[法語] 太上感應篇 第九十集

作者: ppt51543 (不要五四三)   2018-01-28 14:36:45
太上感應篇  (第九十集)  1999/9/6  新加坡淨宗學會  檔名:19-012-0090
  諸位同學,大家好。昨天講到:
  【非義而動。背理而行。以惡為能。】
  佛在經上有一段話說,這個地方也節錄下來,「佛說世間一切惡人,死墮地獄」,地
獄裡面也有管事的人,這個人叫「牛頭阿旁」,我們中國民間叫牛頭馬面,這是地獄裡頭
管這些刑罰的。牛頭阿旁非常凶惡,我們一般人講,一絲毫慈悲心都沒有,他見到眾生受
苦,絕對不會有一絲毫憐憫心,反而認為你的苦頭受得還不夠,加給你的刑罰還不夠重,
所以這些人常常懷著惡毒之心。受報的人,佛說在人間都是一些不孝父母,毀謗三寶,侮
辱六親眷屬,輕慢師長,誣陷善良,殺害眾生,造諸惡業。我們想想,佛說的這幾句話,
我們有沒有?孝順父母我們聽說了,我們自己有沒有做到?
  孝順的意思很深、很廣,我們在前面說了很多。少年時代在學校裡求學,功課不好、
品德不好,這是不孝。現代年輕人誰知道?學業完成之後,踏進社會,成家立業,如果家
不和,在事業上與同事、與朋友不能和睦相處,常常讓父母操心,也是不孝。我們出家了
,沒有認真修行,戒定慧三學不能夠增上,這一生當中不能夠超越三界,脫離六道輪迴,
這是不孝。所以我們讀這一句不孝父母,佛不是對別人講的,正是對我們自己講的。
  每個人在他自己本分的崗位上,現前工作環境上,如何盡忠盡孝?社會廣大的群眾,
接受聖賢教育,接受佛法的教育,機緣愈來愈少。我們有幸遇到了,遇到之後,在這一生
當中,一定要把這難得的機會抓住,要做好。忠孝這兩個字,我們概括整個佛法來看,一
切諸佛如來自行化他,這兩個字可以概括盡了。什麼是佛法?忠孝就是佛法,忠孝就是菩
提大道。《觀經》三福第一句,「孝養父母,奉事師長」,這兩句做到極處就成佛了。這
兩句八個字,如來果地上才做到圓滿,等覺菩薩還有一品生相無明沒破,孝養父母、奉事
師長還欠缺一分,沒有能達到究竟圓滿。所以佛這句話,不孝父母,甚至於對等覺菩薩講
,還在那裡提醒他,你的孝沒有做得圓滿。我們聽到這句話應當生起高度的警覺心,這叫
學佛。佛是究竟圓滿的大孝,佛是究竟圓滿的奉事,佛的師長是過去一切諸佛,不但過去
一切諸佛,現前一切諸佛,未來一切諸佛,佛都承事供養,我們哪裡知道?
  毀謗三寶的事情我們做得太多了,也許諸位同學聽到了不以為然。其實我們四眾弟子
,在家出家、男眾女眾,如果不是真正的依教奉行,在社會上表現一個真實佛弟子的形象
,我們就毀謗三寶了,讓社會上人看,這個佛弟子是這個樣子的。你們想想,這是不是毀
謗三寶?所以形象多麼重要。我們四眾弟子,無論在什麼時候、在什麼場所,跟一切大眾
相處,如果令人禮敬三寶、恭敬三寶、讚歎三寶,這是為三寶增光,這是利益眾生。如果
我們的行為、造作依舊還造惡業,讓別人毀謗,讓別人輕視,讓別人因我而造罪業,這不
是毀謗是什麼?所以佛弟子生活行持、言語舉止都要做一切眾生的好榜樣。所以佛講的這
些句句話,我們都要認真的去反省、去思惟,如何學習避免這些過失,這些過失都是阿鼻
地獄的業因。
  罵辱六親,罵是毀謗,辱是侮辱,家親眷屬。輕慢師長,輕視,對師長生傲慢心,沒
有把師長看在眼裡。師長的範圍也很大,教導我們的老師是師長,我們曾經念過小學、念
過中學,有一些同修念過大學,直接教過你的,這是自己的師長。如果把這個範圍再擴大
,凡是從事於教育工作的這些人士都是師長。古時候的人知道尊敬,尊敬讀書人,讀書人
教化社會大眾,幾乎每一個讀書人都是社會教育的老師。我們尊重讀書人,尊重從事教育
工作的人,這是尊師重道,移風易俗,這是大善,幾個人懂得?現在不要說是從事社會廣
泛教育的這些工作人員,過去曾經教導我的老師,我們還有幾個人能記得?還有幾個人會
關懷老師?現在這個社會,我們看得很清楚,這是正道,這是社會安定、世界和平、一切
眾生福祉的根源,所以佛把這兩句列在第一條,孝養父母,奉事師長。不分族類,不分宗
教,只要是從事教育工作的人,我們都要孝養、都要奉事,在這個社會上起帶頭作用,樹
立好的模範。所以每一句意思深廣無盡,我們可以用《華嚴》來印證,佛句句話它的範圍
都是盡虛空遍法界,不是侷限在一個地區、一個時段。我們學習的人要認清楚,在現在這
