[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-347(下

作者: summertrees (夏天樹)   2016-07-13 14:54:14
③ 諸天聞法興供
  再看下面一段,「諸天聞法興供」。二十八層天,欲界六層,色界十八層,無色界四
層,總共二十八層天,諸天。
  【一切諸天。皆齎百千華香。】
  手上捧著數不清楚的花的品種,香的氣味。
  【萬種伎樂。】
  這個也是天樂鳴空,需不需要有人?不需要,空中你就聽到這個交響樂。這是什麼?
這就是諸天鬼神他們對於極樂世界阿彌陀佛,以及往生極樂世界這些菩薩們,只要往生極
樂世界都是菩薩,真菩薩,不是假的。你看,這個沒有中斷的。
  【供養彼佛。及諸菩薩聲聞之眾。】
  供佛,供諸菩薩,還有聲聞之眾,這個「眾」是指極樂世界凡聖同居土的大眾。極樂
世界確確實實有四土三輩九品,四土,凡聖同居土、方便有餘土、實報莊嚴土,最高的,
常寂光土。常寂光土是回歸自性,那是究竟圓滿的佛果;證得究竟圓滿,還差一點,都住
在實報莊嚴土。所以實報莊嚴土是大徹大悟、明心見性法身菩薩修行的處所,阿彌陀佛在
這個地方現報身,身有無量相,相有無量好。常寂光是沒有現象,一片光明,光光融入。
像我們這小講堂,十幾盞燈,每一盞燈放的光,光跟光融合在一起,一即一切,一切即一
,我們從這裡可以體會到一點概念。我們這個世界,換句話,是在一切諸佛如來常寂光土
裡面所容的,只是我們迷惑,不知道,覺悟的人他知道。
  那麼他在實報土要住多久?經上告訴我們,實報土裡頭有階級,多少個階級?四十一
個等級,大乘圓教,十住、十行、十迴向、十地、等覺,四十一個階級。像觀音、勢至、
文殊、普賢、地藏菩薩、彌勒菩薩,這都屬於等覺,他們距離究竟圓滿常寂光淨土只差一
個階級,往上一提升他就圓滿了。這四十一個階級得大自在,他們的智慧、神通、道力跟
佛很接近,又得阿彌陀佛威神加持,個個都能是圓滿,起作用圓滿。不是自己親證的圓滿
,作用圓滿,自受用圓滿、他受用圓滿,這是什麼?阿彌陀佛本願威神加持,讓他得到,
沒有障礙。末後這兩句:
  【前後往來。熙怡快樂。】
  像一般經上最後所說的,「皆大歡喜,作禮而去」。
(c) 結功有在
  我們看後面還有一段,「結功有在」,這一段非常重要,世尊說到這個地方,給我們
做個總結。功是功德,佛法講因緣,有因有緣,有果有報,絲毫不爽。我們看經文:
  【此皆無量壽佛本願加威。及曾供養如來。善根相續。無缺減故。善修習故。善攝取
故。善成就故。】
  我們看下面的念老的註解。「諸天能具如是殊勝供佛之福德因緣者」,看到天神,看
到鬼神,他們有這樣殊勝的,供佛是最大的福報,什麼緣故?我們想供佛很難,第一個不
知道佛在哪裡。現在如果真的把這個經都懂了、明白了,就知道佛菩薩無處不在。要不要
到寺廟?不要。佛在我們心裡頭,諸佛如來從心想生,鬼神亦如是,決定離不開我們的心
想,離開我們的心想,他雖然在我們這個地方,他不現相。
  我們心裡想,就有相了,你看古人造字,想,想什麼意思?心裡面有相了就叫想。我
們想一個人,這人就有相在,想菩薩就有菩薩相在,甚至於樹木花草、山河大地,這個道
理要懂。什麼叫分別?思就有分別,你看思字,心上有一道一道的格子,那什麼?那就是
分別、就是執著。有分別、有執著叫思,有相、幻相的時候就是想,這字做得多微妙。這
個東西對學佛的人來講是障礙,所以《金剛經》上教菩薩,「應無所住而生其心」,就是
不住思、不住想。想的煩惱重,思的煩惱輕,雖然輕,它很難斷。晚上會作夢,夢怎麼出
現的?離不開思想。人睡覺,身體在休息,心沒有休息,心在夢境當中,它從來不休息的
。到什麼時候休息?開悟就休息了,為什麼?他不想了。所以《金剛經》上教給我們應無
所住,就是心裡頭什麼都沒有,住就是心裡有,心裡什麼都沒有,乾乾淨淨。無所住而生
其心,生不生心?生心,生心是活活潑潑。
  佛菩薩生心,生什麼心?救苦救難,幫助一切眾生成就戒定慧三學,他要做榜樣給人
