[遊記] 天天天晴之京奈七日-Day3 金銀閣

作者: missbeantfg   2010-12-10 23:28:02
無音樂圖文版 http://blog.yam.com/missbeantfg/article/33200443
Day3 天氣晴
十四春→金閣寺→銀閣寺→錦市場→寺町通、新京極→十四春→Capsule Ryokan Kyoto
午餐:三嶋亭 本店
晚餐:錦市場
早上在十四春用完豐盛的早餐,我和YE向女將結清兩晚食宿費用,
再把行李託給女將照顧後,步行到烏丸五条公車站,等101號洛巴士
洛巴士(100、101、102號系統)
http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/page/0000009141.html
串聯起京都市內知名各大景點,比起其他公車,停靠的站數較少,行車時間自然較短,
所以在我規劃景點和景點間搭乘公車路線的時候,會把洛巴士納入優先考量
不過洛巴士的缺點是車次少,原則上半小時一班(特殊月份會加開班次),
而且從早上八點到下午五點之間才有車
烏丸五条是101號自京都車站出發後的第二站,8:34分這班車上仍有座位,
不過之後幾站上車的觀光客越來越多,到北野天滿宮前車上幾乎塞滿了人,
然後又一股腦在金閣寺道站下車
金閣寺 http://www.shokoku-ji.or.jp/kinkakuji/
下了公車,吹過臉上的風好像比早上剛出門時冷了些,因為這裡是西北部的關係嗎?
我和YE搶在同公車人潮前,早一步到金閣寺的參道
早上九點出頭,金閣寺剛開門不久,看著參道入口的路口遊覽車一輛接著一輛,
我心中開始覺得有點不妙,難道清水寺人潮前胸貼後背的盛況又要在金閣寺重現了嗎?
日本的寺廟神社參道兩旁大多種滿高大的松樹,
十月中旬不冷不熱的天氣,在這裡散步是一件很舒服的事
直走到售票處,這裡的等著買票的遊客才多了些,不過也才十幾個左右
也許大多數人都挑下午夕陽斜照的時候來吧,我有點僥倖的想
金閣寺的門票,和一般寺廟不太一樣,是一張寫著「金閣 舍利殿」平安符,
我把它夾進自助旅行手冊裡,避免折到(回國後就直接黏在手冊裡了)
由創造室町幕府全盛期的第三代征夷大將軍足利義滿修建的金閣寺,原先作為住宅,
雖說是住宅,但是其規模可以與天皇住的御所匹敵,
當時所有重要的政治功能全集中在這裡
金閣寺於足利義滿死後改為禪寺,經過應仁之亂和1950年一場火,
讓原先的殿宇建築全數化為灰燼,舍利殿於1955年重建,但並未列為國寶
印象中,金閣寺(指舍利殿)幾乎可說是一般人提起京都第一個想到的代表性建築,
但也不少人對於這種經過「重建」的「古蹟」興趣缺缺,
而我比較庸俗啦,總覺得沒來過金閣寺就不算到過京都,當然排進必訪景點
從售票處往裡面走轉個彎,據網友的分享,就可以看到舍利殿和鏡池湖
不過首先出現在我和YE面前的,是一幅駭人的萬頭鑽動景象…
原來剛看到那幾台遊覽車上的觀光客已經早一步進來佔位了orz
除了一團團外國遊客,更可怕的是數量更甚團客的修學旅行學生,
一群又一群等著拍合照,輪流佔住取景位置,讓我接下來幾天行程一看到學生團就很感冒
我拉著YE鑽啊鑽鑽過手拿大砲DC拍個不停的各種髮色大叔阿姨們,
總算擠到最前排的位置,好好欣賞舍利殿的風采
現在回想起來,真的要感謝網友的經驗分享和老天的幫忙,
才能在藍天白雲底下見著發出耀眼金芒的舍利殿,
要說真有美中不足的地方,就是今早的風強了點,吹皺了鏡池湖中的金閣倒影
不過我回國後整理照片時才發現,這照片裡的舍利殿似乎比我親眼所見還要美啊!
…我想應該是少了嘈雜人聲的關係
沿參拜路線指標往前走,不管從哪個角度看舍利殿,都使人移不開目光
不過遊客實在太多了,導遊用擴音器嘰哩咕啦講話的聲音實在很吵,
打壞我待在這裡欣賞舍利殿的情緒,還是繼續往前走吧
順著下一個人潮視線聚集處望去,是約有600年樹齡、外觀狀似一艘船的陸舟之松,
這可說是當天除了舍利殿外最受矚目的地方了,
不過這第二名的氣勢與第一名仍然差了十萬八千里啊!
