Re: [請益] 佛渡有緣人

作者: anawak (...)   2021-01-05 06:48:09
我看有人為了護法,似乎語無倫次。連基本的言語邏輯都不通。
我說:渡眾生,是必修學分之一。
→ FHShih: 如果你想要證明不利益有情也可以成佛,那就舉出實例來就好
都說了是必修學分。為何要我證明我未主張的是對的? What?
這就稻草人啊。這若不叫稻草人,什麼才是稻草人。
※ 引述《anawak (...)》之銘言:
: : → FHShih: 看不出來佛有放棄她、一開始就不願度她,顯然非事實。 01/02 08:44
: 「佛陀告訴弟子,她是沒辦法度的,阿難悲憫老嫗處境,還是苦苦向佛懇求,
: 佛陀只得隨順因緣向老嫗走去。」
: 這就是。
從這文章來看,佛就是放棄她,一開始就不願度她。
他是沒辦法度的嘛。是阿難苦苦懇求嘛。
先有佛的不願度,才會有後面阿難的懇求。不然阿難何需懇求。
討論佛法,請盡量心平氣和的從道理講起,不要急著在情緒上把對方當壞人。
你跟媽媽苦苦哀求十塊錢。如果媽媽沒有不願給,你需要「苦苦哀求」嗎?不用。
你:「媽媽,給我十塊買糖果」
媽媽:「給。」
那如果媽媽真的沒有不願給,只是此時不能給,有條件的給。
要功課做好才給。那這就是我說的,要有緣份。
佛度有緣人,無緣則不度。
然後你說原文如何如何。好,原文情結略有出入。
但你不能說我誤解,討論事情不能違背基本邏輯。
你應該說那個千佛山全球資訊網的內容有問題。
根據佛典原文,佛說:「此女罪重於佛無緣,於羅睺羅有大因緣」
然後派羅睺羅跟阿難等人過去。這ok。
佛與該老母無因緣,但知道其它人有因緣,因此派了其它人過去。
「羅睺承佛威神入如意定…化身作轉輪聖王,」
佛自己沒有用強迫、沒有用欺騙的方式。
所以回到我之前所質疑的:「空手握拳,說手中有糖」
這是明明白白的欺騙。這不是因材施教。這是佛所不為。
請理解,我是根據我理解的佛教教義說這是佛所不為,不是說佛欺騙人。
那我又想到,羅睺羅非轉輪聖王,卻化身為轉輪聖王。
疑問又來了。這是否欺騙?
不過繼續之前,請大家不要用你我對立的心態。
我是在討論佛法教義,不是在職場上爭高下。
請問這樣的化身示現,是否在南傳上座部的經典也有?
我這樣想:若當場示現神通變化。讓受度之人知曉佛法威力。這樣無欺騙。
因為我當場讓你知道,我可以變成A,也可以變成B。
我是讓你知道我可以變化這件事。
但若我不是A,卻讓你以為我是A。這樣算欺騙。
不知道在南傳上座部的觀點,是否也有化身示現的故事可供參考。
有另位前輩說:
「你家失火是假,但你離小孩百步之遙,快失足落井是真,要如何類比?」
對,如果是我遇到失火了,或是小孩在井邊嘻戲坐在井邊,
我真的會哄騙小孩。但我不是佛。
我想佛法應該是這樣:
若我是佛,我或許會直接跟他說現在是什麼情況。
或者請別人去處理(若現場有羅睺羅或阿難)
但若該生不聽,則是該生因業障執著故,將失身於火中、井裡。
非我能救。
否則,佛有威神大力,豈可眼睜睜看著眾生沉淪,而自身入涅盤?
全世界、全宇宙的眾生都在三界火宅。
佛可住世一劫就住世一劫,可住世多久就住世多久。豈待阿難請佛住世?
該老母的故事,若無其它人與老母有緣,佛是度還是不度?
