  我們這一次第五次來學習《無量壽經》,我想我們換個方式,過去是我講大家聽,現
在我們拿著這個經文來研究討論,利益更大。你譬如今天講的看破、放下,多重要,這麼
重要的方法你不肯做,你怪誰?你還在紅塵裡頭攪和,你還繼續搞六道輪迴,錯了。
  如果我們都放下,為什麼放下?假的,不是真的。這個地球上沒有一樣真東西,現在
科學家告訴我們,跟佛經上所講的一樣。《金剛經》上告訴我們,「一切有為法,如夢幻
泡影,如露亦如電,應作如是觀」,對的。我們今天搞錯了,一切有為法,有為法就是有
生有滅,我們這個世界所有一切法,包括星球、地球、太陽,統統是生滅法,叫有為法。
佛用個比喻說,像夢幻泡影,得不到,假的,全是假的。可憐!你搞這個東西。
  佛菩薩,中國的孔子孟子,道家的這些專家學者,他們雖然不是像佛經上的無為法,
但是他們跟無為法接近,比西方的學術高。非常可惜,現在沒有人繼承。我這麼多年來,
十方的供養不多,很少,我一生不問人要錢,我要了錢也沒用處。早年這供養的錢累積起
來,我印書了,印經,印《大藏經》、印《四庫全書》、印《四庫薈要》。《四庫全書》
商務印書館印的,我跟它買了一百一十二套。《四庫薈要》是世界書局印的,我買了三百
多套。買這個幹什麼?不是自己看,我是怕這些東西將來會丟掉。要丟掉了,那麼中國五
千年的文化就滅了,太可惜了。所以我就多印,有錢就印。印來幹什麼?送給大學圖書館
、送給外國的國家圖書館去收藏,他們都喜歡。這是什麼?藏寶,不可以讓它在地球上消
失,再大的災難,也會留幾套完整的給我們。我的用心在此地。
  這些年出國,因為我跟這些學校有關係,常常到學校去看看、訪問,看到我們的《四
庫全書》放在書櫃裡頭。我就問管理人員,有沒有人看?沒有。有沒有人來借?沒有。我
的煩惱生起來了,保存是保存了,如果沒有人能夠讀,這個書是廢書,不起作用。那怎麼
辦?中國古書是文言文寫的,所以我就盡量勸人,勸年輕的人,勸他發大心,拯救中國傳
統文化。怎麼拯救?學文言文。希望你能夠花三年時間,夠了,你就有能力讀文言文。那
麼,你就是中國傳統文化的繼承人,好!
  我的目標轉變了,我不印經了,現在供養我的,我辦學。我在英國,跟威爾士大學合
辦一個漢學院,開學已經一年了,今年是第三個學期。另外又給他們辦了一個和諧博士班
,和諧博士是學什麼課程?學宗教。王子跟校長兩個人想出這主意,告訴我,徵求每一個
宗教派兩個學生,派一個教授,因為我們不是這個專長,沒有辦法講它的經典,培養傳教
師。
  現在這個世間的宗教,真正對經典有深入研究的人不多,都是會念經,經裡什麼意思
不知道,這叫迷信。所以,我們要幫助宗教回歸教育,讓每個宗教都有很好的老師,出來
講學、出來教學,他們有博士學位,他們有教授的資格。這樣子,把全世界的宗教統統恢
復起來,這是好事。所以,我對於這兩位我很尊敬的學者,王子跟校長,我說你們兩個人
發心做這個大事,得到所有宗教的神保佑你,得到所有宗教的上帝護持你,我說你們的壽
命會很長,福報會愈來愈大。我給他講的話是真的,不是假的。
  這個地方有幾張我出家的時候照片,有兩張照片,一個是剃度,一個是受戒。照片上
有我,你們去看看,我有沒有福報?一看就知道,這個人沒有福報,還短命。我都承認,
一點忌諱都沒有。小時候我母親給我算命,壽命只有四十五歲,我相信。我父親四十五歲
走的,我大伯父也是四十五歲走的,我的祖父也是四十五歲走的,父親也是四十五歲走的
。所以我一絲毫忌諱都沒有,壽命只算到四十五歲,四十五歲沒了。
  四十五歲那年害一場病,我一生沒住過醫院,沒害過病,我也不找醫生,也不吃藥,
念阿彌陀佛求往生。為什麼不找醫生?醫生只能醫病,不能醫命,我是命到了,壽命到了
,與醫生、醫藥不相干。一心念佛,居然度過了,一個月,身體恢復健康,又開始講經。
第二年,我遇到甘珠活佛,他也是章嘉的學生,我們是同學,他大我大概十歲,我對他很
尊敬。第二年我跟他碰頭,他特別邀請我坐在他旁邊,告訴我,你的這一關過了。我說什
麼關?四十五歲,四十五歲這個關口過了。我說是啊,怎麼過的?那個時候我講經十二年
,我是剃了頭就上講台講經的。三十三歲出家,三十三歲開始講經,講了十二年。他說你
