Re: [請益] 末日的問題

作者: Bonaqua (南無阿彌陀佛)   2023-11-24 09:37:24
: → cartervun: 我一個認識的朋友27歲才公務員沒幾年 11/23 21:20
: → cartervun: 因為工作車禍意外地走了 11/23 21:21
: → cartervun: 現在這世代的年輕人真的是身處水深火熱的末日 11/23 21:22
: → cartervun: 不要再說什麼當下就是極樂這種不知民間疾苦的話 11/23 21:23
: → cartervun: 然後說什么敦倫盡分才能去極樂 11/23 21:25
: → cartervun: 如果血汗工作還不夠敦倫,什麼叫做敦倫 11/23 21:26
: → cartervun: 連命都保不住,吃都吃不飽,不知道明天在哪 11/23 21:27
: → cartervun: 現在最需要的是一個能看到眾生當下的痛苦卽時解救的佛 11/23 21:28
: → cartervun: 如果信阿彌陀佛卻不能解決這件事 11/23 21:29
: → cartervun: 你不要再跟我講大話,什麼深入經藏 11/23 21:30
: → cartervun: 眾生是為了要一個活下去能有希望的來生 11/23 21:31
: → cartervun: 要阿彌陀佛能解這一口快渴死的口 11/23 21:32
這問題困惑是我初學佛的問題,也是很多人的困惑 ..
末學僅把目前所知 淨土法門內涵 以及如何改變人生命運,
簡要分享,能否受用就看緣分了。
1.
人來的這個世間,就是業力所束縛,就像一個囚犯雙手雙腳被手銬腳鐐銬住。
一般沒有學佛的人,就是在這副手銬腳鐐束縛下痛苦哀怨過完一生。
首先,必須要看清楚這一個現實 : 業力束縛手銬。
業力 = 你當下所過的人生。
手銬(1) = 諸事不順,人生難過,這代表你目前的手銬比較緊。
手銬(2) = 好壞參半,人生尚可,這代表你目前的手銬暫時不緊。
手銬(3) = 好的較多,人生幸福,這代表你目前的手銬暫時鬆了些。
2.
然後,一般人未學佛的,甚至初學佛的人,可以說完全沒有力量去轉動業力。
也就是完全只能戴著當初被關進來的手銬(過去生所造業),沒有選擇的餘地。
沒學佛的人 :
在手銬(業力)的束縛下,身心難免想要掙脫擺脫,結果不僅手銬完好如初,
因為強烈掙脫的過程,導致身心受傷流血,人生越來越痛苦。
掙脫 = 反抗,生氣、抱怨、反擊....
初學佛的人 :
一樣的條件下,初學佛人也完全沒力量改變手銬, "但是" !
他們學到一件事,先不要掙脫,這就是不要在第一層苦上,自己又多增加一層苦。
沒學佛的人是兩層痛苦,初學佛的人至少只留下一層痛苦。
為什麼要持五戒十善 ? 為什麼要先念佛把心安定下來 ?
五戒 : 不殺、不盜、不淫、不妄、不酒
十惡 : 殺盜淫妄 + 搬弄是非、講壞話、花言巧語 + 貪心、愛生氣、愚痴
(不幹十惡 = 修十善。)
所以修五戒十善不是去修什麼,而是不要做什麼。
這十種惡,最容易觸動手銬(業力),你觸動手銬,它就把你栓的更緊更痛,
然後我們的本能反應就是 : 掙脫 !!
掙脫又造下十惡,十惡就又栓更緊...惡性循環。
所以你想要改變人生命運,最一開始要先認識五戒十善,避免再度栓緊 !!
這就是為什麼修道,基礎一定要修五戒十善,
一個人如果一天到晚都被手銬栓到喘不過氣來,他要如何修道 ?
3.
人生命運分水嶺,從這邊就已經開始..
前面已經學會了不掙脫,再來要學習如何讓 手銬變鬆,手銬變鬆,痛苦就不這麼痛。
如何讓手銬變鬆 ? 修福。
實際怎麼做,方式非常非常多,可以去找法師講經,很多法師都會講,細節不在這贅述。
你只要學會不掙脫、又學會修福這二件事,沒道理你的人生會不改變。
這都還是非常初階的淨土法門裡面當中的 "淨業三福" 的第一福而已。
修福最直接二件事 : 孝順、布施。
善心對父母、善心對兄弟姊妹、善心對朋友同事。
這都不用花錢的修福。(敦倫講的就是這事)
如果暫時無法發善心,至少先練習放下十惡心。
其實你放下十惡心就已經是善心了,只是強調善心有更 "積極主動付出" 的意味。
二件事 :『不掙脫』『修福』。
4.
