[分享] 天眼通不是眼識,天眼、天耳等神通是意識

作者: cool810 (silence)   2024-04-16 13:25:32
坊間媽祖信仰,會很形象的畫上千里眼、順風耳,然而,天眼通、天耳通等是屬於意識。
例如,佛陀的弟子當中,被稱作天眼第一的阿那律尊者,他是在眼睛瞎了後證得天眼通。
眼睛瞎了怎麼證得天眼通?我們提到,現量的分類,神通屬於意識的意現量,天眼通、天
耳通等雖然有眼、耳等字,但不是眼識現量、不是耳識現量,而是內心第六意識的現量。
四禪八定當中,神通是第六意識獲得色界的禪定才能獲得的意現量,無色界的定則不能。
又如,慈悲喜捨四無量屬於第六意識的心所法,正式的四無量也是要依色界禪定而生起。
又如,佛典提到"法眼淨"的法眼,也是指意識。佛陀的佛眼(即一切種智),也是指意識。
又如,聞所生慧、思所生慧、修所生慧,聞思修三慧都屬意識。如耳聞聽只是聽,不會了
解判斷,透過耳聞聽法之後產生的智慧,即聞所生慧,是意識透過耳聞內容產生的智慧。
我們的修行,經常說到身語意,身語意當中主要以意識而修,例如持戒,也是意為先導。
如《法句經》云:
「諸法意先導,意主意造作,若以染污意,或語或行業,是則苦隨彼,如輪隨獸足。
諸法意先導,意主意造作,若以清淨意,或語或行業,是則樂隨彼,如影不離形。」
>>>>>
[1]《雜阿含964經》:「有二法,修習多修習,所謂:止、觀。修習多修習(意識修習止
、觀)...種種神通境界,天眼、天耳、他心智、宿命智、生死智、漏盡智皆悉得。」
《般若經》:「菩薩以天眼見眾生,....知眾生隨業因緣,是諸眾生身惡業成就、口
惡業成就、意惡業成就,謗毀賢聖人,受邪見因緣故,身壞墮惡道生地獄;是諸眾生身善
業成就、口善業成就、意善業成就,不謗毀賢聖人,受正見因緣故,命終入善道生天上」
[2] 摘自:《覺知類學》
意現量分六:執「色」意現量、執「聲」意現量等,是從對境區分,它們不是根識。
例如,天眼通雖然用眼,但它並非眼識,而是第六意識的意現量。
凡是神通,都是意現量,屬於我們的身語意當中,內心意識的現量。
神通當中,天耳通、神變通、他心通、宿住隨念通、天眼通,這五種神通是比較普遍
的意現量,這五種神通的意識,凡夫、外道、魔鬼都可以有,依靠的是較普通的意根。
第六種「漏盡通」的意識唯佛教內道聖者才有,依靠的不是一般凡庸意根,而是以空
性為所緣止觀雙運的意根,這種意根唯聖者才有。所以神通的意現量,有殊勝凡庸之別。
(註:以上摘錄轉自個人臉書 https://www.facebook.com/dennchiu)

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com