[遊記] 天天天晴之京奈七日-Day2 東山

作者: missbeantfg   2010-11-27 13:12:38
無音樂圖文版 http://blog.yam.com/missbeantfg/article/32803259
      (警告!內有大量和服照,不喜勿入^^")
Day2 天氣晴
十四春→染匠→清水寺→產寧坂→高台寺→石塀小路→染匠→八坂神社→祇園→先斗町
→十四春
午餐:產寧坂青龍苑-イノダコーヒ
晚餐:先斗町-ザ・洋食屋 キチ・キチ
就算事前再怎樣細心準備,還是會有突槌的時候
昨晚我和YE沿著烏丸五条走路到十四春途中,想說順便確認一下今早搭公車的站牌,
沒想到因此發現旅遊手冊的錯誤XD
原先找到google街景圖上的烏丸五条公車站牌是在烏丸通上,
但實際上80路公車的站牌應該在五条通上,
後來我仔細看一下公車行經路線,大約可以猜到站牌位置
每個站排附近都會有詳細的資訊,告訴你要去哪個站牌等車,真是體貼的設計啊~
日本公車車內比台灣公車小很多,座位也是
每個座位伸手可及之處,都有下車鈴,這也是讓我覺得很貼心的地方
今天第一個行程是染匠和服體驗,詳細過程請見 振袖體驗@染匠
從染匠出發前往清水寺途中,會先經過法觀寺八坂塔,
這座塔也是東山地區著名的地標之一
八坂通附近的文の助茶屋本店,是棟規模頗大的傳統木造建築,
該店似乎頗有名氣,在名古屋和橫濱都有分店,
不過我和YE還得趕路,只匆匆拍了張照片,避免延誤接下來的行程
彎進二年坂走沒多遠就是產寧坂,要是穿著平常的便服,
這裡的階梯對我來說根本沒什麼,但現在整個人簡直像湖州肉粽,
不能也不敢做大動作,等拉著袖子衣襬走上清水坂,身上已經出薄汗了
好不容易爬完產寧坂的階梯,卻見接近正中午時分的清水坂上,一片黑壓壓人群,
其中又以學生佔絕大多數,應該就是所謂的修學旅行吧
我和YE見到這種光景,根本沒心情逛兩旁的小店
(連小店裡都擠滿正東挑西撿的女學生啊),只想著趕快到清水寺
清水寺 http://www.kiyomizudera.or.jp/
終於看見仁王門及三重塔,在階梯上拍團體照的學生一團接著一團,散客也非常多
買票後,如果穿著和服又持有和服護照的話,會有一個小紀念品,
今年我和YE拿到的是印有清水舞台圖案的竹製書籤
然後,跟著一大群人排隊等著進入本堂和清水舞台,
是的,人已經多到要排隊了orz…
舞台上人山人海,要找到空隙拍照也很困難,更別說進入本堂參觀了,
我和YE當下決定直接往前走,待會再回來好好逛
地主神社 http://www.jishujinja.or.jp/
步出清水寺本堂,地主神社的鳥居就在前方
在京都,祈求良緣最具歷史的聖地非地主神社莫屬,
主祀戀愛之神-大國主命,除了祈求良緣外,亦可在此祈求消災解厄及金榜題名
在這個深受年輕女孩及情侶歡迎的聖地裡,不出意料,也是滿滿的遊客和女學生,
人氣一點都不輸清水舞台
販賣御守的社務所前更是擠爆了,看來世間寂寞的人還是很多啊…
在這佔地不大的神社裡匆匆逛一圈後,我發現快被淹沒在人腳下的其中一顆戀愛占卜石,
趕快摸了它一下,至於另外一顆就真的被人腳擋住沒看見了
自繩紋時代流傳至今的這對戀愛占卜石,彼此相距10公尺,
相傳若能閉著眼睛從一邊的石頭走到另外一邊,兩人的戀愛便會如願以償
聽起來很美很誘人的傳說氣氛,卻被現實間紛雜的人群打亂了
我和YE待在地主神社這段時間,沒看見有人嘗試從石頭一端走到另一端,
人這麼多,成功機率應該微乎其微吧XD