如果你確實花了一些時間,大概三年內會看到效果。
你如果發大菩提心、勇猛心,可能效果更快速。
你會開始感受生活逐漸轉變,人生會開始有比較過往順利的感覺。
這時候就是你的手銬 "稍微鬆了點",而這時候對佛法因果的信心會踏實。
板上其實很多人分享文都有講到自身修學經驗,你也可以去爬文參考。
5.
第五點其實也是佛板最常討論的事情,但是你從上面論述可以知道
這是 "第五點",很多人直接跳過前面四個階段,學第五點。
所以基礎不穩固,沒效果,就不會讓人想真的去修學。
這都是非常現實的事情。
第五點是什麼 ? 解開手銬。
處理了 "讓手銬變鬆",但是那還是手銬,這沒辦法徹底改變問題。
要徹底改變問題,必須透過觀察 緣起法無常、觀察一切有為法如幻,破我執證無我。
這叫作 : 找鑰匙。
找鑰匙要花很多時間,如果這些時間當中,你沒有前面的先讓手銬鬆一點,
有多少人熬的過這段時間 ?? 恐怕十個先倒九個,一個半死。
這都非常現實。
念佛這件事,如果一個人真的專心在佛號上
基本上,他絕對不可能犯五戒,也不可能犯十惡,自然不會觸動手銬。
而念佛本身就是修福,迴向十方眾生又是練習發菩提心,怎能不得福受用 ?
而念佛念到一心不亂,無念而念,證人法二空找到鑰匙,就自然解手銬。
那這些如果因為壽命不夠修學,又可以乘念佛的力量讓阿彌陀佛接引往生淨土。
這不是一兼二顧,已經是五顧六顧...。
然後,這些道理觀念不清楚,一個人很難真的專心念佛的。
因為佛號對他認知而言就只是 "聲音" = ="。
既然是聲音,閒來無事念個幾句,十惡依然如它,手銬越來越緊,沒改變什麼。
以上這些其實都是淨土法門的內涵,三世諸佛『淨業』正因。
如果真沒時間聽經,可以知道一下怎麼去做,改變命運。
然後,十方諸佛智慧神通無盡,佛不是沒有能力給我們魚,只給我們釣竿。
有句話叫 厚德才能載物。
白話來講,桌子有夠堅固,上面才能承載夠重的物品。
往生淨土是直接換一張桌子,但是我們仍然還在娑婆,我們只能盡量補強這脆弱桌子。
十方諸佛大慈悲心,神通智慧變化跟海一樣廣大,但是我們凡夫就只是一個 "小杯子"
這佛海再怎麼大,也只能倒一杯水給我們,否則杯子會破掉。
除非我們願意擴充這杯子的容量,(佛經常講拓寬心量也是這道理)
我們的德行不夠,福報太大會被壓死。 = ="
這是我們凡夫必須反思到的事情。
=
我們其實就像一顆樹上的繁茂樹葉,觀看著彼此,分別著彼此,進而執著自身,
追究其本源,其實都是同一個實無分別的根。
南無阿彌陀佛
作者: eudamonia4u (賊寇)   2023-11-24 10:07:00
南無阿彌陀佛,隨喜B大分享的經驗,不過一心不亂的境界,現代人能達到的很少,個人淺見是有空就念比較穩妥
作者: Bonaqua (南無阿彌陀佛)   2023-11-24 10:13:00
隨喜e大,您說的沒錯。文章那段主要是講到解脫輪迴,才提到一心不亂,實際上宗旨還是在信願持名,並不是要一心不亂才能往生。
作者: devil0915 (微笑殺手)   2023-11-24 13:10:00
隨喜!我要簡單分享一下,彌陀經云「執持名號,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾現在其前,是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土」順序很清楚,平常就必須執持名號唸佛,一心不亂,阿彌陀佛才會出現。接下來還必須心不顛倒,才能往生。如何是不顛倒?心放下執著就是不顛倒。我們還沒成佛,沒辦法無時無刻都放下執著,但至少往生的那一刻必須暫時做到,否則恐難往生!這是非常現實的問題,非常嚴肅!我可以保證,往生的那一刻如果心執著世界,貪瞋癡現行,一定無法往生。地藏經有講,你的怨親債主會變化成你的親人朋友來到你面前,帶你去三惡道輪迴,所以說,往生的那一刻是多麼的重要,真的要好好把握現在剩餘的人生好好修行,練習放下執著,做好準備,否則往生時,隨便一個你最喜歡、最在意、最討厭的人出現,馬上就破功,往生淨土失敗。
