Re: [讀經] 止觀:奢摩他-顯示何等補特伽羅應緣何境(6

作者: cool810 (silence)   2017-10-12 23:11:45
《菩提道次第廣論》卷十四〈奢摩他〉 pg354L1~pg355L8
淨惑所緣為何補特伽羅安住其心?亦如前經云:「若樂離欲界欲,應於諸欲粗性、諸
色靜性,若樂離色界欲,應於諸色粗性、無色靜性,安住其心。若樂通達及樂解脫遍一切
處薩迦耶事,應於苦諦、集諦、滅諦、道諦安住其心。」
此諸所緣,通於毗缽舍那思擇修習,及奢摩他安住修習二種所緣,非唯奢摩他之所緣
。然因有是新修奢摩他之所緣,有是奢摩他生已勝進所緣,故於修止所緣中說。
───────────────────────────────────────
■ 釋義
摘自:《奢摩他講記》(2007年) 雪歌仁波切講授 張福成老師翻譯 釋見諦法師編輯
轉自:http://www.lamrimworld.org/
‧ 聞法意樂
思惟要利益遍滿虛空眾生的緣故,要得到所得的果位中,無上的果位究竟圓滿的佛果
珍貴寶。我們經常這樣講,為什麼要得到它呢?因為要利益眾生,要靠佛陀的果位,我要
去做這件事情。若想利益眾生,安置眾生得到佛果,要靠佛陀的果位,自己要先成就佛果
,首先自己要到達佛陀的果位,所以我要成佛。(成就佛果是手段,目的是要利益眾生)
假設我沒有要安置眾生得到佛果,那就是我不想去做佛陀所要作的事情,為什麼我要
成佛呢?成就佛果就是我要成為一尊佛,去做佛陀所作的事情,佛陀所作的事情是什麼?
純粹只有利益眾生,但是說成就佛果,可是佛陀所要作的事情我又不去做,就不需要成佛
。為了要成佛,做佛陀所要作的事,只有利益眾生。要有渴求想要利益眾生,利益眾生的
事情上,佛陀的愛心,想要去利益眾生的愛心完全毫無阻礙,利益眾生時完全沒有阻擋,
能力毫無任何阻礙。
利益眾生的事情應該怎麼做?完全了知的智慧毫無阻礙,悲、智、力三者完全沒有阻
礙,這種佛果是我要得到的,得到之後我才能利益眾生,所以我要成就佛果。(成就佛果
是手段,目的是要利益眾生。)
佛果是法色二身雙運,悲、智、力三者完全沒有阻礙。假設不是法色二身雙運,佛陀
本智遍及之處,身體卻無法到達那裡,怎麼可能悲、智、力三者完全沒有阻礙呢?悲、智
、力三者完全毫無阻礙,因為法色二身雙運的緣故。
若要得到法色二身雙運的果位,主要要靠學道位的段落,要止觀雙運而作實修,逐漸
進步增長增廣,徹底究竟時,就形成法色二身雙運。現在學習止觀雙運而作聽聞思惟,未
來能成就法色二身雙運佛果,種下習氣,它是非常殊勝的善根,靠這個善根,是將來成就
佛果的因。想要利益眾生成就佛果,不是只一個想法,還要去做,成就佛果的因是什麼?
就是現在學習的段落,產生這種堅定信心,來聽聞教法。
‧ 正講
何種人要緣取何種對境?就淨行所緣而言,什麼人緣取什麼對境?善巧所緣分幾種類
型,什麼人緣取什麼類型?就淨惑所緣而言,什麼人緣取什麼類型?分成三個段落,已經
進行到淨惑所緣的段落。
在淨惑所緣的段落,引了《頡隸伐多請問經》,若欲離開欲界的貪心,應緣取什麼對
境?要離開色界的貪心,應觀想什麼對境?要離開壞聚見,應緣取什麼對境?也分三種人
。分三種補特伽羅要配合前面來講,談到淨惑所緣要分兩種類型:(1)使煩惱的種子衰
損,(2)將煩惱的種子連根拔滅。
(1)使煩惱的種子衰損減弱:應該緣取、當做所緣內容的,經裡面談到的二種人,
想要離開欲界的貪心;想要離開色界的貪戀之心,應該緣取什麼?應該要緣取使種子衰損
的那種實修方式來進行。
(2)使煩惱的種子連根拔滅:應該要緣取什麼對境?經文談到的第三種,對壞聚見
產生憂慮之心,想要脫離的這種人,應當要觀修使種子連根拔滅的所緣對境來做實修的。
前面兩種人要緣取使種子衰損的這種觀修方式,離開欲界的貪戀,離開色界的貪戀。
這兩種類型裡面,上次談到離開色界貪戀之心的這個段落。
離開色界的貪戀之心,又分七種人:1)離開初靜慮天的貪戀之心,2)離開二靜慮天
的貪戀之心,3)離開三靜慮天的貪戀之心,4)離開四靜慮天的貪戀之心,5)離開空無
邊處的貪戀之心,6)離開識無邊處的貪戀之心,7)離開無所有處的貪戀之心。
