[分享] 聖經中對三一神純淨的啟示

作者: pinjose (jose)   2016-08-14 06:54:12
http://lrip.org/cftfc/?page_id=438
神純正的話
在我們來看聖經中關於三一神的啟示前,必須先強調一個重點。我們對三一神啟示的立場
是「聖經」,不是傳統,是神純正的話。箴言三十章六節說:「祂的言語,你不可加添;
恐怕祂責備你,你就顯為說謊言的。」在主的話上加添,是神嚴重、嚴厲禁戒的 (申四2
,十二32,啟二二18)。
到底甚麼是加添主的話?主給我們的答案在馬太十六章六節,主說:「你們要當心,提防
法利賽人和撒都該人的酵。」酵是加到麵團裏使它發酵的(太十三33)。門徒們先前並不
了解主的話,接下來他們才領悟,主是叫他們提防法利賽人和撒都該人的教訓,主把這些
教訓比喻作酵。在馬太十五章六節,主對文士和法利賽人說:「你們因著你們的傳統,使
神的話失去效力和權柄。」祂引以賽亞的話說:「他們敬拜我也是徒然,因為他們將人的
吩咐當作教訓教導人」(太十五9)。我們把這幾處經文放在一起,就知道法利賽人的酵
,就是傳統的教訓和人的吩咐。將這些教訓和吩咐加到神的話裏,或將其視為同等時,神
的話就被抵銷而失去效力。所有順服主話和跟隨主的人,必須拒絕人的意見、觀念和傳統
的酵,至少必須能分辨甚麼是人的教訓和吩咐,甚至是神純淨的話語。
當我們來看聖經中關乎三一神的啟示時,我們希望能持守神純正的話語,而不是任何傳統
的說法或思想。雖然因為人類的語言有限,而需要借用一些字和辭;然而我們必須當心,
不可將其與聖經的話等而視之,更遑論取代聖經的話。我們的目的不是在進行一些抽象的
推論和詮釋,我們只是簡單的來到神的話中,向一切關乎祂自己的啟示說「阿門」。我們
要的只是神自己說的話。路德馬丁說:「那些不重視聖經,反依賴智力,來面對三一神這
類問題的人,是神的師傅,不是學生…如果推理開始困擾你,引發一些問題如…神是一位
或二位?你回答:只有一位神,但是有父又有子。這怎麼可能呢?你要謙卑的回答說:我
不知道。」66
清教徒作家Hermann Witsuis說,「當神聖啟示不再引導我們繼續往前時,也就是我們該
停下來的時候。」67。《The Companion Bible》的作者E. W. Bullinger說:「我們在這
裡,不是討論教義,也不用不源自於聖經的說法…因為那只會造成身體的分裂,也是紛爭
和辯論的種子。…如果我們將自己保守在神的話裏,你我都會認識神關乎祂自己的啟示。
我們不追求任何結論,或研討、修訂任何信經,我們只提出聖經中的實據,也只使用聖經
的語言。…問題不在於我們對神的意思了解到甚麼程度,而在於我們相信祂的話。」68現
在我們就到神純淨的話中,來看看關於三一神的啟示。
聖經裏關於三一神的純淨啟示
聖經為我們揭開關於三一神啟示的兩方面:三位是一,以及一位是三。我們可以用約翰一
章一節和林後三章十七節,作這兩方面的例證。約翰一章一節說:「話與神同在」,也說
:「話就是神」。根據「話與神同在」這句話,話與神是兩個。但是「話就是神」這句話
清楚告訴我們,話與神是一個。到底是一個或是兩個?這是我們無法解釋的奧祕。林後三
章十七節說:「主就是那靈」,它也說到「主的靈」。「主就是那靈」告訴我們,主和那
靈乃是一個,但是「主的靈」卻指出主與靈是兩個。那麼主與靈是兩個或是一個?我們沒
有充分完全的答案69。但是因為這些經文都見證了神的這兩面,我們就必須照樣的接受它
們,而不企圖去使它們相吻合,或設法使之系統化。如果我們不能簡單的向著聖經的話說
