[分享] 般若八事七十義--大乘道的隨喜與迴向

作者: cool810 (silence)   2023-11-07 14:28:59
摘自:《現觀莊嚴論明義釋07》洛桑卻佩格西講授/法炬法師翻譯 2008-04-10
請看文,「作用及勝解,贊事並稱揚,回向與隨喜,」
「回向」是回向修道,就是將自己及他人的善根加以回向。善根包括透過由身﹑語﹑
意三門造作的,也有過去曾造﹑現在正造﹑未來將造﹑也有自作﹑教作﹑見作隨喜的善根。
懂得積造善根者,有非常多機會可造善根。善根有自作﹑他作﹑教作﹑見作隨喜的。
見他人作善業,若真心隨喜,自己也能得功德。另外也有自他三世的善根﹑自己及他人心
續中所有的善根。
總之,將自他三世的一切善根,回向圓滿菩提,不為此世各方面順利成功而回向,也
不為來世得到人天果報而回向,也不為獨自解脫而回向,而是為了利他才回向願證圓滿佛
菩提。這是「回向修道」。
若將善根回向,善根將不會失壞,不但不會失壞,而且可享用不盡。例如造一小小善
業,若將善根回向圓滿菩提,乃至未得圓滿菩提﹑未成佛前,善業的果報將享用不盡。
若不將善根回向圓滿菩提,而回向於此世,此世果報用完,善根也失壞了。若回向方
式錯了,將浪費掉善根。雖然只造小善業,但若回向圓滿菩提,未得圓滿菩提前,善根絕
不會失壞。
若不回向圓滿菩提,就像小水滴滴在石頭上,可能滴上石頭和蒸發乾枯同時。但若將
小水滴滴到大海,海水未乾枯前,滴入的小水滴絕不會乾枯掉。
例如造業的方式,有身﹑語﹑意三門同時作善,也有三門同時作惡。
就同時造善業而言,雙手合掌是由身造善業;意生起虔信心﹑發起好的動機,是由意
造善業;口念皈依文或各種念誦,是由語造善業。
造作惡業也一樣,譬如起瞋恚心﹑口出惡語﹑表情難看﹑動手打人,就是由身﹑語﹑
意三門同時造惡業。
「隨喜」是隨喜修道。隨喜善根,可隨喜自己或他人所造的善根﹑善業。譬如于自己
曾造許多惡業,前世的惡業雖已不記得,但若記得此世的惡業,加以追悔,可將惡業淨化
;于曾造的善業,加以隨喜,可使善根增長。
對他人所造的善業,隨喜者若真心隨喜,例如對方作禮拜等,若造善者的證量與隨喜
者證量相等,隨喜者可得到與造善者一模一樣的福報(功德),這是經典說的。若造善者
的證量高於隨喜者,隨喜者可得造善者的幾分功德。若造善者的證量低於隨喜者,隨喜者
可得到造善者的全部功德。
因此,宗大師讚歎說:「少勞集大資糧,極贊勝隨喜。」若欲不辛勞﹑輕易地積聚廣
大資糧,隨喜善根是最好的方法,宗喀巴大師極為讚揚隨喜。
隨喜是讓自己心續的善根增長的最好方法。隨喜自己曾作的善業,可使善根不斷增長
。隨喜他人的善根,也可使自己的善根增長。隨喜他人的善根,自己不須由身語,一番辛
勞地,即可積聚廣大資糧,故隨喜是增長善根的最好方便。
總之,此三修道,依著「勝解修道」積造善根;依著「回向修道」保護善根,使善根
不失壞,如滴水入海;依著「隨喜修道」隨喜善根,使善根輾轉增長。就像一粒種子,以
土﹑水﹑肥﹑暖,幫助種子長出苗芽。
>>>>>
[1] 菩薩修行道種智,本文提到,大乘菩薩道修行道智(道種智)的迴向與隨喜。
在《菩提道次第廣論》一開始提到修習軌理<普賢七支供>的普賢行願,其中包括了隨
喜與迴向,日常功課時,廣論提到上座修的前行憶念普賢行願,可與本文教授參看學習。
(註:若有在跟達賴喇嘛尊者傳法,如傳授菩薩戒也經常會念普賢行願,都包含這些內涵)
(註:《菩提道次第廣論》:「(淨治身心)三門別禮中,身禮敬者,「普賢行願」等
一頌....;悔罪支者,「我昔所作」等一頌,依三毒因身等三事,其罪自性謂我所作,此
復具有親自所作,及教他作,或於他作而發隨喜,總攝一切說「諸惡業」,應念此等所有
過患,悔先防後,至心懺除,則昔已作,斷其增長,諸未來者,堵其相續。隨喜支者,「
十方一切」等一頌,隨念此五補特伽羅所有善利修習歡喜,猶如貧者獲得寶藏。....」)
[2] 大乘道由希求利他的大悲心驅使,以證得佛果為目標,迴向願證菩提(佛果無上菩提)
例如,《大寶積經》云:「乃至施與畜生一摶之食....所有善根一切合集,校計籌量
,皆悉迴向阿耨多羅三藐三菩提(為了利他發心願證佛果)。」即使只是布施少許飲食,
因為動機的緣故(發菩提心),所造的善(布施、持戒、忍辱等善根)成為證獲佛果的因。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com