看,教人、勸人。什麼是定?我們講戒講起,先講什麼是戒?斷惡修善,這是戒。那我們
看看,我們的傳統文化裡頭,五倫是戒,告訴我們人與人之間的關係,沒有關係,亂了。
關係定尊卑,尊卑便於行禮,這個禮包括日常生活。現在這個地球上,過去中國這麼大的
國家,講求五倫、五常、四維、八德。現在不講了,不講怎麼樣?社會亂了,社會亂了感
得的是災難現前,天災人禍。如何去化解?還要把倫理的教育、道德的教育、因果的教育
、聖賢教育恢復,問題就解決了。聖賢教育在中國用了五千年,沒出事情,只要倫常有虧
,社會就會有變動,從哪裡看?從改朝換代。你細心去觀察,政權掌握到了,恢復正常也
就是三年五載,政府頒布禮樂,就又恢復正常了。禮與樂都是屬於戒律,因戒得定。定是
什麼?清淨心,心裡頭不會被外面境界誘惑,不會被外面境界感染,這叫清淨心。
  所以持戒得清淨心,得定,小定;更深一層定,不但清淨不染污,分別都沒有,就是
思、想斷掉了。思跟想都是煩惱,從內心裡頭把它剔除,就是儒家講的格物,佛法講的持
戒,得定。定到一定的程度,無住生心就現前,它起作用,他無住,心裡頭清淨,能行大
慈大悲,沒妨礙,他能化身到十方世界現身說法。現什麼身?隨緣,像《楞嚴經》上所說
的,「隨眾生心,應所知量」。眾生喜歡什麼身,他現什麼身;眾生喜歡聽什麼法,他就
可以給你講什麼法,佛沒有說我一定想教你什麼,沒有,那就著相了,那就心有住了。他
心沒有住,完全恆順眾生,幫助眾生成就戒學、定學、慧學,回歸自性,這真度眾生。度
你出六道輪迴不究竟,六道輪迴外面還有四聖法界,那個地方也不能住。
  西方極樂世界凡聖同居土,跟我們六道一樣,比六道殊勝,六道不能跟它相比。方便
有餘土跟二乘相應,跟阿羅漢、辟支佛相應,但是超過聲聞緣覺,聲聞緣覺不能跟他相比
。再上去是法身菩薩,圓教初住以上,住實報莊嚴土,天天跟阿彌陀佛、跟等覺菩薩在一
起,共同都在那個地方修無住生心。無住就是生心時,生心就是無住時,凡夫做不到,凡
夫無住就不能生心,生心就不能無住;生心跟無住同時起用,法身菩薩才做到。這是極樂
世界修學的一個概念,我們要知道。
  世尊在此地告訴我們這個原因,這些鬼神都有這好的緣分,讓我們看到非常羨慕。這
有幾種原因,註解裡頭介紹了三種,三大類,「一者,無量壽佛本願加威」,是得阿彌陀
佛四十八願的加持,讓你有這個威德能成就供養的功德。「蓋由彌陀本願威德加被,諸天
乃能恭詣極樂大修供養」,諸天,諸天是十方世界,得阿彌陀佛本願威神加持,所以你有
這個緣分大修供養。第二十五願「天人禮敬願」,這裡頭說,這有證據的,這不是隨便說
的,「諸天世人,莫不致敬」。十方剎土,還包括過去未來,十方三世一切諸佛剎土裡面
的大眾,都得到阿彌陀佛二十五願加持,他有能力到極樂世界去修供養。「諸天於聞名信
樂之大乘行人,尚皆禮敬」,這是舉我們人世間,有沒有?有,我相信有不少同學都有這
個經歷。你在靜坐的時候、在念佛的時候、在誦經的時候、在打坐的時候聞到異香,這個
香你從來沒有聞過的,而且味道很濃,時間很長,有的時候有三、四分鐘,這麼長的時間
,慢慢的就沒有了。有許多人在一起,都聞到的,不是你單獨一個人,有聽到法音的,天
樂,聽到天樂的聲音,聞到異香。
  我記得我有一年在美國達拉斯,晚上月亮非常好,我們在一個同修陳大川,在他家裡
面賞月,有六個人,都聞到一陣異香,三、四分鐘,很長,才沒有了。他們問我,這是不
是佛菩薩?我說不是佛菩薩也是天人。我們五、六個人在一塊研究經教,聽經的時候有問
題,他們來問我,我給大家解答,這個時候聞到的香。要是菩薩從這邊經過,他停留了一
下,你就聞到香氣,香氣很濃,個個人都聞到。這樣的狀況,特別是在初學,初學的時候
佛菩薩、天神增長你的信心,讓你遇到不可思議的境界,增長信心,是這個意思。
  所以說諸天於聞名信樂之大乘行人,這天人,這個不講供養。實際上在天人是供養,
為什麼?你發大乘心、你修淨土法門就是大乘行人,它不是小乘。所以這個經叫《佛說大
乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》,這是大乘,你會受到諸天鬼神的供養,這都是善神。
  第二,「二者,曾供養如來,善根相續,無缺減故」。這表示諸天能到極樂世界去供
養,都是因為過去生中早種善根,「已曾供養如來,並善能令此善根」,底下括弧裡頭說
,「堅固善心,深不可動,故名善根」。「善根相續,無有缺減。故今復有如是勝緣也」
。過去無量劫,未來亦如是,無量劫當中,我們在六道輪迴裡頭跟許許多多眾生都結過法
緣,只是現在六道裡頭一輪迴一投胎,把過去的事情忘掉了。夢中有許多境界,不思議的
境界,有很多同學都有,這個境界你平常沒有這個念頭,也沒有聽說過,為什麼會有這些
境界出現?阿賴耶識裡頭有。阿賴耶識好像一個大倉庫,無量劫來起心動念,這裡面都有
記錄,在阿賴耶裡頭,一點不會錯,它不會消失,遇到緣它就起現行。這一生當中又遇到
緣了,所以他意識裡面,過去生中曾經供養諸佛如來,這個念頭生起,佛就現身,就接受
他的供養。這是第二個原因。
  第三個原因,「三者,善修習故,善攝取故,善成就故」。念老註解裡頭告訴我們,
「謂於善根,善於修習、攝取以至成就」。這幾句話我們要細心體會,善什麼意思?用《
金剛經》的話來說,善就是無住,修、攝、成(成就)都是生心,生心跟無住是同時的,
這叫善修。沒有離開境緣,離開境緣你到哪裡去修?所以善修就要隨緣。那修呢?修就是
不間斷。淨宗比任何一個法門都來得方便,淨宗只教你心裡頭這一句阿彌陀佛不丟失,無
論是用心還是勞力,你在工作,佛的念頭沒中斷。勞力不妨礙,用心有妨礙,為什麼?他
要思惟,他要用心去想想,無住做不到,生心跟無住是不能夠同時進行的。但是要練,愈
淡薄愈好。眼見色,看得清楚,看得明白,耳聞聲亦如是,六根接觸六塵境界,這是般若
智慧起作用,清清楚楚、明明白白,心裡怎麼樣?不起心、不動念。這是法身菩薩的境界
,人做不到,就是無住跟生心同時。譬如菩薩,他起什麼心動什麼念?到阿彌陀佛極樂世
界去供養阿彌陀佛去,這就起心動念了,但心清不清淨?清淨。為什麼?我們講起心動念
,他連起心動念這個念頭都沒有,他的心清淨平等到極處,沒有起心,沒有動念。為什麼
會有這個念頭?這個念頭無量劫修學的,我們講習氣,他有沒有習氣?他沒有習氣,它不
叫習氣。他這裡只用個善,這善字妙極了,阿賴耶已經轉八識成四智,所以阿賴耶沒有了
,這叫善;還有阿賴耶,不善。
  大乘修行,終極的目標轉識成智,轉阿賴耶為大圓鏡智,圓是圓滿,鏡,像一面鏡子
一樣,普照十方三世,十方,東南西北,四維上下,三世,過去、現在、未來,統統照見
,那是自性。過去現在未來同時現前,這個境界,在極樂世界,是實報莊嚴土才能現這個
境界。除此之外,還有現身在同居土,現身在方便土,現身在方便土是度地前菩薩,沒有
證得初地的,叫地前菩薩。生凡聖同居土的,沒有證得小乘初果,也就是說見思煩惱見惑
沒斷,帶業往生。好!不管生哪一個品位,在西方極樂世界,統統得到阿彌陀佛本願威神
的加持。所以你們的智慧、神通、道力,種種受用,六種神通統統具足,幾乎跟阿彌陀佛
平等。這一點比什麼都重要,為什麼?智慧神通不稀奇,跟阿彌陀佛差不多這就稀奇了,
這就不可思議,而且是真的,不是假的。
  釋迦牟尼佛為我們介紹的,確確實實這四十八願裡頭有,阿彌陀佛發願加持每一個到
極樂世界去學習的同學,他們神通、道力都跟彌陀幾乎是相等。譬如佛有能力同時現無量
無邊身,數字真的是無量,無法計算的,幹什麼?到十方世界去接引念佛往生的人。如果
佛不接引,你不知道極樂世界在哪裡,所以一定要得佛接引。往生到極樂世界的同學也有
佛一樣的能力,剛剛往生,到極樂世界花開見佛,佛在講堂講經,那個地方有座位,座位
上有你的名字,不會錯誤,跟蓮花一樣。你在你這個座位上一坐,就有這個大的能量,你
也能夠現無量無邊身。現身幹什麼?佛是去接引眾生,我們不是去接引眾生,我們去到十
方世界供佛,這經上講的。到十方世界供佛,一個都不漏,無量無邊佛,我們現無量無邊
身,供佛是修福報。在這個世間,遇到一尊佛都不容易,到極樂世界念念都能供無量無邊
