Re: [討論] 有沒有人發現聶隱娘有很多細節穿越了

作者: whitestripe (light me up)   2015-09-10 22:40:05
※ 引述《wangsc (wanderer)》之銘言:
: 我對藝術史蠻有興趣的,雖然稱不上是專業,但總會在電影中特別留意他們的美術設計。
: 電影美術做得好,除了能夠提升電影的質感外,也能讓觀眾容易進入故事裡的時空。華語
: 的古裝劇認真計較起來,沒有幾部認真在做考據的,原本期待侯孝賢導演的聶隱娘能有不
: 一樣的表現,結果卻令人失望。(或許是我太龜毛了吧)以下是我捉出來的一些bug。
: 一、時代錯置
: 1.中唐到晚唐
: 1)謝欣穎的舞妓造型是整齣戲最接近唐代的,但是在臥室穿的抹胸搭大袖衫是晚唐才流行
: 的款式。
: 2)男士頭上黑色幞頭在晚唐以前流行用巾子裹,之後因為戰亂頻繁沒時間慢慢做造型,才
: 作成像帽子一樣一體成形的木圍頭,直接戴上去。
: 原文:
: 北宋高承《事物紀原》:「穆宗好擊鞠,而宣喚不以時,諸司供奉人,急於應召,始為硬
: 裹,裝於木圍之上,以待倉卒。」
: 北宋趙彥衛《雲麓漫鈔》:「唐末喪亂,自乾符(唐僖宗年號,874年11月~879年12月)後
: ,宮娥宦官皆用木圍頭,以紙絹為襯,用銅鐵為骨就其上製成而戴之,取其緩急之便,不
: 暇如平時對鏡系裹也,僖宗愛之,遂製成而進御。」
: 裴鉶的時代設定是在唐德宗貞元年間,如果以原著為標準的話,以上這幾點看起來應該是
: 穿越了,但若以侯導的時代設定─八世紀中葉,還說得過去。(話說電影除了聶隱娘這個
: 角色本身的設定還在之外,其他劇情基本上跟原著沒甚麼關聯。)
: 2.中唐到宋元
: 1)男裝的圓領袍內搭交領中單,是五代以後才有的穿法。
: 2)男裝及女裝都大量使用的褙子(在衣服最外層披著的那件長外套)是宋代才出現的款式。
: 3)y型的交領在唐代十分少見,但劇中女角幾乎都穿著宋元明流行的交領衫。
: 4)舒淇的交領袍外搭背心看起來是新設計的造型。
: 沒有把唐代服裝分期仔細就不計較了,但穿著褙子和交領穿越到宋代會不會太扯。
: 二、文化錯置
: 1.日本的場景─大覺寺和書寫山圓教寺是宋代傳到日本的禪宗建築,而非唐代的白牆青瓦
: 朱柱。
: 2.精精兒的面具使用了十八世紀歐洲的洛可可裝飾風格,是要去參加化裝舞會嗎?
: 3.當代影視中披頭士氾濫就不用多說了,想不到在侯導的電影中也出現披髮,實在讓人傻
: 眼。女子披髮是現代的風尚,但在民國以前,只有蠻夷、罪犯、化外之人或頭髮未長齊的
: 小孩才會披散著頭髮,而且聶隱娘是個需要快速運動的刺客,披髮難道不會妨礙動作?至
: 於田紀安與胡姬在臥室的那場戲披髮,嗯……好吧,畢竟要睡了。
: 4.謝欣穎的腳色名叫「胡姬」,但「胡姬」在唐代的語境中指的是在酒店賣酒的西域女子
: ,是一種身分,而不作名字。例如李白《少年行》「落花踏盡遊何處,笑入胡姬酒肆中。
: 」而且唐代女子名以「娘」居多,「姬」字在秦漢較為流行。後來似乎發現錯誤了,又改
: 成「瑚」姬。
: 並不是說電影一定要死板板的依照史實拍,不過你既然以一個在歷史上曾經存在的時空作
: 為故事背景,總該為歷史負責一下吧。李安在拍色戒時說過一段話,很讓人感動:「做考
: 據的工作很困難,但如果因為困難就不去做,蒙混過關,下一代人真的會認為歷史就是這
: 樣。這對我而言更是有了一種任務感。我沒有見過那個時代的上海,而今天的上海又變了
: ,考據就更加重要。我常說這是千秋萬代的事情,苦一點也值得,算是為歷史做一點事情
: 。」電影怎麼拍,很多人就真的以為那個時代就真的長得像電影裡面那樣,真心希望我們
: 國片的美術指導能加加油啊!
