[法語] 法師法語節選

作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2023-12-22 12:13:35
【淨空法師法語節選】
*我們愛一個人就是愛自己,怨恨一個人就是怨恨自己、跟自己過不去,為什麼?
虛空法界統統是自己。所以覺悟的人決定沒有怨恨,決定沒有敵對,常生歡喜心。
我們以真誠的心,真誠到極處叫「至誠」,無論別人怎麼對我,我只有一個真誠心待人,
我以真誠心對佛、對菩薩、對父母,我以一個真誠心對待一切眾生,甚至於這一切傷害我
的眾生、毀謗我的眾生、陷害我的眾生,我還是以一個真誠心對他。
他成就我們了,諸位要曉得,我們也成就他。
你仔細去想想我這個話裡頭的道理,減少他的罪業。
我們有瞋恨心、報復心,我們的罪重,他的罪一樣重;我們要是完全不放在心裡,絲毫不
計較,我們不造罪業,他有沒有造罪業?他也不造罪業。
自度就是度他,這個道理很深,自利就是利他。
自度就是度他,自利就是利他,我們要懂這個道理。
我們能原諒別人,你有「原諒」兩個字已經就錯了,你還有「原諒」,你還落了痕跡,痕
跡都不落,所以自他俱成佛道。
為什麼一切菩薩成佛的時候看到大地眾生齊成佛道?就這個道理。所以在修行人心目當中
,一切眾生都是諸佛菩薩。
「知道自己過失就是覺悟,改正自己的過失叫做修行。」
*趨吉避凶是一切眾生本性,一切眾生可以說是第一個願望。
吉凶是屬於果報,果必有因。修什麼樣的因才能得吉?造什麼樣的業才會遇到凶災?
「存好心」是一切吉祥的核心。
這部經,『正明人天因果』。我們『信佛、學佛、修行』,都要從這部經開始,我們從這
個地方去建立信心。這部經裡面所說的,確確實實是諸佛如來應化在世間做出作人、求學
、修行、證果的一個榜樣。你要不照這個樣子學,怎麼樣用功也不會有成就。
「依佛者吉」,聽從佛的教誨,「吉」就可以說是人生最高的享受,人生最圓滿的享受,
究竟圓滿的享受。
*【本經功用:啟正智,破邪見,明因果,生信心,求正解,脩因得果。即破迷開悟,離
苦得樂。】
只要到處有人能夠講解佛經,佛經是啟正智、破邪見的。
所謂是破邪要顯正,你正法不顯,邪破不了,這裡頭有道理的。
因果通三世,他這一世欺騙了我,騙了我的錢、騙了我什麼,他來世會還;這是放債,放
來生債,來生還得更多。
*覺悟的人,「人家打壓,我快樂。不管你對我什麼,我這個歡喜心、快樂心絕對不受絲
毫影響,佛家講:「常生歡喜心」。
「這個地球不要我,把我驅逐出境,我到別的星球去。宇宙太大了,無量無邊,一切諸佛
國土都歡喜我,我去的地方太多太多了」,他怎麼不歡喜!
「等到這個地方哪一天覺悟了,苦受盡了,希望離苦得樂,我馬上就來。你需要我,我立
刻就來;不需要我,我馬上就走」,來去自由,怎麼不快樂!
*初學的時候最好不要發議論,當然講得沒有什麼興趣,但是李老師教我們一個原則:不
求有功,但求無過。我講得是不好、是不出色,你找不出毛病,這就是好手,我們要從這
個地方扎根。
到什麼時候能發揮?一般發揮,自己能夠發揮,要有耐心、要忍耐,利根的人五年,中等
根的人十年。換句話說,你要能夠忍十年,你智慧開了,心是定的,你有定力了。
古人常常教人「厚積薄發」,印光大師給我們做了非常好的榜樣。他七十歲之前沒有人知
道他,你就曉得他積得多厚。七十歲以後才發出來,他八十歲圓寂,弘法利生時間只有十
年。十年的影響,在中國近兩百年當中,沒有一個人能超過他,什麼原因?他積得太厚了
。這是給我們做出最好的榜樣,現身說法。
*我們同學在一塊相聚,如果對任何一個人還有不滿的念頭,自己要深深反省「我自己錯
了,別人沒有錯」。聖人之能成為聖人,他就是得力於能夠反省自己。求諸己而不求諸人
,這是聖人。凡人希望「你改,我不要改,你要順我」,這是凡人;聖人是「我改,我隨
順你」,這是聖人。凡聖的分界線就在此地。
你們這一生不能得度,來生來世緣成熟了,我再來度你們,不一定要執著在這一生,沒這
個道理的,佛都沒有這個執著,我們要有這個執著也是錯了。
六祖所說的「若真修道人,不見世間過」。世間人有過,是我做得不好。世間人背叛我、
叛逆我,他沒有過失,他做的是應該的。我做得不好,我沒有能夠感化他,讓他回頭,我