* * *
http://agama.buddhason.org/book/as/as004.htm
拒絕利用神通傳教的佛陀
  有一次,佛陀來到了摩揭陀國遊化,住在那爛陀城郊的芒果園中。
  這天,有一位名叫「堅固」的在家居士,來芒果園拜訪佛陀。他向佛陀頂禮後,
建議佛陀說:「世尊!那爛陀是一個繁榮富裕的城市,人口眾多,世尊如果能要
一位比丘,在大眾面前展現神通,那麼,我們那爛陀城的人,一定會更加地敬信
世尊。」
  佛陀回答說:
  「堅固!我從來不教比丘們對任何在家人展現神通,我只教導他們遠離喧囂,
寧靜地思惟正法,如果有所成就,自己知道就好,如果有了過失,則當自我舉
發,懺悔改過。」
  然而,這位名叫堅固的在家居士,還是再三地請求佛陀要比丘們為民眾展現神
通,以爭取更多人敬信佛陀,方便佛陀與佛弟子們在這人口眾多的城市弘揚佛
法,利益更多的人。
佛陀再三拒絕了,並且說明為何不願意以神通來宣揚佛法的理由。
佛陀說:
  「堅固!我可以以三種自己的親身體證來作教化:一是神足神通,二是他心神
通,三是教誡神通。什麼是神足神通…
然而,如果有一位信仰正法,歸依三寶的人,告訴另一位不信的朋友說:
  『太稀有神奇了!我見過比丘能現無量神足神通,他可以直達梵天,真是大神
力、大威德啊!』
  那位不信的朋友可能會這樣回答:
  『是啊!確實有一種這樣的明咒,可以讓人有神通力。那位比丘就是依著這樣
的明咒而現無量神通的。』
  像這樣,不但沒有達到宣揚正法的目的,是不是反而成為一種誹謗呢!所以,
依我的觀察而深知展現神通變化的缺失,所以不喜歡、不重視,並且拒絕以這
樣的目的展現神通。」
本則故事取材自《長阿含第二四堅固經》、《長部第一一堅固經》
* * *
作者: FHShih (hou)   2021-01-05 07:52:00
你引用的那篇文章,並非經典原文的真實情況,拿一篇虛構的劇情在那裏堅持,不知道意義在哪?經典原文已經貼了,自己去看,沒有你寫的這些[劇情]。前面你不知道時,是千佛山文章有誤,現在你知道了還要繼續在虛構的劇情上挑佛的毛病,那就是你自己的錯誤了。佛以利益一切有情為目標,一切能夠真實利益到有情的方式,佛會採取最能快速利益到有情的方式,因為和他的目標相符,至於你如果認為你的方法更好更有智慧,可以拿你的方法利益他人試試看,看是你的有效還是佛的有效。真要嚴謹科學,就不要紙上談兵,請進入實驗室實證階段。這才科學。佛用他的方式證明了,這樣做能成佛,你可以用你的方式做,如果你的方式能成佛,代表實驗成功、理論成立,如果你仍舊是個凡夫,那沒經過實驗證實你的理論,不須採信。請多閱讀經典原文,少拿後人白話杜撰劇情研究,對佛的真實想法都會有極大落差。包括阿含經故事選。在經典原文裡,佛讓老嫗快速成辦阿羅漢果位,你想證明你的方法更好的話,去街上,找一位遇到你就很排斥討厭你的人,如果你也能讓她/他快速證得阿羅漢果位,如佛所做,那就證名你的利益有情方法更好。在這邊講半天,一個人也沒度到~勸你別為了用盡方式謗法,語言邏輯思想都扭曲。我寫的那句是針對你認為:[佛不是以度眾生為目的。]如果你看不懂,自己多來回看幾次囉,自己看不懂,不是我語意問題你自己說:[佛不是以度眾生為目的。] 看不懂,自己從頭多看幾遍吧,不要自己的立論都不清。如果你要堅持自己講過的話是稻草人,那我沒有意見囉。請多讀經典原文,不要抱著已證明是虛構的後人白話故事嚷嚷討論義理的精神是不會拿杜撰劇情反覆嚼的。除非你不是為了理性論義理囉~拿杜撰劇情指稱佛哪裡不合理,這才是標準紙紮稻草人喔~經典原文中,也沒有你最介意的:[佛陀告訴弟子,她是沒辦法度的,阿難悲憫老嫗處境,還是苦苦向佛懇求,佛才隨順因緣純屬杜撰的情節差異很大,自己看清楚原文囉。抱著杜撰的情節一直嚷嚷,指鹿為馬大概就是這樣吧。關於目的,我前面也說很清楚了,如果非以利益眾生為目的,根本也不會有成佛的動力,何必成佛? 目的為何? 解脫自己痛苦只要證阿羅漢就可以了,何必再進一步去成佛?前面別人的回覆請認真看,反覆自說自話堅持己見,沒意思。如果你認為那就是欺騙,那佛說十善感"樂"果,應當是快樂的,卻又在苦諦告訴大家輪迴內一切安樂[此是苦,汝應知],這如果要用你的見解來看,算不算欺騙?如果你認為這不算欺騙,那前面的道理也同樣不是欺騙。不知道南傳怎麼看待佛說十善得樂果,又說此是苦?你這篇文章開頭就是死巴著杜撰情節不放阿。請問原文裡哪一段說佛一開始不願度她,阿難苦苦哀求?[想知道一切]這個目的我也早已回復破除過了,請認真看別人的回覆,不要反覆自說自話。證阿羅漢就證得空性,證空性,就破除了[有一個我能知、有他者被我了知、有知道這件事存在]的二元執取,這我講第二次了,因此,證空性的阿羅漢不可能會再升起[我想了知一切]之欲求。[了知一切]要幹嘛? 後面"慾望"起因為何? 這慾望應當起因於[我他二者分別的對立見解],早被空性破除。我前面回復過了,看不懂你就要講,不要反覆自說自話~還是勸你別拿佛陀沒做過的事紮稻草人囉~
