[法語]淨空法師 阿彌陀佛知道怎樣把能量變成物質

作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2023-06-13 08:50:41
  「於所受用皆不著取」,受用一切圓滿。著是著相,取是我們今天講的希望控制它,
希望佔有它,希望據為己有,這是取。西方極樂世界的人有沒有這個行為?沒有,因為他
沒有貪瞋痴了。他需要的時候就有,不要的時候就空了,就沒有了。這是科學家曾經講過
,能與質的互相轉變,能量可以變成物質讓我們受用,如果不要這些物質現象,物質現象
可以恢復為能量,就沒有了。科學家知道這是可能的,我們的科學技術做不到。西方極樂
世界已經做到,用什麼方法?用意念。科學家也很了不起,知道宇宙之間只有三樣東西,
第一個是能量,第二個是信息,第三個是物質。能量怎麼樣變成物質?物質怎麼樣回歸到
能量?問題在信息,這個信息就是意念。這個就是阿賴耶的三細相,佛法的名詞跟它不一
樣,但是一樁事情,阿賴耶的業相就是能量,阿賴耶的轉相就是信息,阿賴耶的境界相就
是物質。所以,究竟圓滿的科學在極樂世界,極樂世界做到了,能量取之不盡、用之不竭
,它是不生不滅的,遍滿虛空法界。阿彌陀佛知道怎樣把能量變成物質,他懂得,不稀奇
。我們欲界天第五天的天人,他也知道,他也會變。第六天福報大,他所有一切的受用不
需要自己變,自己想要什麼東西,第五天收到信息就變化來供養他;他不要了,不要自然
就沒有了,多自在!欲界第五天、第六天能做得到,極樂世界怎麼會做不到?所以對於世
尊介紹極樂世界這些物質環境,我們就一點懷疑都沒有,確確實實知道是從心想生。
  現在這些信息漸漸的被科學家發現,但是科學家的極限,釋迦牟尼佛在經典裡面告訴
我們,也就是用第六意識,我們今天講用思想、用研究,用這個心。這個思想的能力很大
,對內可以緣到阿賴耶,今天講的量子力學,到極限了,對外能夠緣到虛空法界。今天的
科學確實向這兩個方向發展,一個是搞宏觀宇宙,一個是搞量子力學,宏觀宇宙是無限大
,量子力學是無限小。科學能不能再突破?不能了。為什麼?科學、哲學的研究都必須要
有對象,它才能觀察,它才能想像,如果沒有對象它就無可奈何。因為自性它不是物質現
象,也不是精神現象,也不是自然現象,這就是它的極限。
  要明心見性,大乘經教上講,這個事情「唯證方知」。怎麼證法?你把起心動念、分
別執著放下就證得,自然就證得。釋迦牟尼佛當年在世表演給我們看,我們看經典上記載
的,他十九歲離開家庭,捨棄王位,捨棄王宮裡面的物質生活,這個表演是在暗示我們把
煩惱放下。這障礙兩大類:一個煩惱障,一個所知障。煩惱放下了,出國去遊學、去學習
。當時印度是世界上宗教之國、哲學之國,印度這些宗教家是大哲學家,他統統都去學過
,學了十二年。他的示現,用現在的話說,就是一個有著非常狂熱求知欲的年輕人,廣學
多聞,什麼都想學,這是知識分子,熱衷於求知。十二年大概所有的這些高人都見過,問
題不能解決。因為印度的宗教跟哲學,它們都崇尚禪定。佛這些知識從哪來的?從禪定當
中來的,在禪定裡面空間維次沒有了,所以人在四禪八定當中能夠看到二十八層天,下面
能看到阿鼻地獄。在這個三千大千世界之內,他沒有不看見的,他親自看到、聽到、接觸
到,他太清楚了。
  那還有什麼問題?我相信釋迦牟尼佛有,這個六道從哪來的?為什麼會有六道?六道
之外還有沒有世界?我們求學有這個問題,我想釋迦牟尼佛肯定有這個問題。這個問題不
能解答,沒人能解答。印度人把四空天認為是宇宙的本體,認為是大般涅槃,大般涅槃就
是法性,這是一個誤會。所以釋迦牟尼佛通過十二年的學習,他三十歲了,這個時候把十
