[法語] 太上感應篇 第九十一集

作者: ppt51543 (不要五四三)   2018-01-29 14:57:07
太上感應篇  (第九十一集)  1999/9/7  新加坡淨宗學會  檔名:
19-012-0091
  諸位同學,大家好。昨天講到註解裡面,引用佛經裡頭一段話,說明造作極重的罪業
墮阿鼻地獄,「皆是不孝父母,毀謗三寶,罵辱六親,輕慢師長,誣陷善良」,昨天說到
這個地方。下面還有兩句,「殺害眾生,造諸惡業,如是等人,來此受苦」,後面的諸位
自己看就可以了。殺害眾生,特別是小動物,尤其是常常騷擾我們的,像蒼蠅、蚊蟲、螞
蟻、跳蚤這一類的眾生,不學佛的人就不必說,學佛的人也在所不免,有意無意的就傷害
這些眾生。這是我們真正學佛的人,不殺生從哪裡做起?要從這些地方做起,這些小動物
來騷擾我們,我們要有耐心,要能夠忍受。自古以來,真正修行的大德,受到這些騷擾,
他不會怨恨這些小動物,他反過來生慚愧心。世出世間法總離不開因果,為什麼有些人,
這些小動物不去騷擾他,而來騷擾我們?決定有前因,我們過去曾經也變過螞蟻、蚊蟲、
蒼蠅,也騷擾別人,今天我們的身轉換過來了。所以這因果裡頭說「一飲一啄,莫非前定
」。
  人與人,人與一切眾生,無量劫來的業緣,不外乎報恩、報怨、討債、還債。如果沒
有這四種緣,有的時候見都見不到,也有的時候見如不見,這種情形,事實真相,我想我
們每個同修都能體會到,只是體會得不夠深刻。不夠深刻的原因,是對於經教涉入不夠深
度。佛經教給我們深解義趣,如果我們有深度的契入,你自然就明瞭。然後在這個世間你
的心就平淡,順境不起貪心,逆境絕不嫌惡,善人、惡人一律平等看待,心就平,這個道
理我們要懂。修行在哪裡修?也就在這些地方修。修行不僅限於讀經,念佛也不僅限於持
名,哪一門都含攝一切法門,很少人懂這個道理,能夠做到的更少!佛經上告訴我們,真
正通達做到,這法身大士,權教菩薩、二乘聖者通達還做不到。這些理論、方法、境界,
《華嚴經》上講得最透徹、最明白。往年弘一大師教人,特別是知識分子,學佛應當從《
華嚴疏鈔》下手,很有道理。通達《華嚴》的理論、方法、境界,無論修學哪一個法門,
皆是圓頓大法,都能幫助我們在一生當中,提升到殊勝的境界,八萬四千法門,無量法門
,皆是佛華嚴的生活。所以古大德稱這部經叫根本法輪,非常有道理!
  末後這一句是造諸惡業,惡業無量無邊,菩薩的標準,凡是與性德相違背的皆是惡業
。我們世間人認為是善法,菩薩看到是惡法,為什麼?不出六道輪迴,六道裡面三善道享
福,不是真善,福享盡了還要墮落。不但六道裡面沒有真正的善法,四聖法界也不是真善
。真善決定要超越十法界,那是真善,永遠不退轉,這是真善。這一段文做了兩句總結,
「作惡之人定入地獄」,這個語氣非常肯定,一絲毫猶豫都沒有,決定墮地獄。末後勸我
們,「剎那住世,便當力行仁慈」,這個住世就是你有幸在十法界裡面得人身。得人身,
在我們現前這個階段,釋迦牟尼佛末法時期,人的壽命不長,唐朝杜甫講過「人生七十古
來稀」,唐人說的。也許大家認為現在醫藥發達,人的壽命長了。不見得!如果說醫藥發
達,人的壽命可以延長,因果定律不就推翻了嗎?壽命長別有原因,這一點我們要懂得。
但是如果就全球人民平均壽命來說,不到七十歲,佛法講的是平均壽命。個別壽命有長的
,過去生中修的,業因果報各個不相同,我們明白這個道理,我們深信不疑。所以住世的
時間不長。但是佛法裡面說得好,「佛氏門中,有求必應」,求長壽得長壽,求長壽絕不
是求醫藥,絕不是求保養,那個沒有辦法改變命運的。怎樣求長壽?改變我們的業因。你
們在《了凡四訓》裡面讀到,了凡先生壽命只有五十三歲,他活了七十多歲,說明業因果
報,絲毫不爽,我們要想求什麼樣的果報,要造什麼樣的業因,因果一定是相應的。
  所以佛菩薩在這裡勸我們,我們住世的時間短,明白這些道理,要「力行仁慈,廣修
眾善,消除三障,清淨六根,念佛持齋,參禪學道,高超三界,迥脫四生」,勸我們幹這
些事情。開始學的時候是很勉強的做,做了幾年之後漸漸習慣了。我是個凡夫身,業障習
氣很重,可是我真是像章嘉大師講的,一生佛菩薩照顧。佛菩薩給我受種種折磨,我因為
相信老師的話,這些折磨都是佛菩薩的照顧。讓我修布施,為什麼?人家一定要,你不給