其他如義滿緣之泉(據說是足利義滿煮茶專用泉水)、龍門瀑布、安民澤、
白蛇之塚、夕佳亭,我和YE都是晃著晃過去了
在賣店買了包貼有金箔的吸油面紙純紀念,走到夕佳亭後,
我更是被到處充斥宛如菜市場的氣氛弄得心服氣躁,一刻也不想多待,加快腳步往出口去
舍利殿的美讓人印象深刻,不過爭相一睹其風采的遊客實在太多太恐怖了,
讓金閣寺成為我心中票選這次關西行參觀品質最差的一個地方,
寺方是不是要考慮控制一下參觀人數呢?
我和YE回到西大路通上的站牌等公車,搭102號往銀閣寺
銀閣寺 http://www.shokoku-ji.or.jp/ginkakuji/
足利義滿之孫足利義政於應仁之亂後興建的銀閣寺(東山殿),
儘管無法與祖父修建的北山殿(後來的金閣寺)相媲美,
但在當時也具備了一定的政治功能
由民脂民膏堆積出來的銀閣寺,已不復建造完成時的規模,
目前僅存被指定為國寶的東求堂和觀音殿,
至於本堂、頗負盛名的銀沙灘和向月台,都是後人所建
將銀閣寺安排在金碧輝煌的金閣寺後面似乎會造成視覺上不小的落差,
但我不想放棄這個景點,也為了配合欣賞舍利殿的最佳時機,就不在乎那麼多了
抵達銀閣寺約莫十一點,這裡的遊客明顯比金閣寺少了許多
門口放著一個立牌「秋の特別公開」(20100918~20101205),
開放國寶東求堂、本堂和弄清亭內部參觀,
但其中有幾天例外,我和YE正巧遇上10月15日不開放的那天~(淚)
參道兩旁是修剪整齊的山茶花樹牆,據說是圍牆遺跡
門票和金閣寺類似,是一張寫著「銀閣 觀音殿」的平安符,
上面寫的家內平安、開運招福字眼和金閣寺一模一樣,只不過SIZE小了一號
有位大叔正在整理砂庭,
每一條波紋都要用手上的那把不知名的工具來來回回推個四五次,
銀沙灘應該也是這樣慢工出細活推出來的
外觀樸實無華卻不減莊嚴的觀音殿,和耀眼懾人的舍利殿,各顯風情,不分軒輊
多走幾步路,就可以取到銀沙灘、向月台和觀音殿的合景
和奪走鏡池湖和庭園鋒頭、集眾人目光於一身的舍利殿相較,
觀音殿反而較能融入週遭庭園造景
東求堂,日本書院造和草庵茶室的發源建築,是日本建築史上的寶貴遺產,
但和名氣較響亮的觀音殿相較之下,熟悉它的遊客較少
銀閣寺內茂密的樹木很綠很美,尤其是錦鏡池周邊
接下來要往山上走了,一小段上坡階梯,
會先看到足利義政泡茶用泉水洗月泉(這名字取得真有意境),
也可以在某處俯瞰銀閣寺境內全景和遠眺京都市
在出口附近,有個觀音殿屋頂的解說圖,
原來屋頂是用一片片薄木板鋪成的,好精細的工!
不知道花了多少人力多久時間才完成的?
少了熙熙攘攘的遊客(雖然我自己也是其中之一),
銀閣寺內安祥寧靜的氣氛,讓我覺得很舒服
三嶋亭http://www.mishima-tei.co.jp/
明治六年創業的老店,
看吃過的網友無一不把這家店的牛肉捧上天,怎麼不能來朝聖一下?
