[轉錄] 你們要聖潔

作者: wees (搬弄是非很有趣嗎?)   2012-03-06 16:45:02
你們要聖潔
真實的聖潔不是律法主義,乃是愛。新婦想要沒有皺紋或玷污並不是出於懼怕,怕若是她
不完全,她的新郎會擊打她。被律法主義驅使和被愛驅使並不一樣,前者是出於懼怕,後
者則完全了律法。
這即是何以我們生命的首要目標應當是更多去愛;主堅稱最重要的誡命就是愛神超過一切
,以及愛人如己。我們若這樣做,我們便自動地完全了律法。我們若愛神,我們就不會拜
偶像。我們若愛人,我們就不會偷竊、殺人或嫉妒。主用正面的話─愛神與愛人,來取代
律法中的一切『不可』,因為如此我們便完全了律法。
愛神的關鍵在於單單學習祂與祂的道路。我認為只要看見神的一部份,或學習一件與祂本
性相關的事,就會使我們禁不住更愛祂。此包括看見祂的審判,因為祂的審判是完全的,
即便是被一個遠超過人類之愛的愛所驅動。
這即是何以真正的基督教就是門徒訓練─門徒致力於學習主人的一切,為了更像主人。真
正的基督徒門訓是窮盡一生來追求神的知識,超乎一切事情。祂必須成為我們起初的愛,
少於此便是對祂的公然侮辱,祂賜給我們如此多,只為了與我們建立關係。
一些人開始轉向律法主義,是出於對神真誠的愛,渴望討祂喜悅。然而,他們若沒有離開
此道路,他們對律法的投入,將無可避免地取代對神的愛。這不是生命的道路,但幾乎所
有信徒有一段時間多少會陷入此。令人遺憾地,許多人再也無法離開。其他人則是從中醒
悟過來,向另一個方向擺動過度,掉進路上另一邊的壕溝─不法。
再一次,我們的目標是要在這兩極之間的生命道路上,惟有我們將愛神視為我們生命的首
要追求,才可能這麼做。惟有按我們所當的來愛祂,我們才可能彼此相愛。
我們不是在律法這一邊掙扎,就是在不法那一邊,或是潘霍華所謂的『廉價恩典』。人們
隨著長大成熟而歷經每一邊,不斷從這一邊到另一邊;我們必須找到真正聖潔的道路,其
不是律法主義,也不是不法。聖靈是聖潔的,我們若要認識祂並且成為祂的殿,我們必須
要聖潔。聖潔不是律法主義,但它確實是好行為,因著愛耶穌而做祂會做的事。有人說聖
潔(holy)也可以被拼成『完全』(w-h-o-l-l-y),因為聖潔即是完全屬祂。
在耶穌時代的律法主義者的確恨惡祂與祂聖潔的形象;耶穌行在自由裡,挑戰了他們致力
於律法的非常根基。掌控的靈總是摻雜在律法主義裡,但耶穌的純淨散發出自由。祂也散
發出對罪人無比的恩典,卻對律法主義和自義的人毫無容忍。不法還比律法主義的人更容
易轉向基督。
聖經告訴我們教會─基督的新婦將會沒有玷污或皺紋。沒有玷污指的是她道德上的純淨,
沒有皺紋則是常保年輕。真實的聖潔會讓我們的靈常保年輕與清新,而律法主義卻會使我
們加速老化。律法主義將我們引至『老皮袋』,沒有足夠彈性裝新酒。
我們若有宗教的靈、律法的心性,我們便會以過度論斷的傾向來看他人,很容易譴責主可
能要施恩的人。此外,我們永遠無法從個人生命中的罪惡感與羞恥感得自由,因為律法主
義永遠無法達到其所設立的標準。律法主義迫使人活在壓力、虛偽與假冒為善下,這些都
會使我們快速老化。
倘若我們偏向不法的那一邊,我們很容易會有不屬神的憐憫,將憐憫給予那些神要審判的
人。儘管偏向不法的人可能可以接受新酒,但他們對組織化過度反彈,使他們的皮袋無法
承載它。再一次,生命的道路是在兩個極端之間,不法的人或許很容易轉向基督,這即是
何以耶穌說娼妓和稅吏,倒比自義的和律法主義者先進神的國。然而,不法也會引至死亡

聖潔是與聖潔的神連結,做祂所做、想祂所想。紀律有其必要性,也是門訓的基礎,但當
我們看見祂的榮耀,如此深愛祂,以致於我們想要做可以討祂喜悅的事,最終我們一定會
被改變。這就是愛如何完全了律法。
(摘自喬納 word for the week, Week 7, 2012)
來源 http://www.kp24-watchmen.com/prayer.php?recordId=7972

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com