[法語] 太上感應篇第七十三集【受辱不怨。】

作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-12-09 17:03:43
太上感應篇  (第七十三集)  1999/8/8  新加坡淨宗學會  檔名:
19-012-0073
  諸位同學,大家好。今天我們看《感應篇》第三十節:
  【受辱不怨。】
  這一節是講的無瞋,這斷貪瞋痴,無瞋。辱是中國人自古以來看得非常重,古人所謂
「士可殺,不可辱」,在古代的中國,讀書人講求的是道義,士是一個,現代說的話就是
知識分子,古時候說讀聖賢書的人,殺頭無所謂,侮辱不能接受,把侮辱看得非常嚴重。
佛法傳到中國,佛教菩薩,教菩薩就是教學生,佛家的術語菩薩就是佛的學生,教學生修
養德行有六條綱領,就是經典裡面所講的六度,六波羅蜜,波羅蜜是梵語,翻成中國是度
,六度。這六個綱領就是學生的守則,你既然做佛的學生,一定要遵守這六條。這六條是
布施、持戒、忍辱……,裡面就有忍辱這一條。實際上佛說的並不是忍辱,佛講的是忍耐
,忍是忍耐的意思。
  翻經的大德看看中國這個國情,中國人的習尚把侮辱看得這麼重,就把忍後面加了一
個辱,所以翻忍辱是專門對中國人講的。這種翻譯符合世尊教學的總原則,就是應機說法
,這譯法適合中國人的根機,也就是說適合中國社會的需要,翻得非常好。辱都能忍了,
還有什麼不能忍的?沒有事情不能忍。而且忍是修學成功必要的條件,《金剛經》上佛說
,「一切法得成於忍」,在中國古人有所謂「小不忍則亂大謀」。由此可知,世出世法成
就的大小完全看你忍耐的功夫,你忍耐的功夫大你的成就就大,忍耐功夫小你成就也小,
不能忍耐的是什麼成就都沒有。這些事實都擺在我們面前,諸位只要冷靜觀察我們周邊這
些人物,你看看哪些人有成就的,哪些人不能成就的,都在眼前。佛菩薩的教訓,我們讀
了、聽了,細細思惟,再仔細觀察周邊這些人物,成功、失敗的人物,看看歷史上記載,
歷史上記載那些成敗的人物,我們就證實佛菩薩的教誨、古聖先賢的教誨是真實的,對我
們有大利益。
  尤其是,這地方教得好,『受辱不怨』,這是真實的德行。「怨」是怨恨,一般人受
辱,受人家侮辱,說實在的話,縱然能忍,不加以報復,但是那個怨恨的念頭多少還有。
這種怨恨的念頭,說實在的話,是將來報復的業因、根源。這一生沒有報復,讀聖賢書忍
過去,下一次碰到他又發作。學佛,諸位都能夠相信,人絕不是只有一生,人還有來生。
人如果只有一生,來生都沒有了,那這個事好辦,麻煩的就是人有來生。現在在西方,我
們在美國、加拿大弘法多年,外國人對於前生後世他們相信,對於佛經裡面講的六道輪迴
他們承認。承認是哪些人?基督教徒、天主教徒,他們從前不相信六道,現在相信有六道
。怎麼相信的?通過深度的催眠,他們相信了。現在在外國,催眠這些案件有幾十萬案例
之多,他們出版的書也相當豐富。通過催眠,這個人說出他前生,他說出來之後這記錄下
來,然後去調查。說前生,多半差不多都是一、二百年之前的事情,但是在人家政府裡面
,這些檔案資料還都保存,果然查出來。
  他這一生當中,從來沒有到這個地區去過,對這個地方非常生疏,完全不了解。他居
然說出一、二百年前那個地方的社會狀況,他的名字叫什麼,他住在什麼地方,問他都市
街道的名稱,他使用的錢幣,他都能正確的說出來。經過查證,果然沒錯。問他生死的狀
況,他死的時候什麼狀況,投胎出生的時候什麼狀況,都說得很清楚、很明白。這些書,
我們中文有翻譯的,翻譯的不多,我曾經看過。還有前生畜生道,前生是鳥、是蟒蛇、是
動物,這證明是畜生道轉到人身。還有一些,數量不算太多,不是我們地球上的,他前生
是其他星球上的,從這個地方證明有高等生物絕不是地球一個星球。別的星球上的人,他
說的語言我們完全不懂,從其他星球投胎到地球上來的。所以經過這些科學的實驗,證實
人有前生,既有前生當然就肯定有後世。