作者: eudamonia4u (賊寇)   2023-11-24 13:27:00
d大,「是人終時,心不顛倒」,有法師的解釋是因為阿彌陀佛出現在臨命終者面前並給其加護,讓他心不亂
作者: devil0915 (微笑殺手)   2023-11-24 15:44:00
e大,您說的這個是出自於玄奘大師翻譯的版本,玄奘大師翻譯的「稱讚淨土佛攝受經」裡云「若有淨信諸善男子或善女人,得聞如是無量壽佛無量無邊不可思議功德名號、極樂世界功德莊嚴,聞已思惟,若一日夜,或二,或三,或四,或五,或六,或七,繫念不亂;是善男子或善女人臨命終時,無量壽佛與其無量聲聞弟子、菩薩眾聚,前後圍繞,來住其前,慈悲加祐,令心不亂;既捨命已,隨佛眾會,生無量壽極樂世界清淨佛土。」從文字可以看到,玄奘版講的不是執持名號(念佛),而是「思維」名號;也不是翻譯「一心不亂」,而是翻譯「繫念不亂」,綜合上述,玄奘版較接近「大勢至菩薩念佛圓通章」所述的「憶佛念佛,現前當來必定見佛……都攝六根,淨念相繼」。後段,玄奘版是阿彌陀佛到場護持令心不亂,羅什版則沒有提到這樣的文字。眾所皆知,玄奘大師注重的是將原文一字一句做翻譯,而羅什大師則是用義譯 (通達了解後再用自己的話翻譯出來)。為何會不一樣?依我之見,玄奘版提到的往生境界是已達到「繫念不亂」的程度,無時無刻繫念阿彌陀佛,包括臨終之時,是故可見阿彌陀佛慈悲加祐、令心不亂;羅什大師的則是執持名號唸佛,念至一心不亂,見佛後心不顛倒即得往生,呼應法藏比丘第十八願(十念往生願)。為何有所不同?除了上述的翻譯風格不同外,可能還有一個原因是時代背景不同。羅什大師是在南北朝時代,戰亂不斷,民不聊生,還有很多經典尚未翻譯,得道者較少,所以羅什版的往生方法難度較低,強調念佛,平易近人;玄奘大師時代則是大唐盛世,佛教發展正在巔峰,八宗百花齊放,故玄奘版中寫的境界很高,也較貼近梵文原本。以上個人見解,提供給大家參考。
作者: cartervun (carter)   2023-11-24 22:39:00
我也知道要持五戒十善,可是有很多因素在讓我持不下第一個,我本身的習氣,算紫微的人應該知道殺破狼的命我本身的命宮就是武曲破軍,個性上非常不安分,易造次然後我的大腦裏從小好像被安裝一個毀滅性的無明習氣一直想著要就世界一起毀滅,全人類都死光最好第二個,我的惡因緣,我的家人和同事,常常會讓我被影響,甚至還被同事霸凌,心中的怨很深第三個,我的身體,我有思覺失調症的妄想,無法獨立生活,需仰賴家人而且整個身體像廢人,怕冷膝蓋痛體力不足要睡很多才睡的飽,你可能會說我要去運動阿可是我運動時意志力不足,太累的運動做不下去
作者: Bonaqua (南無阿彌陀佛)   2023-11-25 07:49:00
隨喜ca大您的反思。其實你可以覺察這些內心問題,已經說明你的覺性在成長。不知道你所住處適不適合拜佛 ?拜佛功效很多,運動、懺悔、念佛、同時屬於持五戒十善。習氣每個人都有無量劫來的養成,可是你要相信一件事,六祖證悟時講的 : 何期自性,本自清淨。你的心性本質是清淨無染的,這些習氣只是暫時的烏煙瘴氣烏雲沒有根,早晚都會揮散而去。不知你是否有發現一件事,身心狀況常常不如你願。因為身心本質是無常,它們的屬性就是無法被掌控。而當你把身心當成了 "自我",你想控制它們,又無法控制,痛苦就是這樣產生的。你的身心狀況實質上正是你的善知識,法緣所在。我們這個身心,只能當成工具,用來修行或生活暫住。不要去掌控身心,試著去跟它們共處,也許它們沒這麼完美~做你能做的,保持覺性成長。祝福你~(把身心當成隊友,不要當成我的東西。)我不知道你有沒有看過灌籃高手,讓人頭痛的問題球隊。心性 = 你。五蘊身心 = 隊員。 你們生活在一起,團隊。你的角色是安西教練,試著用智慧去跟隊員互動相處。你代表智。 能思考的心 = 軍師(彩子、赤木剛憲)眼耳鼻舌身 = 三井、流川、櫻木花道、宮城這些人。你可以跟你的軍師商量,然後發佈戰略打法給球員,但是你要記得,這些球員不見得會甩你,你要有智慧。五蘊無單一個體我,有的只是智慧跟團隊合作。
