[遊記] 宮島.表參道商店街&退潮的美好午後

作者: lirac (波麗露露)   2024-04-04 00:33:57
造訪日期:2024/03
◎圖文版:https://reurl.cc/67AVnZ
前往表參道商店街路上,
終於讓女兒找到有賣玉米濃湯的販賣機!!
(這台擺在嚴島神社社務所路邊,如果有人需要的話XD)
結果打開喝沒幾口,
宮島小鹿就湊過來,然後我女兒就哭了......
(明明那頭鹿什麼事也沒做^^")
接著路過「伊都岐珈琲」,
雅致的店內坐滿客人,店員態度很親切。
比起喝咖啡,現場更多人吃咖啡霜淇淋!
外面氣溫應該只有5度左右吧,需要這麼拚嗎?
想想我還是認份外帶了熱拿鐵(500円),
小小一杯但香氣濃郁十分好喝,不愧是當地人氣名店。
隨後進入人聲鼎沸的表參道商店街,
短短350公尺的街道,
餐館、點心鋪子、甜點伴手禮店一家接著一家十分熱鬧好逛。
廣島一帶的牡蠣產量乃是日本第一,
尤其11月到2月更是品嘗牡蠣的好時機。
原本打算造訪有名的牡蠣餐廳「焼がきのはやし」,
可惜店家剛好在整修,於是改吃同樣知名的「牡蠣屋」。
「牡蠣屋」的候位規定是必須全員到齊,
在門口完成點餐後才能入座。
進去後有點訝異,老店的裝潢竟然滿時髦的(霎時以為跑錯家)
一樓是開放式廚房和吧台區,還有一面酒牆,
二樓就一般餐廳樣式了。
菜單種類不多,有牡蠣單品(烤/炸/生/油漬之類),
牡蠣炊飯、牡蠣定食,以及各項飲品,差不多這樣而已。
考量待會還想吃點別的,
先點了一份牡蠣定食2600円、一顆焗烤牡蠣600円。
招牌牡蠣定食登場!
包含牡蠣炊飯、炸牡蠣、烤牡蠣、牡蠣味噌湯、
油漬牡蠣、醃漬牡蠣、沙拉,可以一次品嘗牡蠣六吃的滋味。
和台灣蚵仔水潤的口感比起來,
這種大顆的廣島牡蠣,吃起來較扎實,鮮味很濃郁,
不管是炸牡蠣還是炊飯牡蠣,
個頭都很飽滿,咬下去滿是濃濃海味。
尤其是烤牡蠣,此行吃了三家,
個人覺得最好吃的就是牡蠣屋!
(P.S.沙拉醬汁也超喜歡,有種淡雅香氣,不知道是什麼醬)
至於兩種牡蠣漬物,就是鮮味的超濃縮版,
讓人懷念起小時候阿嬤用蚵仔乾煮粥的美味。
另外單點的焗烤牡蠣,雖然也不錯,
但厚重起士味會蓋過牡蠣的滋味,
個人還是喜歡單純一點的料理方式。
下一站來到同樣人氣很旺的「紅葉堂」。
說到宮島知名的伴手禮莫過於紅葉饅頭了,
而紅葉堂正是宮島百年歷史的和菓子老店,
其中「揚げもみじ」炸紅葉饅頭聽說非常好吃,
我們也跟著排隊嘗嘗。
店內油鍋炸個不停,隊伍進度很快,
口味有紅豆、奶油、起士、瀨戶內檸檬等口味,每個200円,
我們買了經典的紅豆和奶油餡。
店內有座位、奉茶和紙巾,可以好好坐下來享用。
老實說我本來不看好這種甜食炸物,沒想到真的好吃,
熱呼呼一口咬下外酥內鬆軟,甜度剛剛好,
只買兩支實在太少了!
街上還有許多烤牡蠣攤子,
隨便挑一家生意不錯的「焼きがきじゃけぇ」,
烤牡蠣一份兩顆600円,點了兩份;
其他還有起士、醬油奶油、穴子等口味。
烤架上滿滿都是烤好的牡蠣,還以為很快就可以取餐,
結果領了號碼牌才知道,
旁邊看似飲料店的地方,
裡頭一大票竟然都是等餐的客人......
而且店員是用日語叫號(不就好險我還聽得懂一咪咪),
點餐取餐還餐盤都是從一個小窗口進行,非常沒效率。
牡蠣味道是還可以,但有點後悔在這浪費了半小時。
後來發現這家在google上評分滿低的,大部分都是在抱怨等餐。
「杓子の家」也是宮島另一間名店,
遠遠就能看到遊客圍著店門口挑選各種杓子吊飾。
杓子為何會成為宮島名產,我也很納悶?
一查才曉得,原來在兩百多年前的江戶時代,
有僧侶將島民信仰的弁財天所持的琵琶形狀打造成飯杓,
使用在地優良木頭製作的杓子深受遊客喜愛,
後來又流傳成飯杓具有開運的功用,
久而久之便成了島上特產。
杓子の家除了販售各種尺寸的飯杓和擺飾,
最多人選購的肯定是杓子吊飾,
上頭彩繪了各式圖案、祈福字樣或有趣的句子,
大概有上百款花樣吧;
購買杓子還能請老師現場題字唷!
