[請益] 累世輪迴的那個囗囗是固定主體嗎

作者: ppt123 (xp)   2023-01-29 20:47:18
請教版上:
佛法認為在未修行脫離三界不受後有的話,
則(囗囗)會累世輪迴。
其他類似(不是相同)觀念的宗教,教義
是說那個囗囗是諸如取名靈魂等等的固定主體。
但是佛法認為五蘊皆空,沒有固定的輪迴主體,
輪迴的因素是業。這些說法我也都聽過,只是
如果要說實在話,我實在還沒搞懂。
當然,佛經上佛是用火焰的明滅、或灰燼等等來
比喻。但是我的意思是我資質駑鈍,讀了比喻依然
不懂。
如果唐朝時有個張三,其是由因緣偶合的五蘊構成,
這個構成體造了某些善業惡業。其身死後,五蘊解體消散。
然後宋朝有個李四,假設遇到有宿命通的高僧,告知李四
其前世是張三。問題是,如果張三的「業力」輪迴成李四,
與東方附佛外道宗教說的張三的「靈魂」輪迴成李四,就旁觀者
持平觀之,只是「措辭、取名」不同(只要其他方面借用佛法理論即可),
實質概念差不多。
當然,有人曾說因為業力不是像外道宗教說的固定,
是千百個無以名之的〇〇的聚散偶合。那麼這就衍生新疑問:
假設唐朝時的某甲、某乙、某丙、某丁,以及宋朝的某戊、某己、某庚、某辛,
就兩朝的各自四人而言,
可能是某甲的30%業力搭配某乙的20%業力搭配某丙的40%業力搭配某丁的10%業力,
到了宋朝因緣偶合成某戊....宋朝其他三人諸如此類「隨不同因緣」
搭配組合來自唐朝四人的業力。那麼「後世某人」的「前世業報」要怎麼歸因
(若後世某人的業報來自前世某善人與某惡人的業力相合,我這世行善,
下一世到底哪個是我,因為我這世造的善業力的30%傳給了後世的某戊、
我這世造的惡業力的40%傳給了後世的某己..
後世享福的某戊、受苦的某己,跟我的帳怎麼算?你說那我這世就努力行善,
我這世造的業100%都是善來傳下去給因緣際會承接我不同比例業力的戊、己、庚、辛;
問題是受苦的某己只從我這邊分到我假設20%的善業力,
佔某己五蘊的其餘大多數業力的比例,因為我們凡人無法理解的因緣際會,
被壞人們某乙、某丙、某丁的惡業力所牽連,
所以某己受苦,跟我關係小,必須要期待某乙、某丙、某丁也別造惡業連累某己....
這個行善行惡與前世後世業報因果關係線整個成一團爛帳了)?
我要救後世某己,不只我這世要行善,我還要找到這世的某乙、某丙、某丁,
使他們也行善,這樣我、某乙、某丙、某丁的各自善業力,傳給某己才不會讓他有惡因。
不然,佛教徒對某人說「你這世要行善,你後世才會..」,是和稀泥的說法。後世的誰?
戊?己?庚?辛?
如果仍是依照往上四段那種說法,真的就跟外道的靈魂輪迴學說,
在關鍵處沒兩樣(只是在細節上或措辭上硬是勉強敘述得不同而已,
佛法譬如透過「業力」概念的中介,在同時主張五蘊皆空情況下,
與不主張五蘊皆空的東方外道觀點,殊途同歸到囗囗輪迴
作者: creative88 (create)   2023-01-29 20:55:00
不可思議 佛教講輪迴是要破那個主體 外道講輪迴會增強對那個主體的執取所以後世的誰? 誰不可得那是什麼 依教義 就是業力 緣起 五蘊皆空 依真如系稱為一念心性 那個誰在哪裡? 覓之了不可得是不是沒有 一念心性
作者: BRIANERIC2 (灰色軌跡)   2023-01-29 23:09:00
事實上沒有兩樣,只是把靈魂流轉的主體改叫補特加羅問題只有在於你說的「固定」的定義那個固定的東西執取流轉的「無明」,就一直流轉下去那個固定的東西突破這種執取的無明,他寂滅了,真正的「主體現前」,就叫「明心」所以主體是「空性」,其它的只是幻影包括靈魂的各種「流轉相狀」也是幻影並不是沒有主體,如果沒有主體就成了虛無主義而是你錯誤的把投影現象的變動,當成是主體因為主體本身是無始無終的,所以才能投影出靈魂輪迴的現象,那麼你要努力的只是去除這些「陰影」,那麼靈魂的「假相」就會像灰塵脫落一樣,顯現遍照的「實相」輪迴本身就是無明,沒有亮度…思想也是無明,本身沒有亮度,是依靠邏輯而存在的。要領悟覺照、熟悉覺照有的人一講話你就知道他沒有覺照,那種直接的顯現才是修行要深入的,自己的身心有沒有清淨,要時時觀照