離開混亂的地主神社往清水寺的奧の院前進,途中經過阿弥陀堂,
在這裡停留的遊客較少,稍微休息一下
奧の院前木台是觀賞清水舞台的最佳處所,所以…免不了又是一場衝鋒陷陣的卡位大戰
看著舞台上人群川流不息,承受重量應該可以用噸計算了吧,
實在很佩服前人不用一釘一鐵的櫸木結構工法
接下來是一段在清水寺中難得可以悠閒愜意散步的平緩下坡路
穿著和服的關係,我和YE坐下來休息的時候難免受到旁人的注目議論和指指點點XD,
好像變成另類的景點了
當中有個老外很熱心地向站在旁邊討論的遊客介紹我和YE穿的是日本的傳統服飾,
也幫我們拍了合照,還有一位穿西裝打領帶的日本先生,一直想用日語和我們交談,
見我和YE一臉茫然還掏出手機想用打字來表達他的意思,雖然最後是放棄啦~
音羽の滝,清水寺名稱由來,為日本十大名水之首,又有黃金水和延命水之稱
面對三道水流,分別代表學問成就、戀愛成就、延命長壽
(另有一說是長壽、健康、智慧)
又說這三道水只能擇一飲用而且只能喝一口,
如果喝兩道的話,達成願望的機率只剩二分之一,三道全喝就只剩三分之一
我在排隊的時候,也有看到老師帶著一團團學生,
他們不直接用勺子接水喝,而是用右手(印象中)小指點了下池子內的水…
這又代表什麼呢?三種願望一次滿足XD?
我事前找到的資料並沒有關於願望達成率的問題,所以我喝了戀愛成就和延命長壽兩道,
YE喝了戀愛成就和學問成就兩道(YE可能根本不知道這三道水代表的意義)
唉,傳說嘛,總是眾說紛紜,有喝到就好!
我和YE從音羽の滝左邊階梯重回本堂和舞台,此時人已經比較少了
從舞台往遠處瞭望,是一片蓊鬱的樹林,也可以看到京都市的大樓
脫鞋進入本堂,裡面光線昏暗,看不太清楚供奉的佛像,
但有不少老師帶著學生做教學講習
離開清水寺之前,我看到本堂旁邊一群人不知道排什麼隊,好奇心驅使我上前一觀究竟
原來是隨求堂「胎内めぐり」,也就是行走本堂地底一圈的體驗
幸好有稍微注意一下,讓我想起找資料的時候也有看到這個活動,否則就要錯過
走道裡沒有燈光,完全黑暗,只能摸著佛珠狀的扶手往前走,
接近出口前,會有一顆唯一用燈光照亮的、轉動的石頭,
摸一下,大概也是心想事成之類的用意,差不多就結束了
第一次經歷伸手不見五指的感覺,原應有些恐懼,
不過我和YE進去的時候剛好被一堆小學生前後包夾,
鬧哄哄的還撞到我身後的蝴蝶結,倒把心裡那種不踏實的感覺趕走許多
產寧坂青龍苑-イノダコーヒhttp://www.inoda-coffee.co.jp/
「京都の朝は,イノダコーヒの香りから。」京都的早晨,就從Inoda的咖啡香開始。
正因為這句魅力滿點的標語,我打定主意一定要喝一杯Inoda的咖啡
從原先進入的地方離開清水寺,清水坂上依然人聲鼎沸
原本就沒打算特別要買什麼紀念品或伴手禮,加上時過中午該吃飯了,
我和YE略過兩旁小店,直接閃進位於產寧坂青龍苑的イノダコーヒ清水支店
其實它也不能算在青龍苑內,而是另有獨立門面
店內裝潢擺設無處不透露一股濃厚的東洋風,面對青龍苑內庭園的一大片透明落地玻璃,
讓室內十分明亮,而我和YE也很幸運地被帶往靠那片玻璃的座位,可飽覽庭園美景
(服務人員帶位前會先問是否抽菸,不過抽菸席和禁菸席完全沒有隔離,
幸好當天只有一位大叔抽菸而已,菸味沒很重)
為了避免穿和服上廁所的麻煩,今天幾乎沒喝水的我渴到快變乾了,
就打消原想點拿鐵的念頭,改點綜合果汁,YE則是點了卡布奇諾,
主食部份則是蛋沙拉三明治和和牛三明治
看很多人分享和服體驗總會提到吃不下的問題,似乎沒在我身上發生,
只是沒想像中餓而已
