[法語] 梭巴仁波切開示:每日必修的功課

作者: seatala (海踏ˋ)   2023-09-08 09:25:39
在日常生活當中,最起碼應該做到的修行。一個人想要成佛,以便圓滿地帶領所有眾生成
佛,必須使得人生過得有意義。儘管很難抽出時間禪思菩提道次第,而且也不容易整天依
循三主要道生活,不過,可能的話,最好繫念空性,那會非常有力的斷除許許多多難題。
只要觀一切法如幻,了知一切都是幻相,在這上面修正念。儘管一切法表面看起來好像不
是僅僅由心名言假立,而是真實地自性存在,其實,這不是真相。事實上,一切法根本毫
無自性存在。所以只要保持正念,觀一切法如幻,了知那是幻相。光是有這份正念,煩惱
便無從生起,因而破除許多人生的困境。一個人以為實有的很多困境,經過這樣的思惟,
那些困境自然化無。
無論如何,最重要的是,每天起床首先思惟人生的意義及責任,在於為所有眾生謀安樂。
懷著這種利益其他眾生的菩提心過日子,整天的日常活動,儘可能都本著這種態度去做,
工作、行住坐臥、飲食等等。而且我認為,一個人的出離心越強,對其他眾生也會越慈悲
。也就是,對自己的輪迴、惡業等等厭離心越強,那麼對其他眾生也會越慈悲,更容易生
起慈心和悲心,利他的念力會越強,能夠發出更強烈的菩提心。
相反的,對自己的輪迴、惡業、不善念的出離心越薄弱,那麼內心便會任由這些分別見─
─貪瞋痴煩惱擺佈,也就越不容易對其他眾生生起慈悲心或利他心。所以,開展好心腸的
前提,首先是看自己有多少出離心。
無論如何,要設法懷著菩提心過日子。然後,要閱覽、省思暇滿人身義大、難得,念死
無常,惡趣苦,業果這些課題,不管要花多少年才能證悟,必須儘量在這部份下功夫,特
別是念死無常,對於保持及發展長遠的自我激勵心十分必要。這樣修行才不會退轉,而能
夠繼續發展諸如死無常以及對惡趣苦、因果業報的瞭解。在這樣的基礎上,憶念無常及死
亡,盡自己能力所及,經常閱讀這方面的教法,這一點相當重要。
哲蚌寺有一位頂尖的碩學格西,叫做寧瑪格西,非常博學,在西藏也是出類拔萃,而且是
達賴喇嘛尊者的老師,教尊者一些經部般若方面的教法。他提到,念死無常好像馬鞭,騎
馬的時候,馬如果走錯路,你會用鞭子打它,讓它扭轉方向,重新上路。馬走偏那個方向
,你就用鞭子打它另一邊,這樣馬就能夠一直走在正路上。同樣,念死無常好比打心的鞭
子。每當煩惱萌生,只要記得念死無常,煩惱就不至於生起,心就可以不受煩惱的擺佈,
不會跟著煩惱跑,而可以安住在佛法上面。
菩提道次第提及念死無常的益處。首先,修行之初,念死無常非常有意義。透過念死無常
,一個人能夠開始修行佛法。由於念死無常,使人能夠繼續修行。由於念死無常,使人能
夠修行圓滿,得到證悟。同時,念死無常非常有力,因為念死無常足以摧破煩惱敵,可以
藉由念死無常,徹底消滅煩惱的魔王,甚至死的時候,念死無常使人內心安樂、滿足。
總之,在念死無常等這些修行基礎上,修上師相應法,其中包含菩提道次第以及其他所有
的東西,可長可短,全部統合在一起。然後,持自己通常唸誦的各種咒語,每一種一百零
八遍,多多益善。一切修法都要懷著菩提心,使人生過得最有意義。還有,只要做得到,
儘量不斷的受大乘八關齋戒,至少每個月一次或二次、三次,尤其是在特別的日子,像藏
曆初八、十五、三十,其他日子則隨便那一天你覺得方便,都可以受大乘八關齋戒。
對大家來說,修習廣博的佛教教法、論釋也許比較困難。最重要的是菩提道次第。每天盡
力閱讀菩提道次第。如果做不到這點,起碼唸一點點,大體上有一些概念。為了要熟悉全
部的主題,不妨把整個菩提道次第閱讀幾遍,熟悉它。或者,一個方式是,每星期禪思一
個課題,熟悉它,以便成就「下功夫的體驗」。每星期或每個月禪思一個課題。整個星期
只禪思那個課題,以便得到強烈的體驗。禪思菩提心、空性見,一再地反覆,周而復始。
接著設法達到「不費力的體驗」,這才是真正的證悟。
依止上師是在證悟之前,必須天天禪修的課題。起碼每天做一座,有時間的話,可以做
兩座、三座,多多益善,儘量抽出時間做。此外,可以禪思一座暇滿人身、念死無常,直
到因果業報,尤其是念死無常。還有一種方式是,同一天之內,在各座做不同的禪思主題
,以便得到證悟。
之後,如果行有餘力,不妨禪思空性,以成就心一境性的定——奢摩他(止)。如果你受
過大乘秘密真言乘的無上密灌頂,不妨把禪思空性和本尊法結合起來。在無上密有所謂「
法身的禪修」,可以結合空性的禪思一起修。這是我的根本上師赤絳仁波切尊者的諭示,
把這兩者統合起來是簡化的方法,一面修本尊法,一面禪思空性,統合在一起做。
奢摩他(止)有兩種,真正的止及近似的止。即使僅成就近似的止,就達到心一境性的定
了。可以循著九次第去修心一境性的定。總之,修大乘秘密真言乘的人,可以納入止觀的
禪修。這麼做好比一石二鳥,下一次功夫就可能獲得兩種證悟,其中一種不成的話,還有
另一種。
翻譯者:釋妙喜

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com