Re: [討論] 好撒瑪利亞人到底傳達什麼?

作者: pinjose (jose)   2020-02-17 11:08:20
※ 引述《Xenogeous (非洲大陸)》之銘言:
: ※ 引述《tfnop (網管測試中)》之銘言:
: : 再看df的解釋
: : 所以,在地方召會的解經裡面,我們不會如同其他大部分教會一樣,
: : 認為【鄰舍=鄰居/世人】,所以投入社會福利工作中。因為,我們認為
: : 路加福音10:27 他回答說,“你要1全心、2全魂、全力並全心思,愛主你的神;又

: : 愛鄰舍如同自己。”
: : 這段經文很明顯的,主題是【愛主你的神】,而不是愛世人。如果,把【鄰舍】
: : (我們認為是成為肉身,住在我們旁邊過的那位是人的神)解釋為【世人】,
: : 就偏離了上下文的意義。
: 「愛人如己」出自利未記19:18
: 「不可報仇,也不可埋怨你本國的子民,卻要愛人如己。我是耶和華。」
: 如果看到這經文,你還認為「鄰舍」是指「道成肉身的耶穌」,再看新約的引用。
: 「當孝敬父母,又當愛人如己。」
: 「其次也相倣,就是要愛人如己。」
: 「 像那不可姦淫,不可殺人,不可偷盜,不可貪婪,
: 或有別的誡命,都包在愛人如己這一句話之內了。」
: 路10:27 明顯在講兩件事,愛神與愛人
: 把它曲解成主題是愛神,不是愛世人
: 這種斷章取義、無視上下文、無視引用典故,鑽牛角尖,
: 在字裡行間讀出原本不存在的意義,我們姑且稱之為「超譯」
: 不過這也是召會一貫的解經風格,大家也是見怪不怪了
: 你說是不是?
: :)
你自己都提到加5:14了,
「因為全律法都在“要愛鄰舍如同自己”這一句話之內,得以完全了。 加拉太書 5:14」
為什麼全律法都包含在愛鄰如己?
這一句上下文你沒看嗎
照你那解釋,就是只要遵守愛人如己這律法,就達成全律法,就永生是與不是?
上下文列出來,就知道誰沒看上下文了
我方主軸「接受耶穌生命,聖靈,活出靈,才能成為愛人如己的要求」
你方主軸「不要超譯,愛人如己就是去行這律法」
你們這要靠律法得稱義的,是與基督隔絕,從恩典中墜落了。 加拉太書 5:4
我們靠著那靈,本於信,熱切等待所盼望的義。 加拉太書 5:5
因為在基督耶穌裏,受割禮不受割禮,全無效力;惟獨藉著愛運行的信,纔有效力。 加
拉太書 5:6
因為全律法都在“要愛鄰舍如同自己”這一句話之內,得以完全了。 加拉太書 5:14
我說,你們當憑著靈而行,就絕不會滿足肉體的情慾了。 加拉太書 5:16
因為肉體縱任貪慾,抵抗那靈,那靈也抵抗肉體,二者彼此敵對,使你們不能作所願意的
。 加拉太書 5:17
但你們若被那靈引導,就不在律法以下。 加拉太書 5:18
但那靈的果子,就是愛、喜樂、和平、恆忍、恩慈、良善、信實、 加拉太書 5:22
我們若憑著靈活著,也就當憑著靈而行。 加拉太書 5:25
結論:聖經中明明確確教導我們一件事
愛人如己不是叫你去遵守一個愛人如己的律法
這是必墮落無疑的
而是你憑著恩典接受那靈,並活在聖靈的運行中。順服聖靈而活
自然有一種是愛的生命活出來。
自然能成就全律法
如同羅馬書所說
使律法義的要求,成就在我們這不照著肉體,只照著靈而行的人身上。 羅馬書 8:4
就其原理,因為神就是愛
人沒有神的生命(聖靈,基督的生命)
就沒有愛的能力。
不看上下文,不看整本聖經,解經肢解化
正是律法師與法利賽人一貫手法
這不正是你們最愛說的「精義」問題嗎
作者: springxx (天下布武)   2020-02-18 00:13:00
中了倪李的毒 把人變笨了簡單的道理 笨到理解不能 為適應自己的己經變笨的邏輯還把答案拆解成自己理解的方式 再去解讀一次 真糟糕"全律法都在愛人如己裡面"意思就是 愛就貫穿了 所有法律設立的目的意即 法律千百萬條 但目的其實只有一個就是要你去做一個 正直誠實 不行惡事的人你去遵行一個愛人如己 等於滿足了所有法律要求這就是 "全律法都在愛人如己裡面" 的意思如同經上說 林前13:13 最大的是愛全法律的精神 全在愛神就是愛 律法的總結就是基督遵守主的道 在主裡 順從靈的帶領而生活神=愛=基督=律法總結 這些沒衝突 都是綁在一起的新約律法最大的只兩條 愛神 愛人如己22:40 這 兩 條 誡 命 、 是 律 法 和 先 知 一 切 道理 的 總 綱 。