Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(3)

作者: cool810 (silence)   2024-02-05 14:08:08
: (註:佛陀誕生前,無神數論派、耆那派等都是原本印度就有的宗教,他們否定造物
: 主,也說無始以來的輪迴,如無神數論派說,自我等於覺知(心),認為自我是除了五蘊之
: 外有個原始清淨的常一自主的我(覺知),從無始以來一直到現在,脫離五蘊為解脫。以佛
: 教而言,根本就沒有離於五蘊之外有個常一自主的覺知,所以也不存在數論派說的我。)
補充:佛教而言,根本就沒有離五蘊之外的常一自主之覺知,所以也不存在數論派說的我
摘自:2012年《入菩薩行論.佛子正道》日宗仁波切教授 如性法師口譯 道寬比丘尼筆記
在還未正式介紹之前,先簡單的提一下「數論派」的宗義師,是如何解釋本身的宗義
?過去在印度有五種的外道,他們都會提出各自的宗義,而在五種不同的宗義當中,數論
派的宗義是最好的,他的條理、思緒相當的細緻,並且他們承認有業果。
數論派這個宗義,在過去人壽還有無量歲的時候就已經形成了,所以他形成的時間相
當早。他的見解當中有提到「勝性」(或譯自性)以及「神我」這兩個名相。數論派的宗義
師,他們認為「勝性」(自性)遍一切的萬法,並且它能夠變出各種的外相(幻相),當一個
修行人,他透由修學數論派的宗義,到最後不需要受用外在的外相時,他就獲得了解脫。
更進一步的,在數論派的宗義裡面提到了神我。「神我」是指它既是我、又是心,而
這樣的神我,它能夠受用「勝性」(自性)所變現出來的外相(幻相)。這個理論跟佛教的宗
義,自續派以下的觀點也是有相同之處。中觀自續派認為「意識」是我,而唯識派認為「
心」是一切法的作者,也就是透由「心」能夠創造一切的萬法;相同的,數論派的宗義師
,他們認為「神我」就是我,而且它能夠受用「勝性」所變現出的各種外相。
(註:佛教內道宗義,自續派以下都認為心是自性成立的,例如,中觀自續派說意識
是我且意識是自性有,唯識宗說一切萬法的依他起是依阿賴耶識且阿賴耶識是自性有。)
為什麼要探討外道的宗義?是因為如果想了解佛教的宗義,尤其是空正見的理路時,
你必須要知道,有誰提出了什麼錯誤的見解?而我們應該如何破斥這些見解?才能夠在內
心中對於法生起最究竟的定解,而了解一切的萬法。所以了解外道的宗義,是有它的重要
性以及必要性的。
為什麼要特別介紹數論派的宗義?因見多將此數論宗安立餘名,許為無上瑜伽續之密
意。因為有很多人不了解這個道理,將數論派取了其他的名字,而認為數論派的宗義是無
上瑜伽續的密意。而現今有很多人,並不了解這當中的差異,所以在解釋《時輪密續》的
時候,完全是以解釋數論外道的宗義來作解釋,但這樣的解釋方式並不正確。
======
(註:有說,佛教小乘宗義不承許常一自主的靈魂,但是大乘宗義的智慧比較高,大
乘宗義就會承許常一自主的靈魂,並非如此,佛教大乘宗義也不承許有常一自主的靈魂。
或有說,大乘顯教不承許常一自主的靈魂,但是密教的智慧比較高,到了佛教密法就
會說常一自主的靈魂,並非如此,不論下部密續乃至無上密續都不承許常一自主的靈魂。
何以故?認為吾人有個常一自主的靈魂從前世到今生、從今生到後世,屬外道說法,
並不符合佛教四法印。
或將靈魂替換為心(覺知),而說常一自主的心、常一自主的你、常一自主的我、常
一自主的他、乃至常一自主的佛聖者,佛教都說不存在這種不依五蘊安立而常一自主者。
如本文提到,有以外道宗義,如云常一自主的我,來詮釋佛教典籍內義,並不正確。
《佛說如來不思議秘密大乘經》(大寶積經金剛力士會別譯本):
「大秘密主(金剛手菩薩)!如來於一切法中,總略而說有四法印…此如是法(四法
印),若諸菩薩深固信解勤行修習,即於善法而不減失,速能圓滿菩提(佛果)分法。」
有以為聲聞乘才說四法印,並非如此。《佛說如來不思議秘密大乘經》屬於大乘密教
典籍,即《大寶積經.金剛力士會》別譯本,佛陀宣說四法印,四法印是整體佛教總印。
《佛說如來不思議秘密大乘經》囑金剛力士持四法印,鑑別擊破無明我執的顛倒見。
凡是佛教,不論大小顯密,了解無我的智慧,都說不存在外道所說不依五蘊安立而常
一自主的離蘊我。達賴喇嘛尊者常說,空正見在顯密沒有差別,例如不存在外道說的我。
佛教空正見說到人無我、法無我,不存在外道說的我,屬了解最粗分人無我的智慧)
>>>>>
[1] 《優婆塞戒經》:
「外道六師常演說法…梵志(梵志外道)等常言:『尼拘陀子有尼拘陀樹(樹的種子中
原本就有樹),因即是果、果即是因(外道說因與果是自性一),尼拘陀子具足而有尼拘
陀樹(果原本就在因中再生出來)。』當知即是梵志因果(如此說因果是外道說法)。」
外道宗義師,如數論派宗義說,因和果是自性一的因即是果、果即是因的因中有果。
又,無神數論派提到的神我,不是指造物主,數論派說的神我是指除了五蘊之外,有
個常一自主的我,這樣的我是不依賴五蘊安立的我,數論派計執有離蘊之常一自主的我。
本文提到,數論派宗義裡面提到的「神我」是指它既是我、又是心(覺知),亦即數論
派認為,除了五蘊之外,離於五蘊有個常一自主的心(覺知),認為這樣的心(覺知)是我。
[2] 本文提到為什麼要探討外道宗義?因為如果想了解佛教宗義,尤其是空正見的理路時
佛教說的空正見(了解無我的智慧),空掉怎樣的我?空掉無明我執顛倒見執取的我,
例如空掉外道說的我,屬無明我執顛倒見當中的遍計我執,空正見空掉我執的顛倒妄想。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com