[法語] 太上感應篇 第七十五集

作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-12-13 15:11:01
太上感應篇  (第七十五集)  1999/8/10  新加坡淨宗學會  檔名:
19-012-0075
  諸位同學,大家好。《感應篇》二十八、二十九、三十這個三句話,就是拔除我們心
裡面的三毒煩惱,無貪、無瞋、無痴。儒家、道家、佛家三教所說完全相同,正是古人所
講的「英雄所見大略相同」。佛稱這個叫三毒,我們現在的話叫病毒,這是最嚴重的病毒
。不但能殺害我們的身命,我們身體多病、不健康、短壽,這個事還是小事,它傷害法身
慧命的事大了!為什麼我們墮落在輪迴裡面,無量劫來都沒有出期?論其根本的因由就是
三毒煩惱沒有洗乾淨。我們每一個同學,無論你生長在什麼地方,你現在生活環境如何,
只要你有緣聽到佛法,聽到一尊佛菩薩名號,你的緣分就不淺。佛在經上告訴我們,無量
劫來所種深厚的善根,你才有機緣聽到佛名、見到佛像、見到經書。這是說明我們學佛不
是這一生的,這一生怎麼可能有這麼深厚的善根?由此可知,我們無量劫之前就曾經遇到
佛法,就曾經修學過佛法,為什麼不能成就?三毒煩惱沒有斷得乾淨。《感應篇》上這個
幾句話,實在講是教給我們斷三毒煩惱下手之處,我們要留意。
  【推多取少。】
  這個在儒家講節儉。孔老夫子的德行,諸位曉得,《論語》上弟子們對夫子的讚歎,
溫良恭儉讓。孔子在中國被尊為萬世師表,師就是我們的模範,是我們的典型,這個模範
在哪裡?就這五個字。他一生為人溫厚、善良、恭敬、節儉、忍讓,他代表中國人的美德
。所以在生活一定要節儉,能省就要省,我能夠節省一分錢,就可以多幫助別人一分錢,
念念當中想到幫助社會、幫助眾生,自己生活能過得去就行了。
  【受辱不怨。】
  這個忍辱尤其重要,「推多取少」,諸位想想,就是布施,幫助你斷貪,忍辱就是斷
瞋恚。所以忍這個字,佛教誡眾生是列為最重要的一個科目,我們在大乘經上看到,佛能
忍。它這個末後引用一段話,《涅槃經》上的,《涅槃經》上有這麼一段經文,佛陀在世
的時候,曾經有一個人讚歎佛是大福德相。確實佛真是相貌莊嚴,三十二相八十種好,這
樁事情佛在經上也講得很清楚。佛為什麼要示現相好?經上告訴我們,菩薩成佛,也就是
菩薩修行到智慧福德圓滿,智慧福德圓滿並不代表你的相貌圓滿,相貌是屬於因果。所以
菩薩證得無上菩提之後,還要用一百劫的時間專門修福,一百劫是很長的一個時間,修什
麼?修相好。為什麼要修相好?為了度眾生。眾生著相,眾生只看外表,外表不能夠服人
,眾生就不肯接受教誨。所以佛要用一百劫的時間專門去修相好,那就是種善因得善果。
但是要曉得,他那個善因善果不是為自己,是為眾生。三十二相大家知道有廣長舌相,廣
長舌相是什麼因?不妄語。口四種業做得很圓滿,不妄語、不惡口、不兩舌、不綺語。所
以佛的舌頭伸出來把整個臉都蓋著,我們沒有能力。佛經上講,你的舌頭伸出來可以舔到
鼻子,你三世不妄語你才有這個好相。所以佛的舌頭伸出來臉蓋住,大家沒有話說,佛的
語誠實,絕對沒有妄語,妄語絕對不會有這個相,這大家信了。所以佛修一切都是為眾生

  這個人稱讚佛是大福德相,別人就問何以見得?他說了幾樁事情,他說世尊「年志俱
盛」,年齡三、四十歲,少壯氣盛,但是怎麼樣?佛顯得非常溫和,一絲毫粗暴態度都沒
有。你打他他沒有瞋恚,你罵他他也不發脾氣,這個不是大福德相是什麼?佛的三十二相
我們學不到,那個不是一下能學到的。但是這個講法我們可以學習,溫文儒雅,和藹可親
,『受辱』不但沒有報復,連報復的念頭都沒有,這是大德,這是真正的福德相。我們如
果遇到這些事情要隨順佛的教誨,絕不可以隨順自己的煩惱,要隨順自己的煩惱,麻煩就
來了。隨順佛陀的教誨,正是勘驗我們自己的福德有無,自己有福德就心平氣和。如果自
己心裡面還一念瞋恚的念頭,一念不高興的念頭,自己立刻就覺察到福薄,沒福。沒有福
報,不但不能幫助人,度自己也沒辦法。
  你看佛教導我們福慧雙修,把福放在前面,慧擺在第二,這個排列順序用意就很深。
中國古人常講「福至心靈」,也是把福擺在前面,一個人福報現前了,人突然就聰明,智
慧就開。這是說明福跟慧是一不是二,智慧開了一定懂得修福,福報現前人一定就聰明。
由此可知,我們是既沒有福,又沒有慧,還不肯修,那怎麼能成就?怎麼個修法?方法太
多了,三教聖人教導我們的方法,真是佛家所講八萬四千法門,無量法門,你只要掌握到
