[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-507(下

作者: summertrees (夏天樹)   2017-12-26 23:59:18
(續:【彼諸有情。皆是阿彌陀佛宿願因緣。俱得往生極樂世界。】)
  念老在此地引的《唐譯》:「八萬億那由他眾生,得授記法忍,成無上菩提。彼無量
壽佛昔行菩薩道時,成熟有情,悉皆當生極樂世界。」這個話是真話,是事實,不是妄語
,不是騙人的。我們接著往下看。「蓋一切法從因緣生。如是眾生過去生中,得與因地中
之彌陀相值」,因地中的,阿彌陀佛在沒有成佛之前,就跟他有緣了,而且蒙佛的教誨,
成熟善根,是乃無上殊勝的善緣。這一點我們可以肯定。我們在座的同學,在電視屏幕畫
面的同學們,個個都有這個緣分,這個我們沒有懷疑。如果不是過去生中,還在阿彌陀佛
沒成佛之前結的善緣,就不可能有今天這一會,那種的是因,這一會是果。雖然不是究竟
果,對於究竟果來說,它是好的增上緣,讓我們又再溫習一次。
  底下接著說,「又因宿世受教因緣」,接受佛菩薩、善友的教學,這就是從善知識學
習經教的因緣。學了之後還真幹,「從聞起思」,這一句是研究經教,「從思生願」,這
個願是願生西方極樂世界,願意親近阿彌陀佛,是這個願。「印入八識心田,決定不消。
是為無上殊勝之善因」。這話我們相信,我們不懷疑,是過去的事實真相。今天「彌陀覺
滿功圓,成究竟覺」。我們的緣,是阿彌陀佛在沒有成佛之前結的緣,阿彌陀佛成佛之後
,發四十八大願,建立西方極樂世界大道場,這個多久了?這經上給我們說明了,到現在
是第十劫。這個十劫,是阿彌陀佛已經成佛,成究竟覺了。我們跟阿彌陀佛的關係很深、
很厚,不是一世,多生多劫的關係。
  「於是因緣俱熟」,在今天,是不是因熟了、緣也熟了,完全看我們自己。是怎麼樣
狀況,知道我們因緣都熟了?萬緣放下,就熟了。對這個世法放下了,對於佛法也放下了
,只抓住一樁,真信有極樂世界、有阿彌陀佛,阿彌陀佛曾經發四十八願,幫助一切苦難
眾生,接引他到極樂世界去成就,這真的不是假的。因跟緣都熟了,人會變成什麼樣子?
像海賢老和尚一樣,從早到晚,二十四小時,累了的時候睡眠,醒過來時候佛號就接著。
他這一句佛號念了九十二年,二十歲開始,師父傳給他的法,南無阿彌陀佛,就這一句,
囑咐他一直念下去。這個人有大善根,善根是什麼?老實、聽話、真幹。這一句佛號從老
師教導他的,他接受過來,九十二年不斷,一心專念阿彌陀佛,往生的那一年,一百一十
二歲。
  他告訴我們,他多次見阿彌陀佛,也多次到極樂世界,或在定中,或在夢中,也曾經
多次要求阿彌陀佛接他往生。阿彌陀佛笑著對他說:你修得很好,修得不錯,多住幾年,
給佛門弟子做個好榜樣,特別是給念佛法門弟子做好榜樣。所以,他的住世不是他的壽命
,他壽命沒那麼長,是阿彌陀佛的加持,讓他多住幾年,等待因緣具足了,接他往生。這
些事實真相,我們要牢牢的記在心上,常常去回味回味。用他來做個榜樣,我跟他比,什
麼地方他強我弱,我要改正自己,要勇猛直追,這才行。這是老人,念幾十年的,稀有難
逢。
  最近我聽到幾個年輕的,還有小朋友,我在畫面上看到,五歲的小朋友,念佛求往生
,十歲往生的、十一歲往生的,好幾個。這法門不分老少,只要緣具足了。他見到極樂世
界,喜歡極樂世界,見到阿彌陀佛,喜歡阿彌陀佛,真去了。這些念佛因果不二,無比殊
勝的成就,我們千萬不能疏忽,是真的不是假的,我們要勇猛精進直追。世間事假的,不
是真的,凡所有相,皆是虛妄,佛事也不是真的,何況世法?