不行,好了,就學布施!慢慢學,學了多少年,慢慢就自然了。忍辱,人家欺負你、侮辱
你、折磨你,忍受,從忍辱逐漸心就平了,心就定了。忍辱是禪定的前方便,心清淨、心
定,智慧就開了。所以所有折磨我的人、侮辱我的人,我心目當中都是佛菩薩示現的,沒
有這些人為難,我怎麼能成就?六波羅蜜是這樣修成功的。哪有說這六波羅蜜是在一帆風
順當中修成功的?沒這個道理。釋迦牟尼佛成佛還要經過許多的磨難,八相成道裡頭降魔
。降魔,給諸位說,不是在那一段時期,從他出生到示現成道,幾十年當中,天天都在降
魔,天天都有魔障;換句話說,你要禁得起考驗,你才能有成就。
  人決定要有愛心,我們現在讀大乘經,大乘經裡面講得很清楚,諸佛如來是以虛空法
界一切眾生為自己的身相,法身大士沒有身相,虛空法界一切眾生是他的身相,叫法身。
他所現的報身,報身是智慧,智慧也沒有形相。報身是般若,法身是理體,應化身是解脫
,解脫就是自在,大自在。為什麼應化身叫做解脫?這是對眾生講的,眾生的身體業報身
不自在,被煩惱所纏縛,被生死所限制。佛示現種種身相,隨類現身,所現的身沒有煩惱
,煩惱解除了,沒有生死,沒有生死叫脫,沒有煩惱叫解。佛菩薩所現的身跟我們不一樣
。這個解脫通常講法身大士,脫離六道,脫離十法界,見思煩惱解除了,塵沙煩惱也解除
了,無明煩惱也破一分了。所以這是諸佛菩薩的應化身,跟我們凡夫的身不一樣。
  佛教我們要有真誠的愛心、慈悲心對待一切眾生,不分邪正、不分善惡、不分利害,
一律平等的愛護。我們在前面講的,純一善心,純一善意,純一善行,純善。但是邪正、
是非、善惡,依然是清清楚楚、明明白白,知道眾生造善得善果,知道一切眾生作惡要受
惡報,清清楚楚、明明白白,這是智慧的觀照。照得清楚,心裡決定沒有動心,沒有起心
動念,也就是沒有好惡。不是說善的我們就喜歡他,惡的就嫌棄他,沒有,不起心、不動
念是說這樁事情。就是心裡純善的,這個善不是善惡的善,善惡的善也不善,善惡二邊都
離開了,邪正二邊都離開了,利害二邊都離開了,那才叫真善。所以一切時、一切處、一
切境緣之中,心永遠是清淨平等覺,這才叫廣修眾善。
  消除三障,三障自然就除了,沒有這個功夫,三障太難。三障是指的惑業苦,也可以
說我們現在所講的妄想分別執著。清淨六根,六根接觸外面六塵境界真的不染,接觸,清
楚、明瞭,是般若的觀照,一塵不染是甚深禪定。清清楚楚、明明白白,確實不起心、不
動念、不分別、不執著,這就是清淨六根,這就是都攝六根。念佛持齋,齋它的本意是身
心清淨,現在在習俗裡面,持齋一般人都把素食當作持齋,也行,素食是持齋的一部分。
參禪學道,參,不用意識才叫參,用意識心就不叫參,你看宗門裡面講「離心意識參」。
心意識是八識,心是阿賴耶,意是末那,識是第六意識,第六意識是分別,末那是執著,
阿賴耶是落印象。離心意識就是說不要執著、不要分別、不落印象,這叫參。
  禪是什麼?禪是佛心,戒是佛行,教是佛的言語,而這一句佛號全部統攝,這歸到念
佛法門。所以這個文字好,前面念佛持齋、參禪學道,善財童子五十三參,第一就是參訪
吉祥雲比丘,吉祥雲比丘跟他講了二十一種念佛法門,這二十一種展開來,就是一切諸佛
如來所說無量無邊的佛法,沒有一法能夠超出念佛法門。高超三界,迥脫四生,不但超越
六道輪迴,超越十法界,胎卵濕化四生都永遠擺脫掉,不生不滅。這是佛在此地苦口婆心
勸導我們,我們要真正在日常生活當中歷事鍊心,要禁得起考驗,禁得起磨鍊,鍊到爐火
純青就契入佛的境界。佛的境界才是自己本來面目,是自己本來的生活環境,真正回頭了
,真正回家了。六道是在外頭流浪,十法界還是在外頭流浪,入一真法界這回家了,這才
得到真正的安穩。好,今天時間到了,我們就講到這裡。
...
阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛
我此普賢殊勝行,無邊勝福皆迴向,普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎
作者: dakudai (止水澄波)   2018-01-29 16:10:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com