諸佛,還十方三世的。同時聞佛說法,佛給你說法,滿你的心願,你想聽什麼法,他就給
你說什麼法,想聽什麼經,他就給你說什麼經。福慧雙修,福慧圓滿的雙修,這太難得了
,這個我們要重視。
  你真正搞清楚、搞明白,你會死心塌地抓住這句佛號,日夜不放鬆,我一定要成就,
不能不成就。這樁殊勝的緣分到哪裡去找?這一生當中碰上了,過去無量劫修行的功德,
才有今天的緣分,要不然當面錯過,遇到等於沒有遇到,那就太可惜了。
  所以,像經上講的一樣,你有能力「以種種妙供,來至極樂」,到極樂世界「供養彌
陀」。「前後往來,熙怡快樂,更令善根增上」,在極樂世界,修學的進步你自己能體會
得到,天天上升,一天比一天殊勝,快樂無比。就在極樂世界做學生這個身分,就有能力
到十方世界去幫助佛教化眾生,也幫助自己度跟自己過去生中生生世世有緣的眾生,一個
不漏。這叫佛事。所以今天我們把佛事兩個字也錯會了,就像對宗教一樣,宗教兩個字什
麼意思搞錯了,一定要把它搞清楚、搞明白。佛的事,你看釋迦牟尼佛,他一生幹什麼事
,那叫佛事。在極樂世界是學本事、積功德,做為以後教化眾生的資糧,這做準備。到達
極樂世界就有這個能力,那個能力不是自己的,是阿彌陀佛加持的。所以,必須在極樂世
界要成就自己修成的,這就對了,佛力加持會叫我們很快成就。
  佛教化眾生因人而異,跟孔子教學態度完全一樣,應以什麼身得度現什麼身。那我們
曉得,如果這個人是跟基督教有緣,佛就現基督身而為說法;跟回教有緣,佛就現阿訇身
而為說法,沒有一定的身相。佛門有一尊千手觀音,這是代表什麼?代表眼到手到,我看
到眾生苦,我手就到了,我就去幫助他,是取這個意思,千手千眼。面孔,三十二應,三
十二個面孔。這三十二個面孔,現在都畫成一樣的面孔,菩薩。應當畫什麼?應以什麼身
得度就現什麼面孔,那今天這個世界上幾十個宗教,畫那些面孔;有多少個族群,畫不同
族群的面孔,這普度,這就有意思了。大家都沒想到,全畫成一樣的,表法的意思不圓滿
。那我們再造觀世音菩薩像就要留意了,不能這個畫法、造法。
  不同的類別,不同的族群,不同的信仰,不同的文化,不同的言語,不同的生活方式
,佛現種種不同的形相,讓人一看什麼?生歡喜心。為什麼要現這些相?生歡喜,眾生有
分別、有執著,我們同類,他喜歡接近;要不同類,他害怕,你那麼高,我不如你,我不
敢親近你,會產生障礙。然後才曉得佛的神通不可思議、能量不可思議,我們都要懂。總
的來說,最重要一句話,就是你真正要肯定,整個宇宙跟自己是一體,比什麼都重要。
  這是佛法裡頭,無論什麼宗派,無論顯教密教、大乘小乘,一個共同生命體,是一不
是二,佛家叫它做自性。目的叫你認識自性,就圓滿到家,萬事畢了。沒有圓滿自性還不
行,還要修,努力修。怎麼修?就是修定。什麼叫定?心裡頭什麼都沒有,就是定。定很
難,真難,所以我們淨宗是用阿彌陀佛代替,是把它分成兩段,第一個階段到極樂世界,
到極樂世界再完成第二個階段明心見性,是分作兩個階段,好!這兩個階段,第一個階段
脫離六道輪迴、脫離十法界。極樂世界是阿彌陀佛的道場,是阿彌陀佛教學的場所,那個
裡頭沒有國家的組織,也沒有族群的分別,那裡面的人只有兩種人,一個老師,阿彌陀佛
,其他都是學生,菩薩都是學生。
  你要搞清楚、搞明白了,原來極樂是阿彌陀佛大學堂,是真的不是假的,到那裡去完
成學業。無量劫來生生世世我們學佛都沒有得到成果,這一世遇到淨宗,遇到這個法門,
知道從這個路子才是正路,才是我所要的,修其他的障礙很多,我通不過。特別是近代中
國南陽海賢老和尚給我們做出的榜樣,像他那樣行不行?行,你能不能做到?能,個個都
說能。一天到晚,就是一句阿彌陀佛,老和尚不認識字,沒有念過書,出家的時候,師父
就教他一句南無阿彌陀佛,就教這一句,告訴他一直念下去。他念了九十二年,他一百一
十二歲往生,一句佛號念九十二年。師父又告訴他,明白了,不能隨便說,不能說。他記
在心上,他真明白了,什麼叫明白了?大徹大悟,明心見性,叫明白了。為什麼不能說?