  佛在經典裡面,把這個事情講得太清楚、太明白了。宇宙怎麼起源的?生命怎麼起源
的?怎麼演變的?後來究竟是什麼樣一個結束?只有佛在經典裡面講得透徹。我們讀了能
不能真正明瞭?很難。佛法,實在講非常符合科學精神,甚至於今天科學裡頭發生許多錯
誤,佛經裡頭沒有。佛經裡頭,佛所說的每一句話,每一樁事情,都叫我們通過實證,所
以佛家講信解行證,最後你要把它證實。如果你沒有證實你就相信他,這叫迷信;通過證
實,這個確實是如此,這個信才叫正信。但是你要想見到過去,要想見到未來,你必須有
能力突破空間,空間確實它是有個範圍,好像有一道牆一樣。今天科學家知道,對空間逐
漸他們發現,空間不是簡單的,所謂發現的三維空間、四維空間、五維空間,也說三度、
四度、五度。從理論上來推空間是無限度的,但是現在科學家確實證實有十一度空間的存
在。黃念祖老居士,《無量壽經》註解後面附有他的報告,這是西方人科學研究的報告,
與佛經講的有類似的,他把它附在這本子後面。註經的時候他沒有寫進去,我到北京,他
突然想到這個事情,他還有幾篇文章,那個時候交給我,我把它印在這個經的後面,提供
給大家做參考。
  但是空間是發現了有這種情形,究竟怎麼樣突破,現在還沒有技術,還沒有這個能力
。但是在佛法裡面早就被突破,佛用什麼方法?用禪定。這個道理,我跟諸位說過,這麼
多維次的空間從哪裡來的?科學家不知道。佛告訴我們,時空本來沒有!你們讀《百法明
門》,我不知道你們有沒有想到這些事情?百法就是解釋宇宙人生的,說明整個宇宙人生
的真相。彌勒菩薩很了不起,將佛在經論裡面所說的,把它總歸結起來,歸成了六百六十
法,在《瑜伽師地論》裡頭。《瑜伽師地論》是彌勒菩薩的著作,天親菩薩讀到這部書,
看到六百六十法還是太多,不便於初學,所以他把六百六十法再歸納成為百法,便利教學
。百法分成五大類,第一個心法,心所法、色法、心不相應行法、無為法,分成這五大類
,這五大類就是整個宇宙人生的說明。所以它解釋釋迦牟尼佛講的一句話,「一切法無我
」,一切法就是歸納這個百法,無我就是講的人無我、法無我。你必須透徹了解事實真相
,才真正懂得什麼叫無我,講得清楚、講得徹底。
  時空的維次,在百法裡頭屬於哪一類?歸納列在不相應行法裡面,不相應行法總共有
二十四個,裡面有時分,時分就是講的時間;方分,方分是講的空間。時分跟方分,就是
時間跟空間,假的,不是真的,不相應行法,用現代的話來說,是抽象概念不是事實,是
個抽象概念,概念從哪裡發生的?從妄想分別執著。一切眾生妄想分別執著無量無邊,所
以變成無量無邊維次的空間,這是佛才能把它說出來。你既然懂得它怎麼形成的,你就能
想方法把它突破,怎麼突破?你只要把妄想分別執著放下,就突破了。所以人在入定的時
候,他的意志集中,他沒有妄想,意志集中,逐漸就突破,從三度看到四度,從四度看到
五度,隨著你定功的淺深,你突破的層次大小不一樣。佛家講突破時空它有道理的,有理
論根據,理論跟事實完全結合成一體。
  於是佛法,大家都知道,八萬四千法門,無量法門,什麼是法?法是方法,門是門徑
。方法、門徑雖然多,它的原理原則是一個,那就是修定。所以諸位同修必須要記住,絕
對不是說只有禪宗修禪定,其他的法門不修禪定。我們念佛,一心不亂不就是禪定嗎?教
下提倡的止觀,止觀就是禪定;密宗的三密相應,相應就是禪定。所以要曉得,八萬四千
法門,是用八萬四千種不同的方法統統修禪定。這才是經上講的「法門平等,無有高下」
,你所用的方法手段不相同,你的方向、目標是一個,成就完全相同。方法手段不相同,
是因為個人根性不一樣,習染不一樣。順著自己的根性,修學容易成就;不順自己的根性
,修學就會困難。所以我們一定要了解,佛法永遠是隨順眾生根性來教導,這種方式順乎
自然,不加絲毫勉強。我們現在講勉強,佛經裡面講意思,不加絲毫意思。所以說佛不度
眾生,佛對於一切眾生沒有絲毫勉強,沒有絲毫意思,你說這個多自在!