再上去就有頂天,按照使種子衰損的方式觀修,無法離開有頂天的貪戀之心。因為前
面所說實修的道,想要使貪戀之心的種子衰損,無法辦到。因為前面談到的能斷道,世間
道,不能斷掉有頂天的貪戀之心。
有頂天的貪戀之心不能斷嗎?可以。有頂天的貪戀之心,要用無我勝慧,出世間道來
斷,只有用無我慧,沒有其他的方式。用世間道,不能斷有頂天的貪戀心。
用無我勝慧去對付有頂天的貪戀之心,不只把種子衰損,而是連根滅掉。為什麼是連
根滅掉?因為對付的方式,是用無我勝慧。使煩惱衰損,暫時壓制,種子還存在,無我勝
慧的方法不是這樣的,一定是連根滅掉。除了有頂天之外,無所有處以下,世間道可以達
到種子衰損,但未滅掉。
在其他的處所,可以使種子衰損,不需要連根拔滅。為什麼有頂天不行?在無所有處
以下,不用無我慧,也有其他方法— 粗靜相道— 去對付煩惱。可以觀想我現在所住的處
所是粗糙、是不好的,上界處所、上界天是寂靜的、功德的。透過觀想,逐漸對這個處所
的貪戀之心種子衰損,暫時把它壓伏,不讓它出現,用這個方法可以做得到,不必用無我
勝慧。
到了最高的有頂天,粗靜相道的方法不能用,不能再觀想我這個地方不好、粗糙,上
面是功德、寂靜,因為有頂天已是最高的天,上面沒有了,所以不能用這個方法。要對付
有頂天的煩惱,只有用無我勝慧,此外沒有其他的方法。用無我勝慧去對付煩惱,不是使
種子衰損,而是煩惱種子連根拔滅掉。
這三種人裡的第一種人,離開欲界貪戀;第二種人,離開色界的貪戀,又分成七種人
,合起來共八種人。淨惑所緣分成二類:(1)使種子衰損的所緣,(2)使種子連根拔滅
的所緣。以衰損種子的方式來修的人有八種。
這種觀想方式把它當作安止所緣,為什麼這種觀修方式是安止所緣呢?上次談過,提
到安止觀想七種近分,1)最初作意,即初業行者作意,2)個別性相理解作意,3)勝解
作意,4)大遠離作意,5)攝喜作意,6)伺察作意,7)最後加行果作意。
現在要去觀察欲界是不好的、粗糙的,上一個天界是初靜慮天是好的、是寂靜的。前
面七種作意,什麼時候來作這樣觀修?很明顯從個別性向理解作意才開始。得到第一個近
分還沒開始,因為在最初作意,只有得到安止,得到最初作意,與得到安止同時。最初作
意,僅是得到安止而已,進入個別性相作意,個別性相理解作意,不是只有安止,它又得
到相隨順的勝觀,不是正式的勝觀,正式勝觀要到勝解作意時才得到。得到隨順勝觀,才
可以作觀修,觀修底下的處所是粗糙,上面的處所是寂靜、是好的,前面最初作意時只得
到安止,不能作這樣的觀修。要得到相隨順的勝觀,要從個別性相理解作意開始。
TABLE 1.
類別編號所離內容 說明
1 想離欲界煩惱者 以粗靜相道的觀修方式完成目標
2 想離初禪天煩惱者
3 想離二禪天煩惱者
4 想離三禪天煩惱者
5 想離四禪天煩惱者
6 想離空無邊處天煩惱者
7 想離識無邊處天煩惱者
8 想離無所有處天煩惱者
為什麼這裡把它當安止所緣的對境?最初得到安止時,還不能觀察、分析。把它當安
止所緣,不是為了得到安止,不是未得安止前,把它當安止所緣的觀修這個類型。什麼樣
子的安止所緣?已經得到安止之後,在安止上面,再進一步得到更殊勝的安止,去觀修所
緣的對境。不是為了得到安止,而去緣取這個對境,新得一個安止。是已經得到安止之後
,再進一步得到更殊勝、特別的安止而觀修。
此諸所緣,通於毘缽舍那思擇修習,及奢摩他安住修習二種所緣,非唯奢摩他之所緣
。然因有是新修奢摩他之所緣,有是奢摩他生已勝進所緣,故於修止所緣中說。
安住於這樣的所緣而修,共有兩種情況。一種是未得止前,為新得安止,而緣取這個
對境;一種是已得安止,為了使安止更進步,也是緣取這個對境。
因此,現在討論安止所緣,不是只有把它當未得安止前為了得到安止,緣取這些所緣
對境,來修安止;有些已得安止,為了使安止更進步,也做這樣的緣取。因為這些都包含
的緣故,在這裡也可以討論它。
觀想欲界粗糙、初靜慮天寂靜;初靜慮天粗糙、二靜慮天寂靜,這樣的所緣對境,就
不是未得到安止,想新得安止所修的對境,而是安止已得到,想要安止更進步,而緣取這
種對境。
生:到什麼程度才學淨惑所緣?