這個十二年講經的功德,度過了。原來我都沒想到。他說你的壽命很長,你的福報很大。
我說沒福報,吃飯都成問題,真的。
  所以,功德從哪裡來?功德還是自己修來的。為佛法,為幫助大眾明瞭佛法,喜愛學
佛法,依教奉行。度一個人功德就不可思議,度的人愈多,功德愈大。自己要知道,要有
這個認知,這就是智慧,能夠辨別,機會一來了馬上抓住,好好認真去做,無量福報,是
這麼回事。因果真有,絕對不是假的。
  所以我告訴校長,這個培訓各個不同宗教的師資、神職人員,大功德!你是替每個宗
教去培養接班人,所以每個宗教的神,每個宗教的上帝,哪有不保佑你的道理?這他懂得
了。所以我說我講的話是真的不是假的,我自己是過來人。今年九十二歲,我自己沒想到
,早年心裡想的也不過七老八十就不錯了。李老師往生九十七歲,我在台中跟他十年,我
說我的壽命將來可能跟他差不多。
  所以,要決定行門,行門就是修行的門道。今年過年,同修們找我講幾句話,我好像
講了三次,一次十五分鐘。講什麼?信、願、行,三資糧。你能夠抓住三資糧,你決定往
生。往生極樂世界,這個法門無比殊勝,太好了!而且是任何一個人,三根普被,利鈍全
收。
  第一個條件,真信,真正相信有西方極樂世界,極樂世界有阿彌陀佛,我發心要親近
他。願是求生,我願生淨土,我願意見阿彌陀佛,我願意到西方極樂世界去作佛、去修行
,這願。行就是一句佛號,一句佛號念到底,腦袋空空什麼都沒有,就是佛號。才動念頭
,第一個是妄念,第二個是阿彌陀佛。妄想、分別、執著才起來,就是南無阿彌陀佛,一
句佛號取而代之,這真念佛人。臨命終時沒有一個不往生,真是一個人修,一個人往生,
十個人修,十個人往生,一百個人修,一百個人往生。關鍵,記住,看破、放下。
  你為什麼你不能成功?你沒有看破,你沒有放下。看破、放下是自己真正的冤親債主
,只要有這個東西存在,我們這一生的功夫就白費了,多可惜!要放下。
==
才動念頭,第一個是妄念,第二個是阿彌陀佛。
妄想、分別、執著才起來,就是南無阿彌陀佛,一句佛號取而代之,這真念佛人。
真是一個人修,一個人往生,十個人修,十個人往生,一百個人修,一百個人往生。
關鍵,記住,看破、放下。
放下什麼?所有的妄想、分別、執著統統放下,不要放在心上,你才能入門。
廣欽老和尚:
一心念佛,最重要的是要能忍辱,什麼事情不順眼,就把耳朵關起來,眼睛閉起來,裝做
沒聽到、沒看到,睜一眼、閉一眼,對人要和顏悅色,再怎麼說,修行就是忍辱這兩個字
不要嫌別人這點不好、那點不好,不是別人不好,是自己的無明業感在作祟,沒有智慧,
不能越過。如果有道心,做什麼事都無煩惱。
南無阿彌陀佛。
作者: pedros0605 (pedros)   2018-03-03 18:08:00
南無阿彌陀佛
作者: Karenshih   2018-03-03 21:44:00
南無阿彌陀佛
作者: kobe880083 (阿呆楓)   2018-03-03 21:50:00
阿彌陀佛!謝謝分享~
作者: ackino (常勝不敗)   2018-03-03 21:51:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-03-03 22:13:00
阿彌陀佛!
作者: kissung (天堂鴉)   2018-03-04 00:07:00
念阿彌陀佛求生極樂世界
作者: dxdx58 (^^)   2018-03-04 00:19:00
南無阿彌陀佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-03-04 04:34:00
南無阿彌陀佛,末學就是「看得破,忍不過」,直到傷病纍纍才真心學習「放得下」。不過習氣一下子是改不掉的,放下有所求的念佛,在約莫半年的老實念佛後,身體才慢慢恢復健康。
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-03-05 09:36:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com