  我們今天講真善美慧,只有在佛陀一生生活行誼當中,在他所使用教學方法之中,我
們能體會真善美慧。現代人講高度智慧,我們實在體會不到,也看不到。但是在佛陀經典
,確實體會見到高度智慧,這是我們要學習的,能隨順大自然,這是最健康的。自己加一
點意思這是病根,所以佛說三毒貪瞋痴,三毒是什麼?現代的話叫病毒。你心裡頭有了嚴
重的病毒,外面風寒感染你就容易得病;內裡面沒有貪瞋痴,你內裡頭沒有病毒,外面這
些東西不會有什麼感染的。侮辱,侮辱是外面境界,內裡面如果有瞋恚,外頭受一點侮辱
,你馬上就發作,這個發作是你病發作了。這個病不能輕看,不能小看,為什麼?有意無
意當中,給人結下了深仇大恨,這個我們在歷史上看到很多。無意當中得罪人,到以後人
家有力量報復的時候,招架不住,甚至於惹下殺身之禍。在古時候滅族之禍,禍害,都是
什麼?小不忍,無意當中得罪人,歷史上這種例子太多。它這個註子後面我還沒有把它細
看,舉的例子很多。
  我們在日常生活當中,尤其是對惡人,心量窄小的人,一定要對他謙虛、要恭敬,不
結怨。所以佛教導我們,你看普賢十願,第一願就教我們「禮敬諸佛」,「稱讚如來、廣
修供養、懺悔業障」,我們能把這四句十六個字做到,你一生受用不盡。無論對什麼樣的
人都要謙虛、都要恭敬,決定不可以有傲慢的行為,不要自以為是,不要自以為了不起。
哪一尊佛、哪一尊菩薩,甚至於哪一個阿羅漢、須陀洹,我們跟人家比都比不上,有什麼
值得驕傲?常常向佛菩薩看,我們傲慢的心就沒有了,自然養成謙卑。謙卑是屬於性德,
佛教我們,孔老夫子也是這樣教我們。一部《禮記》,它講的是什麼?無過於是自卑而尊
人,這是一部《禮記》精神之所在,教我們自己處事待人接物要卑下,要尊敬別人。孔老
夫子做到,我們在《論語》裡面看,夫子接見任何一個人都謙卑。佛經上我們見到,釋迦
牟尼佛無論見什麼樣的人,態度也是謙卑。世出世間大聖大賢尚且如此,我們有什麼值得
驕傲?人一有驕慢的念頭就完了。
  孔老夫子看人,《論語》上有一句話說,那是夫子對人的觀察。他說假設,未必是真
有,實在講他也是教學生,勉勵學生,假如有個人他的德行才華如周公之美,孔夫子最佩
服的就是周公,你看在記載裡頭對周公的讚歎很多。周公實在了不起,在我們中國歷史上
來說,最偉大的政治家,周朝立國能夠八百年不衰,得力於周公的制度,周公的著書流傳
到今天就是《周禮》。《周禮》是什麼?用現在的話來說,周朝的憲法,那個憲法是他制
定的。我在年輕的時候喜歡讀書,方東美先生問我,「你有沒有念過《周禮》?」我說,
「我沒有念過。」「要念!」他跟我前後總講了有十幾遍,講這個話勸我看《周禮》。可
是我喜歡讀《禮記》,《周禮》翻翻,《儀禮》翻翻,興趣不大,所以沒有去念這個。他
告訴我,這是全世界最好的一部憲法,如果周朝後世的子孫統統照這個做,周朝萬萬年也
不會改朝換代,這方先生對這部書讚歎到這種地步。但是我們對於政治沒有興趣,我們還
是搞佛法。經過他給我們介紹,知道這是一部好書。
  所以夫子對於周公讚歎備至,假如一個人德行、學問像周公之美,「使驕且吝,其餘
不足觀也已」。他說有兩個毛病,一個驕傲,一個吝嗇,這個人就不必看了,那都是假的
,都不是真的。你就曉得,驕慢對一個人的德行有多大的傷害,吝嗇就是貪,貪煩惱,驕
就是瞋煩惱。儒家雖然沒有講這三毒,佛家講得透徹,你三毒煩惱還沒斷,你的道德學問
都是假的不是真的。孔子講這句話,我們從這個地方去體會,意思就很鮮明。怎樣斷貪?