新約只守這兩條總綱遵守了這個 等於達到所有法律設立的目的 你也實質是義人而過去肉身所犯的過錯 隨基督釘十字架 罪案全撤除你既然己經沒罪案了 又改過悔改向善 自然就能得救如同約伯 他是義人信基督 就是引導我們走義路上主又設立新約 設立挽回祭 除去我們的罪 使我們得救也稱信耶穌的人為義。也就是那些願意在主裡改變 除去惡行的人 願意行善實質改變 活出基督樣式的人 稱他們為義沒有罪案 你又變好人 當然能得救 非常好懂的道理這就是救恩 不管你信不信 接不接受 有沒有辦法理解整個救恩就是這樣 道理非常簡單因為舊約牛羊 不能真正除去罪 希伯來有說而且 基督來是要用 復活 勝過死若沒有復活 人除去罪 只是除去罪 只是歸0重新累計基督復活勝過死 就作了這世界的王我們與基督聯合的 也變成弟兄姊妹 成為神的兒女一同作王你的這四點全錯聖經不存在這些觀點 這些不是聖經教的我回答你 歸0不代表能得救 保羅有說了15:14 若 基 督 沒 有 復 活 、 我 們 所 傳 的 便 是枉 然 、 你 們 所 信 的 也 是 枉 然 。意即 基督流了寶血 贖了我們的罪 卻沒有復活15:17 基 督 若 沒 有 復 活 、 你 們 的 信 便 是 徒然 . 你 們 仍 在 罪 裡 。好好的看 別打斷為何保羅這樣說 基督流了寶血 如果沒復活 我們仍在罪裡又說 復活是為我們稱義因為基督必須用復活 勝過死擊敗死的權勢 主若沒復活 等於罪歸0 但死 仍是王但 如今有復活 等於死輸了 基督勝過了撒旦的死保羅有教林前15:25 因 為 基 督 必 要 作 王 、 等   神 把 一切 仇 敵 、 都 放 在 他 的 腳 下 。15:26 儘 末 了 所 毀 滅 的 仇 敵 、 就 是 死 。基督復活勝了死 作了王 我們與基督聯合的也一同得勝我們就重新 成為了管理這世界的萬物所以 一定要信有復活 不然我們仍在死的權勢底下重點講完了 你要問什麼你那四點不成立 OK因為四題 都有點卡卡的不是很貼近原意聯合有很多意思在裡面 不是單一的如關係的結合 就像他作長子 我們做兄弟姊妹還有追隨基督 活出他的教導 也是聯合 合作的意思告訴你 一靈 講的很漂亮 但卻是華麗不實 因為不懂倪李就是漂亮話很會講 但沒具體詳述 那就只是流於空洞一靈 抽象 做作 不切實際的講經保羅引用的 意思明確一靈 不是被拿來空洞的引用一些意思 都用一靈來蓋過你講聯合 講一靈 誰懂是不是空泛 漂亮話誰都會講 但要有內容林前 保羅講肢體聯合 講基督 跟娼妓跟誰合的意思很明確我跟你剛講的是 與主聯合 他是長子 怹勝我們跟著勝他勝過罪 我們跟隨主的在主裡的 改變也跟著勝過罪惡誰沒事 講一靈 然後呢 想表達的是什麼一靈 跟作王勝過死 是什麼意思亂用這詞 誰會懂不就抽象 林前6的 肢體聯合一靈 跟主 或跟娼妓 很好懂你沒事用一靈聯合 來解釋因為成為一靈復活勝過死嗎你才是亂套倪李漂亮話很會用 卻不懂解釋倪李講一些美美的詞藻 不代表就比較屬靈事實上 漂亮的表面話 佔了大部份倪李解經又誤導了多少人好吧 倪李召會還是好的教會但解經真的不行 歪了很久不怪你們我也想過 我信半輩子東西 如果全盤錯誤 我也接受不了要打掉重來 更是情何以堪所以 不能怪你們 過去帶我進教會的一位召會老弟兄換我跟他講聖經 在他面前否定掉倪李 最後都是變爭吵我知道 這個要改己經很難了 等於要他重來 太難了等等 你有沒有興趣用講的比較快
作者: pinjose (jose)   2020-02-18 02:29:00
行line qq wechat任選
作者: springxx (天下布武)   2020-02-18 02:30:00
LINE 有嗎
作者: arkman (小菜一碟)   2020-02-18 02:33:00
可以有錄音逐字稿嗎?哈哈
作者: sonickid (莫忘初衷)   2020-02-18 05:51:00
整篇看下來,我覺得PIN有講到我自己認為的觀點像是在人不行,靠神才行。而且講完也相當於幫我上了一課不過這邊想請教,我自己是覺得信主靠自己是無法的,唯有神安排你信的時候到來才能信主,不知道這樣能不能用在靠神才行的觀點上@@

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com