作者: adampolo (adampolo)   2023-01-29 23:54:00
本來就是沒兩樣。佛教是有靈魂說的,叫做補特伽羅。沒有靈魂說是唯物論外道,非佛教。
作者: MartinJu (荒謬人生)   2023-01-30 01:09:00
因為佛只是告訴我們。他已經證到可以把這個主體滅掉。也說明他如實知道這個主體帶來的痛苦。如實知這個主體的如何招感痛苦。也如實知道滅掉這個痛苦主體的道路。也預告說當你解脫後。完全不會認為這個主體是你。佛也完全不認為這個主體是佛自己佛教聖者都破解了這個靈魂。普通的佛教徒就算自己沒破解。也不會一直宣傳錯誤的見解
作者: soulism (soulism)   2023-01-30 12:10:00
業力又叫異熟,異的意思是在成熟之前會不斷受到現緣的影響而產生變異,成熟的業力變成果報,果報現前又不斷受現緣影而改變,或現報或造新業。所以未生的宿業被現緣影響而變異,加上不斷成熟,同時現緣又不斷製造新業。就形成了一個個有情的身心生命。這些圍遶著身心生命不停生滅的因緣果報中沒有任何一個因緣是真實不變。這就是諸行無常。一切存在必然走向滅,滅又會再生,生滅不斷就看什麼因緣先成熟。一切只是因緣聚就有,有必然會滅,滅又會再生。生滅的動力來自現緣中含有煩惱令業力不斷的生滅。所以如果要說主體,生命的主體是宿業加上現緣。
作者: gogolee0210 (小羅賓)   2023-01-30 13:19:00
楞嚴經:爾時,世尊開示阿難及諸大眾,欲令心入無生法忍,於師子座摩阿難頂而告之言:「如來常說諸法所生唯心所現,一切因果世界微塵因心成體。阿難!若諸世界一切所有,其中乃至草葉縷結,詰其根元咸有體性,縱令虛空亦有名貌,何況清淨妙淨明心性一切心而自無體?若汝執悋分別覺觀,所了知性必為心者,此心即應離諸一切色、香、味、觸,諸塵事業別有全性,如汝今者承聽我法,此則因聲而有分別,縱滅一切見聞覺知,內守幽閑猶為法塵分別影事,我非勅汝執為非心,但汝於心微細揣摩,若離前塵有分別性即真汝心;若分別性離塵無體,斯則前塵分別影事,塵非常住若變滅時,此心則同龜毛兔角,則汝法身同於斷滅,其誰修證無生法忍?」
作者: milkboy (牛奶小子)   2023-01-30 14:06:00
「千百個無以名之的〇〇的聚散偶合」不是指跟你同一時期存在的不同個體,而是說在千百不同世中的那個你的業力因為因緣俱足與不足而起聚散和合。佛法認為輪迴的主體是變動的,上一輩子來受生的你跟下一輩子要去受生的你就不同了,因為這輩子你造了許多的善業與惡業,所以每一輪迴的識的業力都在變動;譬如:木薪上的火焰,前一瞬的火焰與後一瞬的火焰雖然相似,但是亮度、溫度、位置等因素卻是不同,又譬如:18歲的你與48歲的你,雖然表面上看起來都是你,但是不同時期的你外貌、體力、機能、環境、因緣都不相同,而這些都不是我們能自主控制的,所以佛法稱之為:無常、無我、緣起、空性,輪迴主體甚至佛法就是建立在這之上。其他宗教則認為有一個”我”存認為這個”我”雖然經過年齡增長、體力衰退、環境變異,還是原本的那個”我”,並由這個”我”去延續生命輪迴。這就是佛法與其他宗教不同的地方。
作者: gogolee0210 (小羅賓)   2023-01-30 14:46:00
《圓覺經》:善男子。如銷金鑛金非銷有既已成金不重為鑛。經無窮時。金性不壞。不應說言本非成就。如來圓覺亦復如是。善男子一切如來妙圓覺心本無菩提及與涅槃。亦無成佛及不成佛。無妄輪迴及非輪迴。善男子。但諸聲聞所圓境界身心語言皆悉斷滅。終不能至彼之親證所現涅槃。何況能以有思惟心測度如來圓覺境界。如取螢火燒須彌山。終不能著。以輪迴心。生輪迴見。入於如來大寂滅海。終不能至。是故我說一切菩薩及末世眾生先斷無始輪迴根本。善男子。有作思惟從有心起。皆是六塵。妄想緣氣。非實心體。已如空花。用此思惟辨於佛境。猶如空花復結空果。展轉妄想。無有是處。善男子。虛妄浮心。多諸巧見。不能成就圓覺方便。如是分別。非為正問。爾時世尊。欲重宣此義。而說偈言: 金剛藏當知  如來寂滅性  未曾有終始  若以輪迴心  思惟即旋復  但至輪迴際  不能入佛海  譬如銷金鑛  金非銷故有  雖復本來金  終以銷成就  一成真金體  不復重為鑛  生死與涅槃  凡夫及諸佛  同為空花相  思惟猶幻化  何況詰虛妄  若能了此心  然後求圓覺