作者: happytiger (54068)   2021-01-05 16:34:00
在佛家的解釋上 不管哪一宗派 都沒有能力假裝自己是佛 而且也是大忌 佛的智慧、善巧方便 非凡人 阿羅漢菩薩所能衡量 而是大小乘都共同承認的見解
作者: FHShih (hou)   2021-01-05 20:37:00
自己前面講過的話被證明錯誤,就不要閃避到別的地方。y我前面早已說過了,又要再說第二次。佛是[為利眾生,願成佛],是以利益一切有情心希求佛果的。但成佛之後,成就了[無勞任運、無有執著的利益有情]之智慧這和空性一點都不相違背。[想了知一切]是為了什麼? 爽? 成就感? 自我滿足? 你說為啥你這篇還在講阿難苦苦哀求,顯然自己沒去看清楚原文就繼續嚼這個杜撰故事,不能怪我指出來囉~佛是不妄語阿,那是因南傳的妄語定義不看動機善惡,只要說不真實與就算妄語;大乘法不這樣判定,大乘法判定[妄語]動機必須要是三毒相應,善意樂且純粹為他、不為自己可以說方便語,不犯惡業所屬的妄語業。這是南傳判業的定義問題。所以我就問你,如果拿南傳標準看,佛說十善得樂果,又說是苦,妄語否?在這裡就不說佛妄語了? 大乘標準中,佛沒妄語就看你自己用南傳的標準還是大乘標準判斷業囉?如果你用南傳標準判業,自己矛盾,不要怪我,我沒離間的動機,當然不犯離間業。重申我的結論: 佛不妄語。就算現神通也沒妄語。2.佛陀成佛的唯一目的是利益一切有情。哈哈哈,最無法論證的首推你說佛為了[了知一切]才成佛。南北大小顯密禪淨律宗,沒有任何人提出過這見解~ XD[想了知一切]是為了什麼? 爽? 成就感? 自我滿足? 你說為啥行阿,請解釋一下雞排和糖衣毒藥比喻啥?喔,我看到了,那是你在講輪迴內安樂,這和了知一切啥關係[想了知一切]是為了什麼? 為自己? 為自己的什麼?來,佛成佛修行六度波羅密多,是為了利益一切有情,提供經點原文給你,[解身密經]中,佛和觀音菩薩對話,觀音菩薩問佛:[如是一切波羅蜜多,何因?何果?有何義利?佛告觀自在菩薩曰:善男子!如是一切波羅蜜多,大悲為因;微妙可愛諸果異熟,饒益一切有情為果;圓滿無上廣大菩提為大義利 。]這種對話在大乘經典到處都是,不是我編的,自己看吧。你自己先跟佛虛心認錯,說你錯怪佛了,佛沒有不想要度老嫗,也沒有阿難苦苦哀求這檔事~*改個錯字: [解深密經]我可沒扭曲造假,請自己多看幾遍。我沒視而不見喔,我是覺得你的我不認同,才往下問的喔~喔~這一點阿,可以喔。很抱歉我沒看清楚、寫清楚,應當寫為[請找出一尊不是以利益一切有情為目標的佛],而非[不用利益有情就成佛的佛] 這樣,應該符合你的想法了吧?[解深密經]的引用也給你了,佛唯一目的是利益一切有情。我確實是因你講的我不認同囉,至於你自己的領受自己解決了顯然佛成佛不是為了[想了知一切],得證。我扭曲啥? 哪段哪句 請指出,不知你在講啥?這我上面說過了喔~就在往上算大約7行,不遠。許多經典已經寫明白了唄... 你很愛思辨是很好的,但是需要了解多一點見解,搭配思辨才會比較容易想通。否則,沒有足夠背景知識,是會想出無數問題,但不知怎麼自我解釋的。建議你一邊多聽聞,一邊思維,這樣會很快解決你很多問題,同時理論架構也會建立完整。比我們這樣花時間討論更有效率包括發菩提心是什麼過程,發心後到成佛有哪幾階段,要修什麼內容,每個階段長什麼樣子,這些東西完整後,你會覺得比較輕鬆。說實在的,這樣會節省你很多時間力氣的。隨便你囉,貼在討論版又怪回答你的人好為人師,不知道你要什麼? 自認為以學術精神探討義理,又不依據經典原文。看不出你還要什麼? 自己見解不清,硬說我強詞奪理囉?你沒有足夠背景知識,又希望別人同意你胡思亂想的東西,怎麼可能呢? 真要想學,就認真去聽聞吧~說實在的,你雖然愛思辯,但思辨內容都滿粗糙,漏洞很大沒耐心的人還真不想一個一個洞跟你討論呢~依據學術精神討論,就請依據經典,自己胡思亂想的"我認為"那就和所謂學術義理探討差很遠,大概你只是想要被認同吧。我是不知道那些粗糙的"應該","我認為"要怎麼去認同啦 ~~連"世間"研究論文,你提出的見解都必須引用其他研究依據,才能成立出一個結論,你現在號稱學術研究精神,卻一個依據也沒有,連世間研究標準都不到~ 何況出世間法?你先提出[想了知一切]的經典依據再說。我問了很多遍了,[想了知一切]是為啥?為自己還是為他人?為自己是為了爽?成就感?自我滿足? 究竟為了什麼? 問第N次

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com