布施。我學佛第一天見章嘉大師,他老人家就把這個教給我。世間人吝財,不肯放棄,佛
跟我們講財富從哪裡來?從布施來的,愈施愈多。如果你不肯布施,你的財到此地終止,
就這麼多;你肯布施,像流水一樣,活的,永遠享受不盡的,為什麼不幹?吝嗇是把這個
堵塞住。堵塞住後面就不會進來,你所有的就這麼多,用完就沒有了。這些道理都要懂得
,愈施愈多,永遠用不盡。
  所以我們要想一生物質生活不缺乏,能做得到,布施,只要你肯布施,你決定不會缺
乏,永遠受用不盡,但是愈多你施的要愈多。所以佛家講捨得,捨得是兩個意思,淺的意
思,你捨你才能真正得到;深一層的意思,你得到的趕快捨,得到的要趕快捨,你永遠享
受不盡;得到了不肯捨,那你的福報就那麼大,小福而已。所以得到的統統捨,決定不留
。財富如是,智慧也如是,樣樣皆如是。所以佛教菩薩學習的六個綱領,頭一個就是布施

  第二個是持戒,持戒就是守法,意思一定要了解,國家的法律決定遵守,決定不做違
法的事情,這心安理得。好事,好事他有命令禁止不讓做,就不做,不是我不做,眾生沒
福。我自己樂得清閒,樂得自在,有什麼不好!好事。所以有緣,有緣我們就要盡心盡力
去做,沒有緣,沒有緣獨善其身,有緣兼善天下。決定不做違法的事情,我們到任何地方
受人歡迎。法律是有文字記載的,還有沒有文字記載的道德、風俗、習慣,入境要問俗,
入門要問諱,人家有什麼忌諱的決定不犯。這佛教誡我們的!
  第三個就是有耐心,心平氣和。我們以禪宗為例子,達摩祖師到中國來,梁武帝的時
代,跟梁武帝談話不投機,梁武帝不護持他,跑到少林寺去面壁,等待機緣。沒錯,等到
一個慧可,一代一代的單傳,傳到惠能大師緣才成熟,你說他多有耐心。他把佛法傳到中
國,要等到第六代才能夠利益一切眾生,這是忍辱最好的例子。我們縱然有大心、有大願
、有大德、有大能,要利益一切眾生,緣不成熟,要學達摩祖師,能有一個傳人、兩個傳
人,代代傳下去,總有一天機緣成熟了,可以能夠利益一切眾生,何必一定要自己一生去
做?沒有這個必要!這才是真實智慧。不必自己去做,傳給學生,學生沒有機會再傳給學
生。由這裡你看到,古聖先賢他們那個耐心,不是平常人能夠相比的,才能把這個事情做
得圓滿而沒有缺陷,這是我們要學習的。
  受辱決定沒有怨恨之心,這一句意思深,對我們修學關係重大。我今天跟諸位講的只
講一半,明天我要跟大家舉一些事例來說明。我們要非常重視,否則的話,不但對道業有
重大的障礙,就是對讀經,深解義趣,也產生了妨礙。你讀經不會開悟,為什麼不會開悟
?有這些煩惱存在,它在這裡作祟,做障礙,所以這些一定要講清楚、講明白。今天時間
到了,我們就講到此地。
........
阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛
我此普賢殊勝行,無邊勝福皆迴向,普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎
作者: dxdx58 (^^)   2017-12-09 20:06:00
阿彌陀佛
作者: koalaq (忘了)   2017-12-09 20:16:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-12-10 22:14:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com