「阿門」,而試圖使表面看來好像矛盾的陳述相互吻合,那我們就會落到神學的泥淖裏。
一位獨一的神
聖經清楚並確定的啟示神是獨一的,這是無可爭論的,因為舊約和新約都如此明示。申命
記六章四節說:「以色列阿,你要聽;耶和華我們神是獨一的主。」以賽亞四十四章六節
宣告說:「耶和華以色列的君…如此說,我是首先的,我是末後的,除我以外,再沒有真
神。」以賽亞四十四章八節,神問了一個問題,然後自己回答。這節經文說,「…除我以
外,豈有真神麼?誠然沒有磐石,我不知道一個。」來到新約,我們看見林前八章四節說
:「神只有一位。」加拉太三章二十節說:「神卻是一位。」提前二章五節說:「因為只
有一位神。」所以,照著神純正話語的啟示來看,神是獨一的,這是再清楚不過的了。這
基本的原則,應該管制我們所有關於「神」的議題。
神格中的三
引用郭維德的話來說,當聖經啟示只有一位神的同時,「聖經也同樣清楚的肯定,在神格
中三位格的區別」70。以賽亞六章八節,神說,「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」
在這經文中,神一面稱自己為 「我」,另一面又稱自己為「我們」。這證明「我」就是
「我們」,而「我們」就是「我」。那麼究竟神是單數還是複數呢?這是一個奧祕。創世
記一章二十六節,神也稱自己為「我們」。在祂神聖的話語裏,這位獨一的神常常自稱為
「我們」,這必然是因為神格中有三位格-父、子、靈。71
馬太二十八章十九節說:「將他們浸入父、子、聖靈的名裏。」這裏我們清楚的看見父、
子、聖靈三位;然而即使父、子、聖靈是三,「名」卻是一個。這在原文是單數的「名」
,告訴我們神是三一的。雖然神是獨一的,但是還有父、子、聖靈三位格的講究。多瑪格
力菲說:「以「三一」來表達神格中三的區別,乃是人試圖在耶穌基督裏,來構思並表達
這位無限之神;我們相信使用「父、子、聖靈」是我們對神的奧祕最達意的一種說法。」
72
舊約聖經裏就啟示了神格的三一。創世記一章一節說:「起初神創造天地。」在希伯來文
這裏的「神」字是三數的,但是「創造」這個字卻是單數,隱含了神的三一。在出埃及三
章六節神對摩西說:「我是你父親的神,是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。」這處
經文啟示,列祖的神是三重的。「亞伯拉罕的神」注重於父,「以撒的神」注重於子,「
雅各的神」則重於靈73。雖然神是獨一的,但是有三重性的講究,因為祂是父、子、靈。
神格的三一也隱含於民數記六章二十四至二十六節的三重祝福,和以賽亞六章三節對神的
三重頌讚。毫無疑問的,天上撒拉弗之所以說:「聖哉,聖哉,聖哉。」是因為他們所頌
讚的神是三一的。把以賽亞六章三節和八節放在一起,我們看見這位受撒拉弗頌讚的神,
自稱為「我們」。照著上下文,這裏也指出神三重的位格。74
除了馬太二十八章十九節,新約還有多處經文清楚的啟示神是三一的。彼前一章二節說:
「照著父神的先見被揀選,藉著那靈得聖別,以致順從耶穌基督,並蒙祂血所灑。」這裏
三位神聖的位格,父、靈、子是同一並列的。啟示錄一章四至五節也是如此,使徒約翰說
:「願恩典與平安,從那今是昔是以後永是的,從祂寶座前的七靈,並從那忠信的見證人
…耶穌基督…。」這段經文清楚的啟示神是三一的。因此,根據聖經純淨的話語,神是獨
一的,而這位獨一的神又是三一的:父、子、靈。
三者都是神,都是永遠的
形態論教訓─父、子、靈不從永遠到永遠平等的共存,而只是一位神之位格暫時三種不同
