Re: [法語] 25位菩薩修定法門—14(孫陀羅難陀)

作者: kissung (天堂鴉)   2018-08-30 02:55:41
我這個出入的息,現在變成光明了!這個光明遍照十方法界,我就證得阿羅漢果(宣化上
人)
《大佛頂首楞嚴經淺釋》157
孫陀羅難陀,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我初出家,從佛入道,雖具戒律,於三摩
地心常散動,未獲無漏。世尊教我及拘絺羅,觀鼻端白。
我初諦觀,經三七日,見鼻中氣,出入如煙,身心內明,圓洞世界,遍成虛凈,猶如琉璃
。煙相漸銷,鼻息成白,心開漏盡,諸出入息化為光明,照十方界,得阿羅漢。世尊記我
,當得菩提。佛問圓通,我以銷息,息久發明,明圓滅漏,斯為第一。
孫陀羅難陀:這個「難陀」,有阿難陀、有孫陀羅難陀。孫陀羅難陀是佛的一個胞弟。「
孫陀羅」,翻譯成中文就叫一個「艷」字;艷,就是美艷,很美麗的、艷好。「難陀」,
就翻譯成一個「喜」。「孫陀羅」是難陀他太太的名字,因為難陀有很多,所以這個難陀
,就是孫陀羅的難陀;他妻子叫「艷」,他就是「艷喜」。
我在以前曾經講過這個孫陀羅難陀的故事,不知道你們還記得不記得?如果記得,我就不
需要再講了;若不記得,我可以再講一遍。記得嗎?You love this story very much.(
你們很喜愛這個故事的)!
即從座起,頂禮佛足,而白佛言:孫陀羅難陀即刻就從座而起了,頂禮佛足,就對佛說話
了。我初出家,從佛入道:我在最初出家的時候,跟著佛來修道。雖具戒律,於三摩地心
常散動,未獲無漏:雖然我很守戒律的,但在這個定力上心常散動,我的定力總不夠,總
常常搖動,沒有得到無漏的這種程度,沒有到無漏的果位上。世尊教我:世尊因為我散亂
心很多,所以就教我及拘絺羅:就是舍利弗的舅舅。觀鼻端白:「觀」,就是觀看;「鼻
端」,就鼻子尖上這地方。「鼻端白」,這個地方有一點的白,用眼睛觀這鼻端白。
我初諦觀:我在最初修行,用這種功夫諦觀。諦觀什麼呢?就諦觀這個「鼻端白」,看這
個鼻端,有一個白點。經三七日,見鼻中氣,出入如煙:經過三七二十一天,我就看見鼻
子出入的氣,這個氣出去、回來,就好像煙似的。身心內明,圓洞世界:我這時候,身心
裡邊就有了光明,所有世界的事情,我都洞曉明白了。遍成虛凈,猶如琉璃:我身心世界
都成了一個虛空,清凈的本體了;我的身上和這個世界都像琉璃似的,看得清清楚楚。
煙相漸銷,鼻息成白:這鼻子的出入氣,本來變成煙了;可是,煙這種形相,漸漸地就銷
融了,沒有了。鼻子的出入息,也和鼻端就都變成白的了;果然,就天天觀這鼻端白,就
變成白色的了!心開漏盡:我鼻息成白,這個時候心裡就豁然開悟了,諸漏也都盡了!
諸出入息化為光明,照十方界,得阿羅漢:我這個出入的息,你說怎麼樣啊?本來先是煙
來著,以後變成鼻端白,現在變成光明了!這個光明遍照十方法界,我就證得阿羅漢果。
世尊記我,當得菩提:世尊印記我,說我將來一定會成佛的。「當得菩提」,就是成佛。
佛問圓通:現在佛問每一個弟子所得的圓通,我以銷息,息久發明,明圓滅漏:我以我修
行銷這出入息,銷息久了,定力愈深,諸出入息,成為智慧光明,光明圓照十方,漏也都
滅了。斯為第一:在我來說,我認為這個鼻識是第一的法門。孫陀羅難陀修鼻識,他認為
鼻識是很重要的,這是第一的法門。
作者: gn231949615 (Time Machine)   2018-08-30 09:51:00
宣化吉林出生移民美國,1992年2月9日說眉毛是電話的天線,體內有號碼聯絡簿,人體內有晶片。在洛杉磯耍嘴皮騙吃喝。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com