(可以免費寫兩個字,超過字數需加價)
挑了兩個00円小吊飾寫上名字,老師的書法字很美呢。
之後又沿路逛了各式各樣的小店,
吃東吃西,也買了「藤い屋」的紅葉饅頭和淡雪花。
時間來到傍晚四點鐘,我們又往海邊走去。
藍天下飄著低低的大白雲,
和煦斜陽灑落金光暖暖地照在沙灘上,也映照著遠山的稜線;
儘管海風依舊冰寒,至少視覺上一派溫暖。
海灘上大多是帶著孩子的小家庭,
孩子們玩著沙、逐著輕盈的浪花,
偶爾還有小鹿經過,這樣風和日麗的畫面,
讓人覺得這世界還是有許多單純而美好的事物存在。
雖然心裡想著島上還有許多地方還沒參觀,
但面對這麼美麗的海景,我們都捨不得走開,
也難怪行前我查宮島的資訊時,
不少人提到宮島很值得待到下午,確實如此。
▲漸層湛藍的海水,與對岸的宮島口碼頭。
今天的乾潮在晚上七點半,
但四點半來到嚴島神社時,海水已多半退去,
裸露出整片的平坦沙地,從岸邊階梯很輕易就能走下去。
我以為退潮後會滿地泥濘,結果挺乾爽的,
地面踩起來是結實的質感,
當然如果有些熊孩子故意去踩水還是會濕。
(大概對我女兒說了7749次不要踩到水)
▲中午還是一片汪洋的地方下午變成陸地!
對五歲小孩而言,充滿新鮮感。
鳥居和神社中間,露出一道石頭排列的步道,
正好讓大家可以通過積水,
女兒喜愛極了!在這邊來來去去走了四五趟。
行前我思考過,如果時間不夠,
漲潮和退潮只能擇一,當然要選海水滿滿的時段;
但是今日看了兩種風光,我也不敢這麼肯定的說了。
傍晚的景致真的別有一番風情,
光是在這片廣大的沙地上漫遊,
從不同角度欣賞鳥居和神社,就值得在島上待一整天。
我看日本人走到中間都蹲下來拍照?
原來在拍水裡的鳥居倒影,
不過一直風吹波動,只能看到一點影子。
夕陽照耀下,所有景物都染上一層艷麗色澤。
鳥居還被海水圍繞著,
我們大概無法等到完全退潮走到它的身旁,
但我一點也不覺得可惜,有距離的欣賞也很美。
就像回頭,站在一百公尺外我才完整看出嚴島神社的全貌,
平清盛當年衷心奉獻給三位女神的海上宮殿,
正沐浴在夕陽的餘暉中,
遊客多半已離去,顯得如此祥和而聖潔。
▲沙地上除了遍布翠綠的海草,
還有許多長得像燒酒螺的小生物。
說也好笑,看著這座鳥居一整天,
總覺得眼熟,後來孩子告訴我才曉得,
2021年底我們在鞍馬寺扭到的扭蛋,其中一個就是海上鳥居!
也就是說,它已經擺在我家足足兩年了我都沒認得,
真是眼瞎了XD
沙地上映著遊人與西松原的美麗光影,
我們也在回程的路上留下一家三口的「合影」。
想想這座島嶼上,
有足以代表日本文化的經典神社,
可以爬山登高,也能乘船悠遊海灣,
有好逛好吃的美食商店街,
想悠閒度日也不乏景觀咖啡館,
偶爾還有可愛小鹿相伴,春櫻秋楓,
遊客想要的一切大概都能在宮島上找到。
若說有什麼能吸引我重返廣島旅行,宮島絕對是排在第一位。
回到宮島棧橋搭船,
發現廣場上正在舉辦活動「特別神樂公演」,劇目是「八岐大蛇」。
八岐大蛇是日本神話中有著八頭八尾的怪物。
每年大蛇都會吃掉一位女孩作為獻祭,
在第八年的時候,
素戔嗚尊遇到一對老夫婦抱著女兒奇稻田姬痛哭流涕,
原來這對夫妻生有八個女兒,但前七位已經被大蛇吃掉了。
得知原因後,素戔嗚尊便自告奮勇要收伏八岐大蛇,
條件是老夫婦必須將女兒許配給他。
故事結局當然是素戔嗚尊成功斬殺了大蛇,
得到一把天叢雲劍(草薙劍,日本三神器之一)
並娶了奇稻田姬為妻,定居於出雲國。
▲八岐大蛇很愛喝酒,
這一幕應該是老夫婦依照素戔嗚尊的指示釀酒,準備設下陷阱。
雖說是八岐大蛇,但現場只有四條蛇登場,
可能舞台塞不下八條吧?
這四條可厲害了,
在台上又翻又捲又滾又疊,做出各種逗趣怪奇的姿勢,
孩子看了嘖嘖稱奇,但我想藏在裡面的表演者肯定累壞了。
實在很幸運能看到這場特別的神樂表演,
為今天的宮島一日遊畫下完美句點。
下午五點半左右搭上回程船班,
此時鳥居周圍海水已經退得差不多,可以走近參觀了。
看著朱紅色的身影慢慢遠去,
成為碧海青山間的一抹紅影。
期待再次相會的日子~

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