Re: [請益] 明心見性需要被認證?

作者: ilanese (坐聽無弦曲)   2020-07-01 23:53:01
-
作者: gogolee0210 (小羅賓)   2020-07-02 00:26:00
嗯…應該不太一樣,能知之心指的應該是指佛性,也就是覺性。明心見性的"明心"指的應為菩提心。在大般涅槃經中,釋迦牟尼佛有指出,佛性跟菩提心是兩個不同的東西,眾生有佛性是常,即使地獄道眾生也是。但是菩提心不是常,所以佛性跟菩提心是不同的。釋迦牟尼佛又說要佛性+菩提心才能得阿耨多羅三藐三菩提。所以從這個經典中可以明確的看出應是不同的。如果佛性就是菩提心,那就不用特別說六祖慧能明心了,因為眾生都應該已經明心,神秀也是眾生之一,更應該已經明心了,但事實並非如此。更正,應該更準確的說,能知之心應該指的是本體,能知能覺是這個本體的特性之一,所以又稱佛性或覺性,以邏輯上應為體、相、用的區別。但是因為有根本無明,即使是有這個能覺的本體,因為妄想執著而不斷輪迴。說慧能已明心但未見性,則應是經過了發菩提心,並真證了實相菩提心,發現原來諸法皆幻,真的出離了,也就破除了過去無始劫以來的無明,所以稱為明心。另外,如果單以蕭對這方面的說法應該是對的。可以參考九住心的第九住心等持,講的正是這個狀態。如果依宗喀巴大師的廣論而言,這等持的第九住心為證奢摩他。指的就是恆常處在這個狀態中,無須再作意,自在任運而轉。依廣論而言,證奢摩他後還要修毘缽舍那,才能斷諸煩惱。奢摩他與毘缽舍那在漢傳佛教又合稱止觀,前者是寂止的功夫,後者是觀照的功夫。所以以寂止的功夫來說,修到九住心的等持,基本上已經達到這個狀態了。聽師父說,當初慧能被五祖說此偈未見性,也就是達到明心的水平,但未見性。五祖當晚叫慧能進房,夜授金剛經時,特別跟慧能說要"而生其心"。不只廣論跟九住心這麼說,緣覺經也是有提到"唯取極靜。由靜力故永斷煩惱究竟成就。不起于座便入涅槃。善男子,若諸菩薩悟淨圓覺,以淨覺心,取靜為行,由澄諸念,覺識煩動,靜慧發生,身心客塵從此永滅,便能內發寂靜輕安,由寂靜故,十方世界諸如來心,於中顯現,如鏡中像,此方便者,名奢摩他。"但是也可能是"禪那"的境界而已,緣覺經也說"唯滅諸幻不取作用獨斷煩惱。煩惱斷盡便證實相。善男子,若諸菩薩悟淨圓覺,以淨覺心,不取幻化及諸靜相,了知身心皆為罣礙,無知覺明,不依諸礙,永得超過礙無礙境,受用世界及與身心,相在塵域,如器中鍠,聲出於外,煩惱涅槃不相留礙,便能內發寂滅輕安,妙覺隨順寂滅境界,自他身心所不能及,眾生壽命皆為浮想,此方便者,名為禪那。"僅憑"一念不生,了了分明",有點難分別是奢摩他還是禪那,無論是哪一個,都是定的功夫。再回到"見性"這個"而生其心"的部分。性是左邊一個心,右邊一個生,也就是要懂得去化、去生、究竟為方便的部分了。也就是證到奢摩他之後,不只要修毗婆捨那毗婆奢那斷諸煩惱(詳閱廣論),還要修三摩缽提的幻化能力,也可以說是神通的能力來度眾生。緣覺經是這麼說的"唯觀如幻以佛力故。變化世界種種作用。備行菩薩清淨妙行。於陀羅尼不失寂念及諸靜慧。善男子,若諸菩薩悟淨圓覺,以淨覺心,知覺心性及與根塵,皆因幻化,即起諸幻以除幻者,變化諸幻而開幻眾,由起幻故,便能內發大悲輕安,一切菩薩從此起行,漸次增進,彼觀幻者非同幻故,非同幻觀,皆是幻故,幻相永離是鐧捄陔藺珔磣恩獢A如土長苗,此方便者,名三摩缽提。"而當初五祖說慧能未見性,就是指他所缺乏的而生其心的功夫,要觀照、要生,也就是毗婆捨那跟三摩缽提的功夫。所以後來慧能得衣缽後,才又進山中閉關了十九年,報身成就了,到現在肉身都還好好的保存在廣東。關於奢摩他的部分你講的對,真的要真證入奢摩他的話,還需輕安這個部分,否則只是奢摩他隨順,還不是圓滿的、真的奢摩他。廣論原文"得此定者,有得、未得輕安二類。若未得輕安,是奢摩他隨順,非真奢摩他,名奢摩他隨順作意。"沒注意到這一點,抱歉,需要更正為上述廣論中的說法。至於你說沒有一境心的奢摩他我是有點存疑的,引用廣論原文"又《修次初編》云:「奢摩他自性者,唯是心一境性,故此即是一切奢摩他總相。」《慧度教授論》云:「應當遠離緣慮種種心相意言,修奢摩他。」意言者,謂分別:此是此等。又《寶雲經》說,奢摩他是心一境性。已引如是眾多經論,曾經多次說奢摩他全無分別。"包含自己的實證經驗,在修止觀的時候,可以透過置心處達到止,在做觀修的時候,也是同樣需要用到心一境性的功夫,應該可以說這個是在修觀照法門時的基礎了。至於更高次第的東西還會不會用,這我就無法說了,如果是以光明定與法界光明融為一體的境界,可能不用了,但還沒到那個次第,也不敢妄說。恩..你講的那個應該不是奢摩他的狀態了,只能說是以奢摩他為基礎之上,進入無為法的狀態。我這邊在修紅光珠的時候,一開始也是用寂止+觀,後來還要進入無人無我的狀態,據老師說那叫光明定了,應該不是指奢摩他,而是以奢摩他的基礎來煉、來達成。自己是感覺在這個狀態,會忘記呼吸,忘了思維,能跟所都會雙忘。我覺得你講的應該已經是這個狀態了,應該不是奢摩他。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com