個地區、現前這個時段,應該怎麼做法,這叫觀機,理機雙契,這才能夠自度度他。
  誣陷善良,多半是生於嫉妒心,嫉妒、瞋恚的煩惱也是與生俱來的。看到別人做一樁
好事,尤其看到別人超過自己,這個心裡頭總是難受。難受而沒有障礙的行為,造的業輕
;如果在行為上障礙別人的善事,這個罪過就重。戒經裡面結罪,是看他善行對整個社會
的影響,如果影響愈大,你障礙的罪就愈重;他的善行對社會影響不算大,你障礙他,你
這個罪比較輕,這是論到果報。我們學佛是修行人,如果見到別人好事,還有這個念頭,
立刻要警覺到,要生慚愧心。佛菩薩教導我們,世間聖賢人也教導我們,「成人之美」,
這個意思就是遇到別人行好事、行善事,對社會、對眾生有利益的事情,我們不但不可以
嫉妒,還要去幫助他、成就他。我們幫助他,我們成就他,我們讚歎他,自己所得的福、
所得的功德利益跟做的人相等。
  由此可知,遇到這種事情,吉凶禍福真的在自己一念之間,一念覺是吉,福報現前;
一念迷,嫉妒、障礙,那是凶,那是災禍。善事之小者,侷限在一個地區,侷限在一個族
群;善事之大者,不限一個地區,不限種族,不限宗教信仰,大的!古人說得好,不讀《
華嚴》,不知道如來的境界;不深入《華嚴》,不能拓開自己的心量。自己的心量跟諸佛
如來的心量本來是一樣的,心包太虛,量周沙界。我們現在因為迷惑、因為情執,把自己
的心量縮得很小,不能夠容人,不能夠容事,這是我們自己的過失。所以遇到別人行善,
我們要熱心去贊助。
  學佛的同修很多,其中也有些少數,就是李老師以前所說的話,偏漏執,偏見、執著
。他學佛侷限在佛教這個範圍之內,看其他的宗教,都對立;侷限在自己這個族群之內,
看到別的族群,外國人,也就對立。他也持戒,他也讀經,他也長齋,他也拜佛,可是心
量總是拓不開。看到我接觸不同的宗教、不同的族群,疑慮重重,說「淨空法師怎麼搞的
,現在怎麼不學佛了,怎麼去搞多元文化去了?」我聽到之後很難過,我們佛家教發菩提
心、教眾生無邊誓願度,那些沒有學佛的人他們叫多元文化,多元文化是什麼?多元文化
就是眾生無邊誓願度,名詞不一樣,意思完全相同。他們不分種族、不分族群、不分宗教
、不分文化,一律平等看待,互相敬愛,互相尊重,互助合作,你們想想,這不是眾生無
邊誓願度是什麼?人家真做到了,我們天天在喊口號,把一切眾生看作冤家對頭,這錯了

  我們今天供養其他宗教辦的這些養老院、孤兒院、戒毒所,社會種種慈善事業,我們
供養一些錢財,佛教徒看到心裡難過,為什麼把我們的錢送給別的宗教?我反過來問他,
養老院我們要不要辦?要辦。孤兒院我們要不要辦?要辦。慈善事業我們應不應該做?應
該做。你去做!我沒有時間,我沒有錢。人家做了我們去投資,那不等於我們做一樣,我
股東在裡面,你想想對不對?既然有人發心去做了,我們投資進去參加股東,那個慈善事
業我們不就有一分了嗎?你們供養我,我拿去普遍投資,你們各個人都是社會慈善的股東
,我沒有把你們的供養糟蹋。你們自己也曉得,你們都是他們那些事業的老闆、股東,不
管出錢多少,好事!為什麼心量這麼小?為什麼不能容人?為什麼不能看人家做一點好事
?好像好事只准你自己做,別人做了就難過,有意無意造作許多的罪業,自己還以為學佛
學得不錯、學得很好,將來墮阿鼻地獄還不知道怎麼墮的?閻羅王給你一樁一樁解釋,那
個時候你後悔莫及了。
  所以學佛,前面兩句話講得很好,一定要深明義理。深明義理這樁事情,如果不天天
讀經,天天在這裡研究、討論、講學,你怎麼能夠深入?所以歸根究柢還是不明大乘教義
的過失。如果深明教義,深明佛理,你這些妄想分別執著自然就消融,你的想法、看法、
做法自自然然就跟佛菩薩相應。
....
阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛
我此普賢殊勝行,無邊勝福皆迴向,普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎
作者: dakudai (止水澄波)   2018-01-28 21:59:00
阿彌陀佛!
作者: gg889g8 (凰)   2018-01-29 02:36:00
阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com