Re: [問題] 修行提問 請問如何確定自己不再輪迴

作者: CassSunstein (Pm)   2018-11-05 17:35:02
《聖嚴法師教淨土法門》
.......
問題是出在解釋《阿彌陀經》時,忽略了「淨土三經」是一體的,不能僅僅講一部經而不
其他兩部經。必須要整合一體來看,才能夠知道淨土法門要怎麼修。如果我們不管《觀無量
壽經》和《無量壽經》,只講《阿彌陀經》,雖然可以,但是會有偏差,會讓我們忽略往生
淨土之前該有的因行,也就是淨業正因。正因是正確往生淨土的因,如此才能得往生淨土的
正果。持名念佛只是正因之一,還需要有其他的助修法門,做為我們的淨土資糧。
一、《阿彌陀經》的往生條件
《阿彌陀經》的往生條件很簡單,經上說「不可以少善根福德因緣,得生彼國」,也說到,
如果用一天乃至七天的時間持名念佛,而能念到一心不亂即能往生極樂世界。所謂一心不亂
實際上就是《無量壽經》所講的「一向專念」。但是《阿彌陀經》只講念佛可往生,並沒有
解釋什麼是少善根?什麼是少福德因緣?這一點就必須從《無量壽經》和《觀無量壽經》來
補充。
.................
二、《無量壽經》的往生條件
《無量壽經》說往生極樂世界有四個基本條件:第一,發心出家為沙門;第二,發無上菩提
心;第三,修一切功德;第四,一向專念念阿彌陀佛。要上輩往生的人必須具足四個條件,
中輩往生的人可以不出家,但須具足其他條件。而下輩往生者則至少要有第三和第四個條件
,否則生不了西方極樂世界。以下依序說明:
..........
三、《觀無量壽經》的往生條件
《觀無量壽經》說,求生西方淨土要修十六種觀行,所以《觀無量壽經》又叫作《十六觀經
》。但是十六種觀裡,其實只有前十三觀是觀想,後三觀則分別講述九品蓮花的條件。九品
即上品上生、上品中生、上品下生,中品上生、中品中生、中品下生,
下品上生、下品中生、下品下生,雖然有九個品位,但也是分為上、中、下三個等級,與《
無量壽經》的上輩、中輩、下輩相同。
觀想雖然很有用,但是不容易觀成,需要具備禪定的基礎工夫,所以念佛還是最方便的法門
。但除念佛,首先還要修三種福業,這叫作「淨業正因」。
(一)三種福業
三種福業:第一是孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。第二是受持三皈,具足眾戒
,不犯威儀。這主要是持戒。第三是發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。以下依序
解說。
.......................
作者: soulism (soulism)   2018-11-06 09:54:00
唸佛是佛教中的方便之道,方便不能是隨便,隨便唸唸佛,就想往向淨土,往生就想在淨土成佛,這樣想是把淨土當成什麼了.
作者: tonywoo0101 (東尼史塔克)   2018-11-06 15:26:00
各大師與聖嚴法師講的都是一樣的沒有差別,重點是一定要念佛再配合持戒等修持基本功,這樣是最穩當的!以淨土修持來說念佛絕對要擺第一的!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com