二年所學的統統放下,在畢缽羅樹下入定,入更深的禪定,突破四禪八定,這才大徹大悟
、明心見性,問題解決了。宇宙怎麼來的知道了,為什麼會有宇宙,三千大千世界之外,
原來諸佛剎土無量無邊無數無盡,這全看到了。這個畢缽羅樹以後就稱它叫做菩提樹,現
在我們都稱它菩提樹,他在這個樹下開悟的。怎麼開悟?把十二年所學的東西放下,所知
障放下了,二障沒有了,自性裡面的智慧德相統統現前。做出榜樣給我們看。成佛不難,
端在放下,你肯不肯放下,不肯放下那就沒法子。六十年前,我第一次跟章嘉大師見面,
向他老人家請教,佛門裡有沒有方法讓我們很快的契入佛的境界?他老人家告訴我六個字
,「看得破,放得下」,你就契入。看破是什麼?是明瞭,事實真相明白了,這相是假的
不是真的,凡所有相皆是虛妄。十法界依正莊嚴怎麼來的?《華嚴經》上講得清楚,講得
很多。賢首國師有一篇論文叫《妄盡還源觀》,把《華嚴經》這個部分,簡單扼要用六段
論說就把它講得清清楚楚、明明白白。那是佛知佛見,完全從禪定當中完成的。
  所以釋迦牟尼佛出現是示現一個知識分子,怎麼樣把宇宙人生的真相搞清楚。在中國
唐朝,一千四百年,出現一個惠能大師,不認識字,沒念過書,成為佛門的祖師。說老實
話,他一天經都沒聽過,雖然在黃梅八個月,五祖派他的工作是碓房裡面去舂米破柴。因
為他是樵夫,幹他的老本行。在道場裡面做了八個月的苦工,這寺院裡有講堂他沒去過,
有禪堂他也沒去過。禪堂裡沒有坐過一炷香,講堂裡沒有聽過一堂課,五祖就把衣缽傳給
他,他成為禪宗第六代祖。憑什麼?憑放下,章嘉大師講的放下。傳法那一天,《壇經》
裡記得很清楚,五祖在方丈室召見他,時間是半夜三更。他跟惠能有默契,三更真的,祖
師的房門沒關,一推就進去。給他講《金剛經》大意,我估計不超過兩小時,他一生聽經
時間就這麼長,不超過兩小時。他不認識字,一定沒有經本,老和尚給他講《金剛經》大
意,講到「應無所住,而生其心」,他豁然大悟。提出他的心得報告,因為他明心見性了
,性是什麼樣子,他說了五句。「何期自性,本自清淨」,說明我們的真心從來沒有染污
過,縱然造罪業墮到阿鼻地獄也沒有染污,染污是誰?阿賴耶,阿賴耶是妄心,妄心有染
淨,真心沒有,這是講真心,他見到真性。第二句「不生不滅」,沒有生死,這是真的。
第三句「本自具足」,就是自性裡頭本來有的,有什麼東西?《華嚴經》上佛說過,「一
切眾生皆有如來智慧德相」,就是惠能大師講的這一句,自性裡頭本來具足無量智慧、無
量的德能,就是今天講的能力;無量的相好,我們中國人講福報,福報包括在相好裡頭。
  無量無邊都是你自己有的,不是外頭來的。所以佛教人從內去求,不要到外去找,到
外面找不到,求智慧、求能力、求道德、求相好,都到自性裡面去找,明心見性它全都出
來了。所以佛講「一切眾生本來是佛」,一點都不錯,只是迷悟不同,凡夫是迷了自性,
換句話叫迷惑佛,他要是破迷開悟,跟諸佛如來無二無別。阿彌陀佛能建立極樂世界,每
一尊佛都能建立,這是真的不是假的。極樂世界無窮大,所以阿彌陀佛建立了,十方諸佛
需不需要建立?不需要。諸佛如來的弟子到最後,學習到最後,這些諸佛如來都勸導他的
學生到西方極樂世界去,跟阿彌陀佛學習,幾乎沒有例外,我們釋迦牟尼佛亦如是,苦口
婆心勸我們求生西方極樂世界。為什麼?那個地方是保證班,在別的地方學習很辛苦,時
間很長,到極樂世界修行的時間就大幅度的縮短,而且很快成就。這是真正得到阿彌陀佛
的幫助,這是一個好老師,諸佛如來沒有不讚歎他的。
節錄自淨土大經解演義

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com