作者: swingman (勇敢gogo)   2023-01-30 15:11:00
推milkboy大,如果認為靈魂就是真正的我,那就不是佛法
作者: gogolee0210 (小羅賓)   2023-01-30 15:18:00
楞嚴經:若分別性離塵無體,斯則前塵分別影事,塵非常住若變滅時,此心則同龜毛兔角,則汝法身同於斷滅,其誰修證無生法忍?《楞嚴經》:佛言:「大王!汝見變化遷改不停,悟知汝滅;亦於滅時,知汝身中有不滅耶?」波斯匿王合掌白佛:「我實不知!」佛言:「我今示汝不生滅性。大王!汝年幾時見恒河水?」王言:「我生三歲,慈母携我謁耆婆天,經過此流。爾時即知是恒河水。」佛言:「大王!如汝所說,二十之時衰於十歲,乃至六十,日月歲時念念遷變,則汝三歲見此河時,至年十三其水云何?」王言:「如三歲時,宛然無異,乃至于今年六十二,亦無有異。」佛言:「汝今自傷髮白面皺,其面必定皺於童年,則汝今時觀此恒河,與昔童時觀河之見有童耄不?」王言:「不也,世尊!」佛言:「大王!汝面雖皺,而此見精性未曾皺,皺者為變、不皺非變,變者受滅、彼不變者元無生滅,云何於中受汝生死,而猶引彼末伽梨等都言此身死後全滅?」王聞是言,信知身後捨生趣生,與諸大眾踊躍歡喜得未曾有。這段剛好接在 「... ,則汝法身同於斷滅,其誰修證無生法忍?」 後面。大意就是說,年老了,頭髮白了、皮膚也皺了,但是能見之性卻沒因此改變,是不生不滅的,不分男女老幼、平等不壞的。你可以把這個有能見之性的東西當作是一個人,而輪迴轉世當作是車子壽命到了,所以就換車這樣。如果福報比較普通,所以開toyota;因為習慣,所以開低底盤的車。因為開低底盤的車,所以底盤容易磨到。因為福報+習氣的關係,雖然為toyota零件比較便宜,但是容易磨到,所以很常換,導致一直過著不上不下的平凡生活。稍微一有點大事故,可能經濟就會爆掉了。長久以來習氣不斷的往返,就在這個低底盤的toyota中,不斷遇見相應的事情,並不斷的用習氣面對,然後不斷的輪迴。要出離就必須止,止住這個輪迴,出離它。楞嚴經就說啦,除了奢摩他(就是止觀的‘止’)或是佛出世,這個輪迴是沒辦法結束的。所謂的無我不是指有沒有甚麼本體,有我是指用我知我見去看這個世界、解讀這個世界,這是邪見,號性顛倒,這個在楞嚴經裡面就有講了,釋迦牟尼用讚與倒讚的手勢來比喻人們用我知我見對正反的認知的邪見。ps:開玩笑的,是母陀羅手(手印),不是按讚。
作者: milkboy (牛奶小子)   2023-01-30 16:26:00
佛法是無常、是緣起的,本來就沒固定的,完全是針對提問者本身的執著而去做破除。今天原po連無我、無常都還沒弄清楚,怎麼能用更進階的不生不滅去解釋給他聽?還是說go大是想寫給我的??
作者: VanDeLord (HelloWorld)   2023-02-08 10:25:00
執為有我,生死輪迴。因緣業力,不可思議,複雜難斷。因緣具足合和而生,緣滅而散,哪有什麼靈魂在論迴?不明因果,不解業力,不捨有我。
作者: APttUser (功德隨喜)   2023-02-08 13:45:00
https://youtu.be/xyPKlTCRFug蘇東坡不認為自己是過去世的五祖戒禪師,秦檜也不認為自己是過去世的雁蕩山的苦行僧。我們並沒有外道說的那個「靈魂」,但是我們具有「補特伽羅」,補特伽羅的我執,讓我們在三界六道輪迴、流轉。現代社會的漢傳佛教多數採用「禪宗」、「淨土宗」雙修的方式,除了「自力」,也需要阿彌陀佛(和其他佛陀、菩薩)的救拔。出世、入世,自覺、覺他。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com