[法語] 太上感應篇133【形人之醜。訐人之私。】

作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-05-26 15:03:29
太上感應篇133【形人之醜。訐人之私。】  1999/11/21  新加坡淨宗學會  檔名
:19-012-0133
  諸位同學,大家好!請看《感應篇》第六十六節:
  【形人之醜。訐人之私。】
  《彙編》註解裡面第一段說得非常好,「人之醜行,所謂言之辱而不可聞於人者也。
爾乃形容暴露之,則厚道既傷,陰騭隨捐矣」。這一段已經把惡作都給我們說出來了。古
人常說:「人非聖賢,孰能無過?」試問問,世間人,別說我們這個世間,六道眾生,包
括到天道都還是凡夫,見思煩惱沒斷,哪一個人沒有過失?誰沒有私隱?所以揭露別人的
醜行、私隱,這是最不道德的事情。一般講最傷感情的事情,喪失自己的厚道,喪失自己
的陰德,而跟人結下了深仇大恨,這個我們要知道。言語傷人往往在不知不覺之中,結下
來深仇大恨,冤冤相報,沒完沒了。世間從前讀書人知道,都能夠謹守。古德講,修行人
最大的忌諱,就是說別人的好醜,「乃至一切世事」,與自己不相干的,「口不可說,心
不可思,但口說心思,便是昧了自己」,這個昧就是昧了自己的良心。
  後面說得好,「若專鍊心,恆搜己過,哪得有工夫管他家屋裡事」。這就是六祖惠能
大師所說的,「若真修道人,不見世間過」,他不是沒有眼睛,不是看不見,沒有工夫顧
別人的過失,自己一身罪業,一身過失,改過自新都來不及了,哪有時間管別人的事情!
所以一個修行人,在一生當中道業有沒有成就,這是個關鍵。喜歡說別人過失,喜歡打聽
別人過失,這種人決定不是修行人,這種人決定是三途的人。所以我們自己在六道裡頭,
將來的前途如何,自己心裡比什麼都清楚,比什麼都明白。過去有人問我,說「我會不會
墮地獄?」我回答他,這個話不必問我,你自己好好檢點檢點就知道了。《發起菩薩殊勝
志樂經》裡面,給我們所說的毀謗三寶、毀謗修行人,毀謗之罪都在阿鼻地獄,我們要相
信。破和合僧,破壞道場,尤其是一個正法的道場,你一個念頭讚歎,得無量無邊的福報
;一個惡念的毀謗、嫉妒、障礙,造阿鼻地獄罪業,禍福總在一念之間,人就是這麼愚痴