的彰顯。根據神純淨的話語,很容易就否定這種教訓。聖經啟示父、子、靈三位都是神。
以弗所一章十七節指出父是神,這裏說神是榮耀的父。希伯來一章八節證明子是神,這節
經文稱子為神。使徒行傳五章三至四節證明靈是神,這處經文指出亞拿尼亞的欺哄聖靈就
是欺哄神。形態論聲稱父、子、靈不是永遠的;聖經陳明父、子、靈是永遠的。以賽亞九
章六節指明父是永遠的,希伯來一章十二節和七章三節都啟示子是永遠的,希伯來九章十
四節證明靈是永遠的。所以任何關於神格的三位格不是永遠的說法,就是否認聖經明顯的
啟示。
父、子、靈同時存在
形態論說父、子、靈不能同時存在。但是聖經是怎麼說的呢?馬太福音三章十六至十七節
記載當主耶穌(子)受浸時,神的靈降在祂身上,天上的父宣告說:「這是我的愛子,我
所喜悅的」。這段經文指出父、子、靈是同時存在的,所以形態論說祂們不是共存是錯的
。約翰十四章十六至十七節也證明父、子、靈同時存在。這段經文說,主說祂要求父,父
必賜另一保惠師就是真理的靈。再一次證明了父、子、靈都是神,都是永遠的,並且同時
存在。以弗所三章十六至十七節也同樣清楚啟示這點,保羅禱告要求父藉著祂的靈加強我
們,使基督安家在我們心裏。哥林多前書十二章四至六節說到「同一位靈」、「同一位主
」、「同一位神」;到了哥林多後書十三章十四節,我們讀到,「主耶穌基督的恩,神的
愛,聖靈的交通」三者都同時與我們同在。還有啟示錄一章四至五節告訴我們,恩典平安
同時從神、靈、和基督而來。所以,這些聖經的話都暴露了形態論的謬誤。父、子、靈都
是神,都是永遠的,並且同時存在。
約翰一章二節說,這「話」,也就是基督「太初與神同在」。從過去的永遠裏,「話」就
與「神」同在,並不是在過去永遠裏,基督不是神,也不與神同在,而到了某時祂成了神
,就與神同在。不!基督永遠是神,也永遠與神同在。祂的神性是永遠的,是絕對的75。
這否定了亞流關於基督低於神的教訓;同時也否定了撒伯流關於基督不是永遠與父同時存
在的教導。
三者是一
所有舉凡基要基督徒都承認神是獨一的,並且祂永遠是父、子、靈。他們注重神是一在三
裏的這一面,卻常常忽視了祂也是三在一裏的另一面。這也是神純淨的話語所清楚啟示的
,因此我們應該忠實的相信和傳揚。然而我們若只用頭腦分析,為預設的立場找證據,或
存著保全人為傳統神學的動機來研討聖經,我們就有可能忽視了神是三在一裏的那面。這
樣的作法,不僅是不忠於聖經裏關於神的完整啟示,並且也阻撓了神經綸的實行。神的經
綸就是要把祂自己分賜到我們裏面,使祂可以得著召會,作祂今日在地上團體的彰顯。所
以願意忠於聖經關乎三一神完整的啟示者,必須把聖言中所啟示神是三在一裏的經文陳明
出來。
我們看見神是父、子、靈。但是如果我們注重「三」,而忽視「一」,那我們就可能不知
不覺的落到三神論中。我們必須同樣的肯定三一神的兩方面:就是三是一的方面,和一是
三的方面。只有如此,我們纔能避免形態論或三神論的極端。每當我們試圖見證這兩方面
時,我們才察覺三一神是多麼追測不盡的奧祕。我們只能相信聖經的話,並為它作見證,
而不試圖去將其系統化。聖經並沒有要求我們系統化神的聖言,或是用人的方式來使神的
話相互吻合,我們只是簡單的相信神所說的一切話。
子被稱為父
聖經宣示父、子、靈三位乃是一。根據以賽亞書九章六節所說,子乃是父。從這節經文我
們看見兩條線:嬰孩被稱為全能的神,和子被稱為永在的父。我們若接受其一,就必須接
受其二。所有基要派基督徒都接受第一條線:即那嬰孩是全能的神;但侷於傳統的辭句和
