[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-476(上

作者: summertrees (夏天樹)   2017-09-20 18:00:17
 諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始
從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲
中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀
,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
Ⅲ 廣明第十二剎
  請看《大經科註》第一O四七頁第一行,科題,「辛三、廣明第十二剎」。請看經文

  【其第十二佛名無上華。彼有無數諸菩薩眾。皆不退轉。智慧勇猛。已曾供養無量諸
佛。具大精進。發趣一乘。於七日中。即能攝取百千億劫。大士所修堅固之法。斯等菩薩
。皆當往生。】
  前面略舉十一個佛剎,這個地方佛特別慈悲,第十二個佛剎就講得很清楚、很具體,
說明菩薩求生淨土,這些菩薩不是普通菩薩。我們看念老的註解。這一段經文是採取《魏
譯》,就是康僧鎧翻譯的本子。這部經是夏蓮居老居士為我們做的會集本,這段經文是康
僧鎧本子裡面的。「若參證《唐譯》,則此處第一句其第十二佛,應指第十二佛剎」。前
面是舉十一個佛剎,這邊應該這尊佛是第十二個佛剎裡面的佛陀。「例如《魏譯》,其第
二佛名曰寶藏。《唐譯》則為寶藏佛國」,五種本子合起來看就了解,佛說的第二尊佛是
寶藏,唐譯的是寶藏佛國。有這個例子,這個地方也是。第十二佛剎說得詳細一點。這個
佛剎裡面往生之德,數量是無數,菩薩眾,什麼樣的菩薩?不退轉的菩薩。這就不是普通
菩薩。不退轉的菩薩是指的地上菩薩。《華嚴經》裡面講的,十信退轉,到十住、十行、
十迴向、十地,這些叫不退轉。
  不退轉,在一般說起來,他修行的境界是真正證得自性,我們常講的明心見性,見性
成佛。這個明心見性,可以說從初住就證得了,沒有證得圓滿,圓滿要七地以上。像在中
國古代,其實每個朝代都有修行證果的人。在淨土宗叫做理一心不亂,跟禪宗惠能大師所
證得的,同一個境界。這個我們稱他為法身菩薩。他往生極樂世界生哪裡?生實報莊嚴淨
土。極樂世界淨土有四種,最高的常寂光土,那是究竟圓滿成佛,很難得,也就是教下裡
面所說的根本無明破了,七地以上。七地以下破了無明,還沒有圓滿,無明確實是破了,
還帶著濃厚的無明習氣。這個習氣要到什麼時候才斷乾淨?佛在經上告訴我們,時間是三
個阿僧祇劫。所謂三大阿僧祇劫,證得究竟佛果,是究竟圓滿的佛果。其實破一品無明、
證一分法身,我們就稱他作佛陀了。所以佛陀裡面,成佛了,裡面還有很大的差別,這個
我們不能不知道。大乘教裡面所講的三大阿僧祇劫,證得無上菩提、究竟佛果,那就是指
的圓滿,在常寂光淨土裡頭,不是在實報土。
  淨土,所謂是易行道。佛陀給我們介紹西方極樂世界,就是這部經,極樂世界的說明
書,說得很詳細。極樂世界眾怎麼來的、怎麼成就的?這是阿彌陀佛無盡的慈悲,他老人
家發四十八願,本經第六品所介紹的,不願意見到苦難眾生修行經歷三個阿僧祇劫,往生
到西方極樂世界,生實報莊嚴土。雖然說是易行道,也不容易。
  中國佛教是大乘八個宗派,小乘有兩個宗派,唐朝時候還在,俱舍宗,依《俱舍論》
修行的,就是今天南洋南傳的佛教,南傳是小乘,到中國來的時候是大乘佛法,在中國建
立總共八個宗派。這八個宗派,大乘教,裡面只有律宗是大小乘都有,其他純粹是大乘。
任何一個宗派成就,用禪宗的話來說,都要明心見性、見性成佛。這個有階級的,《華嚴
經》上講得很清楚,菩薩從初信位到等覺,五十一個位次,跟讀書一樣,有小學、中學、
大學、研究所。從一年級到十年級,所以十信位的菩薩,佛教的小學,沒見性;十住、十
行、十迴向,佛教的中學,有三十個位次;再往上去登地,破一品無明,證一分法身,初
地菩薩,有十地;十地圓滿,證得圓滿法身,成究竟果位的佛陀,我們稱佛陀,無始無明
的煩惱斷盡了,不容易。
  八萬四千法門,實際上不止,八萬四千是形容數,形容其多,實際是法門無量誓願學
,法門是無量的,什麼方法都能成就。所以成佛,我們這叫佛法,不用佛法能不能成佛?