綜合果汁全部都是哈密瓜的味道,喝到第三口就覺得好甜喔,
咖啡,我味覺鈍喝不出什麼比較特別的地方,三明治其實也蠻普通的
唯一讓我驚豔的,就屬這份Menu中價格排名第二高的和牛三明治
透著粉嫩肉色的和牛漢堡排,咬下去甜美肉汁在口中擴散開來的味道真是銷魂>////<
不過熱量應該破表吧,和牛的油脂加上肥滋滋的培根,醬汁也是重口味,
高血壓患者可得小心
吃飽喝足,體力稍微恢復一些,我和YE回到二年坂
逛了間龍貓專賣店,裡面賣的2011年月曆和一些週邊商品都超可愛,
不過我看來看去都是MIC,購買的慾望馬上就熄滅了
高台寺 http://www.kodaiji.com/
豐臣秀吉正室北政所寧寧為紀念亡夫所建
在東山地區群寺中,它並沒有特別顯眼,而我也只是因為順路,把它排進行程裡
穿和服持和服護照可折抵門票¥100,不無小補
這裡的遊客明顯比清水寺少了很多很多,在庭園中散步,多了清靜閒適的感覺
開山堂、偃月池和木廊,組合成一幅優美的圖畫,
聽說秋季開放夜間特別拜觀時,高台寺中池畔打了燈的紅葉,也是一絕
走過時雨亭後的碧綠竹林很美,微風吹過竹葉沙沙聲響
石塀小路
從高台寺出口階梯往下走可以接到ねねの道,再往清水寺的方向走幾步路,
就可以找到石塀小路的其中一端入口
要抬頭仔細找喔,寫著石塀小路的瓦斯燈,藏在ねねの道上整排木造房子中不太顯眼
接近日落時分的靜謐小巷,木牆黑瓦,隨處巷口轉角取景,都漫著大正時代風情
有些老房子門前點起了燈,那是高級料亭或旅館,此番無緣的田舍亭也在其中
這時間遊人不多,我和YE邊走邊拍,不小心也入了某老外的鏡
走出石塀小路不遠就是染匠,我和YE穿了一整天,也終於可以從這套重裝裡解脫
不過在卸下身上的和服前,免不了被熱情的婆婆拉著左拍又拍,又耗掉不少時間
等我們從染匠離開,天色已接近全黑,暗示著接下來八坂神社和祇園可能都走不完了orz
八坂神社 http://web.kyoto-inet.or.jp/org/yasaka/
雖然身體有些疲憊,心情卻仍是雀悅的
我和YE走在夜晚沒啥人車的東大路通,不一會就看到正對四条通的八坂神社西樓門
以消災解厄、生意興隆靈驗的「八坂神社」,自古受到京都居民的虔誠崇拜,
也以「新年後第一次參拜的神社」聞名
舞殿屋簷下祇園店家供奉的燈籠已經全數亮起了,應該是整個神社內夜晚最明顯的地方
其他地方光線昏暗,已經沒辦法詳細遊覽了,
不過我還是憑著印象找到後方的美御前社,說什麼也要參拜一下和滴幾滴美容水
美御前社是八坂神社的末社,以美之神聞名,自古受到祇園的舞妓、藝妓等想獲得美麗的
女性以及美容、理髮、美容、化妝品等「美的產業」的無比崇敬,據說只要將美容水在臉
上滴個2、3滴,不止皮膚的健康,連個性也可以變的美麗
四条通上的祇園商店街夜燈正勝,車水馬龍,不少遊客仍在這裡逛街
不過逛街不是我和YE的強項,櫥窗裡精美的擺飾樣品阻擋不了直驅花見小路的腳步
可是真正到了花見小路,我覺得有點失望,
主要是因為晚上吧,沒辦法看清楚街道兩旁的家商店的全貌,
或許晚上點了燈另有一番風味,不過走在這裡要隨時閃躲往來車輛也很殺風景
我帶著有點失望的心情和YE說,乾脆去吃飯好了
當時我也沒想到要往穿過四条通的北邊走,
據說白川巽橋入夜後的旖旎風情更勝南端,扼腕啊~
先斗町-ザ・洋食屋 キチ・キチ http://homepage3.nifty.com/kichi-kichi/
入夜後的先斗町充滿燈紅酒綠的氣氛,這裡是京都五大花街之一
狹窄巷道兩旁的店家櫥窗中的食物模型看起來每個都好好吃啊!