領會,少有接受第二條線,即子是永在的父。但是我們若單純而不帶成見的來讀這經文,
就必須承認,這裡的字意和語意是一致的,也就是子就是那永在的父。無論如何,我們應
該接受這經文,相信並見證;而不去任意推測,甚或企圖解釋或撮合聖經中其他有關父與
子有別的經文。三一神這個奧祕的一方面,就是父與子是一,也是二。以賽亞九章六節啟
示祂們是一,我們相信神純淨的話,是不容加添、不容刪減的,必須簡單的相信神的話。
若我們試圖為著將神的話與某傳統思想相吻合而曲解它,那我們就暴露自己不能坦樸簡單
的接受神的話。以賽亞九章六節明言子是永在的父。因此,無論對人而言這有多奧秘,子
就是父,正如那嬰孩就是全能的神。我們必須相信聖經純正的話。然而,相信子是父,並
不意味子與父就沒有區別;因為我們在前面已經引用過經文,指明這區別是存在的。
約翰福音也見證子與父是一。在說完「子的手」和「父的手」之後,主耶穌在約翰十章三
十節明說:「我與父原是一」。在約翰十四章八至十一節,我們看見,父在子裏面,子在
父裏面;父住在子裏,子住在父裏;看見子就是看見父。在這些經文裏,主清楚的啟示祂
與父是一的奧祕。祂是在父裏,父是在祂裏;祂說話,就是父作工;人認識祂,就是認識
父;人看見祂,就是看見父;因為祂就是父,祂與父原是一。76若我們試著要使以賽亞書
和約翰福音這幾處經文,與別處啟示父與子之間有區別的經文相吻合,我們就要發現自己
力有不逮。我們只能相信並傳揚聖經裏的聖言。
基督(子)是靈
根據聖經的啟示,基督(子)也是靈。我們來看約翰福音十四章十六至二十節。主在十六
節說:「我要求父,祂必賜給你們另一位保惠師,叫祂永遠與你們同在。」這裏主說祂要
經過死而復活,成為另一位保惠師,也就是實際的靈,來與我們同住,且要住在我們裏面
。在十七節主說:「就是實際的靈,乃世人不能接受的,因為不見祂,也不認識祂;你們
卻認識祂,因祂與你們同住,且要在你們裏面。」在這一節,主說實際的靈要與我們同住
,而且在我們裏面。接著在十八節主又說,「我不撇下你們為孤兒,我正往你們這裏來。
」我們要仔細的來看這些經節,並注意十七節的「祂」就是十八節的「我」。結果主的意
思是說,「祂來就是我來,祂是我,我是祂。」不但如此,在十七節主說實際的靈在我們
裏面;在二十節祂說,祂(子)要在我們裏面。這證明在我們裏面的這位靈就是主自己,
所以,主就是靈。因為只有一位靈,就是聖靈;所以這就是說,主就是聖靈。羅馬八章九
至十二節也證實這件事,這處經文說到「神的靈」,「基督的靈」和「基督」。神的靈就
是基督的靈,基督的靈就是基督自己。77
哥林多前書十五章四十五節下半說,「末後的亞當成了賜生命的靈。」毫無疑問的,末後
的亞當就是基督,就是子,而賜生命的靈,就是聖靈。只有一位靈能賜人生命,就是聖靈
。如果說林前十五章四十五節的賜生命的靈不是聖靈,那就是教導說有二位能賜生命的靈
。這是異端!我們應該簡單的相信林前十五章四十五節,而不去強解而失落其真意。有一
作者如此評論林前十五章四十五節,「在此我們看見靈與基督非常親密的被認同在一起,
…從信心的觀點來看,靈與主是同一的。」78再者,林後三章十七節說,「主就是那靈。
」還有甚麼比這話更清楚?照上下文看,這裏的「主」是指主耶穌基督,而「那靈」就是
三章六節的賜人生命的聖靈。本世紀初葉,著名的蘇格蘭神學家James Denney說:「主,
當然是指基督,而靈就是保羅在第六節所題的,就是聖靈,就是新約中生命的主與分賜者
。凡轉向基督的就得著這靈…所以,事實上這二位,可以視為同一位…因此,就著基督徒