服裝設計跟考據的確是國片的弱項
能在電影版看到類似文章實在很高興
不過畢竟這是電影版 過於詳細的討論服裝可能比較不是這個版的走向
因此我想要用很簡單的方式 每個人都可以懂又不會太繁瑣的講法
去讓一般沒有讀過類似文獻的人去理解西方是如何在這方面下功夫的
這是小弟的目標
我只是希望有更多人可以在看電影時可以欣賞服裝的美好
而非用一堆專有名詞去嚇人
我會盡我的全力 用非服裝相關人士懂的辭彙去寫這篇文章
先從我的少女時代開始
http://imgur.com/Eu3vZ0E
這是王大陸的戲中裝扮 有經歷過90年代的人
能不能說出哪裡非常不合理?????
不過我還是認為我的少女時代有做到最基本的考據
甚至我認為我的少女時代所謂的共鳴
可以讓很多人開始注意電影不同年代的呈現如此細心
這一點已經很好了
而這種共鳴如果能夠進一歩影響到現代
那就更是班雅明的tigersprung
也就是老虎跳躍
這個論點之前也有人提過
我覺得德文反而比英文好懂一點..........
Die Mode hat die Witterung für das Aktuelle, wo immer es sich im Dickicht
des Einst bewegt. Sie ist der Tigersprung ins Vergangene. Nur findet er in
einer Arena statt, in der die herrschende Klasse kommandiert. Derselbe Sprung
unter dem freien Himmel der Geschichte ist der dialektische als den Marx die
Revolution begriffen hat.
其實這種例子屢見不顯
21世紀初期流行的窄版
雖然有人認為主要是hedi slimane的功勞
但是美劇mad man一樣有推波助瀾的功效
http://imgur.com/aDMVkzs
這部影集的設定是在60年代
當我們回過頭去看60年代的時候
60年代又反過來又影響到現代
這就是上一段的老虎跳躍的好例子
也就是 我們去考古 而考古又影響到現代
就像法國大革命自封為羅馬的化身一樣
歷史是由一段一段的"現在"累積而成的
因此 電影古代服裝的考據跟畫面的呈現
也許比很多人想的更重要
就像前兩年 設定在20年代大亨小傳也帶起了一波現今的流行一樣
我們也許可以用更正經的眼光去看待很多人認為是"瑣事"的考據
電影服裝的影響力遠比大部分人想的更重要
服裝產業很早就明白辦一百場秀不如上一部電影
從以前的FRED ASTAIRE到CARY GRANT
從奧黛莉赫本的第凡內早餐到瑪麗蓮夢露
都是藉由電影帶起流行的例子
舉一個更近的例子
就像第六感生死戀裡的黛咪摩爾當年帶起髮型的流行一樣
電影的服裝跟造型確確實實影響我們的生活
而不只是一幅擺在家裡的畫
在美國英國等娛樂文化發達的國家
他們對於服裝的考據更是隨處可見佳作
說老實話 我的少女時代做的對他們來說只是很基本的
甚至連小小兵這種片
設定60年代末期
都對這種細節非常考究
http://imgur.com/OWKPsvL
注意看到他的西裝的肩膀
是不是會有非常明顯的弧度????
比對一下皮爾卡登當時的作品
http://imgur.com/DRE2uJx
ㄟ 只是西裝的肩膀耶........
他們連這種小地方都注意到了 而且還是卡通片
那麼國片還有什麼可以推諉的理由嗎????
