Re: [討論] 先想想為什麼要去極樂世界

作者: yule1224 (支持自經區服貿貨貿)   2018-10-18 07:42:13
※ 引述《stockeye (stockeye)》之銘言:
: ※ 引述《wer11 (小陳)》之銘言:
: : 我的想法是
: : 去完極樂世界修完
: : 還會再回來娑婆世界度眾生
: 極樂世界一日夜等於此世界一大劫
: 您確定回來時候,娑婆世界還在???
剛剛在聽淨空法師的淨土大經科註 2014年
下載連結:https://goo.gl/xnG54J
不知是哪一集
他提到蓮花開的時間是以地球時間計算
極樂世界是沒有時間
我現在在重聽,聽到這段再幫大家打逐字稿
因此
蓮花開後出生,就獲得神通,這是依仗彌陀願力的加持而成就的神通,
包括宿命通 天眼通 天耳通 他心通 神足通
因此自然也可在家人有生之年,來去自由回地球看家人保護家人
另位,據我聽淨空法師的淨土大經科註,一出生就得阿惟越致果位
因此出生淨土後,就等於入了成佛保證班
不過我記憶不可靠,有興趣的人還是自己找來聽聽 確認一下
最近在佛陀教育基金會
地址:https://goo.gl/jz6XdB (可坐捷運到善導寺,約走十分鐘可到)
三樓圖書館看到有人在贈閱彌陀四十八願大義
(非佛陀教育基金會出版,放在櫃檯前的桌上)
其根據的是康僧鍇譯得佛說無量壽經
裡面有詳述這些神通
有興趣的人可以去看看
在此節錄彌陀四十八願大義所解說神足通的部分:
第九 皆得神足飛行願
設我得佛 國中天人 不得神足 於一念頃 下至不能超過百千億那由他諸佛國者
不取正覺
這就是成就佛國聖眾廣大神足通的發願. 此願意為:
假使我成佛,我國中的人天不能得到神足通力,最低不能在一念頃超過百千億那由他諸佛國土,我就不取正覺
神足通有三種:
一 運身通:能如飛鳥乘空飛行
二 聖解通:極遠處,以作意思維,便能速疾到達
三 意勢通:極遠處,舉心時身體便到。
這裡說的是第三種:
意勢通,一念頃便超過百千億那由他佛國,速度無數倍超過今天最快的宇宙飛船,所到之處及其遙遠。
宋譯本中說:『周遍遊歷,供養諸佛,深植善本』
可見所遊歷的國土極多,所作的事業極廣,而這些全在一念間完成。顯示了佛國聖眾事事無礙,一多相即,延促同時的不可思議解脫境界。
往生西方淨土為什麼能把無數劫漫長的修行縮短成一生承辦呢?原因就是有彌陀願海神力加被的增上緣。此願海被稱為『一乘悲願』,就是要使一切眾生都快速成佛,在這過程中,非常關鍵的一點就是要打開眾生的心量。像成就如此廣大的五眼六通,已經遠遠超出常規,這就是修行上的飛躍。其所依即是彌陀願海無上的神力,它的功能力用即使諸佛窮劫演說也宣說不盡。因此我們要以最深的心來奉持,頂戴彌陀願海。
我們曾說過,其他方式猶如蟻子登高山,以微小的步伐逐步登上山頂,何其艱難。因為所借助的僅是螞蟻弱小的體力,它的方式是一小步一小步地前進。每次只前進一點兒,經過千萬次的積累來攀上山頂,這樣時間就非常漫長。但如果改為以乘坐飛機的方式來上山頂,那就能一瞬間到達。
我們要按這樣來體會阿彌陀佛的悲心。阿彌陀佛成為法界大導師,當然知道成佛之路最關鍵的要點在哪裡。眾生一旦在這上面突破了,就會產生飛躍的效果。因此佛以神力加被眾生之處,就是成佛之道的幾大關鍵點。其中之一,即是往生之後要能迅速打開他的心量。因此發願要給予眾生天眼等五大神通能力,量級是以『百千億那由他』為下限。著眼點就在此處。不是人天,聲聞緣覺,地前菩薩等成就的量。
眾生本來是佛,本性是週遍的,而且本性中有無量神通妙用。所以只要讓心離開障垢,就自然顯現洞視,徹聽,遍知,速行等神通力用。見到眾生的本性原本就是這樣遍周法界,能無礙地遍入一切法。所以,著眼點就是要以佛力加被眾生的心,使他的心快速打開。由此就超出以虛妄分別做事的那種方式了。
如果一直陷在凡夫妄識的境界裡,就會受到很大局限。比如去作供養,只能一次去一尊佛那裡,依次逐步地來做,而沒辦法超越。但一旦得到彌陀神力加被,突破了妄識的境界,就什麼都是無量,都是圓成,能在一剎那間遍入無數佛剎,廣作無數供養。這就是『一即無量』的方式。這樣在每尊佛前都供養,禮拜,聽法等,無數的事件都在一念當中完成。這哪裡是凡夫的情見所能衡量?也因此能夠疾速地圓滿資糧。
確實,通過彌陀願海加被,會產生飛躍,超出過去那種有限有量,漸次完成的範疇。無論做什麼,都是在本性之中起用,都是圓的,已經突破了時間,空間,身體,物質等等的妄執,進入到事事無礙的微妙境界裡。
