[討論] 聖經是否預言聖殿將來還要重建?

作者: benq (benq)   2019-12-10 06:09:18
原文出處 : https://taiwancalvinisticmethodist.weebly.com/temple-rebuilt.html
誠約福音推廣中心
聖經是否預言聖殿將來還要重建?
2018.07.09
事實上,以色列會不會在耶路撒冷重建聖殿,沒有人知道答案。
這裡真正的神學議題,乃是在於聖經裡面是否預言了耶路撒冷的聖殿會被重建。
支持的一方論述大概是這樣的:他們說,舊約,例如以西結書,預言聖殿要被重建。這個
聖殿,指的是以色列人的聖殿,是物理上要被蓋在現今耶路撒冷這個地方的聖殿。並且,
這個預言之今尚未實現,所以,上帝必定在未來的某個時間點,要成就祂的預言,將聖殿
重建起來。
支持者反對「屬靈聖殿說」,亦即在新約時代,耶穌和基督徒已經成為了屬靈的聖殿,所
以不會另外有一個在耶路撒冷的聖殿。他們堅持以色列人與基督徒不同,上帝乃是分開處
理這兩者。因此,對以色列人而言,因為他們不接受耶穌,但因為是神的選民,神還會另
外透過將聖殿蓋回來,然後耶穌降臨到裡面,使以色列人接受耶穌。
這裡馬上產生個一個問題,就是耶穌自己是怎麼說的?
他說:「你們拆毀這殿、我三日內要再建立起來。 (約翰福音 2:19)」
耶穌不是說:「我拆毀,三天要再建起來。」耶穌說的是「你們」拆毀,我三天內要再建
起來。換句話說,耶穌將以色列人把他釘十字架這件事情,等同於他們拆毀了當時在耶路
撒冷的聖殿。以色列人並沒有真的拆了那一座物理上的聖殿。但殺了耶穌,卻等同於拆了
聖殿。
這是因為聖殿的功用,乃是讓「罪人」和「上帝」之間有一個接點。
透過上帝所蓋的聖殿,所設立的祭司,和所預備的贖罪祭,和上帝立的人可以來到
上帝的面前,卻不被定罪。
但人手所造的殿,自己也有罪的祭司,和一隻無辜的羊羔,並不可能真正的洗淨人的罪。
那一座物理的聖殿從來就只是一個象徵,指向那一個真正的聖殿,真正的祭司,和真正的
代罪羔羊,就是神的兒子,救主耶穌。
所以,當以色列人的祭司和長老拒絕耶穌,將他釘死在十字架上的時候,他們就拆毀了聖
殿。意思是說,他們打從心底拒絕了聖殿所代表的意義。然而,耶穌因為是真正的代罪羔
羊,足以承擔人的罪。因此,當上帝悅納了耶穌的祭,就使他復活。這代表什麼?這代表
聖殿終極的意義已經實現了。
我們應該要意識到一件事,就是什麼是「以色列人」?
從舊約開始,以色列就不是用種族來看的。
以色列人是用你是不是因為相信神與亞伯拉罕所立的約,並因此受割禮。凡因此受割禮
的人,就是以色列人。這也是為什麼保羅在羅馬書要強調,心裡受割禮的,才是真
以色列人(羅馬書 2-4 章)。因為,多數以色列人受割禮,只是出於遺傳,而不是出於
他們相信那一位與亞伯拉罕立約的神。
神與亞伯拉罕立的約是什麼?
簡單講,就是神答應要將一塊土地永遠地賜給亞伯拉罕和他的子孫(耶穌;
參考加拉太書 3:16)。
然後,地上「萬族」都要因亞伯拉罕得福。
但因為人都有罪,所以,這代表著神答應要替人處理罪的問題。
藉著神的兒子耶穌取了人的樣式,變成亞伯拉罕的後裔,替罪人死在十字架上,我們
就知道耶穌是那一個我們(罪人)和神的接點(聖殿)。
這表示上帝按著他的應許將永恆的國度賜給了亞伯拉罕的子孫耶穌,並且使萬族的人
只要信靠耶穌,罪得赦免的人,都可以蒙福,進入神永恆的國度。
那麼,保羅所指的真以色列人,是誰?
答案再明顯不過了,就是每一個真正相信耶穌是神所應許的救主,心裡受
割禮(真心相信耶穌是神與亞伯拉罕之約的實現)的人。
有些人主張反對以色列人是特殊神的選民,是所謂的「取代神學」,
亦即新約教會(基督徒)取代了以色列(人)。
這是一個捏造了稻草人再把它擊倒的概念。因為,我們並不主張教會取代了以色列。
我們乃是主張「耶穌,透過他的出生,死亡,與復活,正確的解釋了亞伯拉罕之約
和摩西律法。換言之,耶穌是「以色列」的正解。
因此,從耶穌復活開始,一直到他再來審判這個世界之前,耶穌就是人在這個世界上能夠
遇見神,與神和好的「聖殿」。這並不關乎你國籍上或種族上是不是以色列人。
主張以色列人是神特殊的選民,還有一個嚴重的誤會。他們無法區分「以色列國」和「以
色列國裡面的人」。
上帝從來就沒有應許只要你是亞伯拉罕血統上的後裔,你就必定會得救。
舊約裡面多的是因為不信神,不守約而被神捨棄的以色列人。上帝的應許乃是,如果
你相信、持守我與你們祖宗亞伯拉罕所立的約,我就做你們的神,你們就做我的子民。
上帝也說,亞伯拉罕之所以特別,是因為他相信了神的應許。
保羅說,這樣,每個因為相信神而可以與神和好的人,就是亞伯拉罕的子孫
(羅馬書 4:16)。也就是說,我們都是效法了亞伯拉罕的人。
這代表,在屬靈上,「以色列」代表的是這個世界上,那一個最後能夠進到神國(新天新
地)的國。相較於「巴比倫」,是那一個最後要被上帝丟在地獄的國度。那麼,只要屬乎
「以色列」的,就都是「以色列人」;只要屬乎巴比倫的,縱使你在這個世界上,是亞伯
拉罕血緣上的後代,也不屬乎「以色列」,不是屬靈上的「以色列人」(羅馬書 2:25-29
)。因為,亞伯拉罕自己是罪人,他在神面前稱義,不是憑自己的血氣,乃是因為相信神

我不知道在中東地區的以色列,他們會不會成功的重建聖殿。但我們可以確知,即便蓋了
,也不是聖經中萬軍之耶和華的聖殿。以西結的聖殿,是就是我們的救主耶穌。
原文出處 : https://taiwancalvinisticmethodist.weebly.com/temple-rebuilt.html
誠約福音推廣中心
作者: eno4022 (eno)   2019-12-10 07:52:00
我怎麼不覺得保羅有把外邦人當以色列人看的感覺?我相信保羅是基於真理認為救恩也臨到外邦人,但看羅馬書所載,我認為他還是把以色列人擺在一個特別的地位上,所以我個人也是傾向分開談,神給以色列人應許的聖殿終究會蓋的
作者: saiyuki1412 (Eating)   2019-12-11 16:02:00
聖殿現在不是重點了吧 殺光巴勒斯坦人才重要
作者: df31 (DF-31)   2019-12-14 13:35:00
還是沒給個明確答案。。。。。讀了等於白讀

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com