Re: [分享] 達賴喇嘛:佛教的基本見解「四法印」(1)

作者: cool810 (silence)   2023-11-08 21:04:19
: 達賴喇嘛談佛教的基本見解 講授于維吉尼亞大學
: 所謂「四法印」也是佛法概要:諸行無常,有漏皆苦,諸法無我,涅盤寂靜。
補充:是否為佛教徒的差別__摘自《佛教四部宗義見解明釋集》倉忠仁波切
如何決定佛教徒、非佛教徒?也就是說,如何區判內道者、外道者的差別?廣義而言
從「行」方面作區分;狹義而言從「見」方面(智慧方面)作區分。
  從行方面而言,佛教徒的定義是:「自內深心承認三寶是真正皈依處的補特伽羅。」
這是廣義的佛教徒定義,與此相違的就是非佛教徒、外道者。
有很多內道佛教徒沒有修學無我的見解,或是說,沒有修學四法印的見解,但是,他
們對三寶有信心、皈依三寶。因此,從行方面而言,自內深心承認三寶是真正皈依處的補
特伽羅,就是佛教徒。
  從見方面而言,佛教徒的定義是:「承認四法印見解的補特伽羅。」這是以觀察彼補
特伽羅的宗見而區別是否為佛教徒,只有修學佛教宗義見解的補特伽羅才能了知四法印、
承認四法印見解,所以,這是狹義的佛教徒定義。
  「四法印」是:一切有為是無常、一切有漏皆是苦、諸法是空而無我、涅槃是善而寂
靜。
其中主要是以「諸法是空而無我」而區別(內外道)。例如,某些宗義論典中說,內
道者的定義是「承許諸法無我見解的補特伽羅」,這就是以「諸法是空而無我」法印而區
判外道、內道。
  「四法印」是以境(所緣境)而言;「四法印的見解」則是以有境、認知而言。
例如,一切有為是無常、諸法是空而無我,彼等是境的部分;一切有為是無常的見解
、諸法是空而無我的見解,彼等是有境、認知的部分。
相同的道理,「見」可從境、有境二種角度而安立,例如,經論中所說的見,有的是
意謂「空性」,有的是意謂「通達空性之智」。
如論典中前文是闡釋「空性」,於後文則直接說為「見」,這是從境的角度而說「見
」;或是,前文是闡釋「通達空性之智」,於後文則直接說為「見」,這是從有境的角度
而說「見」。
  再者,諸法是空而無我的「無我」,可理解為「補特伽羅獨立之實質有空」或「補特
伽羅常一自主之我空」,但是,以後者比較廣大且適宜,能含攝毗婆沙宗十八部中的「犢
子部」,彼承許補特伽羅是獨立之實質有。
又,此中所說的「補特伽羅常一自主之我空」,就是中觀自續派以下所主張的粗品補
特伽羅無我;「補特伽羅獨立之實質有空」,就是中觀自續派以下所主張的細品補特伽羅
無我。
  總的來說,內道佛教四部宗派皆承許「補特伽羅獨立之實質有我空」。更加詳細區分
,中觀自續派以下主張,「補特伽羅常一自主之我空」是粗品補特伽羅無我,「補特伽羅
獨立之實質有我空」是細品補特伽羅無我。
中觀應成派所主張的空性是「自性所成空」,自宗認為「諸法無自性有」,因此,隨
順下部宗派,將其所主張的粗細品補特伽羅無我,承許為粗品補特伽羅無我,自宗所主張
的「補特伽羅自性所成空」則是細品補特伽羅無我。
所以,必須先了解「補特伽羅獨立之實質有空」,才能了解應成派所主張的補特伽羅
無我。
  此處先行略釋「補特伽羅是常一自主」及「補特伽羅是獨立之實質有我」,藉此初步
理解下部宗派所主張的粗細品補特伽羅無我....
(...待續...)
>>>>>
[1] 《佛說如來不思議秘密大乘經》(大寶積經金剛力士會別譯本):
「大秘密主(金剛手菩薩)!如來於一切法中,總略而說有四法印…此如是法(四法
印),若諸菩薩深固信解勤行修習,即於善法而不減失,速能圓滿菩提(佛果)分法。」
有以為聲聞乘才說四法印,並非如此。此處《佛說如來不思議秘密大乘經》屬大乘密
教典籍,即《大寶積經金剛力士會》別譯本,佛陀宣說四法印,四法印是整體佛教鋼印。
所謂「一實相印」是指四法印當中「諸法無我」一印,詮釋究竟了義的那一個無我實相。
[2] 本文倉忠仁波切(曾任達賴喇嘛侍者)提到,四法印主要以"諸法無我"一印區判內外道
佛教內道當中,對於「諸法無我」一印有不同深淺的認識,達賴喇嘛尊者常說雖然毗
婆沙、經部、唯識宗、中觀自續派等也都說無我,但只有應成派能詮釋究竟了義的無我。
本文會先介紹中觀自續派以下所說的無我,進而才能了解應成派說的無我。
[3] 佛教戒定慧三學當中,主要以"無我慧"(空正見)不共世間外道,佛教徒的目標是三乘
菩提,菩提的果位由"無我慧"(空正見),聲聞以無我慧斷除煩惱障證阿羅漢果,菩薩
以無我慧(空正見)斷煩惱障、所知障證佛果,要有"無我慧"(空正見)才能證菩提果位

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com