[法語] 淨界法師:直接往生與間接往生

作者: kidstrife (kidstrife)   2014-11-16 16:58:33
請法師慈悲開示,觀世音菩薩是西方三聖之一,輔佐阿彌陀佛,普度眾生,離苦得樂,為
何念觀世音菩薩的名號不能往生?
我們沒有說念觀世音菩薩名號不能往生!現在問題不是能不能往生,而是直接與間接的問
題!在整個淨土宗傳承當中,最強調持名的是善導大師。有人問他,你為什麼那麼強調持
名,善導大師提出一個非常重要的理由,他說你執持名號與佛本願相應,你念佛直接與佛
的本願相應!他提出這個答案,歷代祖師沒有一個人敢反對。
諸位要知道一個觀念,我們不要用聖道的思考,你要知道淨土法門是個他力加被的法門,
它不是自力!自力法門我們不要說哪個法門高下,因為這個很難講,有些人適合修唯識止
觀,有些人適合修天台止觀。我們在聖道門避免說哪個法門殊勝,因為這會引起宗派爭執

但是淨土法門就不一樣,淨土法門的好壞很明顯地要區分出來的!
諸位要知道,你修自力法門是觀察你的內心,你內心的妄想是無自性的,因為你生起妄想
的因緣不同,這是《大乘起信論》說的。因為你生起妄想的因緣不同,所以對治的方法也
不同;你有貪煩惱,他也有貪煩惱,但是他的貪煩惱是在逆境中生起的,你是在順境中生
起的,你們兩個對治貪的方法不一樣,所以佛陀講八萬四千法門,各走各的,彼此互相尊
重。為什麼?因為你所對治的妄想的因緣不同,所以我們在聖道門避免說哪個法門好,因
此我們在聖道常說「是法平等,無有高下」。
但是淨土法門的思考就完全不一樣,淨土法門的往生不是對治你的妄想,是你要跟阿彌陀
佛感應道交,不是你說了算!你跟阿彌陀佛感應道交有它的軌則,你才能觸動彌陀的本願
你念阿彌陀佛的聖號是直接了當,你念觀世音菩薩要至心回向,所以我們說你念觀世音菩
薩、地藏王菩薩也可以往生,叫回向往生。你念阿彌陀佛是直心的,一心皈命,直接地「
即眾生心投大覺海」,不要回向!
所以我們要知道念觀世音菩薩也可以往生,但是間接的。你說我觀世音菩薩已經念得很熟
了,不用改也沒關系。你說我對觀世音菩薩聖號情深義重,沒辦法放棄觀世音菩薩聖號,
我建議你念觀世音菩薩聖號以後,你念十句佛號做收尾,至少十念的收尾,一個直接跟間
接的差別
作者: lightpisces (賴打‧魚)   2014-11-16 20:00:00
阿彌陀佛
作者: cutekid (可愛小孩子)   2014-11-17 11:31:00
推(Y)

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com