實際經歷而論,基督的靈與基督之間是沒有區別的…。」79
在希臘原文裏,林後三章十八節甚至有「主靈」這個複合的名稱,來表明主與靈是一。我
們無法使這些經文,與其他題到子與靈之間有區別的經文相吻合,我們只能相信並見證聖
經的話。「細心的保守這真理的二面是必需的,基督與靈有別而又相同,相同而又有別。
」80
我們再題二處經文來看關於父、子、靈實際上的一。啟示錄五章六節說,使徒約翰看見剛
被殺過的羔羊。無疑的,這羔羊就是基督。同一節裏,約翰說羔羊有「七眼,就是神的七
靈…」。啟示錄一章四至五節證明,這七靈就是聖靈,因為在本節經文當中,它把七靈與
神和基督並列。因此,聖靈今天是基督的七眼,我們不能把聖靈與基督分開,正如我們不
能把一個人的眼睛與他分開一樣。「基督與靈是一,就像我們和我們的眼睛是一一樣。」
81
在福音書裏有四處極其類似的經文,講到主耶穌告訴祂的門徒們說,他們要為祂的名受逼
迫,並要被帶到官長以及宗教首領面前(太十17~20,可十三9~11,路十二11~12,二一12
~15)。每一次主都告訴他們不要憂慮說甚麼,因為在那時自會賜給他們當說的(太十19
)。但在馬太十章二十節,主接著說,「因為說話的不是你們,乃是你們父的靈在你們裏
面說話。」在馬可十三章十一節,祂說,「因為說話的不是你們,乃是聖靈。」在路加十
二章十二節祂應許說,「聖靈自會教導你們當說的話。」在路加二十一章十五節祂說,「
我必賜你們口才…。」我們從這幾處經文看見,三一神藉著受逼迫的主耶穌門徒說話,那
時主的門徒不會覺得有不同的三位藉著他們說話。而是當他們為主耶穌作見證時,他們經
歷了這位三在一裏的三一神,賜給他們應時的發表。
神啟示自己是「獨一的三一神」之目的
我們客觀冷靜的考量聖經中關於三一神純正的啟示後,昭然若揭地,聖經對三一神的啟示
是有二面的:祂是三而一,祂也是一而三。這是何等奇妙的奧祕!形態論和三神論都被證
明是錯謬的,我們拒絕這兩種異端-兩者均偏頗的強調真理的一面。我們要宣揚神在祂話
語中啟示出來的兩面,而不試圖去解決矛盾使其吻合或系統化。當人客觀的試著分析三一
神內在的所是時,就偏重祂是一在三裏的一面。但是當我們主觀的經歷三一神內住在我們
裏面時,我們就享受祂三在一裏的一面,因為父、子、靈都在我們裏面,祂們是一(弗四
6,西一27,約十四17)。雖然對三一神客觀的研究有其價值,有時也是必須的,但這並
不是新約聖經所注重的。也不是使我們能與神合作,讓祂把自己分賜給我們,以完成祂永
遠旨意的最佳途徑。
一旦我們確定了聖經關乎奇妙三一神的啟示後,就該簡單的安息其上,就像Henry Barcla
y Swete 說的,「獨有那靈纔能參透神的深奧,凡那靈不曾啟示者,人的臆測全是危殆與
徒勞」82。耶路撒冷的區利羅(Cyril of Jerusalem, A.D.315~ 386)是位輕看神學推
論,著重內在經歷的人,他非常看重聖經明言的話。他有一次說,「…不要好奇的去探討
神的本性或實質,因為如果是記在經上,我們就傳講;如果沒有記在經上,我們就不要冒
昧探究;能夠認識父、子、聖靈,這對我們的救恩而言,就足夠了」。83
任何試圖越過神在祂純淨話語中對祂自己的啟示,只會引我們進入無窮盡的分析、推理與
爭論;這條途徑的結局就是屬靈的死亡,也就是按照知識樹的原則,來了解神的後果。清
教徒作家Robert Leighton(A.D.1611~1684)見證說,「聖經中對三一神的啟示,應該被
保守成為可以讓我們經歷的事實和奧祕。」他說,「關乎這最神聖三一的奧祕,我向來覺