說,人家說你胡造謠言;別說,還是老老實實佛號念到底。
  我們相信,我們淨宗到現在大家承認的十四代祖師,照片掛在我們上面,頂上面,老
師的上面。慧遠大師,初祖,在世的時候,三次見到極樂世界、見到阿彌陀佛,沒有跟任
何人說過。第四次見到的時候,阿彌陀佛接引他往生,他告訴身邊的大眾,我見到極樂世
界阿彌陀佛跟許多大眾來接引我往生,這個境界過去見到過三次,這第四次。老和尚念佛
九十二年,我估計他老人家見到極樂世界、見到阿彌陀佛不止十次,十次以上。他老人家
自己常說,求阿彌陀佛帶他到極樂世界去,阿彌陀佛告訴他,你修行得不錯,這個榜樣很
好,你就多辛苦一點吧,多住幾年,給佛弟子做個好樣子,給念佛同學做個榜樣。所以,
他壽命的延長,不是他本來有的,是阿彌陀佛給他的,叫他表法的。
  佛法在現前這個時代遇到一個難關,讓他表法,把這個難關突破,遇到了。那就是對
於我們這個經本很多人不承認,說經不能會集,這個本子不可以讀,我們遇到麻煩。很多
人退心,換經本,來跟我說,我說你們統統都退心,我不退心。這為什麼?這個經本是老
師給我的,李炳南老居士給我的,我老師不會誤我、不會害我,我要退心,我對不起老師
,那我對老師不相信。我相信我的老師,你們任何人說,我都如如不動,我就這一部經學
到底。
  《無量壽經》其他的本子,康僧鎧的本子我聽過一遍,從頭到尾一堂課沒漏,李老師
在台中講的。這部經,早年講的,那個時候我還沒出家,跟李老師還不認識。老師把他自
己用的這個註解的本子,他簡單用紅筆勾出來的,這個本子給我了,我下定決心要傳這個
宗,要講這部經。這部經,古大德稱作中本《華嚴》,我講過兩次大《華嚴經》,都沒講
完,經太長了,這是中本。細說,像我們現在這個說法,這一次這個說法,超過兩千個小
時,經還沒講完,後面還有三分之一。這一次偏重在修行,怎麼樣把這個經落實在生活當
中、落實在處事待人接物,真管用,真要契入境界。偏重在這方面,所以同學們都很歡喜

  今天時間到了,我們就學習到此地。後面一句,更令善根增長,這些表演、表法都是
為了幫助我們增長信心、增長願心,真信切願就取得往生極樂世界的資格。念佛的功夫是
往生極樂世界品位高下,我們知道佛號念得愈多愈好,累積這個功德,將來在極樂世界品
位增高。好,今天我們就學習到此地。
==
無量劫來生生世世我們學佛都沒有得到成果,這一世遇到淨宗,遇到這個法門,
知道從這個路子才是正路
我們讀《淨土聖賢錄》,懷玉法師就為我們示現這一點,在他開悟往生時說:
我修道來經十劫,出示閻浮厭眾苦。
一生苦行超十劫,永離娑婆歸淨土。
懷玉法師說他過去學佛修行長達十劫都沒辦法成就,這一生遇到淨土法門,
「一生苦行超十劫,永離娑婆歸淨土。」
南無阿彌陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-07-13 15:48:00
阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-07-13 17:41:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com