一個法門,你就成功。但是你要真修、要真幹,不是真修不行。
  這一段文裡頭,最後的一小節,引用鄭暄的話說,他也是教給我們入門的方法。他這
個話說得很有趣味,他說「默默默,無限神仙從此得」。默是沉默,這個話這樣講,大家
不好懂;我們換句話說,少開口,少說話。你看我們念佛堂「禁語、止語」,你能夠止語
你就會作神仙。你們想想他這個話有沒有意思?凡人做不了神仙,廢話太多,你怎麼能成
得了神仙?心定不下來。這是個很好的方法,少說話。古人教我們少說多聽,現在跟諸位
說,不但要少說也要少聽,最好不聽。為什麼?你所聽到的那些東西全是煩惱,增長你的
妄想無明,增長你的分別執著,現在東西不能聽、不能看。
  四大天王教導我們的,你看西方廣目天王,廣目叫我們多看,北方多聞天王,叫我們
多聽,那個多看多聽,諸位要曉得,不是我們現前這個階段。現前我們階段學誰?學東方
天王,學南方天王,他們兩個人教給我們,東方持國天王,南方增長天王。持國天王教我
們什麼?教我們負責盡職,這句話要往深處去看,就是盡孝盡忠,你們想想對不對?忠孝
我在前面講了很多次,講得很詳細,東方天王教給我們的,我們自己在本位上,把自己的
本位工作做到盡善盡美,就是盡忠盡孝。人人把自己崗位工作做好,社會自然安定繁榮,
世界一定和平,個人把個人自己本位工作做好就行了。南方天王增長,就是教我們求進步
,儒家講的日新又新,佛法講的精進。學問要有進步,德行要有進步,才藝要有進步,乃
至於我們生活水平也要有進步,樣樣都有進步,所以佛法不是守舊的。
  我這麼多年來到處勉勵同學們,佛法一定是現代化跟本土化。這兩句話實在講是我說
出來的,但是不是我發明的,佛法本來就是如此。兩千年前,漢明帝禮請摩騰、竺法蘭兩
位高僧到中國來,他們到中國來之後立刻就中國化。穿衣服,穿中國的海青,方袍大領子
,穿中國人衣服,飲食起居完全中國化,建立道場,形式宮殿式的,也是中國化。沒有把
印度那一套樣子搬到中國來,懂得本土化,所以中國人才歡迎、才接受。造佛的像,你看
佛像是中國人的面孔,一看,多麼親切!所以我在美國告訴美國人,佛教沒到美國來,美
國人很奇怪,美國佛教很多,為什麼說美國沒有佛教?我就問他,哪一尊佛像,哪一尊菩
薩像,那個面孔像你美國人?所以佛菩薩沒有到美國去,到美國去是華僑、是日僑,不是
真正的美國人。所以一定懂得本土化、現代化,這個教育才能發揚光大。佛陀對我們的教
誨我們要懂得,佛沉默寡言,沒有廢話,除非是有人提出問題向他請教,他老人家給你解
答,你不問,他不說。你要不問,見到佛陀,佛陀一句話沒有,心多麼清淨!不說就是說
,不教就是教,教你什麼?教你少說話。
  第二個就是饒,他講「饒饒饒,千災萬禍一時消」,饒就是恕道,原諒別人,不要跟
別人計較,災禍就不至於發生。這個災禍就是衝突,矛盾衝突就沒有了,從內心裡面把它
消除。第三個講忍,他說了三個忍字,「債主怨家從此隱」,我們生生世世,跟一切眾生
結了多少恩怨債務,生生世世糾纏不清,如果不能夠忍,這些麻煩、這些障難決定避免不
了。最後一個是休,休就是放下。所以他教給我們這四個方法,沉默、饒恕、忍讓、放下
,都是拔除三毒煩惱的下手處,說得好。我們真正懂得了,真正能夠這樣修學,道業才能
成就。說道業其實太高,我們也不懂什麼叫道業,我們說到最貼切處、最淺近處,你的生
活幸福美滿就可以得到。不但精神生活你能得到,物質生活也能得到,你求功名、求富貴
,這都是好方法,正當的方法,如理如法,你所得到的,這是真實的福報。不合理,違背
情理,不如法,你所得到的叫造業,眼前雖然貪到一點小便宜,後果不堪設想,有報應的
。如理如法而求得的,這是你應當享受的,這個道理我們都要懂。後面一句:
  【受寵若驚。】
  這是無痴。所以合前面兩句,貪瞋痴,這是無貪、無瞋、無痴三善根,世間所有一切
善法從這個地方生的。今天時間到了,這一句我們明天再談。
........
阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛
我此普賢殊勝行,無邊勝福皆迴向,普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎
作者: dakudai (止水澄波)   2017-12-13 17:19:00
阿彌陀佛!
作者: koalaq (忘了)   2017-12-14 12:04:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com