  我們再看底下念老寫的,「可見極樂世界菩薩、聲聞、天人俱皆無量者,正表彌陀因
地,於無量劫,於生死海中,教化攝受六道眾生,實無量也。且我今日,於此妙法,能聞
能信,是必彌陀於往劫中,追逐我於泥犁之中」,這個泥犁是地獄,「教誨我於火宅之內
」,這就在惡道。「攝受不捨,勸導不休,不惜共輪轉於六道」,這個共,就是佛跟我,
我輪轉於六道是業,業力,佛也輪轉在六道,他是願力,他是覺而不迷,我們在六道是迷
而不覺。在這裡,顯示出佛的慈悲。攝受不捨,勸導不休,共同在六道裡頭,他只有一個
願望,「但欲我回心於一念」,就這一句話。
  「恩德無極,威德無窮。為我培植善根,今幸生育增長。註釋至此,不禁淚零!」這
是黃念祖老居士寫這個註解,寫到這個地方流淚。為什麼流淚?感恩。阿彌陀佛生生世世
陪著我們,他有神通,他有智慧,他有大福報,在六道裡頭,無量劫中照顧我們,從來沒
有捨棄過,一直到現在。希望在這一生當中,我們把事實真相真搞清楚、搞明白了,希望
在這一生中,是我們在娑婆世界最後的一生,這才叫真報佛恩!萬緣放下,一心嚮往極樂
世界。
  聽了這部經之後,等於說我們到極樂世界去過一次,釋迦牟尼佛做導遊。我們看到,
我們聽到,極樂世界的美好,極樂世界的殊勝,極樂世界的人們接受阿彌陀佛的教誨,得
到阿彌陀佛威神的加持,樣樣如法,比我們這邊太殊勝了。我們這邊,一面學教一面生煩
惱,妄想、分別、起心動念,它不停止,它在干擾我們,我們不能得一心,我們不能得禪
定。所以我們見不到真心,二六時中所用的全是妄心,八識五十一心所,這叫造業。業雖
然有善、惡,都不是好事,惡業感三惡道,善業感三善道,出不了六道輪迴。念佛往生,
永遠跟輪迴離開,再到六道輪迴,像阿彌陀佛一樣,那是來度人的,那是大慈大悲。
  所以我們在這個地方看到念老末後這兩句,有沒有同感?不禁淚零。阿彌陀佛的恩德
超過父母。你在這個輪迴裡面無量劫,誰最愛你,誰最關懷你、照顧你?諸佛菩薩,特別
是阿彌陀佛、觀世音菩薩。我們不知道,知道你也會淚零。
4. 天地徵瑞
(1) 六種震動
  後面還有一小段,科題,「天地徵瑞」。這有三小段,第一段,「六種震動」。
  【爾時三千大千世界六種震動。】
  這是眾生有感,法界有應,『爾時三千大千世界六種震動』。三千大千世界,是一尊
佛的教化區。釋迦牟尼佛他老人家教化的這個區域,叫娑婆世界。阿彌陀佛的教區叫極樂
世界,彌陀的世界,其大無外,其小無內,真正不可思議。我們希望在這一生當中,能夠
離開娑婆,直奔極樂,這就對了,釋迦如來看到了歡喜,阿彌陀佛看到了歡迎。不辜負長
劫、無量劫來,佛菩薩對我們的慈悲、照顧,總算是把我們教回來了。
  我們看念老的註解。「右表法會圓滿,復現奇瑞」,奇是稀奇、稀少,瑞是瑞相。「
本經現瑞,既現序分,復現正宗與流通」,經的三分都有瑞相。「深顯此經實為初善、中
善、後善,萬德圓滿」,現瑞是表這個意思。這部書自始至終,字字句句純善。「如序分
《大教緣起品》,世尊威光赫奕,如融金聚。放大光明,數千百變。光顏巍巍,寶剎莊嚴
。從昔以來,所未曾有。如是之瑞應稱奇瑞」,稀奇、祥瑞,為什麼?阿難過去沒見過。
「正宗分中」也有,「《禮佛現光品》,既見彌陀,如黃金山,高出海面。復聞十方稱揚
讚歎阿彌陀佛。彌陀掌中放光,一切佛國,悉皆明現」。這樣的瑞相,真是奇瑞,稀少,
菩薩們都很少見過。末後流通分,就是在此地,流通分中,大地震動,六種震動。這個現
象是為我們證明,底下一段還有更稀奇的神變。
  今天時間到了,我們就學習到此地。
==
阿彌陀佛的恩德超過父母。
你在這個輪迴裡面無量劫,誰最愛你,誰最關懷你、照顧你?諸佛菩薩,
特別是阿彌陀佛、觀世音菩薩。我們不知道,知道你也會淚零。
我讀《地藏經》,讀到釋尊托孤給地藏菩薩時,真的也是不禁淚零。
看到《梵網經》說到釋尊已來這個世界八千次,也是非常震動。
看到《無量壽經》佛說佛對眾生的愛超越父母,生生世世不相捨離,
「於往劫中,追逐我於泥犁之中;教誨我於火宅之內。攝受不捨,勸導不休,
不惜共輪轉於六道,但欲我回心於一念。」
在這一生中,是我們在娑婆世界最後的一生,這才叫真報佛恩!
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2017-12-27 17:24:00
阿彌陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-12-27 18:42:00
阿彌陀佛
作者: dxdx58 (^^)   2017-12-28 07:42:00
阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2017-12-31 11:37:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com