官網標示的都是晚餐正常Menu的價錢,像我這種升斗小民怕是吃不起,
只能挑中午15:00前供應的¥4,505商業午餐先試試水溫
三嶋亭在四条河原町大葉高島屋7樓有家分店,
不過就我自己的偏好,如果本店不是在交通困難的偏僻地方,
當然是選擇本店體驗一下百年老店最原始的味道
從銀閣寺前搭32路公車到河原町三条站下車,我和YE在附近的街道迷路了,
原來我又找錯下車的公車站牌位置XD
花了些時間找到三嶋亭本店,這幢傳統的木造房子坐落在繁華的商店街裡,
一樓是肉店,用餐的地方要從左邊的樓梯上二樓
門口一位歐吉桑會把客人脫下來的鞋子收好,並發一張號碼牌,
吃完離開時就拿著這號碼牌領取鞋子
我和YE被帶到一間小和室,會有一位穿著和服女侍隨桌服務,
先送上茶水、熱毛巾和英日文Menu
除了商業午餐那一張外,其他Menu餐點的價錢至少都是七八千羊起跳,
除了壽喜燒外,還有水だき(しゃぶしゃぶ)、オイル焼和みぞれ鍋三種吃法,
我沒考慮太久,直接點了兩份商業午餐的壽喜燒,
想起之前看過一篇網友的食記提到,套餐的牛肉份量似乎只有三片左右(算重量的),
我怕吃不飽,又多點一份牛肉
女侍端上菜盤之後我馬上就後悔做了加點一份牛肉的決定,份量看起來好多!
油花沒有我看過的照片那樣美,不過也是難得一見的漂亮
然後女侍開始動手煮了,第一回先下肉片,
在熱鍋內灑糖,放牛肉,再淋醬油,女侍不斷用筷子翻動牛肉,香味開始瀰漫整間小包廂
沾點生蛋液,柔軟豐腴的脂肪在口中化開,
這牛肉雖然不是最上乘的,第一口仍是充滿驚豔!
可惜壽喜燒的牛肉就是沾滿醬油味道的薄肉片,口感上不太滿足,
如果選擇オイル焼的吃法,應該更能體會牛肉本身的美味
這裡的白飯也很好吃,不過私心認為還是比不上十四春
飯後水果普通了點,兩片半去皮(皮還有一點雕花呢)的蘋果和一小片柿子
(前陣子商業午餐漲價後就多了桌邊服務和水果)
第一次在這種有專人服務的小包廂吃飯,
看著女侍忙著張羅,我和YE卻只管吃的感覺有點彆扭,
加上語言不通,這頓飯大部分的時間都在沉默和偶爾我和YE一兩句味道如何的評論中度過
大概也因為心情無法放輕鬆,吃飽後有點消化不良XDD
在台灣吃過momo paradise和鋤燒後,
YE對這種從頭到尾只有醬油味道的吃法和食物不太感興趣,
三嶋亭的黑毛和牛縱然迷人,也改變不了YE對壽喜燒的印象
吃飽飯後,就是這次行程中最悠閒的時間了,逛街!
不過我得先照預定計畫,到四条高倉附近的大極殿買蜂蜜蛋糕
這家明治十八年創業的老店是從某本書上找到的,
看作者推薦,我一直想嚐嚐味道,和我最愛的西門町南蠻堂比較看看
從寺町三条走到大極殿有段距離,大約20分鐘吧,還先經過晚點要逛的錦市場
大極殿的外觀頗為特殊,並不難找,
我和YE走進店裡找了一會,都沒看到想買的NG蜂蜜蛋糕,只有正常品
這裡的蜂蜜蛋糕有個很詩情畫意的名稱,春庭良(カステイラ),
據說在全手工製作的年代,春庭良可是非常貴重的點心
我買了兩小塊,¥1,100(未稅),以當時0.375以上的匯率換算下來,
比南蠻堂差不多大小的蛋糕貴了一倍有餘
味道如何?待明天早餐時間分曉啦!
錦市場 http://www.kyoto-nishiki.or.jp/
買完蜂蜜蛋糕,我和YE走到不遠處有「京都的廚房」之稱的錦市場
這裡空氣中彌漫一股青菜水果的土味、雞鴨魚肉的腥味,和台灣傳統市場相同的味道,
不過和台灣傳統市場相較,這裡空間明亮整齊多了,
攤位上販售的商品都有清楚標價,整理得十分乾淨
但無論是青菜水果、豆類、海鮮之類,都不是我所熟悉的菜市場價格XD
就拿我在黑豆茶庵北尾買的丹波大納言小豆(大納言紅豆)來說,300g要價¥1,418!
真不是普通的貴orz~害我回台灣後被老爸唸了一頓說,日本的紅豆很貴的還敢買!
