[讀經] 231126-1202

作者: yoche2000 (Sushi Desu! 在下壽司)   2023-11-28 14:12:43
231126
徒二十一 1-16
保羅一行人仍在往耶路撒冷的路上,一路又遇到受聖靈感動,想要勸退他們的門徒。後來
又遇到說預言的處女,預言保羅的受難。因為這預言保羅又受到當地人與同型門徒的勸退
,他卻心意已決。
保羅展現了具同理心的一面。他明白為何門徒要為他痛哭,因為他已抱持的必死的決心。
但也知道門徒並未理解,所以也對他們的哀痛感到心疼。這也呼應到上一章保羅對於生命
的看法。基督的道對保羅來說,是比自己的生命更重要的,他也有赴死的覺悟。
某篇心得有提到,可以挑戰自己願意為了福音做出怎樣的犧牲。自己下了決定,結果如何
、會怎麼發展都只能看神的帶領,所以保羅也才會說 "願主的旨意成就便了"。這個收尾跟
耶穌在客西馬尼園的禱告,或許也是有所呼應。
231127
徒二十一 17-26
如果因為信就能得救,那律法呢?還要律法做甚麼?這是我常問自己的問題,也讓自己思
考相信和律法的關係和邏輯。如果相信了但是不守律法,這樣還能得救嗎?如果不能那因
信稱義是不是就不成立了?反之那為什麼要守律法反正結果都一樣?
我自己覺得我們的信仰和其他宗教最大的區別,在於先後次序。多數宗教的邏輯是要做好
事守規矩為了好的結果,像是輪迴或是其他獎賞;而福音的是白白賜給我們的,但相信神
喜愛神的話語還晝夜思想的人,反而會因為領受了福音而心悅誠服的遵守神的戒律。
在這短短十節,保羅也遇到一樣的問題,因為不用守猶太律法的外邦人也領受了福音,反
而成為敗壞傳統的眾矢之的。但這些真心相信 "心中有願" 的外邦人也遵守了傳統,潔淨
了頭也剃了,進了聖殿獻祭。
記得在香港的最後一年,教會小組有次查經來到羅馬書,講到相信與律法,也是有一番討
論。但命令的總歸就是愛,這是講到律法和愛牴觸時我的 rule of thumb。律法是源自於
愛,所以福音才是因,律法是果。
231128-29
徒二十一 27-36 二十二 1-16
眾人只看到以佛所人和保羅一同在城裡,就認為他帶希臘人進聖殿。這段還是寫得滿有畫
面的:在人滿為患的街市,群眾要拿下保羅,官兵來捉拿覺得太吵了,就拉近小房間問他
話,保羅卻要求在眾人面前做見證。
這跟現在某些法律的聽證系統還滿類似的。保羅用接地氣的希伯來語,把自己被光照到、
遇見亞拿尼亞、在各地傳福音等等... 即便這是他親身的經歷,這麼扯的故事群眾有可能
會信嗎?或許是沒想那麼多,又可能是保羅已經做好了覺悟。
傳正道的過程中會受逼迫,從前幾天讀到的經文看,保羅也已經意料到了。所以即便被預
言又被其他信徒勸退,仍執意前往耶路撒冷。他能做的就是將他所經歷的做見證,至於眾
人信或不信、自己是生是死,就是只能交給神了。願神的旨意成全,這是保羅的禱告。
栽種在我們,收成在神。就像摩西最終還是進不了迦南地一樣,決定成功的不是人。保羅
也將自己的人身安全和生命,為了神的道全然擺上。寫到這邊又想到了之前在小組查經的
舉例。如果我知道這手牌一定贏,那我一定梭哈。如果還是留一些籌碼,那是不是代表我
的信心不夠?
231130-1201
徒二十二 17-30 二十三 1-22
保羅講到自己聽到神的話而後悔改受差派,眾人卻不信。對應到二十三節講到被審問的時
候,在場的 "陪審團" 也有所爭論,是針對有沒有天使、復活、鬼魂。面對這些超自然現
象,當然不是所有人都能馬上接受,這些講出自己經歷的人的真實性也往往會受質疑,更
甚者會直接被打為異端或邪教。
過去的讀經筆記有提到因為生長在長老教會,對於靈恩沒那麼熟悉。在看到方言、舌音、
醫治禱告時,也常聽到弟兄對此質疑。不過在上個月成人主日學,有曾經待過五旬節教會
的姊妹分享到自己學不會方言時,表現出的態度是自己在這上面沒恩賜。
在紛爭中保羅被拉開下到營中,主要他繼續在羅馬做見證。看到猶太人要害保羅的計謀,
保羅的外甥經過輾轉把資訊帶給千夫長。另一個讓我思考的點是,為什麼千夫長會輕易相
信一個小子的話。在二十二章,千夫長確實有因為保羅羅馬人的身分而有所顧忌。用比較
世俗的角度看,先前已經有程序上的瑕疵,不能再重蹈覆轍。
同時保羅在監獄理,仍然有要綁戶真理挑戰權威的決心,也讓人敬佩。人死到臨頭往往會
因為求生對行為有所改變,和現實妥協接受胯下之辱。因為保羅的核心價值就是真理,這
比他的生命來的重要,到槍口下也是如此。能說出來的很多,但做得到的又有說少。
231202
徒二十三 23-35
保羅就像罪犯一樣,一再輾轉現在來到巡撫這關。即便知道自己沒有違背律法,僅僅是被
MOB 逼迫之下才被送到巡撫前問案。千夫長的立場是找不到什麼問題,但是有人要動私刑
所以只好往上送;巡撫卻表示還是要親自審問。這個對比我覺得滿有趣的。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com