Re: [問題] 南傳對北傳的修證?

作者: CassSunstein (Pm)   2018-01-30 11:20:06
大乘當然是佛說。不過漢傳大藏經中的那麼多本文獻的內容,是不是有「部份」被摻假的
虛偽著作混入,那就「客觀公正」的去檢視。或許檢驗後要剔除「某部份(比例或許不小
)」的漢傳大藏經中的潛伏的像法偽法內容。
但是漢傳大藏經中依然可以有某些不違背阿含根本教義、不要搞到跟阿含與其他佛經牴觸
的正法內容,就是佛說的範圍。
部份佛教徒疑問說「北傳某些佛經有跟其他佛經牴觸嗎」乃是因為閉上眼睛只活在自己
的世界,如果多看三藏,將發現矛盾地方不少。
我們當然同意聖嚴法師說的「就算不是佛親口宣說,但如果後人撰寫的文獻意旨會跟佛理
一致」,那麼也可視為佛法。
可是聖嚴法師的邏輯也顯示:如果某些既非佛所說又跟佛理不一致的虛偽著作內容,
那就不是佛法。例如:因為主張盡形壽斷食魚肉,自尋「修菩薩乘非吃素不可」的煩惱,
還自我感覺良好對無情的死肉發慈心,而牴觸世尊自己當在家居士(所以也跟「乞食」無
干)修菩薩乘時的吃肉本生事蹟。
佛用自身修菩薩乘的累世吃肉經驗顯示,某些偽經聯合塑造的「佛自己不吃肉,吃的是變
出來的假肉」乃是瞎掰栽贓到佛身上的,而且這種「禁止吃一切肉」的邪見增長煩惱,
不但不是佛說、而且也牴觸佛理、助長貪(自以為吃素有比較多的慈心)嗔(看不慣吃淨
肉的佛教徒,腦補認為這類人造不善業)癡(自己執著非吃素不可),還破佛教界吃淨肉
自由選擇權的和合。
請問,如果「不迷信」的人,還要繼續死抱非法非律的「斷食魚肉戒」邪見當作大乘內容
嗎?然後對於破斥這種邪見的人說對方採取「大乘非佛說」?
「盡形壽斷食魚肉」這部份的「大乘法義」,是正法或是邪法?世尊當菩薩修菩薩道時,
依照燃燈佛的教誨,既然「佛佛道同」,即便當菩薩乘在家居士,卻又沒有「依佛理」常
持全素?
漢傳中那些宣稱修菩薩乘者應禁食一切肉的偽經,完全無法解釋世尊當菩薩在家居士時,
以不免吃肉的行為直接打臉禁肉偽經的本生事蹟。
漢傳大藏經的世尊菩薩本生內容,也並沒有記載「吃全素的世尊菩薩」。
因此,大乘內容中的「素食比吃淨肉更慈悲」類似意思的一大群禁一切肉的偽經內容,
就「該部份」而言,非佛說、非正法。
至於大乘還有沒有「其他部份」也非正法?那就依照智慧予以研析,此不贅述,總之不應
悶著頭猛修,卻不聞、思,然後自詡自己「信仰堅定」。萬一閉門造車在自家師父若也沒
有思辨之下就接受以往祖師對正法的誤會,傳承一路以盲引盲修了半天,因為所修的不是
佛教正法,實際「效果」是修天乘罷了。
然後某些網友可以自己思考:是不是自己看了上述分析,腦中的意念是:
「你說你的、你分析你的、我才懶得管你講什麼。去市場買死肉就是造不善業、吃死肉
就是不慈悲,大乘佛教徒不應該吃任何肉。」
討論者詢問這些網友:「可是世尊菩薩修大乘時,自己就吃肉啊、菩薩自己猛造不善業
這是哪招?」
這些網友繼續答:「我才懶得管你講什麼。去市場買死肉就是造不善業、吃死肉就是不慈
悲、大乘佛教徒不應該吃任何肉」。...................
以上對話模式簡稱:鬼打牆。怪不得北傳自己都說是末法之世。
作者: Sorge (白愁)   2018-01-30 14:24:00
Cass大你好, 我有一個臨時問題, 想順帶, 好奇問一下 :)如果, 先擱置佛陀是怎麼說的我意思是, 如果先把佛教經律、教義、修行方法, 擱置不談的話, 純粹就一些像是 人道主義、關愛生命原則或比較近現代的衛生、環保觀念, 你會怎看? 我是說, 會傾向OK 支持, 還是覺得那太理想化、不切實際? 這有點像說, 古人跟我們現代人的經濟活動方式, 已經很不同了. 古人還要打獵, 我們不用了可選擇的空間擴大了。所以可考慮的選項也變多了, 這樣..當然要怎選怎做, 最後還是在個人就是了... :))
作者: aa95618 (KW)   2018-01-30 15:44:00
樓主,執著,無助於修行漢傳有其時空背景,如三武滅佛,百丈農禪自食其力現代化緣,幾乎直接給錢幣,都是因緣漢地自古多災,不同時空背景下的變通,只為了將佛法傳承素食長養慈悲心,不代表就守斷食魚肉戒,根本沒有此戒。
作者: ilanese (坐聽無弦曲)   2018-01-30 16:41:00
我建議這些人應該學佛陀時代的裸形外道那樣子生活。
作者: aa95618 (KW)   2018-01-30 16:41:00
因緣是葷食,素食,就各隨因緣,不需執著,偏行不要像"一貫胡說八道"一樣建議發大願,去傳佛法給素食大宗“一貫胡說八道”的那些人比執著於學術上輸贏,更有意義
作者: ultrayoga (天星)   2018-01-30 18:44:00
南傳的煖就是見性,頂就是修證到頂,忍,是入空開始。經典就有了。為什麼回文跳到這裡,回錯了,抱歉。
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-01-31 01:11:00
阿彌陀佛,感恩C菩薩回文解答末學的疑問。也感謝推文的板友菩薩,末學對於葷素的看法與兩位推文的菩薩相近。「寧可葷口念佛,也不可素口罵人」,不得以必須開戒時還是得開戒,戒殺吃素的本質是無畏佈施,一邊吃素一邊惱害眾生其實是破戒了。同樣地,吃淨肉者也要做到不惱害眾生。(理直...氣柔和一些吧!和合僧團需要的是理智的溝通,而非針鋒相對呀!給世人做個榜樣,才是孝順佛陀的「真」弟子。共勉之!)

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com