得,應該被人用最謙卑的信心和敬虔接受並敬拜。絕對不該憑好奇心來探究,或以學者自
以為是的態度來推論。我們因知識的高傲和野心而墮落;但是藉著簡單相信,就得以被恢
復。這超乎一切奧秘之上的奧秘,像知識樹一樣在我們有生之年,是那麼的遙不可及。」
84
薛夫也表示過同樣謙卑的態度,他說:「尼西亞的教父們並沒有自認已經窮究三一神的奧
祕,他們非常明白,人所有的知識,尤其是關乎這最深奧和中心的教義,是支離破碎的。
所有對神聖事物的臆測和推論,都不免終結於難解的奧秘中。在這些奧秘的面前,思想的
頭腦應當低頭謙卑的敬拜。」85讓我們單純的接受聖經全部關乎三一神啟示的人,轉向神
,向祂敞開自己,並享受祂作我們的生命和一切。神之所以啟示祂自己為獨一的三一神-
父、子、靈-不是為著讓我們把三一神的真理教條化,而陷入無盡的爭論。祂乃是照著祂
永遠的旨意,為著把祂自己分賜到我們裏面作預備。心智的分析,只會引至形態論,或導
致三神論的異端,亦或產生一個無生命的系統神學。讓我們用簡單的信心來接受聖經中神
純淨的話,關乎三一神的全部啟示,而在靈中接受祂作我們的生命和享受。願這位奇妙的
三一神,即這三在一裏、一在三裏的一位,成為我們的福分和享受,直到永遠。「願主耶
穌的恩典,神的愛,和聖靈交通,與我們眾人同在。」阿們!
Ron Kangas、葉達克、施耀華
作者: GSXSP (Gloria)   2016-08-14 07:34:00
大概掃描完還有不知道, 這篇有提位格, 照th的建議, 我暫且把位格定義成獨立的思想, 這不就與你說的衝突嗎?還是你定義位格成別的?還是我掃描太快漏掉什麼?直接討論不是比較清楚我誤會什麼或你誤會什麼嗎? 貼太多我不知道從何看起XD
作者: pinjose (jose)   2016-08-14 07:41:00
那你直接看這篇關於子就是父的部分也是你一開始源頭的問題
作者: theologe (表達你我的信仰~)   2016-08-14 08:59:00
修正我自己:位格應該包含「知.情.意」,故獨立的思想、情感跟意志都是位格的要素。其實不用批評三,因為西方傳統真的太缺「三」的部分了。當然也不用矯枉過正,「一」,或者三一神自己內部的愛與合一,是重要的,也是我們的榜樣。
作者: GSXSP (Gloria)   2016-08-14 09:02:00
比較詳細的掃描了一下, 挺有趣的, 我不知道希伯來文還有三
作者: theologe (表達你我的信仰~)   2016-08-14 09:02:00
對我來說,三一論主要跟我們的信仰/禱告生活有關,也跟我們的神學建構有關,除此之外的「奧秘」就怎麼談也不會有結果了吧...:p不過該談的「奧秘」,若東西或其他傳統有談,或者有神學
作者: GSXSP (Gloria)   2016-08-14 09:04:00
數名詞. 他只提到承認聖經所說的「子就是永在的父」 但這與一般說的「子不是父」未必矛盾. 後者我定義成有獨立思考
作者: theologe (表達你我的信仰~)   2016-08-14 09:04:00
與聖經資源,那該談!不過不用當作區分敵我的工具就是了
作者: GSXSP (Gloria)   2016-08-14 09:05:00
能力, 但前者這篇文章定義不明 :「我不知道」, 無法說觀念不同. 但你若定義「子就是父」為同一意識, 就與一般說的「子不是父」矛盾. 我不曉得你說觀念有不同是指這個不同?你解讀的比這篇文章還多一些?