不過這紅豆粒粒飽滿圓實,著實漂亮(還沒煮來吃所以不知味道如何)
在出發前我列了一份錦市場必買名單:三木雞卵、京丹波(栗)、
中央米穀(飯糰)(隔天早餐)、こんなもんじゃ(豆乳甜甜圈&霜淇淋)
不過三嶋亭的黑毛和牛還在我和YE肚子裡消化,
三木雞卵櫃子裡看起來很好吃的高湯蛋捲、豆乳甜甜圈只好忍痛捨棄了,
中央米穀的飯糰也因為YE質疑飯糰放到隔天早上會變硬而放棄,
只有京丹波的燒栗是我說什麼也不願意錯過的
想到在永康街金石堂書店旁小攤那比鳥蛋還小一點的糖炒(中國)栗子,
再比對擺在京丹波店門口攤子上掛著一串串每顆體積至少2~3倍鳥蛋的碩大丹波栗,
叫我想不買也難
一包¥1,000,大概有二十幾顆,要價不斐!
每顆栗子上都劃好一道開口頗大的裂痕,剝殼並不麻煩
黃橙橙的栗子口感鬆軟綿密,重點是甜!
YE說,味道不就和黃色地瓜沒兩樣嘛?
不過水分少了點,香氣也截然不同,
好吃!難怪不少人排隊買呢~
んなもんじゃ的豆乳霜淇淋在我出發前看到不少遊記推薦,不過實際買一支來嚐嚐…
就是豆漿的味道,而且沒有我想像中的濃厚,水水的淡淡的,有點失望
賣京野菜的店舖攤位,竹編籃子裡擺的茄子、紅白蘿蔔等蔬菜洗的乾乾淨淨,
賣像很吸引人(價格也很嚇人),但要注意某些店禁止拍照
其他諸如賣烤鰻魚、烤雞、關東煮的店家,我和YE只能看著流口水,
因為肚子飽到裝不下任何東西啦…殘念orz
逛完錦市場順便到錦天滿宮繞一下,我和YE轉往新京極和寺町通上的商店街
這裡應該是整個京都最繁華熱鬧的地方了,同時也是年輕人逛街的聖地,
如同台北的西門町,
路上許多精(ㄋㄨㄥˊ)心(ㄓㄨㄤ)打(ㄧㄢˋ)扮(ㄇㄛˇ)的日本美眉和「潮
」男(不想說他們帥,因為個人不太喜歡愛打扮的男生)
行前我並沒有想到有什麼要特別買的東西,
大部分台灣遊客必訪的藥妝店,我也只是看看眼藥水和腸胃藥的價格就出來了,
至於更多賣飾品衣服的店家,window shopping就好XD(不過還是買了一件衣服)
我和YE在夾娃娃機店待了比較長的時間,
One Piece的東西好多啊~抱枕、時鐘、吊飾等琳瑯滿目的周邊商品,
尤其看到喬巴就好想夾回去 >///<,
懶懶熊周邊數量也不遑多讓(不只夾娃娃機,京都到處都可以看到這隻熊的蹤影),
不過這裡的機器夾一次至少要¥150以上,
為了避免不小心玩過頭大失血,我和YE都只有看看而已
逛到差不多六點,我和YE從四条河原町搭公車回十四春取回寄放的行李,
徒步走到接下來四晚的落腳處,位於七条堀川附近的Capsule Ryokan Kyoto
這段距離是我的失策,徒步約需花半小時以上,途中還經過西本願寺,
不過當時天色已暗,看不清楚這個世界文化遺產的外觀
Capsule Ryokan Kyoto http://www.capsule-ryokan-kyoto.com/
我預訂了Ryokan Ensuite Room,房內空間很小,但有淋浴間和廁所,
如果只要求晚上有地方睡就好,我想這裡應該可以列入考慮,只是價錢稍貴了點
(今年初新開幕的關係吧,設備蠻新的)
一樓大廳有個小公共廚房,鍋碗瓢盆、餐具、冰箱微波爐都有,
還有2台PC可以免費上網,衣架、鬧鐘、熨斗等設備也頗為齊全(取用需登記),
櫃檯人員英文很好,溝通不成問題
我大概是被十四春養大胃口了,總覺得Capsule Ryokan Kyoto除了房內的廁所好用些外,
其他地方都沒十四春舒服(這是當然,價錢差那麼多XD),所以就懶的拍照紀念了
今天總算走路走到有腳痠的感覺,
我和YE早早洗完澡,貼了幾片休足時間,十點不到就準備睡覺,
畢竟明個兒清晨五點多就得起床梳洗,
搭7:16的近鐵急行離開京都,往千五百年奈良斑鳩町去

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