們自己的智慧德行不夠。
用什麼方法做?至誠,真誠到極處,古德所謂「精誠所至,金石為開」。我們不能感化別
人,是我們自己的智慧德行不夠。
*佛來了決定是佛佛道同,後佛跟前面佛講的一定是一樣的,要不然那是假佛,那是魔來
冒充的佛。
*不修齋戒,動手殺生,『不敬佛經』。佛經是三寶之一,古德常講「人天眼目」,這個
意思說得很好。我們人如果沒有眼睛,眼睛瞎了、失明,我們什麼都看不到,走路掉到坑
裡面去,自己都不曉得。
佛的經典就像我們的眼睛一樣,我們有了佛經,對於宇宙人生一切性相、理事、因果,我
們都通達、都明瞭,確確實實是眼目。
哪一個人不是很認真在保護自己的眼目?一粒塵沙也不能讓它進去,總要給它洗得乾乾淨
淨,要好好的保護。我們看待佛經,就像看待我們保護眼睛那樣的重要。
對佛經不尊敬、不敬重,把它看作跟世間書一樣,我們的心輕慢,輕慢心不但道業不能成
就,世間事業也不能成就。縱然在世間有成就,那是你過去生中的福報,福報享盡就沒有
了。敬三寶是大福報、是修福。
*這種疾病,我們仔細觀察,現在所謂的是老人病、老人痴呆症,這是業障。現在人不懂
,認為人到老的時候應該要得這種病,老人就要痴呆。他不知道正常的狀況是「老當益壯
」,為什麼老的時候他更強壯?他經驗豐富,對於飲食、對於情緒的調理,他懂得很多;
換句話說,他懂得養生之道。所以愈老愈健康,這很合乎邏輯、很合乎科學。
第三種的疾病,根源是惡業,我們知道了,決定不造惡業,決定相信佛陀的教誨。佛說:
「菩薩有一法,能離一切世間苦」,一切世間苦就包括病苦。這一法是什麼法?佛教我們
:「晝夜常念善法、思惟善法、觀察善法,不容毫分不善間雜」,你過去今生所造一切極
重的罪業也化解了。我們懂得這個道理,依照這些理論方法來修學,肯定可以遠離疾病。
*學佛的同修,無論你在形式上有沒有受皈依,有沒有受五戒、菩薩戒,那是形式,佛法
講實質,並不重形式。我們真的皈依了,雖然沒有受皈依的形式,我真的依照佛的教誨去
做,放棄我自己的妄想分別執著,現在一般講放棄我自己的見解,放棄我自己的想法看法
,完全依照佛的教誨,這個人皈依了,這個人真皈依了。捨棄邪妄,這就是回歸、回頭,
完全依靠佛的教誨,這是依靠,皈、依都有。
*持一條戒有五位護戒神,受持三皈有三十六位護法神,日夜保護你。
*我們學佛能不能成就?也是在信心。淨宗講「信、願、行」,這三個字通世出世間一切
法,世出世間一切法的成就,決定離不開這三個字,無論是善法,無論是惡法,是淨法還
是染法,具足這三個字,沒有不成就的道理,佛說得沒錯。
*我們學佛是學覺悟,不是迷信。佛所教的就是一套覺悟的學問、覺悟的教學。我們供養
佛菩薩的形像,絕對不是偶像,供養什麼意思?尊師重道,我們對老師紀念,念念不忘,
是這個意思,不是把它當神明來供奉,而是中國人供奉祖宗的意思。
*如果沒有智慧、沒有福報,他去種福往往就像種子種到沙土裡、種在石頭上,永遠不會
結果,他搞錯了。
佛在經上常講:「因地不真,果招迂曲。」他種錯了地方,他不知道他過去生中做的那些
好事不是真實的,是虛假的,沒有功德可言。於是『怨憎天地』,認為自己是好人,老天
爺對不起他。
*我們一定要曉得,害人結果是害自己,體諒別人,果報是別人體諒自己。佛在這部經裡
跟我們講的,是業因果報的理論與事實,所以我們起心動念、言語造作,一定要想我這因
是善因還是惡因?從造因你就想到將來的果報,我這是善果還是惡報?在起心動念之處,
這一回光返照就清清楚楚、明明白白,善我們應當要做,惡趕緊把它息掉。
*『有能守信』,能夠信,相信善有善報,你肯定的相信,你能夠守得穩,任何情況之下
都不受誘惑,不善的事情決定不肯做,不但不做,連念頭都不起,這才是真正的信守。
果報從近至遠,你自己一定身心健康,身心安泰,這一定的道理。
『室內和安』,室內是你的家,你一家一定和睦、一定平安。
『福報自然』,不要去求福報,也不必修福報,守信十善就是真正的修福。
古德常說:「只問耕耘,不問收穫」,你得的福報是自然的,一絲毫的勉強都沒有。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com