能。我學這這麼多年了,悟了一樁事情,那就是佛法是平等的,確確實實可以無師自通。
為什麼?大乘經上佛常說,一切眾生本來是佛,你本來是佛,所以你用什麼方法去修都能
成佛。這個話是真的不是假的。但是都要斷煩惱,證菩提,總的方法就是戒定慧三學。成
佛是智慧開了,這什麼智慧?此界他方,過去未來,當然包括現在,遍法界虛空界所有一
切法沒有一樣你不知道。這個智慧是你自己本有的,不是外面學來的,只要開悟就行了,
在印度就尊稱你為佛陀;你開悟了,沒有圓滿,菩薩;沒開悟,凡夫。凡夫在六道裡頭輪
迴,這個大家都知道。
  修行五戒十善,上品十善,天道;中品十善,人道;下品十善,阿修羅道。如是因,
如是果。業因果報是真的,佛家也常說,萬法皆空,因果不空。所以因果教育是宗教教育
裡面最主要的一個科目。倫理的教育、道德的教育、因果教育、聖賢教育,我們通常講宗
教教育,宗教包含這四種教育。你真搞清楚、真搞明白了,人怎麼樣?他自自然然的修善
不造惡。為什麼?至少他想生天,天的壽命長,通常我們講忉利天,六道裡面天有二十八
層,一層比一層福報大,壽命長,最高的一層壽命八萬大劫,我們無法想像。佛的話,真
話,決定沒有妄語,決定不欺騙人,句句都是老實話。所以生天要真修善,真得這果報,
你會如願以償。
  念老在註解裡面告訴我們,寶藏之國。「至於第十二佛土顯往生菩薩之德,亦是例舉
」。這些菩薩都是不退轉的菩薩,『智慧勇猛,已曾供養無量諸佛』,『發趣一乘,於七
日中,即能攝取百千億劫,大士所修堅固之法,斯等菩薩,皆當往生』,他們都求生極樂
世界。佛在此地立這個榜樣給我們看。這是什麼人?法身菩薩,往生到極樂世界都住在實
報莊嚴土,不是凡聖同居土,不是方便有餘土,他住的是實報莊嚴土。實報土,通常我們
也叫他做法身菩薩,法性土。法性是真的,除了法性之外是變化的。如果我們從理上來講
,只有法性土是自性所現的,其他的一切報土都是阿賴耶隨著意識心所現的,當然追究它
的根本,不離自性。所以明心見性,你的障礙消除了,智慧顯現出來了,過去、現在、未
來,所謂此界他方,包括一切諸佛剎土,你沒有一樣不知道。這是真的不是假的。
  大家都知道,唐朝時候禪宗第六代祖師惠能大師,他有《壇經》,流通很廣,喜歡讀
的人很多。他不認識字,沒有念過書,在五祖會下住了八個月。《壇經》裡說得很清楚。
他開悟了,五祖要傳法,真正有開悟的人才能繼承祖師位。達摩祖師從印度來到中國,把
禪宗傳到中國來,惠能第六代。《壇經》不能不讀,但是老師警告我,可以讀,不能學。
為什麼?我們不是那種根性,學不成功。學什麼最好?李炳南老居士教我,淨土宗最好,
它保證你成就。
  現在有一個好例子、好榜樣,海賢老和尚。我們這邊這張,最後一張照片,海賢老和
尚。海賢老和尚很像惠能法師,也是不認識字,沒有念過書,他二十歲出家。師父,我們
知道,是大徹大悟、明心見性的人,換句話說,跟六祖惠能應該是同一個階層,看中他了
,雖然是沒讀書,不認識字,稟性好,一般人比不上。這是指什麼?這個人一生真正是個
老實人,聽話的人,老實、聽話、真幹,就是因為他有這六個字,他也成佛了。在淨土宗
不叫成佛,理一心不亂。淨土念佛有三個階層,最低的階層功夫成片。你要念到功夫成片
,你決定得生。有功夫成片了,阿彌陀佛就會來給你送信息,或是夢中,或是定中,阿彌
陀佛來告訴你,你的壽命還有多長,還有多少年,到你壽命到的時候我來接引你。你就踏
實了,真相信了,不是假的。一般念到功夫成片的,大概得三年,一句佛號念到底,沒有
第二個念頭。穿衣吃飯,還照樣幹活,沒有雜念,只有一個阿彌陀佛,就這一念。
==
老法師又恢復日常講經了。
感恩老法師慈憫我們這一群剛強難化的,不辭辛勞,持續講經。
南無阿彌陀佛。
作者: johnyuko (...)   2017-09-20 21:01:00
阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2017-09-20 21:01:00
南無阿彌陀佛
作者: Iamboy183 (新)   2017-09-20 21:07:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-09-21 17:12:00
阿彌陀佛!
作者: newh0516   2017-09-21 17:52:00
南無阿彌陀佛
作者: ddgs808   2017-09-21 21:37:00
南無阿彌陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-09-22 18:04:00
阿彌陀佛
作者: Ipad56   2017-09-23 13:52:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com