作者: khara (高陽酒徒)   2023-11-25 09:26:00
其實難就難在無法掌控的身心就是會去殺到淫妄。《水滸》一個句式「心頭那把無明業火高舉三千丈」盛怒之下理智控制不住情感就拿刀,然後才發現犯法了。(這還不說佛法,只說世間世俗法。)(當然也因此一部份殺人確實情有可原可教化,但具體怎判)另外還有一種是為好玩不自覺去虐殺小蟲等。小時候尤其易有.昨天老肉雜談還提到虎鯨玩弄鼠海豚至死單純為好玩不為吃。虎鯨算是相當有智商的了,也才會這麼有玩心。另外有人有盜竊癖,明明家中很有錢卻止不住去偷。淫也不用說。內心意淫實際上不傷人還算好了。妄語則大妄語(未證言證)不論,小妄語一堆。更不用說,在仔細觀察之下,一個生命的生存勢必都是傷害其他生命而得。(這也正是我會欣賞耆那苦行的原因。即便那具實踐上的不可能完美,只是that noble dream,一個高貴的夢想或妄想)每個一舉一動無非是業無非是罪。所謂「與身心共處」,範圍可大了。最極端的可以是放縱,也就是魏晉狂士的所謂「自然」。率性而為,想怎樣就怎樣,活出藝術不顧世俗。是怎樣隨他怎樣。把感官發達到極致。(但與尼采又不同)可是這又與佛教根本要求,例如避免諸惡,相違背。而所謂智慧與團隊合作,多少得用第六識來制御五感。是嗎?當然或許藉由拜懺念佛集中心力能逐漸調整。這也是好的。只是話說得太樂觀好聽,或能有激勵作用,但我懷疑也易成誤解。
作者: Bonaqua (南無阿彌陀佛)   2023-11-25 09:37:00
我是有一個方式,不過不見得他人適用。你站在門口,然後想看看,你在門外還是門內 ?當你認為自己在門外,那就是準備走進去。當你認為自己在門內,那就是別人準備走進來。我們眼睛看出去的世界,是在心外 還是 心內 ?如果認為是心外,那就有分別你我他...如果認為是心內,那就大家實際上活在同一個心性當中。從科學跟證悟者的觀測,他們給的答案是 : 心內。換句話說,外面世界只是內心的投射(發散)。所以外面世界 = 內心的影像。大家實際上是共用同一個心性。所以五戒十善從哪而來 ? 從自己不會傷害自己而來。那只是單純性德的嶄露。聖人具體一條一條論述而已。我們的肉眼很像一種扭曲的鏡射反應。我們以為看到了別人,實際上那個別人,是自己本身。因為不知道這個事實真相,所以才產生各種問題,包含輪迴.善惡因果也是這樣來的,你打你自己,痛的還是回到自己。你對你自己好,最後好的還是你自己本身。這是我們心性非常不可思議的特質。這是最直接治本的方式。不過這個理不好懂,一般採取中下治標。不主張跟習氣對抗,但可以先避開境緣環境,像不該看的,就明知道自己會引發習氣,又跑去看。然後慢慢疏離淡薄惡習氣,培養善的習氣。學習經教最重要的就是開根本的慧眼,慧眼如果開了,等幾乎等於你把插頭拔掉了,縱使有餘電源,力量也會自動削弱..這是最重要的一點。北傳用學習佛性破無明,南傳用無我慧破無明,同樣道理。至於團隊合作,我想本文有提到業力束縛(手銬),湘北的目標是全國制霸,應該沒有人希望得到全國最爛。來佛板應該基本上至少會希望自己人生越來越好。了凡先生跟雲谷禪師,當時就有討論這個問題 ...了凡先生認為儒道這類典籍,只是增加內在涵養道德,跟人生命運賺錢功名沒有關聯~但是雲谷禪師告訴他"心性"的真實力量,讓他善用心性。https://reurl.cc/m01q1W <太上感應篇精華>其實周老師這篇講的非常詳盡,有興趣可以參考。
作者: barnesmoon (moonbarnes)   2023-11-30 19:15:00
末日是在算日子,不去算就沒有

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com