由於物質,空間等本身不是實法,也就能小大相容,廣狹自在。在一個芥子裡可以容納無數世界,在一個剎那中能夠現出無數大劫。所以說,無量時空不離當下,都在一心中圓。
這樣才知道,確實彌陀不異遮那,極樂不異華藏。深入極樂淨土,就會證入實報莊嚴土,就會出現事事無礙的境界。
作者: Xras (想不出來)   2018-10-18 08:29:00
廣五蘊論,心不相應行了解一下。「花沒開、花開、花開完」這三種階段區別,就是過、現、未三世,就是時間…不學經論,就會對奇奇怪怪的說法沒有抵抗力
作者: Sorahane (空羽)   2018-10-18 09:12:00
法相與法性可以暫時區分來看,相有生滅,心不生不滅。生滅相不妨礙心性,這稱為理事無礙。極樂淨土也有六時花雨,但淨土的菩薩心中,清淨無染。因為心淨,神通才能廣大,於一念間成辦佛事。
作者: Xras (想不出來)   2018-10-18 10:35:00
你自凡你的,難不成佛、菩薩與你一樣凡?不學佛的人就算了,即已學佛,佛法經論不學不讀,光講那些沒用的玩意,對樹立正知正見有什麼幫助?另外,法相生滅、法性不生滅那是你說的。我老師跟學長並不同意這種看法
作者: stockeye (stockeye)   2018-10-18 10:47:00
反過來思考,唯有阿彌陀佛能讓眾生圈圈叉叉然後飛天鑽地無所不能?那為何西方淨土宗修行者現在不行?不是都口念彌陀?這時候西方淨土宗的說詞是,你還在三界內所以圈圈叉叉!那就矛盾,念彌陀生前無法死後就能超越三界?死後不受身體限制因為念力願力...難道活著就沒念力願力?死後彌陀是解決一切的方式?很多部分去細思考才能獲得佛法上利益而且既然如此,本師釋迦牟尼佛會不知道彌陀願力?那乾脆直接一次性毀滅全部娑婆眾生,幫他們一次性助念,全部送去極樂世界不就妥當。而這也是西方淨土宗最常強調死後助念重要性,既然那樣有功德,佛來幫所有眾生一次助念當然立刻就能極樂上品全部蓮花花開,世尊也就成就無上功德。世尊為何不這樣做?眾生愚痴?不過西方淨土宗不是標榜惡人助念也有極樂世界,所以是世尊不夠慈悲嗎?反復思考吧。我確定你的思考是建立在脆弱的盲目信仰無思考講經者說的對錯,也沒比對經書也無法獨立反覆確認真偽,而是盲目認定某某人說了,那就是真的淨空講的我都聽快十年,不會不清楚說的是什麼,等你有能力跳脫盲目信仰時候,或許才是真的開始認識西方淨土宗總之,回歸經書才是正確,絕對不是我信仰了,這是難信之法,我有福報,我一定進去極樂世界。那我深信藥師法門,我可能比你更厲害,我可是一生所繫菩薩,你深信極樂,可還沒到一生所繫菩薩(等覺菩薩)境界,是這樣嗎?你不覺得有點...呵呵批評一次,然後又修改一次再暗諷一次,呵呵不是說深信嗎?到底深信什麼?最後寫習性難改,然後修文再補充暗諷一次,呵呵,好一個深信西方極樂淨土法門,阿彌陀佛
作者: BRIANERIC2 (灰色軌跡)   2018-10-18 13:26:00
開蓮花之說應該真有其事,簡單的說我們的帶業之身是灰灰的髒髒的,如果你真的得到阿彌陀佛的光明加持,是有可能馬上轉變成蓮花,「身體」要「神變」成放光的蓮花那個就是神通的基礎,自然就可以變成多種形相不過我個人的觀點是在生時修出來比較保險,因為死後能否得加持有一點危險,你在世就見性得光明身,自然可以把後天的業力轉成蓮花,那個就是自性光明所現,阿彌陀佛的原意是「無量光」,無量光的修法其實各種法門都可以去達成,念佛法門是沒有任何方法,直接以誠心求加持適合心性很單純的人,可能佛經他看不懂,就專一念佛有的人就不適合,他喜歡透過慧觀或禪定,這各有機緣淨空真的算是現代念佛開悟的代表,你看他90歲容光煥發而且各種大乘經典都精通,楞嚴華嚴也解釋的非常到位但是他也說過 淨宗念佛見性 禪宗明心見性 密宗自性光明,三種完全一樣,只是方法不同,真語者啊
作者: wugilin (南無藥師琉璃光如來.滿願)   2018-10-18 15:38:00
推有心!覺得樓主跟我很像,可惜我們的感情姻緣運好像都很差,是該靜下心來好好想想為何至今還遇不到適合的對象了!是..眼光?業障?前世願力?...等等問題。阿彌陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2018-10-18 16:48:00
南無阿彌陀佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-10-19 04:40:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com