作者: theologe (表達你我的信仰~)   2016-08-14 09:05:00
談合一的三一論談到彼此鬥爭,實在是錯誤的神學路阿XD
作者: pinjose (jose)   2016-08-14 18:57:00
若解釋有衝突,以這篇文章為準我的說法畢竟加上一些個人看法,不見得更正確
作者: GSXSP (Gloria)   2016-08-14 22:34:00
了解, 但我不是完全同意他說「不要試圖解釋或去與其他經文搓合」我們常說要整本聖經一起解讀, 就是在做類似這樣的動作. 不見得是在曲解.
作者: theologe (表達你我的信仰~)   2016-08-15 00:23:00
會所為了要証成其信仰,用了各家各派的東西,或許有正面的效果,但可能也造成內在系統的混亂而不自知。
作者: Damaris (Damaris)   2016-08-15 01:25:00
不是只有會所有這種狀況喔....其他教會也有喔
作者: theologe (表達你我的信仰~)   2016-08-15 07:32:00
沒錯
作者: pinjose (jose)   2016-08-15 07:43:00
th這麼說就不厚道了,並沒有看到混亂,就突然下這麼一個標題我只是覺得有些部分跟G大再爭議也沒太大意義你這樣突然出現一個定論,我無法同意,也拒絕這種亂入而且我不認為你的言論往你宣稱渴望的和平走我頗為失望...
作者: theologe (表達你我的信仰~)   2016-08-15 08:25:00
引的文裡面又有改革宗,又有西方教父,又有東方教父...這個是延續我之前對於df的一貫批判,就是把基要派去污染傳統跟生命派,不是針對你;不過你引的文的確是把一堆互相衝突的觀點擺在一起看。會所這多年來的護教方向,我認為對於會所是有幫助,但並不完全是幫助;問題就出在哲學根底的問題。真耶穌教會的部分,因為他們有幾位念哲學的,所以整個思路就清晰很多
作者: sCHb68 (sCHb68)   2016-08-15 08:53:00
就算有「混亂」,原因竟然推到用了各家各派的東西,神學家你是在講笑話嗎?
作者: theologe (表達你我的信仰~)   2016-08-15 10:46:00
要把不同派別的東西鬥在一起,本來就要有些思想處理的工夫,你連這個常識都不懂,才是在講笑話吧XD我們一般稱這個叫做「去脈絡」的結合,跟張飛打岳飛差不多的意思。
作者: sCHb68 (sCHb68)   2016-08-15 11:38:00
喔喔,那我知道了,原來常常引用各家各派的神學家因為思路清晰,所以不會有什麼「混亂」,其他人是無法比照辦理的。潛台詞:你們引用各家各派只有混亂,而我則不然。原來神學家不是在講笑話,我還以為他振振有詞的只會刮別人鬍子,誤以為他是在講笑話。像我們這種連常識都不懂的,想必讓思路清晰的神學家委屈了。神學家戳人都用的都是水準、程度、思路清晰、常識這些嘲笑人的字詞,想必這也是我們這種無常識之人要謙卑接受教誨的。
作者: theologe (表達你我的信仰~)   2016-08-15 12:21:00
你要以小人之心來談一個可以就事論事討論的議題,我想就不用浪費彼此時間了。等下用電腦再回應我的完整想法。
作者: sCHb68 (sCHb68)   2016-08-15 12:25:00
你說別人沒水準、沒程度、沒常識是事實吧?而現在又多一個「小人之心」…
作者: mediashow008 (大衛)   2016-08-16 13:14:00

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com