[法語] 關於警惕「自性」「真我」的佛說真諦

作者: amidha (東岐明)   2018-11-23 17:35:34
  對那被這樣稱為『心』、『意』、『識』的,在那裡,未受教導的一般人不足
  以厭、離染、解脫,那是什麼原因呢?比丘們!因為長久以來,『這是我的,
  我是這個,這是我的真我。』被未受教導的一般人所固執、執為我所有、執取
  ,因此,在那裡,未受教導的一般人不能厭、離染、解脫。
                               
相應部12相應61經/未受教導經(因緣相應/因緣篇/修多羅)(莊春江譯)
http://agama.buddhason.org/SN/SN0332.htm
  我聽到這樣:
  有一次,世尊住在舍衛城祇樹林給孤獨園……(中略)。
  「比丘們!未受教導的一般人或能在這四大之身上厭、離染、解脫,那是什麼原因呢
?比丘們![因為]這四大之身的成長與衰老;拿起與捨棄被看得見,因此,在那裡,未受
教導的一般人或能厭、離染、解脫。
  而,比丘們!對那被這樣稱為『心』、『意』、『識』的,在那裡,未受教導的一般
人不足以厭、離染、解脫,那是什麼原因呢?比丘們!因為長久以來,『這是我的,我是
這個,這是我的真我。』被未受教導的一般人所固執、執為我所有、執取,因此,在那裡
,未受教導的一般人不能厭、離染、解脫。
  比丘們!寧願未受教導的一般人會著手於這四大身為我,而不是這個心,那是什麼原
因呢?比丘們![因為]四大身一年的住立,二年、三年、四年、五年、十年、二十年、三
十年、四十年、五十年、一百年,或更久的住立被看得見,而,比丘們!那被這樣稱為心
、意、識的,日以繼夜依一個生起,依另一個被滅。
  比丘們!猶如在山邊樹林漫遊的猴子抓著樹枝,放掉那枝後又抓住另一枝,[再]放掉
後又抓住另一枝。同樣的,比丘們!那被這樣稱為心、意、識的,日以繼夜依一個生起,
依另一個被滅。
  在那裡,比丘們!已受教導的聖弟子這樣善如理作意緣起:『像這樣,當這個存在了
,則有那個;以這個的生起,則那個生起;當這個不存在了,則沒有那個;以這個的滅,
則那個被滅,即:以無明為緣而有行;以行為緣而有識;……(中略)這樣是這整個苦蘊
的集。但以無明的無餘褪去與滅而行滅;以行滅而識滅;……(中略)這樣是這整個苦蘊
的滅。』
  比丘們!當這麼看時,已受教導的聖弟子在色上厭,在受上厭,在想上厭,在行上厭
,在識上厭;厭者離染,經由離貪而解脫,當解脫時,有『[這是]解脫』之智,他了知:
『出生已盡,梵行已完成,應該作的已作,不再有這樣[輪迴]的狀態了。』」
作者: BRIANERIC2 (灰色軌跡)   2018-11-23 19:29:00
怎麼每隔一陣子你都會忍不住,上來亂咧你講的就是自性本空啊,但是你把「無」當成一種「有」所以你只能偏執於一面,對於佛陀說的「此心極光淨」或者南傳講的「覺醒之光」你就只能迴避。可是漢傳或密乘一旦談到這一塊,你就會說他們執著自性為有但其實自性只是個名字,本來就不存在,一切清淨包括像達摩早就證到這種清淨無餘,也被你拉下水你這種選擇性的分類,其實是出自於內心的偏見佛陀講的是對的,但是你並沒有真正的體悟,再拿出來講就好像一碗水加了一滴墨水,那滴墨水就是你的頭腦認知就變得很黑、很不清淨,所謂的明心見性就是自性本空也就是至少證得有餘涅槃。 早就破三界了,還被你一直在那裡鬼扯說什麼欲界,等你那一天可以解釋此心極光淨你才有資格談漢傳或密乘講的覺性或見性,好嗎?

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com