食物果然比什麼都對我有吸引力(笑)
不過今晚我和YE的目標非常明確決不動搖,就只有它,キチ・キチ的超美味蛋包飯
一切都要感謝再感謝PTT網友loveshiba在美食版的分享,
讓我在2008年看到蛋包飯的照片後簡直像瘋了一樣念念不忘,
劃開蛋包的瞬間、半生不熟的蛋液往兩邊翻開流出、再淋上牛肉醬汁的畫面!
(雖然回國後被同事虧說都沒看料理東西軍嗎…哎呀~我剛好沒看到蛋包飯的那一集啦,
而且這個邪惡的電視節目看的到吃不到,對我來說太殘忍了)
後來我在Youtube找到老闆示範製作蛋包飯的片段,更堅定我必吃不可的決心
藉著google地圖的幫助,我很輕易地在一條小巷弄中找到キチ・キチ,
在快到歌舞練場的巷子左轉,YE還很訝異我為什麼對這地方的路和台北一樣熟
我們到得早了,店內沒有其他客人,老闆和助手好像還在開放式的廚房裡準備東西
我和YE入座後,馬上送上熱茶水和毛巾
翻開Menu,以日文為主,有描述菜色的簡單英文(beef之類的),
牆上也有今日特別料理,
不過我看了半天,蛋包飯好像只有一種,什麼卵の逆…¥2,500(應該是未稅價吧)
老闆(應該是吧,以下稱呼他金村桑,金村元吉)大概是看我和YE這兩個外國人
討論半天討論不出個所以然又一臉問號欲言又止,
便主動問,歐姆賴斯?
哈哈,好在我聽懂了,趕快點點頭,另外再點一份…應該是漢堡排吧,一杯生啤酒
YE拿出DV,徵得金村桑同意後開始拍攝夢幻蛋包飯的製作過程,
金村桑特別調整姿勢配合YE拍攝,輔以英文解說,一整個就像在拍示範教學影片XD
光看用特製醬汁炒出來的香噴噴雞肉炒飯,肚子就很不爭氣地餓了,
接下來金村桑切開蛋包,那蛋液真的像在發光一樣
完成後的蛋包飯不僅外觀誘人,味道也是一級棒!
到底有多好吃,請大家自己來體驗吧!
至於另外點的炸漢堡排,味鮮多汁,也十分美味,不過風采都被蛋包飯搶走了
要說這次關西行令人最難忘的食物,我和YE意見一致,
非キチ・キチ的蛋包飯莫屬,價錢高了點,
但一償我心中長久以來的願望,無價
吃飽喝足,我和YE徒步到不遠的四条河原町
在藥妝店小逛了下,買了休足時間,就搭5號公車回十四春,結束今天的行程
(到這裡我真的覺得每天排的行程都很優閒,前幾晚很早就回旅館休息XD)

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