而國外的電影服裝設定 如果背景設定是近一百年左右的
甚至到維多利亞時期(也就是大約19世紀中後半葉)
他們是有能力精準設定到"年" 而不是"年代"
差個一兩年可能服裝就有巨大的差異 尤其是女性
比如最近服裝又引起討論的紳士密令為例
背景設定是60年代初中期
但是服裝則大部分以67.68年當時的服裝為主
服裝設計師還必須經過導演的同意才能夠做此決定
即使同樣是60年代 他們對這方面還是小心翼翼
而蓋瑞奇對這方面也很開放
另一方面
電影也的確不一定要非常學院派的力求精準
可以跟現代做融合
就像gaby 以她的年齡而言 他那時候穿高跟鞋相對落伍
http://imgur.com/5zWaQ8g
那時候最流行的鞋子是各種螢光色的平底鞋跟彩色絲襪
http://imgur.com/0YQB6qM
http://imgur.com/teoF7Ai
但是gaby的塑膠耳環塑膠太陽眼鏡跟a字drop waist短洋裝
都是60年代的正字標記
因此不會讓人感到出戲 這是一種現代審美觀與考據拔河的藝術
而我認為 Joanna Johnston 在這方面拿捏的很好
什麼時候電影不需要完全的精準????
在架空世界觀之下更是如此
比如最近紅到連電影版都很常見的冰與火
他雖然是一個架空世界 只是個假想的大陸
但是即使如此 他們的服裝還是有經過很縝密的思考下去設計出來的
他們甚至會比照該架空世界的國度
他們的緯度高低 去設計服裝
比如地點設定在南方的的戰士服裝
http://imgur.com/VNVjK1R
http://imgur.com/ojQiSg6
北邊的戰士服裝
http://imgur.com/al7ORM7
而平常的服裝也是如此
sansa在臨冬城跟她在君臨的服裝有明顯的季節差異
http://imgur.com/6YM9OYb
http://imgur.com/aGJCdxY
冰與火服裝設定的細膩程度不僅如此 遠遠不僅如此
不過就會太瑣碎就先不提
回到班雅明的的比喻 這就像是一隻老虎跳進的歷史的叢林
我們也可以讓老虎裝一點東西再跳回去
冰與火因為是個架空世界 因此可以有更多的設計成份
我們也就不會太意外看到alexander mcqueen的靈感出現在冰與火了
http://imgur.com/ejMWAWQ
感謝收看 希望寫的夠簡單
作者: pauljet (噴射機)   2015-09-10 22:45:00
蓋瑞奇小地方隨便下場就是整體效果不佳票房爛掉導演對片子的細節要求度 是會表現在整體上的
作者: KasmirLo (科科科~)   2015-09-10 22:52:00
白條大~
作者: kaifrankwind (大師兄)   2015-09-10 23:03:00
跟美國比的話 國片只有親切熟悉度勝 其他都是弱項吧XDD
作者: GIN1967 (GIN)   2015-09-10 23:05:00
平底鞋配絲襪看起來好可愛
作者: mysmalllamb (小羊)   2015-09-11 00:21:00
Jean Shrimpton,我想到 We'll Take Manhattan! 白條大你看過這部嗎?能不能也短評一下下?先謝謝 :D
作者: tuhsiaofu (老虎桑)   2015-09-11 00:58:00
厲害
作者: b01102064 (EnimSaj)   2015-09-11 07:27:00
覺得學到不少思考電影服裝的新角度 推~
作者: whaleliu (龍魂不滅)   2015-09-11 07:31:00
專業 推 突然發現我的服裝也是隨波逐流
作者: happywalk (微笑的風采)   2015-09-11 08:49:00
應該要聘請W大當服裝顧問的XD
作者: kenco (最近走希臘風)   2015-09-11 09:02:00
推推
作者: a87247 (星巴克2046)   2015-09-11 09:10:00
我覺得服裝考究固然重要應該說是基本,很多國片可能連基本也沒做到,但服裝設計只做考究的話那為什麼不找服裝史學家來當設計就好了,還有更多可看的東西藏在服裝裡,不單單只是考究,但考究又是基本。
作者: wenzi916 (wenzi)   2015-09-11 11:28:00
好豐富的分享,讓愛電影的人更了解其細節,大感謝。
作者: micbrimac (shark)   2015-09-11 14:20:00
給你理由:錢
作者: hsunisadog (一生無事小神仙)   2015-09-11 20:19:00
好文推
作者: flamelight (張火光)   2015-09-12 05:36:00

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