師:目前階段,煩惱的力量很大,必定是淨行所緣部分而已。透過實修使煩惱力量減
弱,煩惱減弱了才開始改變所緣對象。改變所緣對象要緣取什麼呢?為使信心堅固,有必
要緣取導師世尊聖像,可列在善巧所緣之中,這時候對於佛陀功德,由不知道變成知道,
對佛陀信心愈來愈增強。淨惑所緣的類型,應是得到安止之後,才能緣取。順序應該這樣
做的,首先淨行所緣,之後善巧所緣。善巧所緣之中,主要緣取佛像,善巧所緣也可以緣
取自己的蘊處界來觀修,也可緣取自己身、受、心、法四念處來修安止。可是《廣論》引
《修次中篇》所談到的緣取佛像,一定有特別的必要性,才這樣開示。之後才進入淨惑所
緣,此時安止已經得到了,才如此來緣取,目的是去對付煩惱。
我們所處的地方是欲界,欲界處所之上有色界處所四個,無色界的處所四個。這些地
方,安止的觀修方式,我們也要了解。
色界、無色界的補特伽羅,一出生,他的正行就得到了。舉例說,投生到初靜慮天的
補特伽羅,他投生的同時,就得到了初靜慮的正行。二靜慮天的補特伽羅,當他投生到二
靜慮天時,投生的同時,二靜慮的正行就得到了。如此類推,到無色界也一樣,投生到那
個地方,那個地方的正行就得到了。
就欲界者而言,不是一開始就得到安止。欲界者出生時,安止完全沒有,欲界者安止
要靠後天的觀想實修去新得到它。什麼時候得到?在得初靜慮的正行時。
就欲界者而言,沒有安止的毛病一定有的,普遍存在,本身就是這樣,要靠後天的努
力觀想實修後才得到,是由後天學習而得到,不是天生就有。
要了解自己是欲界眾生,這句話講起來有點丟臉不太好,因為欲界眾生內心像瘋子一
樣,內心安止的住分根本不存在。就欲界眾生而言,天生就沒有安止的住分。
投生欲界者要努力去得到安止。要怎麼得到它?要慢慢努力,觀修七種近分,才會得
到安止,得到初靜慮的正行。初靜慮者出生時,安止勝觀二者都有了,可是沒有二靜慮天
的止觀。出生時只得到那一個天的止和觀,沒有上一層天的止和觀。
初靜慮天、二靜慮天的止和觀,粗細、威力、大小都有差別。初靜慮天者,為了要得
到二靜慮天的正行,要努力觀修二靜慮天的正行七種近分,一步一步做上去,慢慢實修,
之後才得到二靜慮天的正行。二靜慮天者,為了要得到三靜慮天的正行,也是觀修(三禪)
七個近分,得到第七個近分,才算得到三靜慮天的正行。三靜慮天者,為了得到四靜慮天
的正行,也是(四禪)七個近分,一步一步做上去。
為了要得到上一層天的止和觀,要努力實修七種近分,一步一步做上去,之後才得到
上一層天的正行。初靜慮天者,什麼時候得到二靜慮天的止和觀?實修(二禪)七種近分,
第一個近分得到時,二靜慮地所攝的止就得到了,一步一步慢慢得到二靜慮天的正行。二
靜慮天者,要得到三靜慮天的正行,也要靠觀修三靜慮天正行所攝的七個近分,當他(三
禪)第一個近分得到時,就得到三靜慮地所攝的止,一步一步做上去,第七個近分得到時
,得到了三靜慮天的正行。
談到安止時,安止粗和細類型很多,欲界眾生為了得到初靜慮,慢慢觀修得到初靜慮
天所攝的安止。初靜慮天的眾生,出生時,已得到初靜慮的正行,但完全沒有二靜慮天的
安止,要得到二靜慮天所攝的安止,才開始努力。二靜慮天者出生時,已得到二靜慮天的
正行,不必修已經有了,但沒有三靜慮天的安止,為得到三靜慮天,才開始實修。以這種
方式,四靜慮天、空無邊處、識無邊處、無所有處,一直到有頂天。
談到安止時,好像安止只有一個,其實安止粗細的類型很多。這麼多類安止,最好最
殊勝的,是緣空的安止,緣取空性所得到的安止。這麼多類勝觀,最好最殊勝的是緣空的
勝觀。
第三種補特伽羅,對於薩迦耶產生憂慮、厭惡,因此,想從這裡得到解脫。薩迦耶是
壞聚,毀壞和聚集,這裡是指壞聚見。壞聚見是指內心想到一個「我」,首先是名言上存
在的一個我,可是對於「名言上所存在的我」,把它當所緣對境,緣取這個「名言上所存
在的我」後,卻把它緣取成為自性相成立,這種執著的想法,稱為壞見。
(....待續....)
作者: tangchin (tangchin)   2017-10-13 12:23:00
隨喜

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com