  我們想想,我們自己有沒有造作這個罪業?自己不是聖賢,必定有造作,只是輕重大
小有差別。學佛的人,甚至於出家的人,埋怨釋迦牟尼佛,批評祖師大德,多得是。批評
經教,批評古大德的言論著作,我們常常看到。而沒有去深思,不必說佛經了,古德語錄
裡頭,他說的這些話,他為什麼要這樣說?他對什麼人說?他說的用意何在?我們沒有去
深刻的求了解,任意加批評,就造罪業。我們不了解人家的用心,不了解當時的環境,佛
說法,佛常常告訴我們,「佛無有法可說」,祖師大德也無法可說。為什麼說法?替眾生
治病,所以說法他一定有對象,那個對象是什麼毛病,對象執著空,佛菩薩就說有;對象
執著有,佛菩薩就說空,所謂說法無非是對治毛病,把他的妄想執著打掉而已。其實,他
哪裡有法好說?何嘗說過一句法?破一切眾生執著而已。而我們後學的人很糟糕,把佛那
些說法就當作證詞來審判他,說他說錯了。不但自己犯了大病,在這個地方生起妄想分別
執著,還叫一些人來附和,叫一些人生起妄想分別執著,你說這個罪過重不重?
  我們今天學佛稍稍明白一點意思,諸佛是隨類化身,沒有一定的身相,隨機說法,無
有定法可說;說真的話,無有法可說。所以佛在《般若經》上說,有人以為佛說法了,這
就叫謗佛,何況其他。你要說佛有法可說,已經就謗佛了,這個意思很深很深,讀《般若
經》的人多,都沒有想到佛這個教訓,佛為我們大家的申明。世間人的言行,我們都不能
夠批評,最好是不批評,所以古德、儒家教人,「非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言」,儒
家教世人,不合禮的不能看、不能聽、不能說。天主教裡面,我看到他們所讀的經,也是
這個說法。它這段感謝經裡面幾句話說得很好,「主扶救我」,我們很容易被一切人事物
迷惑,喪失了理性,求上帝幫助。知道痛悔改過,「專心憶主」,我們念佛,他們念上帝
,念要專念,專念就產生效果。說「我心已足」,這是知足。「不圖外物」,對於其他的
這一切人事物都能夠放得下。「主原教我」,原本教我們,「毋聽淫聲,毋視邪色,毋道
非禮之言,毋取非義之物,毋踐非禮之地,心毋妄思,意毋妄動」。你看看人家所講的,
我們跟外教少接觸,接觸之後,我們會五體投地,他們如果能夠依教奉行,這是世間的大
聖大賢。
  天主教裡面我看到很多句子,要求信徒要做社會的好榜樣,跟我們提出的「學為人師
,行為世範」,完全相同。我們淨宗講「信願行」,他也講信願行,他們有三德,信德、
望德、愛德,望是希求,信德是「信」,望德是「願」,愛德是愛天主、愛人如己,是「
行」,他們也有信願行。我們講六波羅蜜,他裡面講四條,四種樞紐的德行,「智、義、
節、勇」。智是智慧;義是布施,不希求回報;節就是忍辱;勇是持戒,勇於改過自新,
他們也都有。和平禱詞裡頭尤其殊勝,非常感動人,它能成為世界的大宗教,擁有那麼多
人的信仰,有它的道理。我們今天講學佛,實實在在跟人家這樣比,遠遠落在人家後面,
人家決定能升天,我們落阿鼻地獄,這是我們要深思反省檢點的。他們早晚祈禱,他們有
早晚課,早晚祈禱,時時刻刻省察檢點自己的過失,改正自己的過失,比我們認真。佛陀
雖然有非常殊勝的教誨,可是在末法時期多數流於形式,所以「信解行證」這四個字有名
無實。
  所以我常常提醒同學們,我們死了以後往哪裡去?不要以為自己很年輕,「黃泉路上
無老少」。尤其現在世間災難很多,你看最近台灣的地震,幾秒鐘的時間,一家人都不見
了,我們看到還不能警惕嗎?所以印祖指示人,大眾學佛要把「死」字貼在額頭上,常常
要問問自己,怎麼辦?要真幹。我們實在講很想真幹,為什麼自己毛病習氣改不過來?不
是不想改,真想改。我們在大乘經念得很多,仔細思惟改不過來是聞經太少,我們聞法的
時間太少。居士林老林長陳光別居士,最後的四年,他聽錄影帶,每天聽八個小時,四年
沒有間斷,每一部經都聽很多遍,這是佛家講的「一門深入,長時薰習」,他成功了。他
的成功,他抓住了機會,深入經藏,學這一部經。一部經要緊是深入,要能透徹了解經義
,我們的信心願心才生得起來,然後把自己過去的妄想習氣才能夠糾正過來,這叫真修。
時間不算太長,四年的時間,一天用八個小時,這個也是示現給我們看,八十多歲的老人
開始用功還來得及。他本來早兩年就求往生了,為了護持居士林多住兩年。由此可知,這
種聞薰的功夫,兩年就能成就。
  由此可知,我們今天的毛病沒有肯真幹,過失在此地。我們沒有把自私自利忘掉,沒
有把貪瞋痴慢捨棄,對於佛陀的教誨是若有若無,讀誦的時候好像有,境界現前忘得乾乾
淨淨,一切還是隨順煩惱,還是隨順習氣。所以我們要是晚課認真去思惟、去反省,這一
天有多少過失,起心動念,言語造作,這一天當中想了幾樁好事情,做了幾樁好事情,兩
相一比較就知道了,我們應該往哪裡去,這個事情哪裡要問別人?所以真正覺悟的人,自
己改過自新是我們第一樁緊急的事情。如果起心動念,還去求別人的過失,就是我們自己
最大的過失,沒有比這個罪更重的,這個心濁惡到極處。今天的社會為什麼敗壞到這樣的
地步,就是整個社會大眾人人都學會批評別人,輕慢別人,所以才感召這個報應。
  我們看看諸佛的淨土,世尊給我們說的,那個社會是什麼?人人彼此互相讚歎,沒有
攻訐別人。我們再看看基督教、天主教的經典,他們經典裡面所形容的天堂,也是一片讚
美的音聲,沒有毀謗,沒有攻訐,值得我們深思,值得我們反省。所以這兩句教訓,我們
要常常記住,決定不能犯。如果犯了這個過失,念佛決定不能往生,為什麼?你是惡人,
極樂世界是「諸上善人,俱會一處」。你雖然念佛,念得很不錯,念得很多,一天念十萬
聲佛號、二十萬聲佛號,但是你心惡,你的行為惡,往生淨土的條件是「心淨則佛土淨」
,心地穢惡不能往生。
作者: koalaq (忘了)   2016-05-26 16:05:00
推~
作者: dakudai (止水澄波)   2016-05-26 17:47:00
阿彌陀佛!
作者: oddman (人生酬業)   2016-05-26 18:21:00
阿彌陀佛!~

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com